• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 인왕이님의 글

KT 인터넷 사용 중입니다.

회원님의 사진
  • 인왕이

이용 지역은 대전 중구 문화1동이며,

ADSL ONLY Lite - 한 달 요금 3만원 중 할인으로 11000원이 할인되어 19000원에 사용 중이고 (할인은 아마 오래 써서 들어가는 듯 해요 17년 5개월 째 사용 중)

일반전화 - 기본료 5200원에 1200원 할인받아 4000원에 사용 중입니다 (여기에 발신번호표시이용료 +1500원)

여기서 의문인 것이 ADSL ONLY Lite에서 ONLY가 일반전화 없는 집에서 인터넷만 사용할 때 붙는거라는 말을 들었는데 이용하는데 문제가 있는 건 아닌지..

그리고 무선인터넷 와이파이가 간헐적으로 계속하여 끊김 현상이 일어나는데 인터넷 회선의 문제인가요 공유기의 문제인지도 정말 궁금합니다ㅠㅠ

(참고로 공유기 초기화 및 재부팅 등 모든 것을 했습니다ㅠㅠ)

만약 인터넷 회선의 문제라면 하루 빨리 바꿔버리고 싶네요.. 그래서 상담 부탁드려봅니다.

기가 인터넷 가능지역 찾기로 기가 인터넷/초고속 인터넷 사용 가능한 지역인 것도 확인했다는 점 덧붙여 알려드립니다.

아, 약정 기간은 2011.11.17 ~ 2015.11.16로 만료된 상태입니다.

(p.s 해지방어도 생각해봤는데 아무래도 인터넷은 kt가 가장 나은데다가.. 혼자 사는 집이 아니라서 잘못해서 정말 해지되어 버리면 난감해 시도도 못하고 있습니다ㅠㅠ)

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 인왕이님~!?
    백메가 곽은정입니다^0^

아마 KT만 오랫동안 사용하시어 진작에 약정기간이 만료되었고
    와이파이 문제가 있어서 겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요~!
    다소 이야기가 길어질 수 있어서
    아래에서 하나씩 짚어가며 말씀드리겠습니다 +_+

1. 우선 가입한지 오래되어 구형 요금제(상품)로 이용 중이시네용..!
    "ADSL ONLY Lite"는 그저 상품명일 뿐이라 이 자체가 문제되진 않고요^^;
    와이파이 끊김은 크게 원천 망 혹은 공유기의 문제입니다.

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것이기 때문에
    유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못하거든요 ㄷㄷ
    (그런데... KT는 워낙 품질 짱짱한 통신사로 유명하여
    원천 망 자체에 문제있을거라 믿을 수 없어요ㅠ)

2. 혹시 공유기를 구입한 시기와 모델명이 어찌 되시나요?
    KT를 쭉쭉 사용해오면서 공유기도 함께 오랫동안 사용하셨을 것으로 예상되는데요~
    공유기 노후화 혹은 성능에 문제가 있을 수도 있습니다ㅠ

3. 일정시간마다 끊김 현상이 있다면
    공유기 DHCP 임대시간을 최대치로 늘려보시고 어떤지 확인해주세용
    요것은 유독 KT에서 종종 나타나는 문제예요ㅎㅎ

DHCP의 임대시간이 지나면 -> IP를 재할당을 받게 되는데
    재할당될 때 끊기는 문제가 생깁니다~!
    만약 임대시간이 짧게 되어 있다면 끊김 문제가 자주 발생할 수 있지요.

이 문제는 공유기 설정에서 해결할 수 있습니다 +_+
    즉! 공유기 설정에 접속하시어 -> 내부 네트워크 설정 ->
    IP대여시간의 숫자를 최대치로 늘려주시면 되어요~!
    숫자를 "99999999999999" 이런식으로 입력하시면
    자동으로 최대치로 맞춰서 적용됩니다.

4. 모든 기간망 통신사 중에서
    KT인터넷 망 품질이 가장 좋고 안정적인 것이 사실이에요.
    한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 쫙 깔아놓은 통신사이자
    현재도 매년 엄청난 예산을 쏟아붓고 있거든요ㅎㅎ
    (LG와 SK의 인터넷 구축 예산 다 합쳐야... KT랑 똑같습니다^^;)

하/지/만/ 댁까지 SK와 LG인터넷 망도 품질 좋은
    "대칭형" 방식으로 제공된다면 큰 문제없이 이용할 수 있습니다~!
    인터넷은 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있어요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세용 +_+

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데.. 안타깝게도...
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요ㅠ
    저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지를 댓글로 말씀해주시면
    타사 상황도 확인해보고 어떤지 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 것을 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭! 함께 알려주세요~
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다^^

5. 두 통신사 인터넷도 문제없다면
    그 다음에는 가족분들의 핸드폰 상황을 살펴보심이 좋아요~!

오늘날에는 동급 상품 가입 기준으로
    3사 통신사의 월요금이 비슷비슷해서
    인터넷+핸드폰 결합을 통해 요금할인받는 것이
    저렴하게 이용할 수 있는 방법이거든요 +_+

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷+휴대폰 결합은 필수!!:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878

핸드폰 결합을 통한 요금할인은
    결합하는 핸드폰이 총 몇 대인지와
    사용 중인 요금제에 따라 달라져서요..
    댓글로 자세한 상황을 알려주시면
    할인받을 수 있는 요금 편익을 고려해보고
    어떤 선택이 좋을지 설계드리겠습니다ㅎㅎ

아이쿠야... 답변드리다보니 이야기도 길어지고
    오히려 제 질문이 더 많아졌는데요^^;
    이번에 재정비하면 당분간 또다시 신경쓰지 않고 사용할 수 있으니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보셔야 합니다 +_+
    하여 아래 네가지에 대해 알려주시겠어용!?

1) 공유기를 구입한 시기와 모델명이 무엇인가요~?
    2) 공유기 DHCP 임대시간을 최대치로 늘려서 사용해도 동일한 문제가 있나요?
    3) 인터넷을 설치하려는 곳의 주소지는 어디인가요?
    4) 결합가능한 인왕이님/직계가족분들의 핸드폰이 있다면
      각각의 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?

요렇게요~!
    모~~~든 상황을 고려해보고
    어떻게 이용하시는 것이 이득일지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다♡

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고용..!
    저는 인왕이님 댓글을 기다리고 있을게요^0^
  • 회원님의 사진 인왕이
    @곽은정답변 정말 감사합니다. 댓글로 여쭤보신 것 한 번 더 남겨드릴게요.

1) iptime N702 BCM 모델로 2015년 6월 중순 경 구매했네요. (생각보다 오래됐..)
    2) DHCP 임대시간은 검색으로 이미 알고 있던 부분이라 7일로 높여 사용했지만 동일 증상이 반복되었습니다ㅠㅠ DHCP 서버에 쓰고 있는 스마트폰과 노트북을 등록하는 시도에도 계속 끊기네요ㅠㅠ
    3) 대전광역시 중구 ***동 *****아파트 *단지 ***동입니다.
    4) 저희 가족 4명 모두 다 SKT 사용 중이고 아버지의 01x 회선 포함 전 가족의 회선이 온가족할인으로 들어가 현재 50% 요금할인을 받고 있고 아버지께서 010 회선을 하나 더 만들어 스마트폰을 사용 중이십니다.

일단 오늘 업무는 종료되셨을 것 같아서 바로 확인은 안되시겠지만 확인이 되시는대로 바로 알려주신다면 너무나 감사드릴 것 같아요.. 인터넷 특히 와이파이 때문에 정말 계속 스트레스라서ㅠㅠ

부족한 부분이 있다면 다시 한 번 말씀해주신다면 바로 댓글로 남기도록 하겠습니다!
    @인왕이요기 아파트라면 2007년에 준공된 곳이라
    적어도 정보통신 2등급 이상 취득했을 것이기 때문에
    우선 3사 통신사 모두 원천 망 자체는 문제없습니다 +_+

1. 설마했던 공유기에 문제가 있네요..ㅠ
    24시간 내내 가동되는 녀석(?)인데다
    사용하신지 기간도 꽤 오래되었고
    다소 성능도 떨어져서 많이 지쳐있을 거예요 ㄷㄷ
    하여 이번에 새로운 것으로 바꿔주셔야 합니다~!

- (╭☞• o• )╭☞ 와이파이공유기 구입 VS 임대:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960

위에 링크 주소를 통해 글을 찬찬히 보시면 현재 100메가급은
    "EFM네트웍스 IpTIME N704BCM"를 권유드리고 있는데요..
    공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터이기 때문에
    공유기 성능이 상대적으로 떨어지면
    자연적으로 속도가 저하될 수 있습니다.
    접속량(연결대수)이 많아지면 더 심해질 것이고요ㅠ
    마치 저가형 컴퓨터에서 멀티태스킹(여러 프로그램을 동시에 돌리는 것)을 하면
    컴퓨터가 느려지는 것과 동일하다고 볼 수 있지요ㅎㅎ

즉! 적어도 "EFM ipTIME A3004NS-M"로 구입하시는 것이 좋습니다.
    분명히 훨~~~씬 만족하실 거예요.
    저도 100메가 인터넷을 쓰고 있고 두 공유기를 모두 써봤는데
    확실히 이미지가 많은 페이지를 볼 때 로딩속도가 좋더라구요♡

2. 이번 기회에 인터넷 통신사도 함께 재정비하심이 좋은데요..!
    온가족할인으로 50% 할인혜택을 받고 계시다면
    최대의 요금할인을 받을 수 있는 가입년수 30년을 훌쩍 넘기셨겠네요 +_+
    그렇다면 인터넷 통신사도 SK로 이동하는 것이 이득이에요.
    마찬가지로 인터넷 요금에서 50% 할인받아 저렴하게 이용할 수 있거든요ㅎㅎ

3. 이렇게 해서~! 온가족할인으로 이용하신다면
    100메가 인터넷은 22,000원에서 50% 할인된
    11,000원에 이용할 수 있고요 +_+

일반전화 기본료도 1,100원에서 50% 할인된 550원

=> 월요금은 11,550원이 됩니다.

사은품은 전액 현금으로 13만원이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 35,200원
    (인터넷 22,000원 + 전화 13,200원)과 함께
    전화번호 이동수수료 2천원이 합산 청구되어요.

4. SK 일반전화도 "발신번호 표시 서비스(월 1,100원)"가 있는데요~!
    이 부가서비스는 아쉽게도 함께 가입해드릴 수가 없어서요ㅠ
    인터넷+전화 개통 후 -> SK 본사 고객센터를 통해 신청해주셔야 합니다.

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 공유기는 얼른 바꿔주시고요ㅠ

2) 이와 별개로 가족분들 핸드폰 상황에 맞춰
      인터넷도 요금+품질 모두 좋은 SK로 이동하는 것이 이득이에요~!

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데요..
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주세용^0^
    @곽은정빠른 댓글 감사합니다^^

혹시 SK로 이동한다면 인터넷만 이동이 가능한지요? 어머니께서 SK로 인터넷과 전화를 모두 이동하면 혹여나 집 전화번호가 바뀌진 않을지 이런 부분을 염려하셔서요.

그리고 인터넷도 지금 망 자체가 전화선을 기반으로 한 망이라서 혹시 FTTH 망으로 교체가 가능한 부분인지도 궁금하고.. 재약정하면서 사은품도 받아볼 수 있는 부분인지 궁금합니다.
    @인왕이전화만 그대로 둘 수도 있지만 기본료가 더 비싸집니다 ㄷㄷ
    KT의 일반전화 기본료는 아래와 같이 진화(?)되거든요^^;

- 일반전화 단독 -> 5,720원
     - 인터넷 + 일반전화 -> 4,400원
     - 인터넷 + TV + 일반전화 -> 1,100원

이렇게요~ㅎㅎ
    즉! 기본료가 5,720원으로 올라갑니다.

현재 070으로 아닌 042와 같이 지역번호로 시작하는 번호로
    사용 중이시라면 SK일반전화(이동) 가입 시 기존 번호를 유지할 수 있고요..!
    개통이 완료되면 기존 전화는 자동해지되어요 +_+

1. 인터넷을 가입하신지 오래되어
    이름만 전화선 기반망의 구형 이름인
    "ADSL ONLY Lite"로 되어 있을 것이에요.

아주 아주 특수한(?) 경우가 아니라면
    우리가 익히 알고 있는 광랜 방식으로 깔려있을텐데요~!
    (설치환경에 따른 변수가 있어서 전산확인이 100% 정확한 것은 아니거든요^^;)

일단 이전에 확인했을 때 SK인터넷이 전산 상으로
    "광랜E"라고 불리는 대칭형 방식으로 제공되는 것으로 조회되었어요.
    이는 주로 아파트나 고층에 깔리는 대칭형 망입니다ㅎㅎ
    아파트나 고층에선 댁까지 "광랜"으로 인입되기 어려워서
    보통 광랜 -> 통신실 -> 랜선이 댁으로 들어오기 때문이지요 +_+bb

2. 재약정 혜택은 상담원분 재량과
    본사의 내규에 따라 혜택이 달라집니다ㅠ
    내규라 함은 통신사의 실적에 영향이 있어요.
    실적이 안 좋으면 가입자분의 이탈을 막기 위해
    혜택을 어느정도 드리겠다고 하실거고
    실적이 좋다면 드릴 수 있는 혜택이 없다고 할 수도 있는 것이지요^^;

따라서! 이것은 친구에게 선물받은
    "긁지 않은 복권" 이라고 생각해주시는 것이 좋습니다~!
    꽝이 나오면 조금(?) 아쉽지만..
    작은 금액이라도 당첨되면 기분 좋은 복권이요.

추가 혜택을 받을 수 있을거라 확답드릴 수 없으나
    밑져야 본전이니 한 번 말씀해보시기를 권유드려용 +_+

정리해서 말씀드리면,

1) 인터넷만 이동하셔도 문제 없습니다~!
      (다만, 전화 기본료가 조금 더 올라가요ㅠ)

2) SK인터넷은 전화선 기반이 아닌 광랜으로 제공되는 것으로 확인되었어요.

3) 재약정 혜택은 100% 주어지는 것이 아니어서
      조금이나마 주어질 수도, 아무런 혜택을 받을 수도 있습니다^^;
    @곽은정답변 기다리고 있었어요ㅎㅎ 너무너무 감사드립니다!

혹시 공유기 부분도 잘 알고 계신다면.. 추천해주신 N704 BCM과 검색해보니 QCA도 나오던데 두 개의 차이는 뭘까요? 제품별 비교를 보니 컨넥션 수치(?)가 BCM은 32K QCA는 128K던데 높은 게 좋은건지 낮은 게 좋은건지..도 모르겠구요ㅠㅠ

바쁘실텐데 계속된 질문 너무나 죄송합니다ㅠㅠ
    @인왕이커넥션 수치라는 것을 이해 못 했어요ㅠ
    아마 스펙이 아니라 클라이언트 수용량 측정 결과값으로 보이는데요..
    어디에서 보신 정보인가요~?
    열심히 구글링도 해보았는데 못 찾았습니다 ㄷㄷ

일단 출시년도도 그렇고 메모리 스펙도 "N704QCA" 제품이 더 낫긴해요 +_+
    (덕분에 저희도 정보를 갱신하게 되었네요ㅎㅎㅎ)

하지만 두가지 모두 엔트리급 제품이고
    공유기 제조사들이 기가급 공유기 제조엔 에너지를 쏟고(?) 있는지라
    기가급은 계속 발전해나가고 있지만 100메가급 공유기는 뒷전인 상황이어요ㅠ
    따라서! 100메가급에는 더이상 새로운 칩셋(부품)을 투자하지 않는 실정입니다;;

하여 100메가 인터넷을 이용하시더라도
    웬만하면 기가급 공유기를 사용하시는 편을
    추천드리는 것이 요러한 이유 때문입니다^^;
    @곽은정아이피타임 제품별 비교표 (http://iptime.com/iptime/etc/diff_prd.php) 가 있더라구요. 참고가 될까하여 올려드려요ㅎㅎ

저도 찾아보니 커넥션은 32k나 128k나 가정용으로는 크게 차이가 없다고 하더라구요~

일단 브로드컴 칩셋을 가지고 있는 먼저 추천해주신 bcm 제품으로 저는 구매를 했어요(물론 크게 차이는 없지만 qca와의 차이를 알기 전에 구매를 했다는..ㅋㅋ)

공유기가 도착하면 다시 한 번 테스트를 해보고 그래도 끊긴다면 인터넷 이동과 함께 다시 한 번 문의 드리도록 하겠습니다!

계속된 질문에도 예쁘게 답변 잘 해주셔서 너무 감사드려요!ㅎㅎ

추운 날씨 감기 조심하시구요! 사..사.. 아니 그냥 좋아합니다 ♡
    @인왕이앗ㅎㅎ 이미 공유기를 구입하셨군요..!
    쪼끔(?) 아쉬울 수는 있어도 이전보다는 분명 훨씬 나을 거예요 +_+b

그나저나... "컨넥션"의 행방을 찾아보았는데요~
    클라이언트 수용량이 아니라 네트워크 I/O 연결 개수네용

즉! 공유기가 물고 있을 수 있는
    인바운드 / 아웃바운드 통신 개수를 의미하는 것이고요..
    이는 CPU랑 메모리가 좌우합니다ㅎㅎ
    그런데... 일반 가정용 네트워크에서는
    몇 만개 이상의 컨넥션을 유지할리가 없으니
    이 수용량을 굳~이 지표로 놓고 보는 것은 무의미해요^^;

쉽게 말씀드려서
    "벤치프레스 150KG를 들 수 있습니다" 라고 말하면 충분한데
    굳~~~이 "저희 어무니를 안고 하루 50번 들었다, 내렸다 할 수 있습니다."
    라고 말하는 것은 오바인 것이지요;;

요기에 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알림이 와서요~!
    혹시 또다른 궁금증이 떠오르시면 편히 말씀해주시고용
    저도 사...사..는 동안 많이 버세요ㅎㅎㅎ 돈이 와따(?)입니다 +_+b
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다