• 문의게시판
  • 2180 페이지
  • 아임폴님의 글

일반전화번호 유지 방법을 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 아임폴

안녕하세요. 백메가 담당자님

저는 SK T&B 결함으로 3년동안 인터넷, TV, 일반전화를 3년약정으로 사용 계약은 만기된 상태입니다.

10월 중으로 서울에서 용인으로 이사를 계획하고 있으며 KT로 3년약정을 진행할 예정입니다.

상품명 : 인터넷 100M, OTV19 

이경우 일반전화가 문제인데요. 

원래 KT 일반전화를 3년전 SKT 일반전화로 변경하여 묶어버린 상태지만 서비스 회선은 02-XXX-XXXX 번호를 유지하고 있습니다.

문의사항1. 용인에 이사가서도 02로 시작하는 전화번호를 기존 그대로 유지하고 싶습니다.

문의사항2. KT 일반전화 상품을 추가할 경우 국번이 031 또는 032로 변경 여부 

문의사항3. SKT 일반전화(인터넷에 연결된 일반전화)를 가져가서 KT 인터넷 회선에 연결하는 방법은 불가능한지?

문의사항4. 서울에 별도의 물리적 설치장소 또는 이전장소가 없을 경우에도 착신 설정으로 02회선을 유지할 수 있을지?

방법이 있으면 알려주세요~

감사합니다.

양준석 드림.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 아임폴님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 "인터넷에 연결된 일반전화"라면 국선(PSTN) 방식이 아닌
    MTA 방식의 일반 집전화를 사용 중이신 거겠지요~?

타사 인터넷+MTA 방식의 전화를 사용할 수 있을지는
    건물 형태에 따라 변수가 많기 때문에 SK 본사 고객센터를 통해
    이사가실 주소지를 알려주시면서 확인해보아야 하는데요ㅠ
    기술적으로는 거의 문제 없지만 장비를 하나 더 들여놔야 할 수가 있고요..
    MTA 방식에서는 구형 장비가 들어가는 경우가 많은지라 불안정하여
    웬만해서 권유드리지 않을 거예요^^;
    게다가 이전설치 시 전화번호도 031로 이용하셔야 합니다;;

자~! 기존 번호를 꼭 유지하셔야 한다면
    세가지 방법 중 택할 수 있어요ㅎㅎ

[첫번째 방법]

① 서울에 전화만 그대로 유지하고(즉, 해지하지 않고)
    ② 경기도에 새로 전화 개통하여 착신전환을 시키는 것이에요.
    물론 핸드폰으로 착신전화해도 되어요ㅎㅎ

다만, 기존 전화를 유지하고 새 전화를 개통하면
    요금을 이중납부해야하고 착신전환에 따른 요금부담도 생깁니다^^;
    거는 분과 받는 분 모두에게 요금이 부과되거든요ㅠ

[두번째 방법]

① KT인터넷전화로 번호이동하는 것이에요.
    ② 지역번호(02)로 인터넷전화를 이용하는 것이지요 +_+
    ③ 이 전화기는 이사갈 때 그냥 들고 가시면 됩니다.
    (주소이전하는 순간 02 지역번호는 못 쓰게 되어요ㅠ)

다만, 요것이 애매한 것이...
    KT로 신규가입하면서 번호이동을 해야하는데
    전화는 그~대로 두고 인터넷+TV만 이전설치해야한다는 거예요^^;

즉! 이사갈 주소지로 설치하면 02 번호를 유지할 수 없고
    기존댁 주소지에 몽땅 설치 후 -> 인터넷과 TV를 이전설치하면
    신규설치비와 이전설치비가 이중으로 들지요ㅠ

[세번째 방법]

① KT 본사 고객센터를 통해 인터넷전화만 가입하면서 번호이동하고
    ② 이사갈 때 KT인터넷+TV를 신규가입한 후(사은품 혜택을 위해)
    ③ 개통완료되고나서 인터넷전화와 함께 결합하는 거예요ㅎㅎ

그러면 설치비 부담을 줄이면서
    사은품 혜택과 결합할인까지 몽땅 받을 수 있지요 +_+
    (다른 직원분들과 머리맞대고 낸 아이디어예요ㅎㅎ)

그런데... 이 방법이 이론상 가능은 하지만
    진짜로 잘 될지 확답드리기가 어렵습니다ㅠ
    이렇게 이용한 사례를 본 적이 없기 때문이지요.

아무런 문제가 없다면 가장 좋은 방법이긴 한데요^^;
    원칙적으로 지역번호는 말 그대로 지역에 귀속되는 거라
    편법허용이 안 되어 리스크가 있습니다ㅠㅠ

개인적으로... 첫번째 방법은 비용부담이 클 거여서
    배제하고 생각하시는 편을 권유드리고 싶고요..
    제가 아임폴님이라면 세번째 방법을 시도해볼 것이에요~!
    위험 부담이 있긴 하나 큰 문제가 없을 듯 하여
    도전정신이 뿜뿜(?) 나와서요ㅎㅎ

하지만 번호를 반드시 꼭 유지해야만 한다고 하신다면
    비용과 위험 부담이 적은 두번째 방법을 권유드리고 싶습니다^^;
    음... 아임폴님께서는 어떻게 생각하시나요~!? +_+

아마 가족분들과의 상의도 필요하실터인데...
    찬찬히 말씀나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀주세용~
  • 문의게시판
  • 2180 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다