• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 신현욱님의 글

문의좀 드릴게요

회원님의 사진
  • 신현욱

최대한 간단하게 설명해볼게요

1. 우리집 인터넷 엘지꺼 사용중(인터넷+tv) 17년 10월경 설치 금액: 40,290원

2. 어머니집 인터넷 sk사용중(only 인터넷) 3년 약정지남 금액: 18,404원

제 명의로 둘다 내고 있음

나랑 와이프 sk휴대폰 사용중, 내 휴대폰은 어머니집 인터넷이랑 묶여서 3천원정도 할인중

우리집 인터넷 tv

어머니집 인터넷   요거 2개

약정 1년정도 지나는시점(그게 젤 저렴하다고 해서) 인 담달에 바꿀려고 하는데 가장 최선일까요? 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 신현욱님~!
    백메가 이상희라고 합니다

두 분의 SK휴대폰은
    그~대로 사용하실 예정이신거죠?!
    그렇다면 두 집 모두 SK로 깔맞춤하는 것이 좋습니다 ㅎㅎ

오늘날 인터넷은 친구따라 강남가듯
    "휴대폰 통신사"와 깔맞춤해주시는 게 정석이기 때문이에요

3사의 통신요금은 도토리 키재기 수준인데
    휴대폰 결합으로 얻는 편익은
    무시하지 못할정도로 달콤하거든요 ㅎㅎ

1. 하지만, 애석하게도 휴대폰은
    두 장소의 인터넷에 양다리를 걸칠 수 없습니다.
    즉, 어머니 댁에 결합되있는 휴대폰은
    현욱님 댁에 결합시킬 수 없다는 것이지요

오잉? 그러면 배우자 휴대폰을 이용해
    각 장소에 1회선씩 결합하면 되는 게 아니냐~! 싶으실 거에요

하지만, 한쪽에 휴대폰 2회선을 몰빵결합시켜버리고
    다른 장소에는 인터넷 다(多)회선 결합상품을 취하는 게 좋습니다.

기존에 쓰는 SK인터넷이 있으면
    추가로 개통하는 SK인터넷은 매달 5,500원의 할인을 부여해주는 녀석이죠!
    일명 "패밀리제도"라 불립니다 ㅎㅎ

- 그러면 한쪽은 휴대폰 2회선 결합
    - 다른 장소는 인터넷 다회선 결합으로
    두 장소 모두 통신비를 절감해볼 수 있을 것이옵니다 :)

2. 극복해주셔야하는 허들도 존재합니다 ㅠ

인터넷의 최소 의무 유지기간인 "1년"이 지나야지만
    사은품 반환(환수)의 문제가 없습니다.

즉, 이 기간이 지나야
    LG인터넷을 가입했을 당시에 받아본 사은품을 빼앗기지 않고요~,
    1년이 지났을 때에는 "위약금"을 물고 해지할 수 있게 됩니다

헌데, 위약금도 생각보다 만만치 않을 거에요ㅠ

과거 위약 3세대에는 가입 1년째가 되었을 때
    위약금이 소폭 하향하는 경우가 있었는데
    오늘날에는 위약 4세대로 넘어오면서
    위약금이 낮아지는 구간은 사라졌거든요.
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

하여 다음 달이 되었을 때
    위약금이 얼마나 청구되는지가 관건입니다.
    고로 우선 10월까지 기다려봐주셔야만 하지요!

3. 그 전에 미리 살펴보고 싶습니다 +_+
    현욱님 댁까지 들어가는 SK인터넷이
    든든한 "품질"로 제공되는지를 말이죠 ㅎㅎ

오늘날 초고속 인터넷은 크게 2가지로 나뉘는데요~
    - 대칭형 : 광(光)케이블의 진또배기(?) 초고속 인터넷이고
    - 비대칭형 : 광동축혼합망(HFC) 기반이고, 짝퉁 초고속 인터넷입니다.
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

통신사들은 약관상으로
    "다운로드 속도"만 보장하고 있어서
    원천 인터넷 회선의 품질이 "비대칭형"이라면
    다운로드만 정상 속도를 보일테고, 업로드 속도는 현저히 낮습니다^^;

헌데, 단순히 업로드 속도가
    떨어지는 문제만 있는 게 아니라
    지연시간(Latency)이 길다는 엄청난 함정이 있어요;;

자고로 초고속 인터넷이라 함은
    PC<->서버간의 통신이 빠릿빠릿하게 이뤄져야 하는데
    "비대칭형" 인터넷은 이게 딸린다(?)는 거죠 ㅠ

심각한 경우에는 단순히 웹서핑만 이용하더라도
    속도저하, 끊김등의 품질장애를 야기하는 주범이기도 합니다

이를 확인해보기 위해선 정확한 주소지가 필요한데요~
    댓글로 주소지를 알려주시면 확인해보고 말씀드리겠습니다

백메가는 본사(센터)권한을 가지고 있어서
    3사의 망 품질을 조회해볼 수 있거든요!

주소지는 개인정보이니
    확인하자마자 블라인드 처리하겠습니다^~^
    (번지수 하나 차이로도 극명하게 갈리니 꼭 정확히 알려주셔야 해용!)

--------------------------------

핵심만 말씀드리자면
    인터넷 최소 의무 유지기간인 1년을 지나기 전까진
    LG인터넷을 유지해주셔야만 합니다.

그러니 통신상황을 정비하는 건 10월까지 "보류"해주시고요!
    어머니 댁도 재약정없이 그대로 둬주시는 쪽을 추천드림돠!
    조금만 버티면(?) 두 집의 약정기간을 맞춰버릴 수 기회니까요 ㅎㅎ
    약정기간이 동일하거나 비슷하면, 관리하기도 수월하실 겁니다+_+

참고로 약정이 종료되었다고 해서
    요금이 인상되는 일은 없으니 안심해주셔도 좋습니다 :)
    (즉, 약정은 종료되었어도, 약정할인은 그대로 유지되어요 ㅎㅎ)

이번엔 제가 몇 가지 질문을 드릴게요~!!

1) 어머니는 SK인터넷을 만족하며 이용하고 계신 게 맞지요~?
    혹시 품질문제로 고생하고 계시진 않을까 우려되어 여쭙습니다^^;

2) 현욱님 댁의 "정확한 주소지"를 알려주시겠어요?
    통신사마다 건물에 들어가는 인터넷 장비가 달라서 꼭 확인해봐야 합니다!

3) SK휴대폰 중 1대라도 "고가요금제"를 쓰는 분이 계실까요~?
    (월정액 65,890원짜리, 밴드데이터 퍼펙트)

위 3가지 질문에 화답해주시면
    다음 단계로 넘어가보겠습니다!
    그외 궁금한 점 있으시면 기탄없이 여쭤봐주시구요~!!

그럼 이번엔 제가 현욱님 회신 기다리고 있겠습니다^.^
  • 회원님의 사진 신현욱
    안녕하세요~ 답변주셔서 감사합니다.
    먼저 질문에 대한 답변을 드리면
    1) 네. 어머니께서는 크게 인터넷을 하시는 편이 아니라 그냥 인터넷만 되면 되는 그런 정도입니다.
      (거의 고스톱, 카톡 전용 인터넷)
    2) 저희집은 경북 포항시 남구 **로*** ***동 ***호
    3) 저랑 와이프랑 휴대폰을 크게 쓰질 않아서 고가 요금제는 없습니다.둘다 스몰요금제^^

궁금한점은 1년지난후 위약금은 대략 평균 얼마정도 나오는지요?
    @신현욱아하! 어머니께선 인터넷을
    그리 빈번하게 이용하는 게 아니셨군요 ㅎㅎ
    혹시~나 하는 마음에 여쭤보았는데
    정성스런 회신 남겨주셔서 감사드립니당^ㅇ^~!

위약금은 대략 30~40만원 정도 목격될 것으로 예상됩니다(+_+)
    헌데, 현욱님께서 이용하고 계신
    인터넷, TV요금제에 따라 차이가 있을 거에요.

비싼 상품을 쓰고 계시면
    그만큼 통신사에게 할인받는 금액이 커지다보니
    위약금이 금방금방 불어나거든요^^;

이 금액이 얼만지에 따라
    SK로 갈아타버릴지 vs 남은 2년동안 조금 더 버텨볼지
    유불리가 갈리게 될 텐데요~!!

제가 추측한대로 30~40만원대의 위약금이 목격된다면?!
    SK로 갈아타버리는 것이 이득입니다.
    물어내야할 위약금이 그리 부담스럽지 않은 수준이기 때문이에요

1) 신규가입 사은품으로 총 22만원을 받아볼 수 있으니
    위약금의 아픔을 어느정도 달래볼 수 있을 테구요~

2) SK휴대폰 2회선 결합 덕분에
    100메가급+TV 기준으로 월요금을 29,590원 정도에 사용할 수 있게 됩니다.
    즉, 기존대비 통신비 1만원을 줄일 수 있는 셈이고요~
    이를 3년약정으로 환산해보면 36만원의 편익을 보는 것이지요 ㅎㅎ

3) 이와 별개로 두 분의 휴대폰 요금에서
    총 6,600원의 할인이 1/N되어 들어가는데요~
    요것도 3년약정으로 환산해보면 약 24만원의 편익입니다

결론적으로
    - 당장 30~40만원 손해를 보더라도
    - 22만원 사은품으로 위안을 삼을 수 있으며
    - 기존보다 통신비를 훨~씬 많이 절감할 수 있으니
    SK로 갈아타지 않을 이유가 없다는 것이지요 :)

하지만, 물어내야할 위약금이 어마무시하다면
    아무래도... 조금 더 고민을 해보는 게 좋겠지요? >_<;;

LG인터넷을 가입한 지
    딱! 1년째가 되는 날, 저를 다시 찾아주세요!
    편익을 꼼꼼하게 비교해봐드리겠습니다ㅎㅎ

그럼 이쯤에서 제가 구상하고 있는
    계획을 말씀드리겠습니다.

- SK휴대폰은 현욱님 댁에 모두 몰빵결합(일명 온가족플랜 결합)
    - 어머니 댁은 "패밀리 제도"로 5,500원을 할인받는 겁니다.

이렇게하면 현욱님 댁의 통신비는 (위에서 말씀드린대로)
    100메가급 + TV기준, 월요금 29,590원이구요~
    이와 별개로 휴대폰에서도 총 6,600원의 할인이 부여됩니다.

어머니 댁은 지금보다 조금 더 저렴한
    16,500원에 인터넷을 사용하실 수 있게 되지요!

즉, 요렇게 하면 기존대비 1.9만원정도의 통신비를
    세이브할 수 있는 셈이에요>_<~!!! 

헌데, 이를 위해선 몇 가지 허들을 극복해주셔야만 합니다.

① 어머니 댁의 인터넷은
    최소 6개월간 해지되지 않고 유지되어야 합니다.

휴대폰을 현욱님 댁으로 옮겨 결합했는데 ->
    어머니 댁 인터넷이 해지되면
    사은품 반납(환수)문제에 얽히기 때문이에요ㅠ

오늘날 통신사들은
    "총천연의 신규가입자"에게만
    사은품을 지급하려 하고 있는데요~

현욱님 댁 SK인터넷에 결합된 휴대폰은
    "이미 기존에 SK인터넷과 결합된 이력"이 남아있으니
    기존 가입자였다는 걸 금방 들키게 됩니다.
    SK는 휴대폰 고유번호(Mac주소)까지 추적하는 스토커같은 통신사거든요(;;)

하지만, 어머니 댁 인터넷을 해지하지 않으면
    통신사 입장에선 본인들 인터넷을 2회선 이용해주는 것이니
    사은품을 빼앗아 가지 않고요~

어머니 댁 인터넷을 해지하게 되면
    신규가입 사은품을 취득하려는 악의적인(?) 목적으로
    "해지 후 재가입"이라는 편법가입하는 걸로 간주하고
    사은품을 빼앗아 간다는 것이지요^^;

고로 휴대폰을 현욱님 댁에 옮겨 결합한다면
    어머니 댁 인터넷은 최소 6개월간 해지되지 않아야해요!
    (어..어차피 재약정하실거니..
    해지할 계획은 전~혀 없으실테지만, 노파심에 말씀드립니다^^;)

② 어머니 댁에 패밀리 제도를 부여받기 위해선
    SK상담원과 밀당을 해주셔야 합니다

사실 패밀리 제도는(월 5,500원 할인)
    인터넷 2회선 중에 "상대적으로 늦게 가입한 인터넷"에게만
    부여해줄 수 있습니다

즉, 어머니 댁 인터넷은 ->
    현욱님 댁보다 먼저 태어났으니(?)
    패밀리제도를 부여받지 못하는데요^^;

마침 어머니댁은 "재약정할 타이밍"이니
    이를 빌미로 SK상담원분과 밀당을 해주셔야 한다는 거죠 ㅎㅎ

이 타이밍엔 어머니께서
    타사로 갈아타지 못하게 막아야 하니
    본인들이 만들어놓은 규정(룰)을 깨는 경우가 종종 있거든요^~^

오잉? 이 쯤 되면 떠오르는
    2가지 생각이 있으실 거에요!

1) 그냥 우리집에 "휴대폰 2회선 결합" + "패밀리 제도" <--
    요렇게 몰빵해버리면 쉬운 게 아니냐 싶으실텐데요..
    안타깝게도 두 녀석은 공존할 수 없습니다 ㅠ

2) 혹은 현욱님 댁에 "패밀리 제도"를 받아버리고
    어머니 댁에 "휴대폰 2회선 결합"을 취하면
    더욱 쉬운 그림이 그려질 텐데...
    굳이 왜그리 어렵게 돌아가는가? 라고 생각하실 수 있겠죠? ㅠ

하지만, 요렇게 하면
    총 2,200원의 할인을 도모해보지 못해서 손해입니다.

인터넷+TV+휴대폰 <-- 세 마리가 묶여야
    'New TV플러스'라는 총 2,200원할인이 발생하는데
    어머니 댁은 인터넷만 사용하고 계시니
    이 할인을 받아보지 못한다는 거죠^^;

최대한 영혼까지 끌어모아 할인받는 방법은?!
    - 현욱님 댁에 휴대폰 2회선 결합
    - 어머니 댁에 패밀리 제도 결합
    요로코롬 취하는 것이옵니다!

제 설명이 잘 이해되시나요?!

=================
    헥헥;; 복잡하시죠?
    핵심만 정리해보자면 이렇습니다.

1) LG인터넷을 해지했을 시, 발생하는 "위약금"이 관건이고요~

2) 현욱님께서 SK인터넷으로 갈아탄다면,
    "패밀리 제도"까지 노려볼 수 있지만,
    이를 어머니 댁에 부여받아볼 수 있을지가 중요해요 :)
    재약정을 빌미로 말이죠 ㅎㅎ

그러니 현욱님 댁 인터넷을 가입한 지 1년째가 되었을 때
    위약금을 똭~!! 조회해보시고 저를 다시 찾아주시겠어유~??
    알아서 착~착~ 가이드해드리겠습니다

(어머니댁에 패밀리 제도를 부여받으려면
    SK상담원분과 필연적으로 밀당(?)게임을 해주셔야 하는데..
    대사까지(!) 꼼꼼하게 적어서 가이던스해드릴게요 ㅎㅎ)

헥헥;; 최대한 쉽게 풀어보려고 애썼는데
    혹, 이해되지 않거나 더 궁금한 점 있으시면 기탄없이 여쭤봐주십시요!
    메리 추석되십시요~!! 현욱님~! 흐흐

P.s 아참!!! 현욱님 댁은
    SK인터넷으로 갈아타도 품질에 대한 염려는 덜어주셔도 좋습니다~!!
    든든한 광(光)케이블 기반의 "대칭형"이 제공되고 있었거든요 >_<~~
  • 회원님의 사진 신현욱
    답변 감사합니다.
    1년째 되는날 위약금 확인하고 다시 찾아오겠습니다.
    추석 잘 보내세요~
    @신현욱앗, 회신이 늦었습니다 ㅎㅎ
    현욱님도 연휴 잘 보내셨겠지요?

모바일로 댓글남기는 게
    은근.. 귀차니즘을 극복해야하는 일이던데
    이렇게 시간내어 인사댓글까지 남겨주셔서 감사드려요~!! >_<

어느 정도 시간이 지난 터라..
    이 댓글을 보실 지 모르겠지만,
    저는 아무리 오래된 글이여도 댓글이 달리면 제게 알림이 와서요 ㅎㅎ

추후 때가 되었을 때
    요기다 "내가 돌아왔소~"(?) 라고 남겨주시면
    한눈에 알아뵙고 격하게 반겨드리러 날아올 것이니 걱정 말아주세요!

그럼 저는 소식 기다리고 있겠습니다~!^ㅡ^
    머리 숙여 감사드립니다 (__)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다