• 문의게시판
  • 2109 페이지
  • Pika쭌님의 글

인터넷 반응속도 관런 문의드립니다.

회원님의 사진
  • Pika쭌
안녕하세요? 100메가에서 유용한 정보를 많이 읽고
신뢰가 생겨 문의 드립니다.

*문의종류 : 인터넷 관련
*주소 : 경기도 수원시 영통구 **로*** ***호
(경기도 수원시 영통구 **동 ***-**번지 ***호)
*통신사 : LG인터넷
*사용 : 인터넷 + 공유기 + iot 사용
(tv 셋톱박스 미사용으로 해제)
*인터넷종류 : 가장 기본 (100mb)
*사용기간 : 1년미만
*참고로 핸드폰은 lg입니다.

현재 저의 인터넷 사항입니다.
원룸건물이구요, 인터넷 게임이든 영상이든 반응속도가 느린것 같습니다.
모니터 여러개 연결해서 게임하면서 영상 여러개 보는데
핑,렉도 있지만, 영상이 팅기고 네트워크문제로 새로고침하세요라는 현상이 발생됩니다.
pc는 왠만한 PC방보다 뛰어난 고사양 PC라서 pc문제는 아닐거라고 생각되서 문의드립니다.

문의1. 제 집은 비대칭인것인가요?
문의2. lg로 대칭형 설치 가능여부
문의3. 비대칭밖에 안된다면 기가LG슬림으로 변경할경우 반응속도 향상여부 (대략 몇프로 향상) (위 핑,렉 문제 개선 가능여부)
문의4. lg외에 제 집에서 대칭형 사용가능한 통신사 (KT, SKT)
문의5. lg에서 대칭형 통신사로 변경시 위약금 수준
문의6. lg그대로 유지하고 대칭형 통신사 추가 설치 가능여부
문의7. 문의5와 문의6중 어떤게 유리한지 확인요청
문의8. 대칭형 통신사 (kt, lg) 사용시 여러개 pc 연결가능여부 (최대 4대 pc 사용)
문의9. 복수 pc (인터넷 연결) 사용할 경우 추가 신청등의 요금 추가 여부

요즘 계속 이것때문에 머릿속에 항상 이생각 뿐입니다..
너무 많이 물어봐서 죄송해요
100메가님이 제 희망입니다.
100메가님의 답변을 보고 향후 계획을 진행하로도록 하겠습니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 pika쭌님~!
    백메가 이상희라고 합니다

떠헙.. 글에서 쭌님의 고뇌가 느껴집니다
    인터넷때문에 얼마나 고민이 깊으셨습니꽈~ㅠ

걱정하지마십시오
    모든 고민을 타파해드릴게용!(•̀ᴗ•́)و ̑̑
    제가 이야기를 리드하며 정리해드리겠습니다^^
    여기엔 쭌님이 궁금해하셨던 것들이 모두 녹아있을 거에요~!

1. LG인터넷은 비대칭망으로 제공되는 것이 맞습니다;;

비대칭망 다운로드 속도에 비해 업로드속도가 안나오는 문제뿐 아니라,
    지연시간(Latency)이 길다는 문제가 있습니다.

초고속인터넷의 생명은 빠릿빠릿함인데
    비대칭망은 이게 딸린다는거죠 ㅠ
    그래서 핑폭현상, 렉을 야기하기도 하고요~
    단순히 웹서핑만 하더라도 속도저하, 끊김문제가 발생합니다 ㄷㄷㄷ

영상 볼 때 네트워크 문제로 새로고침하세요 역시..
    비대칭망때문에 발생하는 문제로 사료되어요

쭌님이 접속하는 해당 사이트의 서버(네트워크)가
    특정 ping 임계점에 도달하면 커넥션(접속)을 닫아버리는 게 아닐까 싶습니다^^;
    일례로 검은사막이라는 게임도 네트워크가 살짝만 순단되어도 커넥션이 클로징되거든요~?
    ( 재로그인 시켜버립니다 ㅠ)

즉, 영상을 시청하는 사이트 서버에서 정한 규칙이
    그러한 것이 아닐까 싶다는거죠!
    대칭망인터넷을 사용한다면
    요 문제는 거진 사라질 거라는 것이 저의 추측입니다.

2. 기가급 인터넷(500메가, 1기가)는 쳐다도 보지 말아주십시오 ㄷㄷㄷ

근본적인 원천품질이 나쁘니
    500메가급으로 업글한다고 해서 나아지는 게 없을 뿐더러
    오히려 품질문제는 더욱 심각해집니다.

비유하자면,
    끊기고, 장애물이 많은 2차선 도로를 10차선으로 늘려놨는데
    늘어난 차선들도 똑같이 끊겨있고, 장애물도 여전히 많다면
    사고발생률이 더 늘어나면 늘어났지, 줄어들지 않잖아요?

그런데 톨게이트 비용은 늘어난 차선만큼 납부해야하니
    비용적으로도 왕창 손해입니다 ㄷㄷㄷㄷ ㅠㅠ
    100메가급과 500메가급의 요금차이는 5,500원이니..
    달마다 5,500원을 땅에 버리는 것과 진배없어유 ㄷㄷㄷ

근본적인 인입선 품질이 개선되어야 하는데
    요것은 원룸건물에 들어가있는 LG인터넷 장비가 바뀌어야 하고요~
    광(光)케이블의 대칭형을 이용할 수 있도록 공사하는 게
    손바닥 뒤집듯 쉬운 일이 아닌지라.. 통신사들이 들어주지 않을 겁니다ㅠ
    (돈도 많이들고, 시간도 오래걸리거든요;;)

3. 결론적으로 KT를 택해야할 운명입니다.
    옆동네 SK도 동일하게 비대칭형으로 들어가고 있었거든요~?

그나마 유선통신 1인자인 KT만 짱짱한 대칭형으로 제공되고 있었습니다
    사실 KT는 비대칭형이라는 개념이 없어서 모든 지역에 짱짱한 품질을 제공해요 ㅎㅎ
    많은분들이 "인터넷은 KT다!"라고 하는 것도 이런 이유때문이지요

LG인터넷을 해지할 때
    발생하는 위약금은 15만원 전후일 겁니다
    어차피 KT로 갈아타면 신규가입 사은품으로 총 11만원이 지급되어서
    위약금은 어느정도 상쇄시켜줄 수 있는데요~

LG인터넷 신규가입 당시 받아보았던
    사은품을 가입했던 대리점에게 전액 돌려주셔야 하는 문제가 있어요ㅠ

인터넷의 최소의무유지기간은 1년이고,
    이 기간 전에 해지하게 되면
    위약금은 물론이고 + 신규가입 사은품도 전부 돌려주셔야하거든요;ㅠ

4. 그렇다고 LG를 유지하는 건 아니될 일입니다!!!
    인터넷 요금을 이중납부하는 셈이고요 ^^;
    애초에 KT를 설치하게 되면 LG는 살아남을 확률(?)이 적습니다ㄷㄷㄷ

동일주소지에 인터넷 2회선까지 설치할 수 있는 통신사는 KT뿐입니다
    즉, LG인터넷이 설치되있는 상황에서 -> KT인터넷을 설치하는 건 가능하지만,
    KT인터넷이 설치되있는 상황에선 -> SK나 LG인터넷 설치가 불가능해요 ㄷㄷ

다행히 쭌님댁은 KT인터넷을 설치하고
    LG인터넷과 "공존"시켜볼 가능성이 존재한다는 건데요~^^
    구내선로 여건이 되어야 합니다.

즉, 기사님이 나가보셔야 알 수 있는데요~^^;
    이게 가능한 건물이 몇 없는지라..
    아마 KT인터넷을 깔면 -> LG인터넷은 죽어야할(?) 겁니다 ㄷㄷㄷ

그런고로 위약금 + 사은품 토하는 게 아깝더라도
    LG인터넷을 해지하고 -> KT로 갈아타시는 쪽을 추천드리고 싶습니다.

5. 인증수제한에 대해

오늘날 통신사들은 인터넷 1회선을 가지고
    여러 단말기(PC, 노트북)을 이용하려면 돈을 내놓으라고 하고 있습니다.

규정상 2대까지는 문제가 없고,
    3~5대가 되면 "돈내고 사용하시오" 라며 요상한 페이지를 띄우는데요~
    이게 바로 인증수 제한이라는 규정입니다 ㅠ
    - 참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244

오늘날 개인당 PC, 태블릿, 노트북 1대씩
    갖고있는 것 정도는 우스운(?) 세상인데
    참 시대착오적인 규정이 아닐 수 없지요ㅠ

안타깝게도 요것은 통신사들 모두 공유시하는 규정입니다;;

하여 시대에 맞지 않는 정책이오! 라는 식으로
    본사 고객센터에 통화하여 쇼부(?)보면 도의적인 차원에서 풀어주기도 하는데요!
    그게 아니라면 PC 1대당 5,500원을 내고 이용해주셔야 합니다ㅠ

참고로 인증수제한에 카운트되는 건
    윈도우 기반의 운영체제를 이용하는 PC들만 걸리는 거라서요~
    안드로이드, IOS, 맥 등은 안심해주셔도 좋습니다.

그나저나 PC 4대라 함은...
    데스크탑이나 노트북이 총 4대라는 게 맞는 거지요~?
    혹시나 모니터를 잘못말씀해주신 건 아닐까 싶어 여쭙습니다
    돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로용 :)

--------------------------------------

여기까지 읽으시느라 고생많으셨습니다
    요약하자면

1) LG인터넷 / SK인터넷은 모두 비대칭이며
    유일하게 KT만 대칭형으로 제공되고 있었습니다.
    품질을 위해선 KT만이 해법이에요

2) 비대칭망에 + 기가급 인터넷 다는 건
    품질문제를 악화시키고 + 쌩돈버리는 길이에요;;;ㄷㄷㄷ

3) LG인터넷을 해지하면.. 15만원 전후의 위약금이 발생할 겁니다.
    하지만 KT를 가입하면 총 11만원 사은품이 제공되니 어느정도 피해를 줄여볼 수 있어요

4) 문제는 "사은품 반납"입니다;;
    LG인터넷 가입당시 받은 사은품을 전액 토해주셔야 해요ㅠ

5) LG인터넷을 살린채, KT인터넷을 가입하는 건 비추입니다
    이중납부하는 셈이고, 어차피 설치가능성조차 희박해요

6) 통신사들 규정상 인터넷 1회선으로 단말기 2대이상 연결은 불가능합니다.
    통신사에 클레임을 걸면 경우에 따라 풀어주는 경우도 있고, 쇼부(?)볼 수 있지만..
    원칙대로라면 단말기 1대당 5,500원 추가요금을 내주셔야해요
    (즉, 2대까진 문제없으니 나머지 2대가 문제겠죠)

이번엔 제가 몇가지 여쭙고 싶습니다
    => 데스크탑 / 노트북등 PC 4대를 말씀해주신 게 맞는지 궁금합니다^^
    => LG위약금을 정확히 조회해보고 제게 알려주시겠어요~?
    => LG인터넷 장애신고는 해보셨는지요~?

우리가 매달 요금납부의 의무를 지키듯
    통신사들에겐 "품질보전의 의무"가 있습니다

품질을 보전하지 못하면 댓가를 치뤄야하는데요~
    이를 알리기 위해선 "장애신고"가 우선되어야 하고,
    AS기사님을 조우해주셔야 합니다.

여러차례 장애신고가 거듭되었음에도 해결되지 않으면
    통신사는 위약금없이 해지처리해주든 마땅한 조치를 취해주어야 할 거에요.

제가 드린 답변을 찬찬히 읽어보시고
    더 궁금한 점 있으시면 편하게 여쭤봐주세요^^
    질문에도 화답해주시면 감사드리겠습니다
  • 회원님의 사진 Pika쭌
    친절한 답변 너무 감사합니다!
    문의에 답변드리겠습니다.
    1. pc는 4대가 맞습니다ㅋㅋ 제 집이 피시방처럼 이용해서요
    2.  위약금은 지불의향이 있으나, 받은게 너무 많아서..(상상이상이라 토해낼수 없어요)
    일단은 1년 채우고 바꿔야겠습니다.

원래부터 kt 를 생각했었습니다.
    100메가님 더분에  마음이 편해졌습니다
    1년이 되는날이 되면 꼭 100메가에서 kt신청 하겠습니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @Pika쭌핫 ㄷㄷㄷ PC가 굉장히 많으시네용,
    느낌적인 느낌엔(?) 칭구분들이 쭌님 댁에 자주 급습할 것 같습니다 ㅋㅋ
    PC 4대를 이용하시는 게 맞다고 하니...
    위에서 말씀드렸던 인증수제한이라는 문제에 봉착하실 수 있는데요~
    고객센터와 쇼부보거나(!) 클레임을 걸어 해결해볼 수 있습니다
    문제가 발생했을 때 찾아주시면 어떤식으로 말해야하는지 가이드해드릴게용 ^ㅇ^~~

내년 2월이 되면 위약금만 물고 해지할 수 있으니
    조금만 기다려주시면 될 텐데요~(벌써 12월이네요;;)
    그전까지 사용하는 데 불편하실테니 꼭꼭 장애신고 + 기사님 소환을 행해주세요
    여러차례 장애신고를 취했음에도 불구하고 품질이 보전되지 않았으니
    어쩌면 위약금없이 해지해줄 수 있을지도 모르거든요 ㅎㅎ

그럼 저흰 내년에 다시뵈어유~~뿅!
  • 문의게시판
  • 2109 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다