• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 행복공작소장님의 글

상품추천 부탁드립니다.

회원님의 사진
  • 행복공작소장

안녕하세요, 5년동안의 해외 생활을 마치고 8월에 국내 복귀 하였습니다. 5년의 공백이 크긴 크네요 

현재 사용하고 있는 유무선 현황 설명드립니다.

1. 무선

- 제 명의 1회선 / T 플랜, 패밀리 요금 / 1998년 10월 SKT 통신사 개통 

- 아내 명의 1회선 / T 플랜, 스몰 요금 / 1998년 10월 SKT 통신사 개통 

- 큰아이 명의 1회선 / T 플랜, 쿠키즈 스마트 요금 / 2013년 4월(?) SKT 개통,

- 작은아이 명의 1회선 / T 플랜, 쿠키즈 스마트 요금 / 2018년 7월 SKT 개통

- 전체 월정액 137,819원 중에  

선택약정 34,500원, 온가족 할인(30년 이상) 41,345원이 할인되어  

68,170원이 청구 되고 있으며, 카카오뱅크체크카드로 자동이체하여 5 만원 이상 5천원 캐시백 받고 있습니다.

SKT의 인터넷과 TV 조합은 무선을 끼고 해야 할인이 되는것으로 알고 있어서 

무선의 조합은 위의 환경에서는 더이상 유리한 조건은 없는 듯 하여

복귀 후 유선은 고약한 경험이 있던 KT는 패쓰 하고 U+로 선택을 하였습니다. 

2. 유선

- 제가 해외에 있는 상황에서 가족들이 인터넷을 사용할 수 있는 환경을 빨리 만들어주고자 

공식홈페이지에서 (WiFi기본)광랜안심과 TV 신청을 하였으나 아내와 설치 기사와의 소통이 잘못되었는지

TV는 설치 되지 않았고(당시 실물 TV가 없었습니다... 지금도 없지만...) 인터넷만 아내 명의로

3년 약정에 wifi 광랜안심으로 설치 되었고, 사은품으로 이마트 3만원권 하나 mms로 받아 사용하였습니다.

주변을 돌아보니 약정을 통한 할인/현금/상품권 지급등이 다양한 상황인데

3개월 미만 취소시 위약금을 내거나 설치비가 날라간다는 손실을 보더라도 

tv와 인터넷 함께 설치를 하고 싶고, AI 스피커도 받고 싶고... 추가 사은품으로 커버 하고 싶은 심정입니다.

인터넷과 IPTV를 추가함에 있어서

1. SKT와 조합으로 추가 할인 할 수 있는 가장 좋은 방법이 있습니까? 

2. 이미 U+가입된 위약금은 얼마나 될까요?

3. 가장 유리한 통신사 조합 및 월 사용료, 사은품, 카드할인 등을 소개 해 주시면 감사하겠습니다.

선호하는 것은 UHD 방송이 나오는 셋탑 및 요금제, 인터넷 요금제 등이면 되겠습니다.

U plus는 채널에 대한 안내가 자세한데

SKT나 KT의 경우 채널안내가 소개된 페이지도 소개 부탁드립니다.

감사합니다. 

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 행복공작소장님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야... 기사님께서 소상한 설명은 패쓰(?)하시고
    TV는 잘못 신청했다고 생각하시어 인터넷만 설치한 후 ->
    따로 TV를 취소해주신 것이 아닐까 싶습니다^^;
    TV가 없으면 설치 불가하거든요ㅠ

전산을 통해 인터넷, TV의 개통 등록이 완료되는데
    기사님께서 문제없이 잘 사용할 수 있는지까지 몽땅 확인해야만
    개통완료 처리를 할 수 있기 때문이지요;;

아마 인터넷을 가입한지 3개월이 채 되지 않아
    통신상황을 다시 한번 정비해보시려는 듯 한데요 +_+
    말씀주신 내용을 토대로 어떻게 이용하심이 좋을지
    아래에서 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다~!

1. 먼저.. 아직 약정기간이 남아있으니 해지 시 위약금이 발생하는데요..
    요것은 어떤 상품으로 가입했는지, 가입당시에 적용받은 프로모션이 있는지,
    중간에 변동된 부분이 있었는지, 가입과 해지 시점이 언제인지 등
    여러 상황에 따라 천차만별인지라 예상해보기가 어렵습니다ㅠ
    즉, LG 본사 고객센터를 통해 확인해보는 것이 가장 정확해요^^;

혹은 LG유플러스 본사 홈페이지에서 확인해보는 방법도 있어요~!
    확인 방법은,

http://www.uplus.co.kr 홈페이지에 접속하시어
      대표명의자분의 정보로 로그인하신 후에

② [내 정보관리] -> [서비스 해지] 메뉴에 들어가주세요~!

③ 그러면 [예상해지비용] 이라는 버튼이 있을텐데
      이를 클릭하시면 위약금을 조회할 수 있습니다.

이렇게요ㅎㅎ

1~2개월 정도 사용하셨다면 큰 부담은 없을터인데
    돈 문제는 매우 중요한 문제라 확실히 확인해보는 것이 좋으니
    꼭꼭 확인해주시고요 +_+

의무사용기간(1년)이 되기 전에 해지하시면
    가입당시에 받은 사은품을 돌려주셔야 하기 때문에
    상품권 3만원도 위약금으로 함께 청구되니
    요 부분도 함께 기억해주세요^^;

2. 가족분들의 핸드폰을 몽땅 결합하시어
    온가족할인 혜택을 받고 계시다면
    인터넷도 SK로 가입하시어 온가족할인을 적용받는 것이 이득이에요ㅎㅎ

요것은 이미 잘 알고 계시다시피
    총 가입년수에 따라 요금할인이 주어지는데...
    현재 30년 이상이라면 인터넷 요금에서 무려 50% 할인을 받을 수 있어요~!

3. 그런데 말입니다...
    SK의 요금 편익이 좋더라도 바로 이동하시면 아니되고요ㅠ
    댁까지 SK인터넷이 설치가능한지와
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에
    어떤 방식으로 제공되는지를 먼저 확인해보셔야 해요 +_+

대칭형 방식으로 제공되면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV끊김 문제로
    어마어마한 스트레스를 받을 것이어서 거들떠도 봐서는 아니됩니다;;

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이것은 매우 중요한 문제이니 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요~!

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

안타깝게도.. 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않아서요^^;
    저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 정확한 주소지를 말씀해주시면
    SK로 가입해도 문제없을지 확인해보고 말씀드리겠습니다~~!
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭! 함께 알려주시겠어요!?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다ㅎㅎ

4. 만약 PC 모니터에 HDMI 단자가 있으면
    셋탑박스를 설치해서 TV시청을 할 수 있습니다~!

셋탑박스로부터 송출받아야 할 것은 두가지예요.
    영상 그리고 음성이죠! +_+

일반적인 멀티미디어 용도의 모니터들은
    모니터 자체에 스피커가 내장되어 있기 마련이라
    HDMI 단자를 꽂는 것 만으로 영상+음성이 모두 전달될 수 있어요.

즉! HDMI규격은 영상뿐만이 아니라
    음성 신호도 함께 송출할 수 있는 셈이어서
    셋탑박스를 설치해서 TV를 시청할 수 있는 것이지요ㅎㅎ

TV를 편히 보려면 TV수상기를 구입하셔야 할텐데요..
    기사님께서 내방하실 때 TV를 둘 위치로 잠시 모니터를 옮겨서
    셋탑박스를 설치받으시고 -> 이후에 TV가 도착하면
    선만 다시 연결하시어 시청하셔도 문제 없습니다 +_+

앗 답변드리다보니 말도 길어지고
    오히려 제 질문이 더 많아졌는데요^^;;
    이번에 촥~~~ 재정비하고나면
    적어도 3년간은 신경쓰지 않고 쭉 사용할 수 있으니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정하셔야 해요~!
    그러니 댓글로 아래 세가지만 알려주시겠어요?!

1) LG 해지 시 위약금이 얼마인가요?
    2) 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지는 어디인가요~?
    3) PC 모니터에 HDMI 단자가 있나요~!?

요렇게요ㅎㅎ

그러면 앞서 말씀주신 내용과 추가로 알려주신 상황을
    모~~두 고려해보고 어떻게 이용하시는 것이 이득일지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다~♡

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 행복공작소장님의 댓글을 기다리고 있을게요^0^
  • 회원님의 사진 행복공작소장
    길지만 꼼꼼한 안내 감사합니다.

1. 위약금은 말씀하신대로 확인하니...
     - 사은품위약금 24,740원
     - 통합형AP설치비위약금 11,000원
     - 인터넷 약정할인 반환금 36,885원
     - U+Shop 다이렉트 기본료 할인 할인반환금 2,717원
     - 소계 75,342원

2. 설치 주소는 경기도 평택시 ***로 *** ****** ***동입니다.

3. PC는 없이, 노트북만 사용하고 있고 모니터도 없어요 해외에서 들어온지 얼마 되지 않았고
    TV 수상기는 추석 전후로 배송될 가능성은 있는데.. 이런... 이게 없으면 설치가 안되는군요
     일단 주변에 구걸해서 하나 갖자 놓는 방향으로 가야 겠습니다.
    @행복공작소장위약금이 쪼끔(!?) 아깝긴 하지만
    다행히 SK인터넷이 품질 좋은 "대칭형" 방식으로 깔려있어서
    장기적으로 보았을 때 SK로 몽땅 이동하는 것이 이득이에요 +_+
    사은품으로 위약금을 상쇄하고도 남고
    온가족할인까지 든든히 받을 수 있기 때문이지요♡

자, 그러면 요금+품질의 두마리 토끼를 다잡을 수 있는
    SK 가입 기준으로 말씀드릴게용~~^0^

1. 온가족할인으로 인터넷과 TV를 함께 이용하시면
    총 2,200원의 할인혜택도 추가로 받을 수 있습니다ㅎㅎ

이것은 일명 "New TV플러스" 라고 불리는 것인데...
    인터넷 대표명의자분의 핸드폰과 TV 요금에서
    각각 1,100원씩 할인혜택을 받을 수 있어요..!

그런데... 여기에서 주의할 점이 하나 있습니다^^;
    "New TV플러스"를 적용받으면 인터넷 대표명의자분의
    핸드폰 가입년수 합산이 멈춤(중지) 상태가 된다는 것이지요.

즉! 가입년수가 더이상 증가하지 않고 그~~~대로 멈춰있게 되는데요..
    이미 최대의 요금할인을 받을 수 있는 가입년수 30년을 훌쩍 넘기셨으니
    요 할인혜택을 받는 것이 훨씬 이득이에요 +_+bb

2. TV요금제

1) New스마트 -> 스마트Plus -> 프라임으로
    뒤로 갈수록 지원하는 채널수도 많아지고 요금부담도 커지는데요..
    이중에 "스마트Plus"를 추천드립니다.
    이것은 SK의 플래그쉽 요금제로 약 190여개의 채널이 제공되고 있어요~!

이보다 낮은 요금제(채널)인
    "New스마트"로도 가입할 수 있기는 하지만
    월요금은 1,100원 저렴한데 사은품은 10만원이나 차감되어
    3년동안 사용할 요금 편익을 계산해보면
    오히려 더 비싸게 이용하는 셈이 됩니다^^;

즉! 요금 메리트가 전혀 없기 때문에
    "스마트Plus"로 가입하는 것이 이득이지요ㅎㅎ

2) 셋탑박스는 신형인 HDR형을 택해주셔야 해요~!
    이제는 구형 셋탑박스가 사라졌기도 하고
    가입이 가능하더라도 성능차이 문제 때문에 비추입니다;;
    이전에 출시한 셋탑박스들과 성능차이가 크거든요..

성능차이란 곧 반응속도와 지연시간의 짧음을 의미하는데
    이 두가지는 TV만족도에 있어서 아주 중요한 부분이라고 할 수 있답니다 +_+

3. 요기까지 잘 이해되셨나요?! ^^;;;
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다~!

온가족할인으로 이용 시

100메가 인터넷은 22,000원에서 50% 할인된 11,000원에 이용할 수 있고요~!
    스마트Plus+HDR셋탑은 17,600원

=> 즉, 월요금은 28,600원이 됩니다.

여기에 앞서 말씀드린 "New TV플러스(총 2,200원 할인)"도 적용받으면
    체감요금은 "26,400원"으로 더욱 낮아지겠지요!? +_+

사은품은 35만원(현금 28만원 + 상품권 7만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 35,200원
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원)이 합산 청구되어요^^;

4. 아쉽게도 노트북에는 셋탑박스 설치가 불가하여
    설치 당일만이라도 지인분에게 TV수상기를 빌려서 준비해두셔야 합니다 +_+
    안 그러면... 또다시 인터넷만 설치하게 되는 일이 생겨요ㅠㅠ

5. 혹~~~시 와이파이도 함께 사용할 예정이시면
    공유기는 따로 구입해서 이용하시기를 권유드려요~!
    오늘날 가정에서 와이파이를 사용하지 않는 곳이 거의 없을터인데
    통신사에서는 공유기를 유상으로 임대해드리고 있거든요^^;
    (현재 유일하게 LG만 3년약정 시 무상 임대됩니다ㅠ)

3년동안 사용할 임대료를 환산하면 꽤 부담되는 돈이라 (약 4만원)
    임대보다는 구입하시는 것이 더욱 이득이에요 +_+
    게다가 행복공작소장님의 소유가 되지요.

- (╭☞• o• )╭☞ 와이파이공유기 구입 VS 임대:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960

공유기는 미리 구입해두셨다가 설치기사님께서 방문하실 때
    시원한 커피나 주스 한잔을 대접해드리면서
    "공유기도 같이 연결 부탁드려요~" 라고 말씀해주세요~!
    친절한 기사님께서 추가비용없이 흔쾌히 연결해주실 것입니당^^

이번에도 답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 요금+품질의 두마리 토끼를 다잡을 수 있는 SK가입이 정답이에요~!
    2) TV상품은 "스마트Plus+HDR셋탑" 조합을 추천드리고요 +_+
    3) 기사님 내방 시 TV수상기가 준비되어있어야 합니다^^;
    4) 공유기는 필요하시면 따로 구입해서 사용하는 것이 이득이에용..!

아마 가족분들과의 상의도 필요하실터인데...
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다~~♡
    친절하고 꼼꼼한 설명 감사합니다
    가입시 연락드리겠습니다.
    @행복공작소장앗 인사까지 남겨주셔서 제가 더 감사드립니다ㅎㅎ

여기에 언제든지 댓글 남겨주시면 저에게 자동으로 알림이 와서요..
    또다른 궁금증이 떠오르시면 부담없이 말씀주시고요 +_+
    이제 슬슬 주말이 다가오고 있는데... 오늘, 내일 쪼끔만 더 힘내세용~!
    TV는 Uplus가 마음에 드는데요.. google과의 협업 때문에...
    같은 주소/가족명의 였을 때는 취소 후 3개월 이내에는 재 가입할 수 없다고 듣긴했는데,
    아내 명의로 개설된 인터넷을 해지하고 100mb.kr 을 통해 제 명의로 인터넷과 ip TV를 새로이 개설할 수 있나요?

가능하다면 내일이라도 해지를 하고, 기념품 받고, 제 명의로 재 개설을 하고 싶습니다. ㅎㅎ
    또, 가능하다면 추천하실만한 인터넷과 IP TV 요금제 알려주심 고맙겠습니다.
    @행복공작소장너무나 아쉽게도... LG로는 신규가입이 불가해요ㅠ
    예~~전에는 대표명의자분만 변경하시어
    동일한 통신사로 신규가입이 가능했지만
    지금은 말씀주신 거처럼 "주소지"도 함께 확인하고 있거든요ㅠㅠ

어찌어찌해서 신규가입이 되더라도
    3개월이 지날 때 쯤 사은품 반납(환수) 문제가 생겨서
    신규가입하는 것이 아무런 의미가 없습니다^^;

즉!
    확장성이냐 vs 요금이냐의 싸움(!?)이 되겠네요;;

한 눈에 보기 쉽게 요금을 비교해드리면,

* LG유지 시

3년간 사용요금: 37,290원(월요금) x 36개월 = 1,342,440원
    TV설치비: 22,000원

* SK가입 시

3년간 사용요금: 26,400원(체감 월요금) x 36개월 = 950,400원
    사은품: 35만원
    총 설치비: 35,200원
    LG해지위약금: 75,342원

=> 이렇게 해서~! SK를 택하신다면
    65만원 이상의 가계통신비를 절감하는 셈이 되어요^^;;

결론적으로...
    매월 18,000원의 투자로 LG를 유지할 것인가?
    약간의(?) 불편함을 감안하고 SK로 이동할 것인가? 중에 택해주셔야 합니다 +_+
    흠흠,
    잘 생각해보고 연락드릴게요
    SKT 신청먼저, UPLUS해지 나중이 순서인가요?
    UPLUS 해지 먼저 SKT신청 나중이 순서인가요?
    @행복공작소장몇 천원 차이면 LG 유지 쪽을 권유드렸을터인데...ㅠ
    너..너무나 큰 차이죠? ㄷㄷ

어느 순서를 택하셔도 문제없지만
    웬만하면 SK 개통 후 -> LG상품을 해지하는 것이 좋아요ㅎㅎ
    그래야 인터넷과 TV를 끊김없이 쭉쭉 이용할 수 있거든요!

사용하던 상품을 먼저 해지했는데...
    설치기사님의 스케쥴 문제나 자연재해(?) 등으로 인해 개통이 미뤄진다면
    인터넷을 1~2일 동안 사용하지 못 할 수도 있답니다ㅠㅠ
    저는 인터넷없이 1시간 버티기도 힘들어서 요것이 끔찍(!?)해요^^;;;
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다