• 문의게시판
  • 2109 페이지
  • Marius님의 글

KT100메가, 500메가 문의 등

회원님의 사진
  • Marius

원룸 이사를 하면서 인터넷 신청을 하려고 합니다.

KT100메가와 KT500메가 중 선택을 하려고 하는데, 고민이 되네요.

우선 질문1. KT100메가 신청하여 사용하다가 500메가로 변경는게 가능한지 궁금하며, 위약금이나 불이익이 있는지 궁금합니다.

질문2. 현재 인터넷을 사용하는 환경을 살펴보니

공용원룸 인터넷(현대)에 개인 IPTIME N704BCM 공유기, 그리고 노트북을 사용합니다.

속도를 측정하니 랜선을 직접 노트북에 연결하면, 150mb

공유기를 거치면 100mb, 공유기 무선은 150mb가 나옵니다.

3년정도된 노트북이나 100~150mb 정도가 한계인 듯 합니다.

노트북이 100~150mb만 인식하니, KT100메가가 맞는것 같기는 한데, 새로 이사한 원룸에서 KT100메가를 신청해도 현재와 같은 인터넷 속도가 유지될지 궁금합니다.

500메가를 신청하면, 지금처럼 100~150mb를 사용할 수 있을 것 같고, 100메가를 신청하면 최대 100mb를 사용할 것 같은데..

이때 혼자 인터넷을 사용하면 현재 공용인터넷보다 속도감이 빠르다는 이야기도 들어서 많이 고민이 됩니다.

인터넷을 통해서는 유튜브나 인터넷 강의정도만 활용하고 있습니다.

현재 인터넷 사용환경을 설명해드렸는데, 100mb와 500mb 중 무엇을 선택해야 할까요?

질문 3. 현재 사용하지 않는 IPTIME N904 공유기가 있는데, 이걸로 교체하면 보다 빠른 인터넷 사용이 가능할까요?

답변 부탁드리겠습니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    Marius님! 안녕하세요? 백메가의 김가영입니다.
    이렇게 백메가를 찾아주셔서 정말 감사합니당!

남겨주신 내용을 쭉~ 읽어봤는데요~
    새로 가입할 통신사로 KT를 택하셨으나
    100메가와 0.5기가 중 어떤 녀석을 택할지 고민되신듯 하옵니다.

먼저 남겨주신 질문 순서대로 하나씩 짚어볼게요!
    질문 내용은 생략하겠습니다ㅎㅎ

질문1) 100메가 -> 0.5기가 변경가능?!
    인터넷 요금제 변경 당연히 가능하지요ㅎㅎ
    100메가를 사용하고 있는 중에 언제든지 0.5기가
    기가콤팩트로 변경할 수 있어요.

단! 공유기를 본사 통해 임대한 녀석으로 쓰신다면
    100메가급 공유기 -> 기가 와이파이 공유기로 교체 설치되면서
    공유기 약정기간이 갱신되는 문제가 있습니다.
    물론 공유기를 임대하지 않는다면 공유기 약정기간이
    갱신되는 문제는 발생하지 않겠죠ㅎㅎ

인터넷 약정기간은 0.5기가로 변경한다고 해서 갱신되거나,
    이 외 불이익, 위약금이 없으니 걱정하지 마세요 :)
    요금만 +5,500원 상승합니다ㅎㅎ

질문2) 인터넷 요금제 선택!
    거주하고 계신 곳에서는 건물내 지원되는 지역케이블 사 인터넷(HCN/현대)을
    쓰고계신데 이 인터넷이 100메가급이 아닌 100메가 이상 요금제로
    제공되고 있는게 아닐까? 하는 생각이 듭니다.
    (지역케이블 사는 100메가급, 160메가급 등 다양한 요금제가 있거든요.)

이렇게 추측한 이유는~?! 속도가 150메가급으로 측정되었기 때문이에요~
    공유기를 거치면 100메가급 속도로 그친다고 하셨는데
    N704BCM 공유기는 100메가급 공유기이기 때문에 100Mbps 이상의
    속도를 발휘할 수 없어요ㅎㅎ
    때문에 100Mbps 속도로 측정되었겠지요^.^

노트북의 경우 랜카드를 확인하셔야 합니다.
    기가비트를 지원한다면 500메가급 속도도 사용하실 수 있으니깐요!

허나, Marius님께서 쓰시는 패턴을 봤을 때에는
    0.5기가보다는 100메가 일반인터넷을 쓰시는게 옳습니다.

통신속도(응답속도) 자체는 100메가, 500메가, 1기가 차이가 크지 않아요.
    즉, 웹서핑을 하거나 카카오톡을 보내거나 할 때 더 쾌적해지는 건 아니죠.
    그러나 한번에 전송할 수 있는 크기(대역폭)가 차이나기 때문에 
    토렌트, P2P, 대용량 다운로드를 해보신다면 매우 빠릿하다는 것을 체감할 수 있습니다 :)

저희집에서는 0.5기가를, 본가에서는 100메가급
    KT인터넷을 사용하고 있는데 웹서핑 할 때 속도 차이를 느끼지 못했습니다ㅎㅎ

Marius님께서 100메가급 인터넷을 신청하신다면~?!
    속도는 150Mbps로 쓰실 수 없어요~
    100메가급 속도로만 쓸 수 있습니다.

참! 현재 쓰고계신 HCN(현대)인터넷은
    어떤식으로 사용하고 있는지에 따라 차이가 있겠지만
    일단은 지역케이블 사 인터넷은 비대칭 망을 기반으로한 인터넷이기 때문에
    대칭망으로 지원되는 KT와 비교했을 때 (KT는 비대칭형 인터넷이 없지요~)
    쓰고 계신 인터넷보다는 훨씬 빠르다는 걸 느낄 수 있을 거예요ㅎㅎ

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    비대칭 망은 인터넷 속도 느림, 끊김의 문제를 일으키는 원인입니다.
    때문에 인터넷 망을 확인하고, 지역케이블 사 통신사는 피하시는게 좋다고 안내드리고 있지요~ㅎㅎ

질문3) 공유기 교체?!
    말씀해 주신 IPTIME N904는 쓰고계신 N704BCM과 달리
    2.4Ghz와 5Ghz 모두 지원되기 때문에  N704BCM을 쓰시는 것보다
    IPTIME N904를 쓰시는게 더 좋습니당~! (스펙도 더 좋구요!)

2.4Ghz 대역 주파수는 회절성이 좋기 때문에 장애물에 강하지만
    살짝 속도가 느리고, 같은 대역 주파수를 사용하는 다른 기기에 간섭을 받을 수 있어용~!
    (2.4Ghz 대역은 블루투스나 전자레인지 등 여러기기와 중첩됩니다!)

5Ghz 대역 주파수는 직진성이 좋습니다.
    속도가 빠르기 때문에 같은 대역을 사용하는 기기가 없어 신호 간섭이 적지만?
    회절성이 약해 장애물을 만나면 신호가 떨어진다는 단점이 있어용~!

이 두가지 대역의 주파수를 모두 제공하기 때문에
    원하시는 신호를 골라 잡을 수 있다는 장점이 있습니다^.^
    때문에 스펙이 더 좋은 N904로 사용하시는 걸 추천드려요!

자, 여기까지 3가지 질문에 대해 모두 안내드렸습니다만..!
    따로 문의글을 하나 더 남겨주셨더군요~ㅎㅎ
    새로 남겨주신 글을 확인하고 이어서 답변 드리도록 하겠습니다.

[새 문의글 링크]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=305853

다시 남겨주신 문의글 링크입니다.
    링크를 클릭해 답변을 이어서 봐 주십시옹^.^
  • 문의게시판
  • 2109 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다