• 문의게시판
  • 2109 페이지
  • 온사이터님의 글

이사 관련 문의

회원님의 사진
  • 온사이터
안녕하세요 문의좀 드릴께요~
17년 11월 15일 LG유플러스 3년약정하여 현재 13개월째 사용중입니다.

이번달 20일 이사 하는데 위약금물고 해지하고 새로 가입하는것이 나을까요?
아님 LG에 연락하여 이전? 하는게 나을까요.

인터넷 단독이며 경기도 고양시 덕양구 화정동에서
경기도 고양시 덕양구 삼송동으로 이사갑니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세용 온사이터님~!
    백메가 이상희라고 합니다 :)

아하~ LG인터넷 가입한지 딱 1년째가 되어서
    해지할까, 이전할까 고민하고 계신 상황이네요 ㅎㅎ

결론부터 말씀드리면 3가지가 관건이에요
    1) 온사이터님과 가족분들의 휴대폰은 어느 통신사인지
    2) 해지시 위약금은 얼마나 발생할 것인지
    3)이사가는 곳 LG망품질은 어떤지
    요렇게요 ㅎㅎ

하나씩 설명드려보겠습니다

1. 가입후 1년이 되는 시점은
    타사로 갈아타기 좋은 타이밍입니다.

인터넷 최소의무유지기간은 1년이고,
    이 기간이 지나면 사은품 반납(환수)의 명분이 사라지기 때문이에요
    즉, 중도해지하게 되어도 가입당시 받아보았던 사은품을 토해내지 않아도 됩니다 ㅎㅎ

대신 위약금은 반드시 물어주셔야 해요.
    요것은 대리점<->사용자간의 계약이 아니라 통신사<->사용자의 계약이거든요ㅠㅠ

통신사들 입장에선 3년동안 사용할 것을 약속하고
    기간에 걸맞는 약정할인을 제공했는데 -> 중도에 해지하는 거잖아요~?
    그래서 "할인받았던거 토해내~" 라며 할인반환금(위약금)을 청구하는 겁니다.

결국 사용한 기간이 길어질수록 ->
    매달 할인받은 금액도 점점 쌓이게 되는 거고,
    위약금은 눈덩이처럼 불어나게 됩니다^^;

하지만, 가입1년째는 상대적으로 적은 위약금을 물어주시기만 하면 되니
    3년이내 해지할 계획이 있으셨다면 지금이 적기에요.

2. 하지만, LG를 유지(이전)하는 것이 좋을 수 있습니다

오늘날 3사의 인터넷은
    바늘가는 데 실 가듯이 "휴대폰 통신사" 따라가는 것이 정석입니다

인터넷 요금은 3사 모두 도토리 키재기 수준인데
    휴대폰 결합으로 얻는 편익은 왕창 달콤하기 때문이에요 ㅎㅎ

적어도 1,650원에서~많게는 3만원까지 할인받을 수 있는데
    적은 돈처럼 보여도 매달 쌓이면 무시하지 못할 수준이거든요 >_<~~~

즉, LG휴대폰 결합으로 요금을 저렴하게 이용하고 계셨다면~?
    타사로 갈아타는 것보다 LG를 유지하는 게 좋고요^^

그게 아니라면 어느 통신사로 갈아타는 게 좋을지,
    통신사바꾸는 번거로움을 감수하고 갈아탈만한 편익인지
    유불리를 따져봐야합니다.

3. 그른데.. 이사간 곳에서 LG인터넷 망 품질이 좋지 못하다면
    이야기는 사뭇 달라질 수 있습니다

동일한 통신사의 인터넷이라고 해서
    모든 주소지에 동일한 품질을 제공하진 않거든요~?

각 건물마다 인터넷 장비가 다르게 들어가니
    품질 차이가 존재할 수 밖에 없고요~
    이때문에 품질만족도는 "하늘과 땅 차이"입니다 ㅠ

일명 "대칭형 vs 비대칭형"이라는 개념인데요
    아래 글을 읽어보시면 쉽게 이해되실 겁니다!
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

- 대칭형 : 광(光)케이블 기반의 품질좋은 인터넷
    - 비대칭형 : 광동축혼합망(HFC)기반의 품질나쁜 인터넷입니다

비대칭형은 다운로드 속도에 비해 업로드 속도가 현저히 낮을 뿐 아니라 (1/10수준;;)
    지연시간(latency)이 길다는 문제가 있습니다

즉, 내 PC와 <-> 특정서버의 통신이 빨라야 쾌적하게 이용하실 수 있는데
    비대칭형은 이게 많이 딸린다는 거죠ㅠ.ㅠ
    비대칭형 인터넷이라고 해서 요금을 깎아주는 것도 아니니
    반드시 품질 짱짱한 대칭형을 사용해주셔야 합니다

그래서.. LG의 망 품질을 먼저 살펴보려고 합니다 ㅎㅎ
    타사에 비해 전산정확도가 떨어져서 아파트나 오피스텔은 명확한 확인이 불가능하긴 하지만..!
    준공년도만 보면 제가 어느정도 짐작할 수 있거든요^~^

번지수 하나차이로도 조회결과가 극명하게 갈리니
    정확한 주소지를 댓글로 남겨주시겠습니까~?
    주소지는 확인하자마자 블라인드 처리해두겠습니다

4. 혹시 모르니 위약금도 조회해봐주십시오~!

만약 LG인터넷 품질이 비대칭형이고, 마침 결합되있는 휴대폰도 없다면
    이참에 타사로 갈아타버리는 게 유리할 수 있거든요!

위약금 조회방법을 알려드릴테니
    아래처럼 해보시고 제게 알려주시겠어요~?
    (모든 경우의수를 열어두기 위해 정보를 먼저 요청드립니다^^)

1) http://www.uplus.co.kr 접속하셔서 로그인 하시고
    (인터넷 명의자 아이디를 로그인해주셔야합니다)

2) [내 정보관리] -> [서비스 해지] 메뉴에 들어가주세요

3) [예상해지비용] 이라는 버튼이 있을텐데 ->
    이를 클릭하시면 위약금 조회가 가능합니다^ㅇ^

----------------------------------------

타사로 갈아탈지 vs LG를 이전해갈지 유불리를 가리기 위해선
    몇가지 정보가 필요합니다^^

그래서 저의 질문타임을 가져볼게용~!!

1) 온사이터님과 가족분들의 휴대폰 정보를 알려주시겠어요?
    (통신사, 요금제, 번호이동 계획등)

2) 이사가실 주소지를 번지수까지 정확하게 알려주시겠습니까?
    확인하자마자 블라인드 처리하겠습니다

3) 위약금을 조회해보고 알려주세요!

요렇게 세가지 질문에 화답해주시면
    다음 단계로 넘어가서 어찌하는 것이 좋을지
    객관적으로 판가름 내드리겠습니다^^

가입을 받는 것도 중요하지만,
    온사이터님이 인터넷을 경제적으로 사용하시는 게 더욱 중요하니까요~~☆
  • 회원님의 사진 온사이터
    1. 가족모두 SKT사용중이며 바꿀 계획없습니다.
    2. 경기도 고양시 덕양구 **동 **-**번지 입니다.
    3.위약금은 가입아이디가 없어서 처음 가입할때 안내받은게 12개월후 예상해지위약금이 18만원 가량이었습니다.

친절한 답변 감사합니다.
    @온사이터앗, 그렇다면 SK인터넷으로 갈아타주시는 게 가장 좋습니다
    휴대폰 몇대나 결합하는지에 따라
    최소 6,600원~2.2만원 할인을 도모해보실 수 있기때문이에요~!

그른데.... 안타깝게도 이사가시는 지역은
    SK인터넷이 설치되지 않는 지역이였습니다 ㅠㅠ
    무슨 운명의 장난일까 싶어 여러번 조회해보고
    전산이 이상한 건 아닐까 싶어 관할 지역센터에서도 전화해봤는데 마찬가지였습니다ㅠ

한가지 다행인 건 이사가실 주소지에
    LG인터넷이 "대칭형"으로 제공되고 있다는 거에요
    즉, 이전설치해서 LG인터넷을 사용하더라도
    품질 때문에 스트레스받으실 일은 없을 겁니다 ㅎㅎ

이사일 2주이내로 LG고객센터에 이전설치를 요청해주세요~!
    이사가실 때에는 통신사에 임대받은 장비를 바리바리 싸들고 가주셔야
    장비반환금 물을 일 없이 설치받으실 수 있으니 꼭 잘 챙겨주세요!

임대장비라함은 모뎀, 공유기, 각 기기의 전원어댑터(!!) 입니다 ㅎㅎ
    과거에는 전원어댑터를 무상으로 다시 제공해주곤 했는데
    요즘은 얄-짤없이 돈을 다 받아간다고 하더라구요ㅠ
    그러니 꼭 꼭 잘 챙겨서 이전설치받아주십시오 ㅎㅎ

이번에 제가 큰 도움을 드리진 못헀지만
    더 궁금한 점 있으시면 편하게 여쭤봐주세용^~^♡
  • 회원님의 사진 온사이터
    아. 많은 도움이 되었습니다.
    다음에도 물론 백메가 입니다!!!
    수고하세요.
    @온사이터앗ㅎㅎㅎ 감사합니다!!
    다음에도 백메가라고 말씀해주시니 기쁩니다>_<
    가입과 상관없는 문의라 해도 성심성의껏 답변드릴 것을 약조드릴테니
    언제든 궁금한 점 생기면 편하게 들러주세요~~♡

날이 많이 찹니다
    감기 조심하시고 저희는 다음에 또 뵈어유~!!^_^ 뿅!
  • 문의게시판
  • 2109 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다