• 문의게시판
  • 2178 페이지
  • GuGuCon님의 글

KT기가 인터넷 설치후 컴퓨터 랜카드 문제인가 100M밖에 안되요

회원님의 사진
  • GuGuCon

오늘 오전에 kt 기사님 오셔서 확인결과 pc로 들어오는 랜선(896M나오더라구요) 문제는 아닙니다. 랜카드 문제 같다고 그러셔서

구글링 해보다 여기 게시판에 https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=174494 이분과 똑같은 문제 같더라구요.

메인보드에 있는 랜카드 Realtek RTL8111c로 기가지원 가능한 랜카드이고 드라이버 업데이트 다 해놓은 상태이고 

한아름님이 친절하게 댓글 설명해주신대로 설정하였지만 여전히 100M네요.

랜카드를 교체 해야하나요

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요^0^ 제가 답변드리겠습니다~! 잠시만 기다려주세용
  • 회원님의 사진 GuGuCon
    @곽은정감사합니다.. ㅠ
    @GuGuCon안녕하세요, GuGuCon님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야... 요번에 대세에 따라 더 짱짱한(!?) 대역폭을
    누릴 수 있는 비싼(?) 기가급 인터넷을 설치받으신 듯 한데
    속도는 100메가급 밖에 나오지 않으니 참으로 답답하시겠어요ㅠ

요 상황이시면 랜카드 문제일 수도 있지만
    예상치 못한 랜케이블이 문제일 가능성도 있습니다 +_+
    그런데.. 다소 말씀주신 상황이 추상적이어서 우선 하나하나씩 짚어볼게용^^

1. 자~! 일단 원천 네트워크(인입선)에 문제 없음은
    아마 기사님께서 따로 노트북을 가져오셨고 ->
    요것으로 테스트하여 검증한 것이겠지요?! ㅎㅎ

2. 그렇다면 인입선과 만나는 공유기(AP)의
    Auto-negotiation 문제인지도 확인해보신 건가요?

즉! 댁내에 공유기를 사용 중이시라면
    인입선이 공유기를 거치게 될터인데....
    기사님께서 공유기를 거쳐 -> 노트북을 연결하여 확인하신 것인지,
    혹은 아예 공유기가 없었는지 알려주세요 +_+

3. 만약 2번 과정에서도 문제가 없었다면
    (공유기가 아예 없거나 기사님께서 공유기의 하위에 노트북을 연결하셨다면)
    랜카드의 문제일 수 있습니다^^;

다만, 드라이버를 최신 업데이트까지 마치셨으니
    운영체제와 ↔ 하드웨어 간의 연결 문제는 아닐 것이고요..!
    랜카드가 물리적으로 파손되었을 가능성
    혹은 노후화 등의 문제일 가능성이 있지요ㅎㅎ

4. 이와 별개로 랜케이블(UTP케이블)의 문제일 수도 있습니다;;
    기가비트를 지원하는 UTP케이블은 Cat.5e 규격부터지만
    요 녀석(?)이 작은 눌림에도 간섭과 파손되기가 쉽기 때문이죠ㅠ

하여 PC와 공유기(혹은 인입선)까지 연결된
    UTP케이블을 교체하여 테스트해보셨는지도 궁금합니다 +_+

네트워크 세계가 엄청나게 복잡한지라 말씀주신 내용만으로는
    어떤 상황인지 알 수 없어서(어떻게 테스트해보신건지요^^;;)
    조금 더 자세하게 알려주시면 어느 것이 문제일지,
    시도해볼만한 다른 해결책이 있을지 열심히 방법을 강구해보겠습니다ㅎㅎ
    친절한 답변 너무너무 감사합니다ㅠ
    우선 2번은 해당사항은 안되구요 (와이파이공유기만씀,다이렉트로 pc 연결)4번또한 기사님 직접확인 하셔서 문제없다 하셧어요
    혹시 네트워크 어뎁터에 뭐가 많은데  이거랑은 관련 없나요...
    @GuGuCon곽은정님 너무너무 감사합니다 아무리 생각해도 이상해서 기사님을 다시 오셔가지고 이걱저것 해보시더니 랜선포트 모가지짤라서 바꿔서 연결해보니 1G됫습니다ㅎㅎㅎ
    @GuGuCon결국 랜선 문제가 맞았군요^^;;;
    계속 요~상하게 이것이 마음에 걸렸는데
    금방 기사님께서 원인 찾으시고 잘 해결되어 정말 다행입니다ㅎㅎ
    (그냥 랜카드 다시 샀으면 아까울 뻔 했어요..ㅠ)

어찌되었는지 상황까지 알려주셔서 저도 감사드립니다 +_+
    점심 시간 때 다른 직원분들과 보면서
    랜카드 문제일 가능성이 높다, 랜선 상황이 불안하다고 한참 이야기 나눴었거든요^^;

엇 그리고~ 이렇게 만나뵙게 된 것도 인연이니
    이용 중 다른 문제나 궁금증이 떠오르시면 언제든 편히 들러주세용~
    그럼..! GuGuCon님과 또다시 인연이 되어 만나뵙기를 기원하겠습니다^0^
  • 문의게시판
  • 2178 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다