• 문의게시판
  • 2113 페이지
  • Brokoli님의 글

장애로 인한 해지시 위약금 문제

회원님의 사진
  • Brokoli

안녕하세요? 문의차 글 남깁니다.

일단 저의 목적은 위약금 없는 인터넷 해지입니다.

현재 LG U+ 인터넷을 사용중이고요, 3년 약정에 2년 사용하였습니다.

최근 이사를 한 뒤 해지를 원해서 알아보니 위약금이 너무 많이 나오길래

그냥 쓰는게 이득이겠다 싶어 이전 신청 후 이전 설치를 하였습니다.

그런데 이전 설치 후 만 하루가 지나는 동안 장애가 3번이 발생하여 3회 101에 전화하여 장애 접수를 하였습니다.

이런 경우 위약금 없이 인터넷 해지가 가능한지요?

아니라면 혹시 위약금 없이 해지할 수 있는 다른 방법은 없을지요??

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 브로콜리님!
    백메가 이상희라고 합니다

크헙.. 기존에는 잘 사용하시다가
    이사간 뒤로 품질문제가 발생한 것이지요~?
    그렇다면 해당주소지까지 LG인터넷이 "비대칭망"으로 들어가고 있던 게 아닐까 싶습니다^^;
    통신사들이 제공하는 인터넷은 주소지(건물)마다 품질이 다르거든요 ㄷㄷ
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

각설하고 본론으로 들어가면
    "품질장애"를 문제삼아 위약금없이 해지해달라고 요구해볼 수 있습니다
    (일명 위면해지)

그른데.. 약관상 명시되있는 규정이 넘나 까다로워요ㅠㅠ
    이를 충족하기가 하늘에 별따는 것 만큼 어렵습니다;;

- 1시간 이상 장애가 월 3회 이상 발생한 경우
    - 최저속도에 미달하여 5일 이상 감면을 받은 경우  입니다.

여기서 말하는 최저속도라함은 "다운로드 속도"입니다
    즉, 업로드 속도나 반응속도(Ping)는 보장해주고 있지 않아요:;ㅠ
    정말 말도 안되지요?

하지만, 모든 일은 "상식"을 기반으로 돌아가기 마련입니다.
    상식적이고 보편적인 선상에서 도저히 인터넷을 사용할 수 없는 정도라면
    저 규정을 충족하지 않더라도 구제받아야 마땅해요

하여 위 기준을 충족하지 못하더라도
    위면해지를 받아보는 사례가 더러 있었습니다

대신!! 이를 위해선 여러차례의 장애신고가 선행되어야 하고요^^;
    AS기사님과 여러차례 조우해주셔야 합니다

이렇게 했음에도 품질이 개선되지 않는다면
    위면해지를 강력하게 요구해볼 수 있는 것이지요^^..;

그전에.. 돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 확인해보고 싶습니다
    이사간 집에 정말 나쁜품질의 LG인터넷이 들어가고 있는 게 맞는지요~!

괜찮으시다면 이사가신 주소지를 알려주실 수 있을까요~?
    주소지는 개인정보이니 확인하자마자 블라인드처리하겠습니다!

번지수하나차이로도 극명하게 갈리니
    꼭 정확하게 알려주시면 감사드리겠습니다~!
  • 회원님의 사진 Brokoli
    주소지는 인천시 남구 **동 **-** 입니다.
    @Brokoli크헉;; 역시 제 짐작이 맞았습니다^^;
    주소지까지는 LG인터넷이 구형동축망(HFC)기반의 "비대칭형"으로 제공되고 있었어요;;

위에 띄워드렸던 링크를 살짝 들여다보셨다면 아시겠지만..
    이는 품질이 정말 정말 나쁜 인터넷이에요 ㅠ

통신사들은 약관상에 "다운로드속도"만 보장하고,
    업로드 속도와 반응속도(ping)는 모르쇠하고 있는 지라
    다운로드 속도에 비해 업로드 속도가 1/10수준 이고요;;
    (보장해줄 필요가 없으니 신경을 안쓰는거죠ㅠ)

지연시간(Latency)이 길다는 문제가 있습니다.
    초고속 인터넷이라면 자고로 빠릿빠릿한 통신이 생명인데 비대칭형은 이게 딸린다는 거죠;;ㄷㄷ

이미 사용해보셨으니 아시겠지만
    단순히 웹서핑만 이용하더라도 속도저하나 끊김등의 문제에 시달리게 되고요ㅠ
    원천회선 품질이 좋지 못하니 인터넷 기반의 IPTV, 와이파이의 품질도 함께 떨어집니다;;

LG본사(국번없이 101)로 전화하셔서
    아래처럼 말씀해봐주시겠어요?

"얼마전에 이전설치까지 마쳤지만 품질장애가 심각한 상황입니다
    그래서 이미 장애신고까지 넣어놨는데요

알아보니 이사온 곳이 하필이면 비대칭망으로 인터넷이 들어온다고 하더라구요?
    건물에 깔린 망 자체를 갈아엎는 게 아닌이상 해결이 어렵다는데
    똑같은 요금내고 이렇게 떨어지는 품질을 도저히 이용할 수 없습니다
    대칭망으로 공사를 해주시든, 조치를 취해주시겠습니까?"

이런 식으로요~!!
    가능성은 아주 희박하지만..
    운이 좋으면 이 단계에서 위면해지를 받아보실 수 있을 겁니다
    (물론 이게 아니라면 여러차례 기사님불러 위면해지를 강력히 요구해봐주셔야 할겁니다ㅠㅠ)

이번에 제가 큰 도움을 드리진 못했지만.. 부디 좋은 소식 들렸으면 좋겠습니다
    제가 뒤에서 응원하고 있을게요!!! (+_+)

또 도움 필요하시면 언제든 편하게 들러주세요(꾸벅)
    친절한 답변 감사드립니다.
    @Brokoli일부러 시간내서 인사댓글까지 남겨주시니
    제가 더 감사드릴 따름이지요 ㅎㅎ

대칭망으로 갈아엎는 작업(?)은 손바닥 뒤집듯 쉬운 일이 아닌지라
    강력하게 얘기해주시면 위면해지를 해주실 수 밖에 없지 않을까 싶습니다
    물론, 쉬운 길은 아니겠지만.. 꼭 승리(?!) 하시길 바라고 있을게요!
    감사합니다!
    @이상희음.. 그런데 이게 101 전화하면 정확한 부서가 아니면 타 부서(담당부서)로 연결해준다고 하고 또 전화 연결 안되고 이런일이 반복이라... 저런걸 문의하려면 어느 부서로 문의를 해야할까요?
    @Brokoli앗 맞습니다 ㅠ
    고객센터에서 각각 전담하는 부서가 따로 마련되있는지라
    적절한 곳이 아니라면 핑퐁(!) 당하기 쉬워요

이미 장애신고까지 마쳐주셨지만..
    이번에도 장애부서로 연결해보시길 권유드립니다~!!

근본적으로 깔린 장비가 바뀌는 게 아닌이상,
    품질개선이 어렵다는 걸 인지하고 있을테고
    어쩌면.. 해지부서와 연결해주실 가능성이 그나마.. 높거든요^^

꼭 좋은 소식이 들리길...!! (__)
  • 문의게시판
  • 2113 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다