• 문의게시판
  • 2107 페이지
  • 마로님의 글

브로드밴드 인터넷 속도 관련

회원님의 사진
  • 마로

본 사이트를 이용하여 몇개월 전에 브로드밴드 인터넷(100메가)+TV 결합상품을 가입했는데요

인터넷 이용중 하루에 몇번꼴로 핑이 순간적으로 2천이상 튀는현상이 빈번하게 발생하고 있습니다.

설치지역은 송파2동이구요, 브로드밴드에 전화하여 기사분과 통화를 하였지만

해당지역은 회선문제로 인해 해결을 할수 없다는 답변만 받았을 뿐입니다.

3년약정으로 가입하였는데 품질 불만으로 인하여 위약금 없이 타회사 상품으로 갈아탈수 있을까요?

스트레스를 너무 받습니다..

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    마로님, 안녕하세요?!
    백메가의 김가영입니다 :)

백메가 통해 SK인터넷을 가입하셨는데
    인터넷 품질 문제로 스트레스를 받고 계셨다니..ㅠ
    아이코.. 그간 사용하시면서 많이 불편하셨겠습니다.

이미 기사님과 통화하셨으나
    회선문제로 해결할 수 없다는 피드백을 받았다면
    느낌적인 느낌엔 마로님 댁의 SK인터넷은 비대칭 망이 아닐까?
    하는 생각이 들었습니다.

그래서 가입해 주신 주소로 인터넷 망을 확인해 보니
    제가 추측한대로 SK인터넷은 비대칭 망으로 지원되고 있네요ㅠ
    먼저 아래 참고글을 읽어주시겠어요?!

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

비대칭형 인터넷은 업로드 속도 느림, 지연시간(Latency)가 길다는 문제가 있습니다ㅠ
    때문에 핑이 2천이상(ㄷㄷ;;)으로 치솟는 문제가 발생한 것이죠.
    인터넷 망을 대칭형으로 구축하지 않는 이상 해결법이 없습니다;;

다른 통신사인 KT와 LG를 확인해 보니
    LG는 SK와 똑같이 비대칭 망이 지원되고 있네요.
    다행히 KT는 대칭망이며 100메가, 0.5기가, 1기가 모두 사용할 수 있습니다.
    통신사를 변경하신다면 무조건 KT인터넷을 택하시는게 옳아요ㅠ

문제는 백메가 통해 가입하실 때 인터넷 망을 확인해드리지 못했다는 점입니다.
    게시판에서는 문의글 + 댓글로 대화하며 일일이 확인할 수 있지만
    전화 상담 통해 안내드릴 때에는 통화중에 주소를 확인하고
    인터넷 망을 확인하는데 시간이 소요되다보니 일일이 조회하지 못하거든요ㅠ

꼼꼼하게 확인해드리지 못한 문제가 있었으니
    KT인터넷으로 잘 가입하실 수 있게 두 손 두 발 걷어 도와드릴 것이니 걱정하지 마세요!
    도의적인 책임까지 백메가에서 함께 할 것입니다. 

자, 위약금 없이 해지하는 방법이 있다면
    장애신고 통해 -> 위약금 면제 해지를 받을 수 있는 방법이 있습니다.

다만..다운로드 속도가 최저보장속도인 50Mbps를 넘지 못하는 경우
    장애신고 누적을(3회 이상) 통해 위약금 면제 해지를 받을 수 있다는 점이에요ㅠ

비대칭 망은 다운로드 속도가 멀쩡하고 업로드 속도가 낮은 경우가 많기 때문에
    다운로드 속도를 측정했을 때 최저보장속도인 50Mbps는 넘을 것입니다ㅠ
    그래도 속도를 확인하는게 좋으니 아래 띄워둔 사이트로 접속해
    다운로드 속도를 확인해 주시겠어요?
    돌 다리도 두들겨 보고 건너야지요~!!   

▶ 인터넷 속도 측정 : 벤치비 http://www.benchbee.co.kr
    (컴퓨터에 랜선이 연결되어 있는 상태에서 속도를 확인해 주셔야 해요!)

만약 다운로드 속도가 최저보장 속도를 넘는다면?
    핑문제 만으로는 위약금 면제 해지를 적용해 주지 않을 수 있으나
    인터넷 품질과 속도는 다운로드 속도뿐만이 아닌
    다운로드 + 업로드 + 지연시간(핑)의 조합으로 이뤄지기에
    상식적이고 보편적인 판단하에 품질문제가 극심하다면
    핑문제로 위면해지를 받을 수 있을 것입니다.

문제가 발생했을 때마다 장애신고를 하시고
    -> 장애신고 횟수가 3회 이상이 되었을 때 본사로 전화해
    "품질 문제 때문에 더 이상 참을 수 없다. 벌써 다섯번 이상 장애신고를 했고
    기사님도 방문했었지만 문제가 해결되지 않는다. 위약금 면제 해지를 적용해 주시오!"
    라고 말씀하시면 되지요.
    (증거물로 문제가 발생했을 때 사진이나, 동영상을 찍어두십시옹~!)

이미 기사님과 통화하셨었다면 장애신고를 하신 것으로 추측됩니다.
    장애신고 후 -> 제가 준비해드린 멘트로 본사에 이야기 하신 후
    어떤 안내를 받으셨는지 말씀해 주시겠어요?!
    확인 후 어떻게 하시는게 좋을지 방향을 잡아드리겠습니다.
    부디 하루 빨리 위약금 면제 해지를 받으실 수 있길..!!
  • 문의게시판
  • 2107 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다