• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 매구님의 글

KT 인터넷 + TV 견적 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 매구

안녕하세요.

이번에 새로 인터넷 및 TV를 연결하려고 문의를 드립니다.

업무 상 현재 전화통하가 힘들어서 추가 문의나 답변은 이메일이 가능한지 궁금하네요.(주소지 등)

- 주소는 경기도 성남시 분당구 야탑동 이며 상세주소는 별도로 답변주시는 경우 말씀드리겠습니다.

KT 들어온다고 듣긴 했습니다.

- KT 기가 콤팩트(500) - 인터넷 + TV  3년약정을 하려합니다.(기가지니2 미사용)

- 공유기는 별도의 임대료를 내고 KT의 공유기를 사용하는 것인가요?

아니면 개인적인 공유기를 사용하면 되는 것인가요?

- 상기 조건의 경우, 설치비, 월요금 및 부가세, 지원금액, 사은품 등은 어떻게 되나요?

이상입니다.

감사합니다.

전체 댓글10

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요~ 답변드리겠습니다^.^ 잠시만 기다려주세요
  • 회원님의 사진 매구
    @이상희넵 감사합니다. ㅎㅎ 혹시 죄송하지만 괜찮으시면 추가로 SK 로 가입하여 휴대폰과 묶는 경우 혜택이 요금할인 4400원 외에 추가로 더 있는지 문의드립니다.
    @매구아하! 넹 남겨주신 댓글도 확인했습니다^ㅡ^
    조금만 천천히 기다려봐주시면 정갈한 답변 작성해서 올려두겠심돵~!!! 헤헷

P.s 혹시 이 댓글을 금방 확인하신다면~
    주소지는 급! 블라인드처리할테니 우려치 마시고 남겨주세용~!!
    @이상희네. 감사합니다 ㅎㅎ
    아 이전댓글로 주소지 남겨드렸습니다 ㅎㅎ
    구 주소로는 야탑동 ***-* ***호가 됩니다.
    @매구기다려주셔서 감사합니다~!! ^ㅡ^

답변내용은 원하시면 이메일 주소로도 발송이 가능한데요~!!
    모든 답변을 마친 후에 로그인해주신 이메일주소로도
    "답변이 달렸습니다~" 라고 메일 보내드리겠습니다 ㅎㅎ

자, 여쭤봐주신 질문들이 아주 많은데요~!
    제가 이야기를 리드하며 풀어보겠습니다 ㅎㅎ
    매구님께서 궁금하셨던 부분들도 모두 긁어드릴테니 걱정하지 말아주시구용~!!
    저만 따라와주십시오 ㅎㅎ (퐐로퐐로미~!!(•̀ᴗ•́)و ̑̑)

1. KT를 특정해주신 연유가 어찌 되십니까~?

어차피 오늘날 3사의 인터넷, TV요금은 도토리 키재기 수준입니다
    일례로 500메가급+TV(UHD)기준으로
    KT는 42,900원, SK는 45,100원, LG는 42,790원입니다.

신규가입 사은품은 통신사별로 살짝 다르지만
    KT가 총 23만원, SK는 총 22~35만원, LG는 총 35만원을 지급하고 있어요!

여기까지만 보면
    LG유플러스로 가입하는 것이 좋아보이지만,
    결합가능한 휴대폰이 어느 통신사인가~에 따라 이야기가 달라집니다^^

휴대폰 결합으로 최소 3,300원에서~
    많게는 3만원의 요금할인을 받아볼 수 있거든요~?

요것이 적은 금액처럼 보여도
    이를 3년약정으로 환산해보면 결코 적은 돈이 아니여유!
    통신비를 현저하게 줄여주는 효자노릇을 톡톡히 합니다.

말씀해주신 정황상 SK휴대폰을 사용하고 계신 듯 한데요!
    SK휴대폰 1회선 결합으로 매달 7,700원의 할인이 가능하고요~
    이를 3년약정으로 환산해보면 약 28만원에 육박합니다+_+

즉, SK는 사은품 22~35만원의 편익뿐만 아니라,
    28만원의 휴대폰 결합할인 혜택도 덤으로 얻는 겁니다~!!! 흐흐

그러니 휴대폰 상황에 맞춰
    인터넷 통신사를 정해주시는 것이 좋아요

2. 혹, 품질때문에 KT를 특정해주신 거라면
    걱정하지 않으셔도 됩니다! (❁´▽`❁)

오늘날 인터넷은 크게
    "대칭형 vs 비대칭형"으로 나뉩니다.

- 대칭형: 광(光)케이블 기반의 품질좋은 인터넷
    - 비대칭형 : 구형동축망(HFC)기반의 품질 모지리(?)지요.
    참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

비대칭형은 지연시간(Latency)이 길어서
    빠릿빠릿한 인터넷 생활을 영위하기 어렵습니다.
    고로 반드시 피해주셔야 하는 녀석이죠!

KT는 유선통신 1인자답게 비대칭형이라는 개념이 없지만,
    SK와 LG는 주소지(건물)마다 다르게 들어가는데요~

거주하신 곳까지는
    SK인터넷도 KT와 진배없는 FTTx방식의
    "대칭형"으로 제공되고 있었습니다~!!

그러니 적어도 원천회선이 비대칭형이기 때문에 발생하는
    품질문제에 시달릴 일이 없을 거라는 뜻이고요!
    이때문에 SK를 배제할 연유가 전~~혀 없다는 것이죠^^

3. 월요금 자체는 아주 단순합니다.

한눈에 비교될 수 있도록
    두 통신사를 정리해드릴게요 ㅎㅎ

▶ KT

500메가급 27,500원
    TV(OTV10, UHD)는 15,400원입니다

합산하면 42,900원이고요~
    부가세, 셋탑박스 비용이 모두 포함되있는 실제 납부 금액입니다!

- 사은품은 총 23만원(현금 17, 상품권 6)이 지급되며
    - 가입설치비는 인터넷, TV 설치비 명목으로 35,200원이
    맨 첫달 요금에 합산되어 청구됩니다!
    (설치비제도가 2015년에 부활했어유..ㅠ)

▶ SK

500메가급 27,500원
    TV(스마트Plus, HDR)는 17,600원입니다

합산하면 45,100원이지만
    휴대폰 1회선 결합시 실제 납부액은 41,800원이 됩니다!

이와 별개로 휴대폰 요금에서
    매달 4,400원의 할인이 부여되는데요~
    결국 "체감"하는 요금은 37,400원인 셈이기도 합니다^.^
    KT와 비교했을 때 달마다 5,500원이나 차이나는 것이지요~!! ㄷㄷㄷ

- 사은품은 총 35만원(현금 28, 상품권 7)이 지급되며
    - 가입설치비는 인터넷, TV 설치비 명목으로 35,200원이
    맨 첫달 요금에 합산되어 청구됩니다!

결론적으로 비용편익은 SK를 이겨낼 수 없습니다
    "휴대폰 결합"이라는 막강한 무기를 지녔기 때문이에요 ㅎㅎ

하지만, 매구님과 가족분들의 휴대폰 보유상황에 따라
    정리해드린 내용이 뒤바뀔 수 있어서요!
    확실히 확인해보고 싶습니다.

매구님 댁의 휴대폰 보유상황(?)을 알려주시겠습니까?
    (통신사, 요금제, 번호이동 계획 등)

그러면 객관적인 눈으로 어느 통신사를 택하는 것이
    가장 이득이 될지 꼼꼼하게 살펴보고 말씀드리겠습니다 :)

참고로 휴대폰 결합은 본인 뿐 아니라,
    직계가족까지 가능하옵니다~!!

4. 공유기는
    통신사에 임대받거나 vs 사제를 이용하실 수 있습니다.

따로 갖고 있는 공유기가 있다면
    굳이 임대받을 필요가 없지요!

헌데, 이번에 인터넷 가입하면서
    공유기를 하나 구해야 하는 상황이라면?!
    사제 공유기를 이용해주시는 게 이득입니다!

기가급 공유기의 원천임대료는 3,300원이고
    이를 3년약정으로 환산해보면 약 12만원에 육박하거든요~?

시중에서 쓸만한 기가급 공유기를 5만원에 득템할 수 있는데..
    굳이 임대료 납부해가며 통신사한테 따박따박 돈낼 필요가 없습니다 ㅠ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960

사제 공유기 설치는 직접하는 게 원칙이긴 해도
    기사님 방문하셨을 때 음료한잔 건네드리며 이를 부탁드리면
    거절하지 않고 설치해주실 거에요 ㅎㅎ

그리 어려운 작업이 아닌지라
    도의적인 차원에서 해주시는 기사님들이 많거든용^~^

허나~!! 통신사마다 조금씩 다르지만,
    기가급 공유기는 임대료 할인 프로모션이 진행되는 경우가 대부분입니다.

일례로 KT는
    1) 기가급 인터넷 사용시 1,100원 할인
    2) UHD or 기가지니2 셋탑박스 사용시 1,100원 할인
    3) KT휴대폰 1회선 결합시 1,100원할인

요로코롬 되어서 매구님은
    최소 1,100원의 할인을 받아보실 수 있게 되어요^ㅡ^
    하지만, 요 경우에도 매달 2,200원의 임대료가 발생하니..
    차라리 사제 공유기를 구매해주시는 쪽이 더 좋겠지요!
    (2,200원 * 36개월 = 약 8만원이니까요~!)

====================================
    이 글의 핵심은 매구님에게 딱! 맞는 통신사를 선정해야한다는 겁니다.
    이를 위해선 매구님과 가족분들의 휴대폰 상황을 알아야 하는데요~

1) 휴대폰 통신사 / 요금제 / 번호이동 계획 등을
    간단하게라도 알려주실 수 있을까요~?^ㅡ^
    알려주시면 알아뫼시겠(?) 습니다 ㅎㅎ

2) 그리고 따로 갖고 있는 공유기가 있으시다면
    기가급을 능히 지원하는 녀석인지 확인해봐주시겠어요~?

인터넷이 500메가급이여도 =>
    유/무선 인터넷 길을 열어주는 "공유기"가 100메가급이면
    말짱 도루묵이기 때문이에요!

잘 모르시겠다면 공유기의 모델명을 말씀해주셔도 좋습니다!
    제가 확인해보고 말씀드릴게용+_+ㅎㅎ

3) 기존에 사용하던 인터넷은 어느 통신사였습니까~?
    본인명의로 사용하던 게 아니더라도 꼭 알려주세용~!!^.^

위 3가지 질문에 화답해주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다

그외 궁금한 점이 있으시다면
    사소한 것이라도 좋으니 기탄없이 여쭤봐주세요♡
    머리숙여 감사드립니다^^
    @이상희친절하고 자세한 답변 감사합니다. ㅎㅎ
    우선 말씀해주신 바로는 SK로 휴대폰과 결합이 KT로 신청하는 것보다 더 좋은 것이군요.

1) 가족들은 따로 본가에서 인터넷을 사용하기에 지금 사용할 집에서는 저혼자 1회선 결합을 진행하려 합니다. 그리고 제 휴대폰의 경우, 약정이 끝난 후 계속 이용하면서 요금제 할인을 추가로 받는 것을 1년 추가하여 휴대폰을 교체한다하여도 내년에 교체할 예정입니다.
    요금제는 band 데이터 2.2G 사용하며 한달에 약 3만 5천원의 요금을 납부하고 있습니다. 업무 진행에 따라서 요금제는 변경할 수도 있습니다.

2) 공유기는 별도로 갖고 있는 것이 없고, 현재 홈페이지에서 안내해주시는
    *모델 : EFM ipTIME A3004NS-M
    *링크 : http://prod.danawa.com/info/?pcode=5767006&cate=11311150
    제품을 구매해야하는 생각을 하고 있습니다.

3) 제가 집을 이사하면서 인터넷을 신청하는 것인데, 이전 집에서는 인터넷이 제가 신청한 것이 아닌 건물 자체에서 신청된것을 그냥 사용하고 있었습니다. 통신사는 KT의 인터넷과 TV를 사용하고 있었으며, 파일 다운로드 속도가 최대 10메가 정도 까지인 것으로 보아 100메가급 인터넷이 아니었나 합니다.

추가 질문,
    - SK 휴대폰을 사용하면서 KT 인터넷을 신청하려고 한 이유로는, 위에 말씀해주신 품질관련과 주변 이야기들 때문에 우선 KT로 알아보고 있었네요.

- 사은품 관련부분은 인터넷을 신청받는 곳마다 금액차가 있는 것인가요?

이상입니다.
    감사합니다.

@매구넵 맞습니다!

어차피 KT나 SK나 든든한 대칭형으로 제공되고 있으니
    비용편익이 뛰어난 SK를 취하는 것이 옳습니다 ㅎㅎ

인터넷이랑 TV가 한두푼 하는 것도 아니고..
    3년동안 다달이 내야하는데
    조금이라도 통신비를 줄여보는 것이 좋으니까요ㅠ

참고로 통신사들이 휴대폰 결합을 취해주는 이유는
    "우리 회사 상품 많이 이용해줘서 고맙소~"의 개념이기에
    이때문에 발생하는 불상사는 없으니 안심해주셔도 좋습니다!

이를테면 인터넷이나 휴대폰의 약정기간이 늘어난다거나
    중도결합해제시 위약금이나 수수료가 일체 발생하지 않아요 ㅎㅎ
    혹시나 걱정하실까봐 미리 말씀드립니다+_+b

1. 그나저나 SK휴대폰을 사용하고 계셨던 게 맞았네요~!
    1회선 결합에는 "온가족프리"라는 녀석이 최적입니다.

위에 정리해드린 월요금도
    온가족프리 결합기준으로 풀어드린 것이고요~

이 녀석은 기특하게도(?) 결합된 휴대폰이
    어떤 요금제를 사용하건간에 동일한 할인액을 부여합니다!
    키즈요금제건, 표준요금제건 상관없이 말이죠 ㅎㅎ
    그러니 불필요하게 요금제를 상향할 필요가 없습니다 ^.^

2. 온가족프리는 부가서비스도 무료로 제공해주고 있어요~!

1) LTE안심옵션
    2) 매월데이터 500MB 중에
    한 가지를 선택하여 받아보실 수 있고요~
    기본적으로는 LTE안심옵션 이란 녀석이 부여됩니다

요것은 기본 제공 데이터를 다 소진하였을 때
    400Kbps 속도로 계속 사용할 수 있게끔 해주는 건데요~~
    이게 "100메가 인터넷의 0.4%" 수준인지라 매우 매우 느립니다..^^;

어느 정도로 느리냐면
    웹툰 한 편이 로딩되기를 기다리다가 잠들어버릴(?) 정도이고
    카톡 텍스트만 겨우 겨우 받아볼 정도랍니다!
    (즉, 이미지나 동영상은 인고의 시간을 갖고 기다려주셔야 해요ㅠ)

하여 갠적으론 매월 데이터 500MB를
    받아보시길 권유드려요 ㅎㅎ  (❁´▽`❁)

선택의 공은 매구님에게~!!!

3. 이전에 옵션으로 제공되던 인터넷을 사용하셨다면
    이번에 SK인터넷을 신규가입 할 수 있겠네용~!!
    자세하게 말씀해주셔서 감사드립니다^.^

논외의 이야기지만,
    파일 다운로드시 10MB가 나왔다는 건
    80Mbps 정도의 속도라는 건데요+_+

파일 다운로드 외에
    다른 인터넷활동(IPTV, 와이파이, 웹서핑 등)을 하지 않으셨다면
    100메가급을 사용하시던 게 맞을 겁니다 ㅎㅎ

요번에 500메가급을 사용하시면
    파일 다운로드 시 못해도 50MB 속도는 찍어줄 것이에요^ㅡ^
    인터넷 대역폭이 넓어졌으니
    그만큼 대용량 파일도 금방금방 받아볼 수 있게 되거든요! 헤헷~~

4. 사은품은 기본적으로 통신사마다 차이가 있고요~
    가입하는 대리점(영업점)마다 다릅니다~!!

1) 일단 KT는 과거 한국통신 시절부터 쌓아온 통신 인프라 덕에
    일명 "콘크리트 사용자층"이 존재합니다.

이때문에 혜택을 많이 지급하지 않아도 잘 먹고 잘 사는지
    3사중에선 가장 적은 사은품을 지급하고 있어요
    유선통신 사업자중에선 가장 많은 고객층을 보유하고 있죠!
    (1등이라능..!)

반면, SK나 LG는 2, 3위를 다투는 중이고요~
    많은 사은품으로 고객들을 꼬셔야(?)하니
    상대적으로 사은품을 많이 지급하고 있습니다 :)

어차피 우리집까지 들어오는
    SK나 LG인터넷이 대칭형이기만 하면
    굳이 KT를 택할 이유는 없으니 매구님은 SK를 택해주시는 게 옳아욤♡

2) 통신사 뿐만 아니라,
    인터넷 가입업체마다 사은품이 다르기도 해요~!!

인터넷 요금은 정찰제로 시행되기에
    어느 대리점을 통해 가입하시든 동일하지만,
    사은품은 대리점이 내놓는 정책마다 다릅니다~ ^ㅡ^

앞으로 3년동안 이용해야할 인터넷, TV 상품이니
    여러 업체를 둘러보심이 마땅합니다!
    우리가 옷을 하나 구매할 때에도 여러 쇼핑몰을 둘러보곤 하니까요 ㅎㅎ

몇 군데 둘러보시면 아시겠지만
    백메가는 다른 업체들보다 사은품이 현저히 적을 겁니다

사은품 세계는 생각보다 심오(?)해서
    무언가 얻게 되면, 무언가를 잃고 마는
    제로섬 게임같은 특성이 존재하는데요..!

누군가를 착취하지 않는 구조가 되지 않는 이상,
    많은 사은품을 안겨드릴 수 있는 게 어렵더군요;;

이를테면 부가세 탈루나, 가공거래로 세금을 포탈하거나
    직원분들을 열정페이로 착취(?)하거나,
    개인정보를 제 3자에게 팔아넘기는 행위를 한다면
    비용절약의 좋은 예시가 될 것입니다.

이 덕분에 많은 사은품이 지급될 수 있으니
    고객님들의 지갑을 빵빵히 해드릴 수 있을 거에요!

헌데... 생각해보면 참 이율배반적이에요 ㅠ
    부가세 탈루나 가공거래로 세금을 포탈하면
    사업이 영세해지니 지속가능성이 담보되지 못하게 되고,
    직원분들의 지갑이 쪼그라들면(?) 본연의 서비스에 충실하기 힘들겠지요ㅠ

또한, 예비비가 마련되지 않으면
    제대로 된 운영체계(보안, 관리, 시스템)을 갖출 잉여가 없으니
    주먹구구식 운영이 반복되기 마련입니다^^;

어떻게 하면 이율배반의 꼬리를 끊을 수 있을까요?

1) 사은품 많이 받아 행복한 사용자분들의 웃음이 좋고,
    2) 정직하게 사업하는 회사에서 근무하고 싶고,
    3) 직원을 착취하지 않는 사장을 만나고 싶습니다!!!!

위 3가지에는 균형이 필요한데요..
    참 어려운 문제에요^^;

앗! 혹시나 오해하지 말아주십시요
    이해해달라 읍소하는 것이 아닙니다.

백메가를 믿고 찾아주시는 모든 고객님들에게
    배춧잎 한 장이라도 더 쥐어드리고픈 마음은 굴뚝같지만,
    정해진 파이 안에서 무언가를 많이 만들기 위해서는
    다른 무언가를 희생해야 한다는 것을 말씀드리고 싶었어요 ㅠ

사장(?)입에서 이런 이야기를 하면 눈꼴시렵겠지만
    댓글을 작성하는 저는 고정직 일개 직원이기에
    사적 의견을 첨언해봅니다 ㅎㅎ

요번에 꼭 백메가를 통해 가입하지 않으시더라도
    토라지거나(?) 소원하게 생각지 않을 것이니 우려치 말아주십시오~!!
    믿고 정성스런 문의 남겨주신 매구님께 감사드릴 뿐이에욤~~ (❁´▽`❁)

혹~~시나 백메가의 오너(?!)가 되어주실 수 있다면
    댓글로 연락처 하나 남겨주시겠습니까~?!

010-12**-**** <-- 이런식으로 중간에 하이픈 넣어 남겨주시면
    자동으로 블라인드 처리되니 개인정보 노출은 우려하지 않아주셔도 되어요 ㅎㅎ

그러면 매구님의 상황을 모두 숙지한
    저희 전화상담원분 통해 연락드릴 수 있도록 하겠습니당^ㅂ^~~♡
    (저는 게시판지기라서.. 요기 게시판에서만 만나볼 수 있거든요!)

꼭 가입하지 않더라도 좋으니
    궁금한 점이 있다면 사소한 것이라도 꼭 여쭤봐주십시오! ^ㅡ^

머리 숙여 감사드립니다~!! 뿅!

P.s 이번에도 답변이 등록되었다고 메일 보내놓겠습니다~!!
    호..혹시나 매번 메일이 들어오는 게 귀찮으시다면(?) 꼭 말씀해주세용!!!
    @이상희자세한 답변 감사합니다. ㅎㅎ
    알려주신 정보들을 토대로 고민을 해보고 결정하여,
    신청하게 되는 경우 연락을 드리도록 하겠습니다. 감사합니다.
    친절히 여러 정보들을 알려주시고.. 이렇게 좋은곳을 널리 알리는데 도움이 되도록 하겠습니다.
    감사합니다.
    @매구넵넵^ㅡ^ 향후 3년간 사용해야할 인터넷이니
    충분히 고민하심이 옳습니다 ㅎㅎ

여기저기 알아보시다가
    제 도움이 필요하면 언제든 댓글 남겨주세요!
    글이 아무리 오래되어도 댓글이 달리면 제게 알림이와서
    매구님 부름에 달려올 수 있거든요~! 헤헷

여러모로 매구님께 도움이 된 듯해 뿌듯합니다♡
    친히 소개까지 해주신다고 하니 말씀만으로도 넘 힘이 되네요 ㅎㅎ
    진심으로 감사드립니다 ^ㅡ^

통신상품에 빠삭한 동생(혹은 친구..?!) 한 명 생겼다고 생각하시고
    부담없이 들러주세용~~~또 뵈어용~ 매구님!! ٩(ˊᗜˋ*)و
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다