• 문의게시판
  • 1 페이지
  • hs****님의 글

인터넷 티비 약정만료관련 문의

회원님의 사진
  • hs****
내년1월초 인터넷 티비 유플러스 3년 약정이 끝납니다. 광랜이랑 gtv였던걸로기억합니다.
폰은 현재 유플러스 스페셜A 사용중이고요. 올 10월말에 결혼하는 여자친구도 유플러스 사용중인데 폰을 둘다 바꿀 예정이며 타통신사로 갈아탈 예정이예요. 티비랑 인터넷 바꿔서 사은품혜택 받으려고 바꾸는겁니다.
폰 요금제는 현재 사용하는 요금수준으로 데이터 10기가정도는 되어야할듯해요. 어떤 통신사로 갈아타야 사은품이랑 요금면에서 가장 현명한 선택인지 답변부탁드려요.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, hs님~?!
    백메가 곽은정입니다^0^

인터넷과 같은 통신상품은
    핸드폰과 달리 3년약정이 기본이어서
    아직 약정만료일까지 3개월 정도 남아있을텐데요~!
    요것이 맞다면 일단 남은 약정기간을 유지하셔야만 해요 +_+
    지금 LG를 해지하면 위약금 부담이 어마어마할 것이기 때문이지요;;

위약금의 주된 논리는 약속한 기간을 채우지 않았으니
    그동안에 할인받았던 요금을 몽~~~땅 돌려달라는 것이 됩니다^^;

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷 해지 위약금의 진실:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

따라서!
    1) 사용기간이 길어질수록
    2) 가입한 상품이 많을수록
    3) 요금할인을 든든하게 받을수록

위약금도 덩달아 올라가기 때문에
    약정기간을 3개월 정도 앞둔 지금 해지하시면
    위약금 폭탄(!?) 문제로 마음이 쓰릴 거예요ㅠㅠ

자~! 약정만료일이 지난 후에는 핸드폰에 맞춰
    인터넷 통신사를 이동하는 것이 이득입니다 +_+
    인터넷과 TV를 바꿈으로써 얻을 요금 편익보다
    핸드폰 기기변경 혹은 번호이동을 통해
    얻을 요금 편익이 더욱 크기 때문이지요ㅎㅎ

즉, 인터넷에 맞춰 -> 핸드폰 통신사를 택할 것이 아니라
    핸드폰 상황에 맞춰서 인터넷 통신사를 골라주셔야 합니다.

그런데 말입니다...
    인터넷+핸드폰 결합으로 요금할인을 든든히 받는 것도 중요하지만
    이보다 중한(?) 문제가 있어요~!

댁에 SK와 KT인터넷이 설치가능한지와
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어느 방식의 망이 제공되는지도 확인해보아야 합니다 +_+
    (대칭형 vs 비대칭형에 대한 자세한 글이 있으니
    시간 되실 때 꼭! 읽어주세용: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

쉽게 말해, 대칭형은 우리가 익히 알고 있는 광랜이고
    비대칭형은 지역케이블 인터넷 업체들이 사용하고 있는
    HFC(광동축혼합망) 즉, 구형방식의 망이에요ㅠ
    무조건 대칭형 방식으로 인터넷을 제공하는
    회사를 선택하셔야 정신건강(?)에 이롭습니다^^;

안타깝게도... 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요ㅠ
    저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지를 댓글로 말씀해주시면
    두 통신사 모두 자유롭게 택할 수 있을지 확인해보고 착~착! 설명드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 것을 확인하자마자 블라인드해드릴게요~!)

혹시 주소지에 동/호수가 있다면 함께 알려주시겠어요~!?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다.

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 우선은 남은 약정기간을 유지하는 것이 이득입니다~!
      (지금 해지 시 위약금이 어마어마하게 클 것이에요ㅠ)

2) 이후에는 핸드폰에 맞춰 또다시 인터넷 통신사를 택하면 되는데
      댁에 타사 인터넷 설치가 불가하거나 나쁜 품질로 제공되면 난감한 상황이 되어요^^;

3) 저에게 댁의 주소지를 알려주시면 추후에 두 통신사 모두
      문제없이 이용할 수 있을지 확인해보고 말씀드릴게용 +_+

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 hs님의 피드백을 기다리고 있겠습니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 hs****
    @곽은정경기도 화성시 **동 ******* ***동****호 3사 통신사 대칭형 여부 확인해주세요.
    티비거실 및 안방 총 2대(현재는 티비 1대로 약정하였으나 안방티비 1대추가해야되요),인터넷,핸드폰요금제 본인, 배우자 둘다 스페설 a사용중입니다.  요금이나 사은품면에서 가장 혜택이 좋은 통신사는 어디인가요? 현재 유플러스를 그냥 유지하는것이 나은지 아니면 타통신사로 갈아타는게 좋은지 궁금하네요.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @hs****요기라면 다행히 3사 통신사 모두 품질 좋은 "대칭형" 방식으로 깔려있어서
    요금 편익만 딱! 생각해주시면 되는데요~!
    두분께서 핸드폰 통신사를 어느 쪽으로 둘지가 관건입니다ㅎㅎ

인터넷 통신사를 이동함으로써 얻을 요금 편익보다
    핸드폰 기기변경 혹은 번호이동을 통해
    얻을 요금 편익이 더욱 크기 때문이지요 +_+

즉!
    인터넷에 맞춰 -> 핸드폰 통신사를 택할 것이 아니라
    핸드폰 상황에 맞춰서 인터넷 통신사를 골라주셔야 해요.

만약 번호이동 편익이 더 좋고
    SK와 KT의 조건이 엇비슷하다면 KT가입을 추천드립니다~!
    사은품은 현재 두 통신사 모두 동일한데
    KT로 가입 시 조금 더 저렴하게 이용할 수 있거든요ㅎㅎ

"데이터스페셜A"와 동급 요금제는 "데이터선택 65.8"인데...
    두분 모두 이 요금제로 사용하신다면
    비싼 요금제 우대할인을 받아 저렴하게 이용할 수 있기 때문이죵^^

다만, TV 1대가 더 필요하다면 LG로 추가 가입을 하셔야 하는데
    약 2달간 사용하신다면 기존 인터넷 약정만료일에 맞춰 해지하셔도
    위약금 부담이 크지 않을거라.. 신규가입 사은품으로 상쇄하고도 남을 것이에요 +_+b

결론적으로..!

1) 3사 통신사 모두 품질 걱정이 없으니 요금 편익만 생각해주시면 됩니다ㅎㅎ

2) 두분의 핸드폰 상황에 맞춰 -> 인터넷 통신사를 택하시면 되어요.

3) 지금 TV 1대가 더 필요하시다면 LG로 추가 가입해주셔야 하는데
      내년초에 해지 시 위약금이 발생해요^^; (약 2달간이라 엄청나게 크진 않을 거예용)

아마 배우자분과의 상의도 필요하실터인데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요!?
    발 빠르게(?) 달려와 촥촥 설명드리겠습니다^0^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다