• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 주나님의 글

인터넷 문의 드립니다!

회원님의 사진
  • 주나

현재 kt인터넷 100mb 3년 넘게 사용중인데 공유기로 컴퓨터 2대와 스마트폰4대를 사용중이다보니 자꾸 끊기고 너무 느려서 바꾸려고 합니다 

24평 / 컴퓨터2대(주로 게임), 스마트폰4대(웹서핑,카톡정도만 사용) 

1명이 현재 휴대폰통신사가 lg라서 lg로 옮길까 생각중입니다. 

1. 원할하게 사용하려면 몇메가~기가로 가입해야할까요? 

2. kt인터넷을 거이 4~5년전부터 쓴거라 [방1에 있는 인터넷모뎀->방1에 있는 공유기->거실공유기 연결해서 거실공유기로 받아서 방2]에서 컴퓨터를 하고있는데 너~무 느려서요 혹시 인터넷 새로 가입하게 되면 간소화 할 수있는게 있나요?

인터넷 검색해보니까 랜선을 두컴퓨터에 연결한다던가, 

와이파이 하나를 거실에 두고 두 컴퓨터를 쓴다던가 

대칭 케이블이 되는 인터넷을 쓰라던가 하는 방법이 있다고 하는데 

워낙 여러가지 말이 있어서요 더 잘 아실 것 같아서요 여쭤봅니다~

3. 해택 얼마정도 받을 수 있을지 궁금합니다~   

전체 댓글8

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 주나님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 사용 중이신 인터넷 약정만료일이 지났고
    와이파이 문제가 있어서 겸사겸사
    통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요~!
    말씀주신 내용을 토대로 어떻게 이용하심이 좋을지
    아래에서 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다 +_+

1. 먼저.. 와이파이 문제 원인은 크게 4가지라고 볼 수 있습니다.
    이 중 하나가 원인일 수도 있고요~!
    여러 문제들이 복합적으로 작용한 것일 수도 있지요^^;

1) 공유기 스펙의 문제

와이파이를 제어(?)하고 관할하는 주최자는 와이파이 공유기인데요..
    이 공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터예요.

즉! 공유기 성능이 상대적으로 떨어지는 경우에
    자연적으로 속도가 저하되는 것이죠^^;
    접속량(연결대수)이 많아지면 더 심해집니다.

마치 저가형 컴퓨터에서 멀티태스킹(여러 프로그램을 동시에 돌리는 것)을 하면
    컴퓨터가 느려지는 것과 동일하다고 볼 수 있어요.

2) 본질적인 인터넷 속도의 문제

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것이기 때문에
    유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘다면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못해요.

와이파이를 -> 수도꼭지
    인터넷을 -> 수도관이라고 가정할 때

수도꼭지가 아무리 비싸고 좋아도
    수도관 자체에 문제가 있어 수돗물이 졸졸졸 나온다면
    수도꼭지가 제 역할을 못 하겠지요? ^^;;

3) 설정(세팅)의 문제

공유기의 설정을 잘못해서 발생하는 문제입니다.
    채널 간섭이나 기타 등등.. 문제가 다양한데요~!
    사실 이 문제는 일반 사용자 레벨에서는 거의 일어나지 않아요 +_+

세부 설정을 잘못 건들여서 발생하는 문제인데..
    세팅 자체를 건드리지 않으면 문제도 일어나지 않기 때문이지요ㅎㅎ

4) 환경의 문제

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    "근거리 무선 통신망"이에요~! 말그대로 근거리용이죠^^;

즉! 직진성과 회절성에 한계가 있는 주파수이기에
    와이파이 공유기가 저~~~멀리 구석에 설치되어 있어
    스마트폰과 거리가 멀다면 (또는 문/벽등의 장애물이 많다면)
    전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못합니다ㅠ

해서, 신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있어요.

이 중에 제가 주목하는 부분은 "1번"이에요.
    KT가 문제있다고 할 정도라면 다른 통신사는 더 노답(!?)인 경우가
    대부분일 정도 품질이 보장되어 있고요~!
    설정 문제는 흔치 않고 현재 공유기 2대를 활용 중이시니
    환경 문제일 가능성이 낮아보이기 때문이지요ㅠ

인터넷을 4~5년 전부터 사용하셨다면 공유기도 이 정도 이용하셨을텐데
    그렇다면 노후화 문제일 가능성이 90% 이상입니다 +_+

이번에 LG로 이동하신다면 공유기를 따로 구입할 필요가 없어서
    (현재 유일하게 LG만 인터넷 가입 시 공유기가 무상 임대되어요♡)
    일단 사용해보시고 혹시라도 와이파이가 잘 안 터진다면
    와이파이 확장기를 활용하시기를 권유드립니당ㅎㅎ
    이것은 공유기의 신호를 받아 확장기의 안테나 반경만큼
    신호를 증폭시켜주는 좋은 친구예요~!

- (╭☞• o• )╭☞ 와이파이 확장기(익스텐더)란?:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4002

2. 컴퓨터 2대 각각 유선 연결을 할 수 있는지는 상황에 따라 달라집니다^^;
    만~~~약에 댁내 네트워크(구내선로) 여건이 잘 갖춰져 있다면
    다른 컴퓨터에 선 연결하는 것이 그리 어렵지 않을 것이어서요..
    이 경우라면 기사님께서 내방하실 때 시원한 커피나 주스 한잔을 대접해드리면서
    "컴퓨터 각각 유선으로 이용할 수 있게 같이 연결 부탁드려요~" 라고 말씀해주세요~!
    그러면 친절한 기사님께서 추가비용없이 흔쾌히 연결해주실 거예요ㅎㅎ

다만, 원칙적으로는 인터넷 회선을 하나만 설치해주기 때문에
    어려운 작업이어서 선 연결이 난해하다고 하신다면
    아쉽지만... 다른 컴퓨터 1대는 와이파이(무선) 연결로 사용해주셔야 해요ㅠ

게다가 작업 난이도와 별개로 미관 문제가 생길 수 있는지라
    어떻게 작업될지 기사님과 적절한 타협(!?)이 필요해서요^^;
    함께 설치환경을 살펴보면서 말씀을 나누신 후에 결정해주심이 좋습니다 +_+

3. 핵심: 망 상태를 체크하라★

댁에 LG인터넷이 설치가능한지와
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에
    어떤 방식으로 제공되는지를 확인해보는 것도 매우 중요해요~!

비대칭형 방식이라면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제가 있어서
    스트레스받으실거라 절대 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제인지라
    혹시 잊고 지내셨다면 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요~~!

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데.. 안타깝게도...
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요ㅠ
    저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지를 댓글로 말씀해주시면
    LG로 가입해도 문제없을지 확인해보고 설명드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 것을 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭! 함께 알려주세요~~
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+

4. 인터넷을 주로 게임과 와이파이 연결용으로 사용하신다면
    100메가만으로도 충분해요~!

이미 잘 알고 계시겠지만 게임할 때
    핑(지연시간) 문제가 아주 아주 중요한데요..
    이는 기가급 사용여부가 핑을 좌지우지하는 것이 아니라
    근본적으로 제공되는 인터넷 망 자체가
    FTTH~FTTx 방식(대칭형)으로 인입되는지가 중요해요ㅎㅎ

5. 그나저나... 혹시 어떤 게임을 즐겨하시나요~?
    만약에 국내서버가 있는 게임만 하신다면
    LG로 가입하셔도 전혀 문제없습니다 +_+

하/지/만/ 해외서버가 있는 게임을 즐기신다면 KT 유지만이 해법이에요ㅠ
    KT는 해저대역을 소유하고 있는 유일한 곳이라
    모든 기간망 통신사 중에 해외망을 가장 안정적으로 이용할 수 있기 때문이지요^^;
    LG와 SK는 국가간 트래픽 공유에 대한 비용을 아끼기 위해
    해외망 대역폭을 비교적 적게 열어준답니다;;

6. 결합가능한 가족분들의 핸드폰 상황을 몽땅 알려주세요~

인터넷+핸드폰 결합할인은 결합할 핸드폰이 총 몇 대 뿐만 아니라
    사용 중인 요금제에 따라서도 천차만별이어서요..
    댓글로 자세한 상황을 알려주시면
    할인받을 수 있는 요금 편익을 고려해보고
    어떤 선택이 좋을지 설계드리겠습니다 +_+

앗;; 답변드리다보니 말도 길어지고
    오히려 제 질문이 더 많아졌는데요^^;

인터넷과 같은 통신상품은 재정비하고나면
    또다시 약정기간동안 쭉~ 유지하셔야 하니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보셔야 합니다.
    그러니 댓글로 아래 세가지만 딱 알려주시겠어요?

1) 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지는 어디인가요?

2) 즐겨하시는 게임은 무엇인가요?

3) 주나님과 가족분들께서 사용 중이신 핸드폰 각각의
      통신사와 요금제 이름이 무엇인가요~?

요렇게요ㅎㅎ

그러면 모~~~든 상황을 고려해보고
    어떻게 이용하시는 것이 짱짱일지(!?)
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다 +_+

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 주나님의 댓글을 기다리고 있을게용~!
  • 회원님의 사진 주나
    친절하고 이해가는 답변 감사합니다
    1.서울시 강서구 **대로**길 * ***호

2.메이플스토리, 배틀그라운드

3.엄마-SK 제일 저렴한 요금제 내년에 통신사 이동 예정
      아빠-LG 제일 저렴한 요금제 저번달에 바꿔서 쭉 쓰실 예정
      오빠-KT 무제한요금제
      저-유모비(모바일로그) 알뜰요금제 바꿀예정X

그리고 KT에 전화해보니 쭉 쓸거면 29500원에 500mb로 이용할 수 있게 해준다고 하네요
    이럴경우 유지를 하는게 나을까요...?
    그리고 티비는 지금 티브로드 유선 쓰고 있는데 한달에 4000원정도 나와요
    만약 TV도 같이 한다면 제일 저렴한요금제로 할 계획입니다!
    그리고 결론은 인터넷+티비를 lg로 갈아타는게 제일 좋은 방법인지 인터넷만 변경하는게 좋은 방법인지 알려주세요
    감사합니다!
    @주나그리고 확인해보니 거실에 있는건 공유기가 아니고 익스텐더? 증폭기인것같아요
    @주나요기 주소지라면 다행히 3사 모두 품질 좋은
    "대칭형" 방식으로 깔려있어서
    요금 편익만 딱 생각해주시면 되어요~!

1. 자, 일단 메이플스토리는
    국내서버가 마련되어 있으니
    어느 통신사로 이용하시든지 걱정없고요..
    배틀그라운드는 카카오 기반으로 이용 중이시라면
    마찬가지로 한국서버여서 문제없습니다ㅎㅎ

만약 스팀 기반으로 이용하고 계시다면
    유럽지역 혹은 아시아지역 서버로 사용 중이실터인데...
    아시아서버라면 역시나 문제없어요+_+

2. LG요금제는 제일 저렴한 거라면
    "LTE 시니어 16.5"를 말씀하시는 건가요? ^^;
    요것이 맞다면 결합할인을 받을 수 있고요~!
    어머님께서도 내년에 번호이동할 예정이시라면 LG가입이 이득입니다.

1) 주나님께서는 기가급까지 필요치 않아 KT 유지가 큰 메리트가 없고요;;
    2) LG핸드폰 2대 결합으로 할인받을 수 있는 요금이 꽤 크거든요 +_+
    3) 게다가 신규가입 혜택(사은품)까지 받을 수 있답니다.

해서, 우선 요금 편익이 좋은 LG 가입 기준으로 더 자세히 말씀드릴게용~!

3. 결합할인

핸드폰 1대 결합 시 인터넷 요금에서
    5,500원의 할인혜택을 받을 수 있습니다ㅎㅎ
    이후에 어머님의 핸드폰까지 추가로 결합하시면
    할인요금이 5,500원에서 -> 11,000원으로 더욱 커져요~!

조금 더 자세히 말씀드리면,
    인터넷 요금에서는 그대로 5,500원 할인이 주어지고
    핸드폰 요금에서 추가로 5,500원 (각각 1/2씩 할인)이 주어집니다^^

4. 모든 기간망 통신사들이 인터넷+IPTV 세트 판매를 적극적으로 밀고 있는지라
    인터넷 가입 시 TV를 포함하는지의 여부에 따라
    사은품 차이를 크게 두어서요.. (참 속 보이지요? ^^;;;)
    TV도 시청할 예정이시면 함께 가입하는 것이 정석이기는 한데요~!
    현재 아주 저렴하게 이용 중이셔서 요금 편익을 계산해볼 때
    TV까지 함께 이동하는 것이 큰 메리트가 없습니다ㅠㅠ

해서, 큰 불편함없이 이용하고 계시다면
    TV는 그대로 사용하는 것이 이득이에요 +_+

5. 요기까지 잘 이해되셨나용~!?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다ㅎㅎ

핸드폰 1대를 결합하시면

100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원 할인된
    16,500원에 이용할 수 있고요~!

와이파이 공유기 임대료는 0원

=> 월요금은 16,500원이 되어요.

LG는 인터넷 가입 시 공유기 임대가 필수라
    와이파이 공유기가 함께 따라나오는데요..
    이전에 말씀드렸듯이 무상으로 제공되어 다행히 임대료는 0원입니다~!

사은품은 16만원(전액 현금)이 지급되는데
    2015년 3월부로 설치비 제도가 부활해서
    맨 첫달 요금에 설치비 22,000원이 합산 청구되어요^^;

6. 기사님께서 내방하실 때
    "현재 공유기와 익스텐더가 요렇게 위치하고 있는데
    어느 쪽으로 위치해둬야 더 빵빵하게(?) 이용할 수 있을까요?"
    하고 함께 여쭤봐주세요~
    그러면 설치환경을 살펴보시고 최대한 신경써서 위치 선정을 해주실 거예요 +_+

이번에도 답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 지금 상황에서는 LG로 이동하는 것이 최고예요~!

2) TV는 큰 문제없이 이용하고 계시다면 그대로 유지하는 것이 이득입니다^^;

3) 설치기사님께서 내방하실 때 공유기와 익스텐더 위치를
      어느 쪽에 선정하는 것이 좋을지 여쭤보시면 촥촥 설명해주실 겁니당 +_+

아마 가족분과의 상의도 필요하실텐데요..
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면
    사소한 것이라도 부담없이 말씀해주세요^0^
    @곽은정답변 감사합니다~
    혹시 일단 인터넷만 가입해서 하다가
    엄마폰통신사변경할때 티비 가입을 해도 괜찮을까요?

그리고 현재 장애등급판정중이라 결과나오면 복지할인 또 받을 수 있을까요?
    @주나나중에 TV를 가입하셔도 되지만
    웬만하면 함께 가입하시는 것이 더 좋아요~!

- TV를 함께 신청해야만 하는 이유:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4451

어제 말씀드렸듯이 인터넷만 가입할 때와
    인터넷+TV 가입할 때의 사은품 차이가 큰데...
    추후에 TV를 추가로 가입하시면
    사은품이 아주 적거나 없을 것이고요ㅠ
    (보통 많아도 3만원 정도예요;;)

TV를 개통하는 시점에 약정기간이 따로 3년이 적용되어
    인터넷과 약정만료일이 따로 국밥(!?)이 되거든요^^;

1. LG의 TV요금제

1) 보급형 -> 일반형 -> 고급형
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고 요금도 더 비싸지는데요~
    보급형 요금제를 택하면 더 저렴하게 이용할 수 있지만
    사은품이 -5만원이나 차감되어 그리 메리트가 없어요ㅠ
    LG의 플래그쉽 TV요금제가 한단계 비싼 요금제인 "일반형"이어서
    이것으로 가입해야 사은품을 더 든든히 지급해드리고 있기 때문이지요;;

즉! "일반형"으로 가입해서 이용하시다가 ->
    1년이 지난 후에 "보급형"으로 변경하시기를 권유드려요~!
    (이전에 변경하시면 사은품 반납 문제가 있습니다ㅠㅠ)

그러면 사은품도 든든히 받으면서
    1년동안 더 저렴한 요금으로 빵빵한(?) 채널을 보는 셈이 됩니당 +_+
    일반형 요금이 3,190원 더 비싸서 x 12개월이면 => 38,280원이 된답니다.

2) 추후에 TV요금제를 낮은거로 사용할 예정이셔도
    TV에 HDMI 단자가 있으면 셋탑박스는 신형인 UHD형을 추천드려요~!

아직 UHD급 화질(4K화질) 콘텐츠 자체가 보편화 되어있지 않아
    TV화질에서는 크게 체감하진 못 하겠지만
    UHD셋탑박스와 이전에 출시한 셋탑박스의 성능차이가 크거든요♡

성능차이는 곧 반응속도와 지연시간의 짧음을 말하는데
    이 두가지는 TV만족도에 아주 중요한 요소라 할 수 있답니다.

예를 들어서,
    TV채널을 넘길 때 바로바로 넘어가지 않으면 답답하겠지요~?
    (저만 답답해하는 건 아니겠죠? ^^;;;)
    UHD셋탑박스과 이전 셋탑박스의 임대료는 1,100원 차이인데요..
    매월 이 요금을 투자함으로써 얻을 만족도가 훨씬 클 것이라 믿습니다^^

2. 이렇게 해서~! TV도 함께 가입하시면
    일반형+UHD셋탑박스는 15,290원에 이용할 수 있으니
    월요금은 31,790원이 됩니다ㅎㅎ

12개월 후에 TV요금제를 일반형에서 -> 보급형으로 변경하시면
    TV요금 15,290원이 -> 12,100원으로 낮아져서
    더 저렴한 28,600원에 이용할 수 있지요.

사은품은 16만원에서 -> 35만원
    (현금 26만원 + 상품권 9만원)으로 더 든든해 지는데
    TV설치비 13,200원이 있어서 총 설치비는 35,200원이 합산 청구되어요 +_+

3. 복지할인 대상자분의 명의로 가입하시면
    할인혜택을 적용받을 수 있기는 한데요~!
    3년약정 상품에는 적용되지 않고요,
    몇 가지의 제한사항이 있습니다.

① LG의 경우엔 "무약정 요금"에서 43% 할인이 적용되는데
      적용받아도 오히려 3년약정할 때의 요금보다 비싸게 책정됩니다.
      (3년약정 요금이 2만원 초반이라면, 무약정은 4만원 초반대거든요^^;)

② 본사를 통해서만 가입이 가능하여 사은품이 아주 적거나 아예 없습니다;;

③ 핸드폰+인터넷 결합을 통해 요금할인을 받을 수도 없어요ㅠ

즉! 할인에 함정(!?)이 숨어있고
    결론적으로 요금 메리트가 전혀 없는지라
    아쉽지만.. 포기하시는 것이 좋습니다ㅠㅠ

음... 상품이 알면 알수록 참 복잡하지요? ^^;
    혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주세요~
    @곽은정넵 감사해요

그런데 셋톱박스 가격까지 매달내나요??
    그럼 엘지1회선결합해서
    500mb인터넷+일반티비 하면 부가세포함 한달에 얼마씩 나올까요.?
    @주나네네, 맞습니다ㅠ
    TV상품은 TV요금제(채널)+셋탑박스 조합으로 이루어져 있는데요~
    매월 각각의 TV요금과 셋탑박스 임대료가 몽땅 청구되어요^^;;

1. 프로모션

기가급 인터넷+고급형+UHD셋탑박스 조합으로 가입하시면
    네이버 기반의 AI스피커 1대를 무상으로
    제공해드리는 프로모션이 진행 중입니다 +_+
    선택은 "샐리(오리)"와 "브라운(곰)" 중 원하시는 한가지를 택할 수 있어요~!

- LG유플러스 미쳤네요 : 네이버 기반 AI스피커를 무료로 뿌립니다!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=12964

다만, "고급형" 요금제는 2개월 동안만 유지하고
    이후에는 이보다 아래 요금제인 "일반형"으로 변경하셔도 무방하고요,
    또다른 프로모션 덕분에 2개월동안 일반형 요금으로
    고급형 요금제를 이용할 수 있어서 두달간은 추가 요금 부담도 없습니다ㅎㅎ

2. 다시 요금을 정리해드리면

핸드폰 1회선 결합 시

0.5기가(500메가) 인터넷은 27,500원에서 -5,500원 할인된 22,000원
    고급형+UHD셋탑은 15,290원
    기가급 공유기 임대료는 0원

=> 월요금은 37,290원이 되어요.

2개월 후에 TV요금제를 고급형에서 -> 일반형으로 변경하시면
    위 요금 그대로 이용하실 수 있고요,
    고급형이 마음에 들어서 계속 유지하시는 경우에는
    매월 +4,510원이 추가로 이용할 수 있습니다 +_+

12개월 후에 보급형으로 변경하시면
    마찬가지로 TV를 12,100원에 사용할 수 있어요ㅎㅎ

사은품은 +1만원 추가된 36만원 (현금 27만원 + 상품권 9만원)과 함께
    앞서 말씀드린 AI스피커 1대가 지급되며,
    설치비 동일하게 35,200원이 있습니다..!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다