• 문의게시판
  • 2254 페이지
  • 님의 글

kt(인터넷 + tv + 집전화) 약정 종료 후 재약정과 타 통신사 신규가입시의 차액 계산

회원님의 사진

안녕하세요.

25일부로 kt(인터넷 + tv) 약정이 끝나서 재약정을 할지 타 통신사로 신규가입을 할지 고민이라 여쭤봅니다.

현재는 약정 종료된 상태로 그냥 사용하고 있습니다.

[KT 재약정]

사용하던 상품 정보는 이렇습니다.

결합상품: '인터넷 뭉치면 올레'(스마트폰 3회선 + 100m 인터넷 + QTV10 + 집전화[팩스용])

할인요금은 인터넷(28,050원 할인[100%]), OTV10(2,200원 할인[17%]), 집전화(4,620원 할인[81%]) 입니다.

해지 후 3개월동안 인터넷+tv를 사용안할 수는 없고 회선도 3개라 그냥 재약정하는 쪽으로 생각했었는데요.

요금관련해서 문의하다가 어찌하다보니 가입부서(?)로 연결되었는데 1년 재약정하면

인터넷은 이미 무료이니 tv요금에서 2000원 더 할인해주고 상품권 5만원 주겠다고 하네요.

(괜히 따져보자면 3년전 요금과 비교했을 때 100M 인터넷 요금이 28,050원에서 22,000원으로 내려갔고

tv10는 15000원에서 11000원으로 내려간거 아닌가요?)

어쨌든 실질적으로 월 요금은 2000원 가량 덜 나간다고 하네요. 

그래서 월 11,770원(tv + 집전화)을 내게 됩니다.

[LG 신규가입]

가족 중 한명이 LG 1회선을 사용하고 있기 때문에 신규가입 하는 쪽으로도 고민중입니다.

가입상품중은 '인터넷 + CPG전화 + TV G UHD' 일거 같구요.

월 요금을 계산해보면 40,590원 - 1회선 할인(5,500원) = 35,090원이 나옵니다.

여기에 kt 모바일 3회선끼리 무선 결합하면 월 9,900원 할인이 되네요. 조건이 되는지는 정확히 모르겠으나.. 

[결론 : 3년 차액 계산(인터넷 + tv + 집전화)]

- 신규가입의 경우(3년): 1,263,240원(LG: 35,090 * 36) - [kt 무선할인]356,400원(9,900 * 36) = 906,840원

- 재약정의 경우(3년): 423,720원(KT: 11,770 * 36)

906,840 - 423,720 = 483,120원이 나오네요. 

신규가입하면 저만큼 더 빠져나간다는건데요. 여기에 상품권이니 설치비니 하면

신규가입 사은품이랑 큰 차이가 있는지 애매하여 쉽게 결정내릴 수가 없네요..

저 계산이 맞는 계산인지도 모르겠구요. 저거 알아보고 계산하는데 받은 스트레스도 포함하면 음..

그냥 호구로 사는게 건강에 이로울지도 모르겠습니다 ㅋㅋ;

아, 저 1,263,240원은 부가세 계산도 안했네요..

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 쉿님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

먼저 말씀주신 내용을 찬찬히 읽어보았는데요 +_+
    통신상황 재정비를 앞두고 어떻게 하면 좋을지 고민이 많으신 듯 합니다^^;
    쪼끔이나마 고민해소에 도움이 될 수 있도록
    말씀주신 내용을 토대로 아래에서 하나씩 짚어가며 설명드릴게용~!

1. 현재 시판되어있는 KT 100메가급 요금제는 22,000원짜리 하나만 있지만
    예전에는 같은 100메가(동일한 속도)임에도 불구하고
    두가지 상품으로 나뉘었습니다^^;;

1) 다이렉트인터넷(22,000원): 인터넷만 단독으로 가입할 때
    2) 올레인터넷(28,050원): 핸드폰 혹은 TV 결합할 때

이렇게요~!
    실제 상품이 물리적으로 달라지는 건 아니고요,
    일종의 KT 꼼수(?)라고 볼 수 있어요.

원래의 요금을 더 비싸게 편성해놓고 ->
    핸드폰 혹은 TV를 결합하면 요금할인(-6,050원)을 해주어서 ->
    결론적으로는... 22,000원에 이용하는 셈이 되기 때문이지요ㅎㅎ

즉! 인터넷 요금이 줄어든 것이 아닌 함정(!?)이 숨겨져 있었습니다;;

2. TV요금은 TV요금제(채널)+셋탑박스 임대료가 함께 청구되는데요~
    아마 KT 공식 홈페이지에서 요금을 확인하신 것이지요!?
    요기에서는 하단에 셋탑박스 임대료를 따로 기재해두어 헷갈리셨을 거예요ㅠ
    알고 계신 거처럼 아래와 같이 요금이 청구되는 것이 맞습니다^^;

OTV10 11,000원+UHD셋탑박스 4,400원 => 15,400원
    요렇게요 +_+

3. 무선결합할인은 KT핸드폰 최소 2회선이
    최근에 신규 개통, 우수(보상)기변, 재약정한 경우에만 적용받을 수 있어서
    아쉽게도... 이 조건에 해당되지 않을 것입니당ㅠ

게다가 인터넷뭉치면올레로 할인받는 요금이 워낙 든든한지라
    LG로 이동하는 것이 전혀 메리트가 없습니다;;
    3년간 사용할 요금 편익을 계산해보면 이동하는 것이 오히려 손해거든요ㅠㅠ

한 눈에 보기 쉽게 요금을 비교해드리면,

* KT 유지 시

3년간 사용요금: 11,770원(월요금) x 36개월 = 423,720원
    사은품: 5만원(전액 상품권)

* LG 가입 시

3년간 사용요금: {40,590원(월요금) -5,500원(결합할인요금)} x 36개월 = 1,263,240원
    사은품: 35만원(현금 26만원 + 상품권 9만원)
    설치비: 35,200원(인터넷 22,000원 + TV 13,200원 + 전화 면제)

=> 이렇게 해서~! KT를 택하는 것이 57만원 이상
    가계통신비를 절감하는 셈이 됩니다♡
    KT는 쉿님께서 알려주신 기준으로, LG요금은 부가세와 장비 임대료를
    몽~~~땅 포함한 요금 기준으로 계산했어요 +_+

4. 위와 같은 이유로 우선은 KT를 유지하시되
    결합상품은 재정비하심이 좋아요ㅎㅎ

KT의 인터넷+핸드폰 결합상품은
    지금은 사라진 ① 인터넷뭉치면올레 ② LTE뭉치면올레
    현재 시판되어있는 ③ 총액결합할인 ④ 프리미엄 가족결합
    이렇게 종류가 다양한데요~!
    신형 결합상품의 할인요금 편익이 더 좋으면
    이번 기회에 바꾸는 것이 이득입니다 +_+bb

다만, 결합할인은 결합할 핸드폰 요금제 "월정액"의
    높고 낮음에 따라 할인요금이 천차만별인지라
    핸드폰 3회선 각각의 요금제 이름을 알려주시겠어요!?
    유지 vs 변경 중 어느 쪽을 택하는게 좋을지 설명드리겠습니다^^

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 지금 상황에서는 KT 그대로 유지하시는 것이 이득~!

2) 다만, 결합상품은 재정비하시는 것이 좋습니다 +_+

3) 저에게 KT핸드폰 3회선 각각의 요금제 이름을 알려주시면
      어느 쪽을 택하는게 유리할지 계산해보고 말씀드릴게용~

혹시 또다른 궁금증이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요~!
    저는 쉿님의 피드백을 기다리고 있을게요~~^0^
  • 회원님의 사진
    자세한 답글 정말 감사드립니다.
    kt 요금제는 LTE 데이터선택 43.8(2회선), LTE 데이터선택 32.8(1회선) 인데요.
    32.8 회선은 곧 54.8로 변경할 계획입니다.
    @쉿오! 말씀주신 상황이라면 요금제 변경 후
    "총액결합할인"으로 바꾸는 것이 좋습니다 +_+

지금 요금제 기준으로는 총 19,800원 할인을 받을 수 있어서
    인터넷 무료(22,000원 할인)보다 할인혜택이 아쉽지만
    변경 후에는 -> 총 24,200원으로 더 든든한 할인을 받을 수 있거든요ㅎㅎ

조금 더 자세히 말씀드리면
    인터넷 요금에서 모든 할인이 주어지는 인터넷뭉치면올레와 달리
    총액결합할인은

① 인터넷 요금에서 -5,500원 할인
    ② 핸드폰 요금에서는 총 -18,700원 할인이 주어집니다^^;

핸드폰에서 주어지는 요금할인은 각각의 요금제가 총액에서
    차지하는 비중이 얼마나 되는지에 따라서 나뉘어지는데요..
    여기저기 쪼개져서 정신없지만 이는 매월 자동으로
    계산되어 적용되니 전~~~혀 걱정하지 않으셔도 되어요 +_+

또한, 혹~~~시나해서 말씀드리면
    총액결합할인으로 변경 시
    다시 인터넷뭉치면올레로 되돌아갈 수 없으니
    가족분들께서 요금제 계획이 확실해지면 바꿔주세용^^

그리고~~ 통신사들이 역마진을 허용하지 않고
    요금할인을 든든히 받아 저렴하게 사용하는 경우에
    본사 상담원분도 타사로 쉽게 이동하지 못할 것을 잘 알고 있어서
    사실 추가 혜택받기가 어려운 편이기는 합니다ㅠ

해서, 지금보다 더 짱짱한(!?) 혜택을 받을 수 있을거라 확답드릴 수 없지만
    조금 아쉬우시다면 1~2번 정도 더 말씀해보심이 어떨런지요~?!
    상담원분의 재량에 따라서도 재약정 혜택이 달라지기도 해서
    더 좋은 혜택을 받을 수도 있거든요 +_+
    즉! 그 중 가장 좋은 조건으로 오케이해주시면 되어요ㅎㅎ

요약해드리면,

1) 54.8로 변경할 예정이시면 변경하고나서 ->
      결합상품을 "총액결합할인"으로 바꿔주심이 좋습니다~!

2) 말씀주신 혜택이면 괜찮은 조건이지만 밑져야 본전이니
      1~2번 정도 더 말씀해보시기를 권유드려요^0^

3) 가장 좋은 조건으로 재약정하시면 되어요.

물론.. 백메가에서 타사 신규가입을 하시면 더할 나위없이 감사드리지만
    저도 집에서 인터넷을 사용하는 한 명의 소비자로서
    솔직하게 말씀드리는 것이 더 옳다고 생각합니다ㅎㅎ

그밖에 궁금증이 있으시면 부담없이 말씀해주시고요~!
    더 좋은 혜택을 받았다는 기쁜 소식으로 만나뵐 수 있기를
    뒤에서(!?) 열심히 응원하고 있겠습니다~! 쉿님, 화이팅이용 +_+
  • 회원님의 사진
    추가답변 정말 감사합니다. 고민이 완전히 해결됬습니다 :)
    @쉿앗 인사까지 남겨주셔서 제가 더 감사드립니다ㅎㅎ

꼭 가입과 관련된 것이 아니어도 좋으니
    이용하시다가 언제든지 또다른 궁금증이 생기시면
    혼자 고민마시고 부담없이 백메가에 찾아주시고요,
    심심한(?) 날이나 한번씩 백메가가 생각나실(?) 때도 가끔 들러주세요 +_+

꿀팁게시판에 가~~끔 좋은 정보들을 업데이트하고 있고
    인터넷은 우리가 평생 함께 지내야 할 친구이니
    분명히 도움되는 정보가 있을 것이에용^0^
    그..그리고... 지인분들에게도 저희 백메가에 대해
    소개해주시면 정말 사랑하고 감사드리겠습니다~♡
  • 문의게시판
  • 2254 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다