• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김진님의 글

안녕하세요

회원님의 사진
  • 김진
몇개월전에 상담 한번 남겼는데요

다시한번 글 남겨 봅니다

현재 sk 쓰고 있고요 품질은 맘에 안들어요 ㅠㅠ

3년동안 참고 썼습니다

인터넷 기사분들은 기계실과 거리가 너무 멀어서 손실률이 발생하는데

정상치에 있다고 해서 꾹 참고 썼습니다

드디어 4월에 약정이 끝납니다

다른 통신사로 갈아 탈려고 하는데요

핸드폰 결합 할인이 많으면 그에 따라 핸드폰 통신사도 바꿀예정입니다

Wifi 빵빵하고 다운속도 잘 나오는 통신사 추천 부탁드려요

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 김진님~! 백메가 이상희라고 합니다

허걱.. 지난 8월에 찾아주셨었지요?
    이전에 남겨주셨던 문의글은 모두 읽어보고 오는 길입니다
    하필 사용하고 계신 SK인터넷이 "비대칭형" 이라니...
    그간 정말 고생많으셨겠습니다 ㅠㅠ

같은 비대칭형이라고 해도 통신사마다 품질편차가 존재하는데
    SK의 비대칭형은 품질이 정말 조악하기로 유명하거든요..ㅠ 따흐흑
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    (시간이 오래지나서 "대칭형vs비대칭형"에 대한 글 링크도 다시 띄워봅니다)

어찌되었든.. 이제 약정이 임박했으니
    찬찬히 타사로 갈아탈 준비를 해주시면 되겠어유 (짝짝짝)
    이야기를 리드하며 하나씩 정리 해드리겠습니다^ㅡ^

1. 비용편익만 본다면 LG유플러스의 승리입니다.

메이저통신사의 월요금은 도토리 키재기 수준인데
    사은품은 통신사마다 조~금씩 차이가 있기 때문이에요

일례로 100메가+TV(대중적인상품)의 월요금은
    KT가 37,400원이고 LG가 38,500원입니다
    헌데, 신규가입 사은품은 KT가 총 22만원, LG가 총 35만원을 지급하고 있어요~

유선통신 세계에서 시장지배적인 사업자인 KT는
    사은품을 많이 주지 않아도 잘 먹고 잘 사는지라(?)
    3사중에선 가장 적은 사은품을 지급하고 있거든요 ㄷㄷ

2. 하지만 문제가 있습니다ㅠ

LG유플러스는 전산정확도가 다소 떨어진다는 거에요;;
    세대수가 많은 아파트나 오피스텔/빌라 등에서는 뭉뚱그려 광랜이라고 표기하고 있거든요 ㄷㄷ
    그래서 대칭형 여부를 알 수 없습니다 ㅠ

LG인터넷을 직접 청약해보고 기사님 내방하셨을 때
    "광케이블 기반의 대칭형으로 설치되는 게 맞나요?" 라고 여쭤봐주셔야 하죠^^;;

그러니.. 이렇게 하는 건 어떨까요?

시간이 된다면 비용편익이 좋은 LG쪽으로 한번 가입해보고
    대칭형 여부를 확인해보는 겁니다.

맞다고하면 -> 문제없이 설치받아주심 되고요~
    아니라고 하면 -> 당일취소해주시면 됩니다
    실제 설치가 이뤄지기 전까진 취소해주셔도 위약금이나 수수료가 청구되지 않거든요 ㅎㅎ

만약 위 과정이 번거로우시다면 KT로 가입하는 방법도 있습니다~!
    유선통신 1인자답게 모든 지역에 대칭형을 제공하는지라,
    품질걱정없이 이용하실 수 있거든요 ㅎㅎ

아직 약정만료까지는 시간이 널널하니..
    가족분들과 어떻게 할지 의논해봐주시면 감사드리겠습니다!
    (이게 만약 제 상황이였다면 LG한번 신청해보고 결정했을 것 같네용ㅎㅎ)

3. 기본적으로 휴대폰은 인터넷과 깔맞춤해주시는 것이 좋습니다.

메이저 통신사의 월요금이 도토리 키재기 수준이니
    조금이라도 할인받아 통신비를 아껴봐야 하니 말이죠 :)
    최소 1,650원에서~많게는 3만원까지 매달 할인받을 수 있는지라
    결코 무시할 수 없는 편익이 됩니다 ㄷㄷㄷ

허나, 번호이동은 조금 뒤의 일로 미뤄주셔야 해요
    아직 SK인터넷과 SK휴대폰이 결합되있어서 요금할인을 받고 계실 뿐더러,
    추후 어느 통신사로 갈아탈지 결정되지 않았으니 말이죠ㅎㅎ

4월 달에 인터넷을 어찌할지 딱! 결정을 내린 다음에
    휴대폰은 찬찬히 옮겨주셔도 늦지 않습니다 :)

어차피 KT와 LG는 휴대폰 결합에 자유로운 통신사라
    인터넷 개통후, 언제든지 휴대폰도 결합시킬 수 있거든요 (❁´▽`❁)

혹시나 걱정말아주셔요!
    통신사들이 휴대폰 결합을 부여해주는 건
    "우리 회사 상품 많이 이용해줘서 고맙소"의 개념입니다.

그래서 약정 중간에 휴대폰을 결합한다고 해서
    약정기간이 늘어나거나, 갱신되지 않고요~
    결합수수료(?)나 위약금을 물을 일도 없습니다 ㅎㅎ
    요것은 걱정하지 않아주셔도 되겠죠?! ♡

----------------------------------

김진님!

1) 인터넷을 어찌할 지에 대해
    먼저 가족분들과 의논해봐주시겠어요?
    그리고 피드백주시면 감사드리겠습니다 :)

이와 별개로..
    2) 김진님과 가족분들의 휴대폰 통신사 / 요금제를 모두 알려주셔요~!
    아마 가족분들 전부 SK를 사용하고 계신 게 아닐까 싶지만,
    돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 여쭙습니다 ㅎㅎ

요금제를 여쭌 이유는~?
    휴대폰 번호이동시 -> 얼만큼 할인받을 수 있을지
    편익을 확실히 비교해보기 위함이에요ㅎㅎ

웬만한 경우에선 LG유플러스가 유리하지만,
    간혹 KT가 유리한 경우가 있기도 하거든요!
    (고가요금제를 사용하시는 분이 잔뜩 있다면 말이죠 +_+)

3) 혹시 SK휴대폰 결합상품 중에..
    "온가족할인"이라는 녀석을 사용중인 건 아닌지
    확인해봐주시면 감사드리겠습니다~!

요 녀석은 SK 장기가입자를 위한 결합상품인데
    쌓여있는 가입년수가 30년이상일 경우, 요금할인이 꽤 두둑하거든요 ㄷㄷ
    이때에는 휴대폰을 SK에 냅두고 인터넷/TV만 타사로 갈아타는 게 좋습니다

이렇게 총 세가지 화답주시면 감사드리겠습니다 :)
    더 궁금하신 점 있으시면 편하게 여쭤봐주세요ㅎㅎ
    그럼 회신 기다리고 있겠습니다~~! (꾸벅)
  • 회원님의 사진 김진
    @이상희1) 저번에 상담시애도 Lg 추천해 주셨는데 가족들은 LG를 맘에 안들어해서 차라리 KT를 가자고 하더라고요

2) 핸드폰 결합은 저혼자만 되어 있습니다
        요금제는 뉴 T끼리 맞춤형 6G 쓰고 있어요
        현재 핸드폰 3년 넘게 쓰고 있구요 3-4월쯤에 핸드폰 바꿀 생각이라 약정은 안걸어 놨어요

3) 요금청구서 보니까 온가족프리이동할인,TB끼리TV플러스 할인 있네요
    @김진아하ㅠ 그렇군요!
    LG를 추천드린 이유는 이전에 답변드렸던 루다씨도 저와 같은마음이였을 겁니다^^;;

LG유플러스 혜택이 상대적으로 좋다보니
    한번 대칭형 여부를 확인해봐주시는 게 어떨까 싶은 마음이요 ㅎㅎ
    과거에는 품질이 나빴다고 하더라도 LG가 망 공사를 해두었을지도 모르기 때문이죠 +_+

그런데.. 아무래도  이전에 LG사용했던 기억이 별로 좋지 않아서
    가족분들이 달가워하지 않으시는 것 같아요ㅠㅜ
    그렇다면 바로 KT로 가입해버리는 게 좋겠네요 ㅎㅎ
    피드백주셔서 감사드립니다 (__)

1. 위에서도 짧게 말씀드렸지만
    KT품질은 정말 염려하지 않으셔도 되어요+_+ㅎㅎ
    모든 지역에 대칭형을 제공하는지라, SK에서 겪은 고통은 되풀이 되지 않습니다.

또한, 똑같은 대칭형이라고 할 지라도
    통신사마다 품질편차가 존재하는데 대표적인 예시가 바로 "해외망 품질"인데요~
    이또한 KT가 압도적으로 우월합니다 ㅎㅎ

오늘날 통신사들은 국가간 트래픽비용을 줄이기 위해
    해외망에 접속할 수 있는 대역폭을 제한(Qos)해버렸는데
    KT는 그나마 100Mbps 이상으로 열어두었고, SK와 LG는 이보다 못한 게 현실이거든요~?

뿐만 아니라 KT는 3사중에서도 육양해저케이블을
    가장 많이 보유하고 있는 통신사에요+_+

해외 서버와 내 PC의 통신이 잘 되려면
    1) 서버와 PC의 거리도 최대한 가까워야하고
    2) 서버까지 가는 길이 단수가 아닌 복수여야
    교통체증이 적은 곳을 골라 최적의 거리로 달립니다
    그러기 위해선 국가간 인터넷을 잇는 해저케이블이 많을수록 무조건 좋아요 ㅎㅎ
    한마디로 KT는 국내/해외망 품질은 모두 걱정없다는 말씀~!!

그래도 품질이 걱정되신다면
    돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로
    KT전산으로 가용조회 한번 해드릴게요~!
    댓글로 설치받으실 곳의 정확한 주소지를 알려주십시오+_+
    이전에 루다씨에게 말씀해주셨지만 주소지는 개인정보라 따로 저장해놓지 않거든요ㅠㅠ
    (주소지 알려주실 땐 번지수까지 모두 정확해야 합니다~!)

2. 그럼.. 월요금을 살짝쿵 살펴봐드리겠습니다

가장 대중적인 구성으로
    100메가인터넷 22,000원 + IPTV(tv슬림, 기가지니2) 15,400원
    합산하면 37,400원이 됩니다.
    3년약정기준으로 부가세/셋탑비까지 포함된 금액이어요

여기에 휴대폰 1대를 결합하면~?
    인터넷요금에서 3,300원 할인이 부여되어서
    실제 납부하게 될 금액은 34,100원이 됩니다 ㅎㅎ

사은품은 현재 기준으로 총 22만원(현금 16+상품권6)이 지급되고 있는데요~
    하루에도 몇번씩 조건이 바뀌다보니
    가입하실 시점에 다시 찾아주시면 알아서 잘 챙겨드릴테니 걱정말아주십시오♡

다만.. 가입설치비는 인터넷/TV설치비 명목으로
    총 35,200원이 첫달요금에 합산되어 청구될 것이여요
    설치비제도가 2015년 3월부로 부활했거든요 ㅠㅠ 따흑

3. 추천드린 TV상품 구성에 대해서도 살펴보겠습니다.

① TV요금제

추천드린 tv슬림은 메임스트림급 중에서도 가장 저렴한 녀석입니다 ㅎㅎ
    KT는 tv슬림 -> tv라이트 -> tv에센스 -> tv엔터 순으로
    요금이 비싸지고, 채널수가 많아지고 있거든요^ㅇ^

헌데, tv슬림만 하더라도
    220여개의 채널을 제공하니 가성비 짱(?)이라고할 수 있어요~!
    동급상품 기준으로 타사는 150~190개 수준을 제공하거든요 ^0^
    특별히 필요한 채널이 있는 게 아니라면 tv슬림만 하더라도 충분하실 겁니다ㅎㅎ

② 셋탑박스

추천드린 기가지니2는 AI스피커 기능이 포함된 UHD셋탑박스입니다
    그런데 이보다 한단계 아래등급은 UHD셋탑박스와 요금이 동일해요!
    음성인식기능 추가, 대기전력 저하라는 스펙상승이 이뤄졌음에도 불구하고 말이죠~!+_+
    "이왕이면 다홍치마"이니 기가지니2를 택하지 않을 이유가 없습니다
    [리뷰글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

물론, 이보다 2,200원 저렴한 일반셋탑박스가 있긴 합니다.
    하지만 CPU나 메모리 스펙이 1/3 수준으로 토막(?) 나버려서 추천드리지 않아요ㅠ
    채널전환속도, 리모콘 반응속도가 "체감할 정도"로 현저하게 차이나거든요 ㄷㄷㄷ

셋탑박스도 컴퓨터와 진배없는 하드웨어인지라
    스펙의 높고 낮음에 따라 성능차이가 현저하게 납니다^^;
    그래서 가장 최신형의 셋탑으로 데려가주시는 게 좋습니다!

-------------------------

이렇게 모든 정리를 마쳤습니다+_+
    추가로 개통할 KT휴대폰/KT인터넷이 있으면
    요금할인도 더 많이 받아보실 수 있을텐데요 ㅎㅎ
    혹시 가족분들 중에 KT상품을 사용하는 분은 더 없으실지 궁금합니다 :)
  • 회원님의 사진 김진
    @이상희친절한 답변 감사합니다

주소는
    전남 여수시 **로 *****아파트 ***동 ***호 구요

핸드폰 결합은 아마 저 혼자 해야 될거 같아요 ㅠ
    500mb 1Gb 둘다 요금좀 알려주시겠어요???
    @김진회신 감사드립니다^^
    지금 바로 조회해보고 오고 오는 길인데요~
    역시나 짱짱한 광(光)케이블 기반의 "대칭형"으로 들어가고 있었습니다

정확히 말하면 엔토피아라 불리는 FTTB 방식의 대칭형인데요 ^^
    (대칭형도 종류가 여러가지거든요~!)
    아파트(건물)까지만 광케이블이 들어가고
    각 세대(호수)마다 UTP케이블로 연결되는 구성입니다

모든 가정에 광케이블을 올리기에는 비용이 많이 들어서
    세대수가 많은 아파트나 오피스텔은 대부분 요 방식으로 들어가요~
    염려하실 부분이 전혀 아니지요!

다..다만, 1기가는 설치가 불가능한 걸로 확인되며,
    그 마저도 가용가능한 포트가 딱! 한개 남아있는 걸로 확인되어요ㅠ
    만약 청약하는 시점에 포트가 남아있지 않다면 -> 증설하는 공사가 필요합니다.
    기간은 넉넉잡아 일주일~열흘정도 생각해주시면 될 텐데요!
    간혹 증설이 더이상 불가능해 설치불가한 경우가 존재하기도 합니다...(따흑)

물론, 요 경우는 드물기도 하고
    확률자체가 적어서 벌써부터 걱정하실 필요는 없지만
    SK약정만료되기 전에 한번 더 확인해보고 진행하는 게 좋겠어요~ +_+ㅎㅎ

기가급 인터넷에도 관심이 있으신 것 같으니
    이에 대해서도 정리해드리겠습니다 :)
    (1기가는 설치불가하니.. 패스하겠습니다 ㅠㅜ)

500메가 인터넷 27,500원 + IPTV(tv슬림, 기가지니2) 15,400원입니다
    합산하면 42,900원이고요~!

여기에 휴대폰 1대를 결합하면
    인터넷 요금에서 5,500원 할인이 부여됩니다 ㅎㅎ
    그래서 실제 납부하게 될 금액은 37,400원이 될 것이여요^ㅡ^
    3년약정으로 기준으로 부가세/셋탑박스 비용까지 모두 포함 된 실제 납부금액입니다^^
    100메가급과 비교해보면 월 3,300원 차이지요

사은품, 설치비는 100메가급과 동일합니다 :)
    (총 22만원지급/설치비 35,200원)

자아.. 그런데 기가급 인터넷을 사용하신다면
    필연적으로 '기가급 공유기'를 준비해주셔야 해요.

원천회선이 500메가급으로 들어와도
    유/무선 인터넷 길을 열어주는 공유기가 100메가급이면 말짱도루묵이거든요ㅠ
    공유기에 연결된 휴대폰(와이파이) 및 PC (이더넷)
    모두 100메가급밖에 내지 못하게됩니다;;

참고로 기가급 공유기는 KT에 1,100원에 임대받거나
    시중에서 사제로 구매해서 사용하실 수 있는데요~(약 5~8만원)
    비용절감을 생각한다면 임대받는 방법을 추천드려요 ㅎㅎ

월 1,100원 X 3년약정(36개월) = 약 4만원이라
    따로 구매하는 것보다 싸게 먹히거든요!
    그리고 KT공유기는 여타 통신사 임대공유기와는 차원이 다른 스펙을 자랑해서
    백메가에서도 칭찬을 아끼지 않는 녀석이랍니다^^
    [리뷰글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=12489

물론, 사제로 구매하면 "내 소유"로 가져볼 수 있는 게 장점이고
    통신사에 공유기를 임대받으면 해지시 반납해주셔야 합니다.

허나 어차피 공유기는 365일 24시간 ON상태를 유지하는 녀석인지라,
    수명이 생각보다 짧습니다^^:
    3년동안 쓰고나면 교체해주시는 게 좋아서 이는 크게 상관없으실 거라 생각되어요ㅎㅎ

어떤 선택을 취하실 지는 진님에게 있으니
    한번 곰곰히 생각해보시고 결정해주시면 됩니다!
    아직 약정만료까진 시간이 낭낭하니까요 ㅎㅎ

더 궁금한 점 있으시면 편하게 여쭤봐주세요~!^ㅡ^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다