• 문의게시판
  • 1 페이지
  • baramss****님의 글

인터넷 설치 문의드립니다

회원님의 사진
  • baramss****

안녕하세요 3개월 전에 문의드렸는데요~ (이전글이 길어서.. 참고바랍니다)

당시 인터넷을 해지하고 3개월이 지나야 사은품을 받을 수 있다고 하여 1월 15일 자로 가입이 가능하게 되었습니다~

또한 이번에 핸드폰도 변경할 때가 되어 저와 집사람 핸드폰을 변경하려고 합니다.

현재는 KT를 쓰고 있고 KT나 SK를 사용할 생각입니다.

즉,

1. 인터넷,휴대폰을 가입 및 변경하려고 하는데 통신사 및 기타 추천바랍니다.

사은품 및 요금 같이 알려주세요 (인터넷은 100메가 급, 핸드폰 요금제는 둘다 69000원요금제 정도 사용할 예정입니다) 

2. 그리고 핸드폰을 이번주에 먼저 바꾸고 다음주에 인터넷을 바꿔도 되나요??

아니면 같이 바꾸는게 효율적인가요? 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    앗, 오랜만이십니다!!
    이전에 답변드렸던 이상희라고 해요 ㅎㅎ
    잊지 않고 들러주셔서 진심으로 감사드립니다 (꾸벅)

헉;; 우째 인터넷없이 3개월을 버티셨단 말입니까?!!
    그뒤로 소식이 없으시길래 KT와 재가입을 진행해주셨구나~ 싶었는데
    아무래도 휴대폰 데이터무제한으로 버텨와주셨던 것 같네요ㅠㅠ
    LTE속도가 와이파이에 비하면 쪼~끔 답답한 수준인데.. 정말정말 고생 많으셨겠습니다 ㅠ

자, 말씀하신대로 "3개월"이 지나는 때가 되면,
    KT로도 신규가입(재가입)이 가능해집니다ㅎㅎ

하지만 휴대폰도 변경할 타이밍이 되었으니
    여러 가능성을 열어두는 것이 좋겠어요~♡
    어쩌면 baramss님에게 더 잘 어울리는 통신사/상품이 있을 지 모르니까요^^
    제가 이야기를 리드해가며 하나씩 정리해드리겠습니다>_<

1. LG를 배제하는 특별한 연유가 있으신가요~?

어차피 오늘날 3사의 인터넷/TV요금은 도토리 키재기 수준입니다
    사은품도 통신사마다 큰 차이는 없지만 보통 22~35만원을 제공해요
    KT : 22만원 / SK : 22~35만원(결합상품마다 다릅니다^^;;) / LG : 35만원입니다.

그래서 내 휴대폰과 결합할 수 있는 통신사를 찾아
    통신비 절감을 노려보는 것이 중요한데요~!
    LG는 쏙~ 빼놓고 말씀해주신 연유는 무엇일까 하는 생각이 듭니다.
    혹시 특별한 연유라도 있으신 걸까요~?

특별한 연유가 있으신 게 아니라면
    LG쪽도 열린 마음(?)으로 가능성을 열어주시는 걸 권유드리고 싶습니다~!
    이왕이면 3사 모두 조건을 들어보고,
    하나씩 비교해가며 baramss님에게 어울리는 통신사를 선택해주시는 게 좋을테니까요^ㅡ^
    이에 대한 의중을 댓글로 말씀해주시면 감사드리겠습니다 :)

2. 설치받으실 주소지를 알려주시겠습니까~?

메이저 통신사들이 판매하는 인터넷이라고 해서
    모든 지역에 튼튼한 품질을 제공하는 건 아닙니다 ㅠ

주소지에 어떤 인터넷 장비를 포설해두었는지에 따라
    품질만족도는 "하늘과 땅 차이"에요..(흑;;)
    때문에 백메가에서 입이 마르고 닳도록 강조드리는 것 중 하나입니다

조금 더 설명드리자면
    오늘날 인터넷은 대칭형 vs 비대칭형이라는 개념으로 나뉘는데요~
    - 대칭형 : 광(光)케이블 기반의 품질좋은 인터넷
    - 비대칭형 : 동축(HFC)케이블 기반의 품질나쁜 인터넷으로 분류됩니다
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

참고로 비대칭형은 업/다운로드 속도가 균일하지 않아 붙은 이름이에요
    하지만, 이보다 더 심각한 문제는 지연시간(Latency)이 길다는 겁니다
    자고로 초고속 인터넷이라면 빠릿빠릿한 통신이 생명인데 비대칭형은 이게 딸리고요~ ㅠ
    이때문에 속도저하나 끊김등의 문제를 자주 일으키곤 합니다

게다가, 근본적인 인터넷 품질이 나쁘니 ->
    인터넷기반의 와이파이/IPTV도 품질이 당연히 나빠지겠지요
    윗물이 맑아야 아랫물이 맑은 법이니까요 ^^;;

통신사 홈페이지에 있는 가용조회는
    단순히 "우리집까지 인터넷 설치가 가능한가" 정도이고
    대칭형 여부를 확인하실 수 없습니다
    각 통신사 전산을 이용해 조회해봐야 하거든요;;ㄷㄷ

다행히 백메가는 본사(센터)권한을 가지고 있어서
    3사의 망 품질을 조회해볼 수 있습니다

앞으로 3년동안 써야할 인터넷인 만큼
    꼭 좋은 품질의 인터넷을 사용하는 게 중요하니 제가 확인해드릴게용~!
    정확한 주소지를 댓글로 남겨주십시요 ㅎㅎ
    주소지는 확인하자마자 잽싸게 가려드리고 조회결과를 말씀드리겠습니다+_+

(알려주실 땐 "번지수까지" 적어 정확히 알려주시길 부탁드리겠습니다
    번지수 하나차이로도 조회결과가 극명하게 갈리거든요ㅠㅠ )

3. 휴대폰은 보통 미리 번호이동해서 준비해놔주시는 게 좋습니다
    그래야 인터넷 개통되자마자 결합해서 할인받아보실 수 있으니까요 ㅎㅎ

하/지/만 아직 어느 통신사로 가입해야할 지
    유불리를 가려보기 전이잖습니까?!
    인터넷/TV상품이 확실하게 결정되면 그 때 번호이동해주셔야 합니다(•̀ᴗ•́)و ̑̑

SK휴대폰으로 개통했는데 -> 하필 SK인터넷이 비대칭형이라면
    정말정말 골치아파질 것이에요ㅠㅠ (따흐흑..)

--------------
    그래서 우선은 두 가지 질문 먼저 드려보겠습니다~!

1. LG를 배제하신 특별한 연유가 있으신지 궁금합니다.
    그게 아니라면 3사 모두 가능성을 열어두고 살펴봐주시는 게 어떨까유?

2. 설치받으실 곳의 정확한 주소지를 알려주시어요!
    다른 것보다 '근본적인 품질' 이 중요합니다^ㅡ^

화답해주시면 큰 틀을 잡아보고,
    다음단계로 넘어가서 디테일한 부분을 살펴봐드리겠습니다 :)

그럼 이번엔 제가 baramss님의 회신 기다리고 있을게요!
    잊지않고 찾아주셔서 거듭 감사드립니다 (꾸벅)
  • 회원님의 사진 baramss****
    @이상희답글 감사드립니다!
    일단 과거에 핸드폰 lg통신사를 썼을때 품질 및 서비스에 불만이 있었는데 그 기억이 아직까지 남아있는 것 같습니다 ㅠ 최근 상품이 비슷하다면 상관이 없지만 아무래도 kt나 sk가 제휴서비스가 더 많은 것 같아서요..
    그리고 주소는 강원도 춘천시 **로 ***번지, **동 입니다~
    @baramss****아항! 그런 일이 있으셨군요
    저도 한번 안좋았던 경험을 하게 되면 그 뒤로 쭉~ 믿음이 가지 않더라고요..ㅠ
    어떤 마음이실지 충분히 이해됩니다

다만, 주변에서 계속 좋다~ 그러면
    한번 더 시도해서 인식이 바뀐 경우도 적지 않았습니다 ㅎㅎ
    해서 이번엔 제가 baramss님에게 LG유플러스를 염두해봐주시길 조심스레 권유드려보고 싶어요..!
    찬찬히 이야기 풀어보겠습니다 ^^

1. 3사의 비용편익부터 찬찬히 뜯어보겠습니다^~^

[KT]  : 가장 경제적인 1등~!
    100메가 + TV(대중적인상품) = 월요금 37,400원입니다.
    여기에 휴대폰 2대결합하면 총 26,050원 할인이 부여되어요
    요것은 인터넷 / 휴대폰 2대요금에서 쪼개져 들어갑니다^.^
    즉, 실질적으로 체감하는 요금은 11,350원인 셈이에요~

11,350원 X 3년약정(36개월) = 408,600원
    신규가입 사은품 총 22만원을 제외해보면 188,600원입니다.
    3년동안 납부해주셔야할 토탈 통신비라고 생각해주시면 쉬워요~!
    어마무시하게 저렴하지요..!ㄷㄷ

[LG] : KT 다음으로 저렴한 2등~!
    100메가 + TV(대중적인상품) = 월요금 38,500원입니다
    여기에 휴대폰 2대 결합시 총 22,110원 할인이 부여되어요
    마찬가지로 인터넷 / 휴대폰 2대 요금에서 쪼개져 들어갑니다 ^^

즉, 실질적으로 체감하는 요금 16,390원 X 3년약정 = 590,040원이고요!
    여기에 사은품 총 35만원을 제외해보면 240,040원인 셈입니다

[SK] : 비용편익이 가장 아쉬운 꼴찌..!
    100메가 + TV(대중적인상품) = 월요금 31,790원입니다.
    여기에 휴대폰 2대 요금에서도 총 15,400원 할인이 부여되어요~

즉, 실질적으로 체감하는 요금은 16,390원 X 3년약정 = 590,040원이고요!
    여기에 사은품 총 22만원을 제외해보면 370,040원인 셈입니다

요약하자면
    KT : 188,600원
    LG : 240,040원
    SK : 370,040원입니다 ㅎㅎ
    3년동안 납부해주셔야할 토탈 통신비라고 생각해주시면 쉬워요~!

즉, 비용편익을 생각한다면 KT를 택해주시는 게 좋습니다.
    두분 모두 고가요금제(월 69,000원짜리!) 사용하시는 덕분에
    요금할인이 많이 들어가거든요+_+bb

2. 다만, LG를 권유드려보고 싶은 이유는 크게 3가지입니다.

① KT와 비교했을 때, 비용차이가 크지 않습니다~!

두 통신사의 토탈 통신비 차이는 51,440원입니다
    이를 36개월로 나눠보면 한달 1,500원 차이라는 소리지요

KT vs LG 의 요금차이가 매달 1,500원이라면
    저는 LG의 손을 들어주었을 겁니다+_+

② 왜냐면 LG의 IPTV는 실시간 TV외에도
    이용할 수 있는 기능이  많은 팔방미인이기 때문이에요~!

이를 테면 리모콘으로 901번만 누르면 유튜브 접속이 가능하고요,
    3사중 유일하게 유튜브 2160p 화질을 지원하고 있습니다
    Widevine DRM 레벨 1인증을 취득했기 때문이죠!

그리고.. 타사에서는 만나볼 수 없는 넷플릭스도
    IPTV에서 이용하실 수 있습니다~!

마찬가지로 셋탑박스에서 넷플릭스를 재생하려면
    Widevine DRM 레벨 1인증을 받아야하는데요~
    유일하게 LG의 UHD2셋탑박스만 이 인증을 받았거든요 ㅎㅎ
    그래서 타사는 IPTV웹서비스에 들어가 넷플릭스 사이트를 접속해도?
    실제 영상이 재생되지는 않는답니다 ㄷㄷ

물론, 넷플릭스 이용권을 따로 끊어주어야해서
    baramss님과 배우자분이 요 기능들을 잘 이용하지 않으실 수 있는데요..!
    우선 혹시모르니 배우자분과 상의해보시고 피드백주시면 감사드리겠습니다♡

③ 과거에 거주하시던 곳엔
    LG인터넷이 비대칭형으로 제공됐을  확률이 높습니다

하/지/만 현재 거주하신 곳은
    짱짱한 광(光)케이블 기반의 "대칭형"이 제공되고 있습니다!
    즉, 품질에는 하등의 문제가 없어요+_+
    무려 광케이블이 통째로 댁내까지 인입되는 방식으로 제공되고 있거든요ㅎㅎ

대칭형이기만 하면 KT와 진배없는 품질을 가진 것과 다름없어서
    품질은 아무 걱정하지 않으셔도 됩니다 :)

(사실 연식이 어느정도 있는 아파트라 품질이 어떻게 들어갈지 불안했었는데요 ㄷㄷ
    짱짱한 대칭형이 제공되는 걸 보면
    최근에 LG유플러스가 망 공사를 한 게 아닐까 싶습니다^0^)

④ 고가요금제(월 65,890원) 가 1대이상 포함되있는 덕분에
    500메가급 인터넷을 100메가급과 요금차이없이 사용하실 수 있습니다 :)

500메가급은 상대적으로 5,500원 비싼 요금제인데
    고가요금제1대포함 + 비싼 인터넷을 사용하는덕에 5,500원 추가할인이 들어갑니다
    그래서 실제 요금차이가 완/전/상/쇄 되어요 ㅎㅎ

웹서핑/게임/영상스트리밍 등에서 빨라졌다는 걸 체감하긴 어렵지만,
    고용량  파일을 업/다운받을 때에는 확실히 체감하실 수 있습니다.
    대역폭이 5배나 넓어진 덕에 시원한 느낌(?)까지 받으실 수 있어요~!

⑤ 500메가급+TV를 청약하시면 귀욤뿜뿜하는
    라인프렌즈 외형의 AI스피커도 받아보실 수 있습니다 ㅎㅎ
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=15079

요런 이유때문에 LG유플러스를 조심스럽게 드려보고 싶습니다>_<
    선택의 공은 baramss님에게 있으니 배우자분과 한번 찬찬히 이야기 나눠봐주셔요~!
    저는 baramss님 의중에 따르겠나이다~~ (__)
  • 회원님의 사진 baramss****
    @이상희아 그렇군요!! 그런데 일단 현재는 tv가 없고 향후 언제 tv를 설치할지 미정이라서요..;;
    그리고 현재 핸드폰 통신사가 kt인데 이번에 핸드폰을 바꾸면서 기변으로 하는 것 보다 번이로 sk로 옮기는게 핸드폰구매가격에선 조금 더 메리트가 있더라구요..핸드폰구매가격까지 합쳐서 마지막으로 따져보려 합니다ㅠ
    1. sk는 22~35만원 지원금이라고 하셨는데 어떻게 결합했을 때 35까지(혹은 22보다 더 많이) 받을 수 있나요?? 
    2. tv를 뺀 인터넷만 이용했을 때 월 요금은 오늘 댓글주신 월 요금과 동일한가요??(혹은 큰 차이 없다면 굳이 비교안해주셔도 무방합니당)
    @baramss****앗, 맞습니다 ㅠ
    통신사들은 기존가입자를 다잡은 물고기 취급하기 때문에..ㅎㅎㅎ
    기기변경하는 것보단 번호이동하는 메리트가 확실히 좋지요

저도 최근에 휴대폰 약정이 끝나서 바꿀까~ 알아보다가 슬쩍 들여다봤는데
    번호이동은 3사중에서 SK가 가장 메리트있더라구요
    현실은.. 재약정을 진행하게 됐지만요 +_+

어찌되었건 간에 baramss님 말씀대로
    휴대폰 구매금액까지 고려해서 결정해주심이 좋겠습니다~!
    추후 어느 통신사를 택할지 결정되면 꼭 말씀해주세요 ㅎㅎ

총 35만원 사은품은 '온가족프리'라는 결합상품을 취해주시면 받으실 수 있습니다
    하지만 요금할인액이 적어서 추천드리지 않을 따름이에요^^;;

온가족프리는 -> 요금할인이 적은대신 사은품을 비교적 낭낭하게 지급,
    온가족플랜은 -> 요금할인이 빵빵한 대신 사은품이 비교적 아쉽게 지급되고 있습니다.

즉, 제가 월요금을 계산한 건
    후(後)자인 [온가족플랜]기준이였어요~!
    요금할인이 엄청난 대신 사은품은 22만원으로 아쉬운 수준이죠^^;

백눈이 불여일견이죠?
    이를 추천드린 이유가 궁금하실테니
    한 눈에 보이도록 비교해드리겠습니다~!

[온가족프리]
    100메가+TV(대중적인상품) 휴대폰 2회선 결합시
    실제 납부하게 될 금액은 34,100원이고요~
    이와 별개로 대표명의자 휴대폰 요금에서도 4,400원 할인이 부여됩니다.

즉, 실질적으로 부담하는 금액은 29,700원인 셈이고요~
    이를 3년약정으로 환산해보면 1,069,200원입니다.

여기에 사은품 총 35만원을 제외해보면 719,200원이에요~!
    3년동안 납부해주셔야하는 토탈 통신비죠
    온가족플랜이  370,040원이였던 걸 생각하면 엄청난 차이여요;;

미시적으로 보면 온가족프리가 좋아보여도
    큰 그림을 위해 온가족플랜을 취해주셔야 합니다.
    제 설명이 잘 이해되시나욤?+_+

앗, 그나저나 티비는 아직 구입일정이 정해지지 않았군요
    인터넷만 사용할 경우에는 월요금뿐 아니라, 사은품 금액도 달라집니다 ㄷㄷ
    통신사들은 햄버거 세트마냥(?) 인터넷+TV동시가입을 사랑하거든요

인터넷 단품가입 시에는 비용편익 순위가 쪼꼼 바뀌는데요~
    KT : 1등 /  LG : 2등 /  SK : 3등 입니다ㅎㅎ

▶[KT] 100메가 인터넷 22,000원 -> 16,500원
    (3년약정, 휴대폰 2대 결합시 실제 납부금액)

휴대폰 요금에서도 총 20,550원 할인이 부여되니
    체감하는 요금은 -4,050원인 셈이기도 합니다
    오히려 돈 받으며(?) 인터넷을 이용하는 셈이기도 하죠!

대신 사은품이 많이 줄어듭니다ㅠ
    인터넷 단품 기준 총 8만원(현금4+상품권4)이 지급되며
    가입설치비는 27,500원이 첫달요금에 합산되어 청구될 것이여요

▶[SK] 100메가 인터넷 22,000원 -> 16,390원
    (3년약정, 휴대폰 2대(온가족플랜) 결합시 실제 납부금액)

그리고 두 분의 휴대폰 요금에서도  총 14,300원 할인이 부여되니
    "체감요금"은 2,090원인 셈입니다.

사은품은 현금 11만원이 지급되며
    가입설치비는 마찬가지로 27,500원이 첫달요금에 합산되어 청구될 것이여요~

▶ [LG] 100메가 인터넷 22,000원 -> 16,500원
    (3년약정, 휴대폰 2대 결합시 실제 납부금액)

두 분의 휴대폰 요금에서도 총 16,610원 할인이 부여되고요!
    이덕분에 체감하는 요금은 -110원인 셈이기도 합니다

사은품은 현금 13만원이 지급되며
    가입설치비는 22,000원이 첫달요금에 합산되어 청구될 것이여요~!

--------------------
    음.. 그런데 3년이내에 티비를 추가할 계획이시라면
    인터넷과 + TV를 꼭 같이 가입해주시는 게 좋습니다ㅠ

이전에도 살짝 설명드리긴 했지만
    시간도 많이 지났으니 조금 더 디테일하게 풀어드릴게요!
    이유는 크게 세가지입니다.

① 인터넷을 개통한 다음에
    부랴부랴 TV를 추가로 가입하게 되면
    동시가입 하는 것에 비해 사은품이 토막(ㅠ)나버리고요;;

(인터넷 단품 10만원전후 + TV단품가입 3만원 /
    인터넷+TV동시가입  총 22만원~35만원)

② 락인효과(Lock-in)도 발동합니다

IPTV도 인터넷처럼 3년약정을 가지는 지라,
    따로 가입하게 되면 두 상품의 약정종료 시점이 달라진다는 말씀

즉, 인터넷 약정종료 후 타사로 갈아타고 싶어져도
    남아있는 TV약정때문에 쉬이 그러지도 못하게 됩니다.
    한마디로 골칫덩이가 될 수 있다는 거죠..! ㅠ

③ 설치비도 더 많이 듭니다

인터넷 + TV 동시가입시 22,000원 + 13,200원 =총 35,200원이 부과되는데요~
    인터넷 단품 설치비 27,500원 + TV단품 설치비 22,000원 = 총 49,500원이 듭니다
    기사님 한번 출동할때 발생하는 비용이 다르거든요..ㄷㄷ
    그래서 가급적이면 인터넷+TV동시가입을 진행해주시는 게 좋습니다

참고로 IPTV는 HDMI가 달린 모니터만 있으면 설치받으실 수 있어요~!
    그래서 아직 티비수상기가 없다고 할 지라도..
    이를 이용해 설치받고 + 티비를 시청하실 수도 있습니다 ㅎㅎ
    대부분의 PC모니터에는 HDMI단자가 달려있으니 큰 문제가 되지 않겠지요

그래서 가까운 미래(?)에 티비수상기를 구매하실 계획이라면
    모니터를 이용해 IPTV를 미리 설치받아주시는 게 어떨지
    조심스레 권유드려보고 싶습니다

물론, 티비 수상기를 1~2년뒤에 구매하실 계획이라면
    당연히 티비동시가입을 권유드리지 않을 것입니다요! ㄷㄷ

baramss님의 의중을 말씀해주시면 감사드리겠습니다 :)
    (가입을 종용하기 위함이 아니니 오해없이 봐주셔요ㅠ)

더 궁금한 점 있으시면 여쭤봐주세요! baramss님~~♡
    회신 기다리고 있겠습니다ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다