• 문의게시판
  • 1 페이지
  • lege****님의 글

KT -> SKT 인터넷+IPTV2대+일반전화 문의합니다.

회원님의 사진
  • lege****

안녕하세요

SKT 로 전환하고 온가족할인 30년에 묶을 계획입니다.

현재 KT 는 7/25날 아버지가 재약정 해놓은 상태이네요.

약정 정보

구분약정 기간
(가입일~종료 예정일)
약정
기간
계약약정2013.04.20 ~ 2016.04.19약정 만료
재약정A2018.07.25 ~ 2021.07.243년

1. 한달이 안되었는데 KT 해지시 위약금이 많이 발생하나요? 기억이 가물가물한데;; 초기 약정은 16년 4월에 끝나서 추가 약정 했던거 같은데... 지금 보니 중간이 비어있고 재약정 7.25 부터로 나와있네요..;;

2. 일반인터넷 + TV 2대 + 일반전화 하면 온가족할인 30프로 적용해서 29,150 + 스마트플러스 7,700원 = 36850 인가요? 아니면 스마트플러스도 30프로 할인이 들어가는지요?

- 추가로 아버지 명의이며, 만 65세 이상입니다. 무약정 30프로 할인은 차이가 있나요?

- 현재 온가족 할인 30년 이상이지만, 추후 가족분리를 위해 년수는 계속 누적시킬 예정입니다.

- 100메가 회선으로 TV 2대 보는데 큰 문제는 없는지요?

그럼 확인 부탁드립니다.

수고하세요

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 lege님~!
    백메가 이상희라고 합니다

핫...! 아버지께서 지난 달에 재약정을 취해주셨군요 ㅠ
    아마 KT상담원의 권유에 넘어가(?)신 게 아닐까 싶습니다.

걱정하지 말아주세요
    위약금은 그리 크지 않을 거에요

인터넷 위약금은 사용한 기간이 길어질수록
    눈덩이처럼 커지는 구조를 갖고 있어서요~
    재약정한 지 한 달도 안되었으니 위약금의 부담은 크지 않을 겁니다.

다..다만, 재약정을 댓가로 무언가 혜택(요금할인이나, 상품권)을
    받아보셨다면 이는 KT에 모두 돌려주셔야 해요 ㅠ

이를 받아본다는 건
    "최소 1년동안 KT인터넷을 유지하겠소~"라는
    의미로 제공되는 것이거든요;;
    그러니 이는 아버지께 여쭤봐주시겠어요?!

어찌되었든(?) lege님 댁은 SK로 갈아타는 게 해법입니다.
    온가족할인으로 30년이상 모여있으니
    이를 통해 어마무시한 가계통신비 절감을 도모할 수 있으니 말이지요!

그른데.. 딱~ 하나의 허들을 극복해주셔야 해서요^^;
    제가 이야기를 리드하며 풀어보겠습니다 ㅎㅎ

1. 인터넷은 3년약정이 필수입니다!

무약정에서 들어가는 30% 복지할인은 ->
    3년 약정할인을 받는 것보다 "손해"에요

예시를 들어 쉽게 설명해볼게요!
    1) SK의 무약정 인터넷은 36,300원인데요~
    2) 여기에 30% 복지할인을 적용해봤자 -> 25,410원이 되고요
    이는 3년약정의 일반 인터넷 요금인 22,000원보다 비싼 금액입니다;;

3) 게다가 "무약정"이기 때문에
    인터넷에 딸려나오는 모뎀(장비)의 임대료까지 추가로 청구되어요 ㅠ
    (모뎀 임대료는 3년약정에서만 면제가 되거든요;;)

차라리 약정할인을 받는 것이 훨씬 저렴하게 먹히지요 ^^;
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8330

그런데 재밌게도(?) SK는 IPTV에 한해서 
    "약정할인 + 복지할인"을 중복으로 받아보실 수 있는데요~~
    여기에도....꼼수가 존재합니다 ㅎㅎㅎ

TV상품에 적용되는 복지할인은
    1) TV요금제  2) 셋탑박스의 요금중에서도
    "TV요금제"에 한해서만 부여해주고 있거든요? (치..치사하죠?)

복잡한 건 차치하고,
    결론적으로 SK 복지할인으로 얻는 편익은
    2천원 정도가 될 거라는 거에요 ^^;

(명색이 보..복지할인인데..
    정말 쥐꼬리만큼(?)할인해주고 있습니다 ㅠ)

쥐꼬리만큼이라도.. 조금이나마 할인받는 게 좋을테니
    복지할인을 적용 받기 위해 "아버지 명의"로 가입해주십시오!

2. 인터넷은 주로 어떤 걸 사용하시나요~?

lege님이 알고 계신대로 TV대수(EA)가 많을수록
    사용할 수 있는 인터넷 대역폭은 줄어듭니다.

참고로 UHD셋탑박스 1대당
    25Mbps의 대역폭을 차지하는데요
    이말인 즉, 100메가급 인터넷 총 대역폭(크기)의 25%가
    IPTV 플레이를 위해 소모된다는 겁니다.

하여 TV 2대라면 =>
    100메가급의 대역폭이 TV플레이를 위해 절반이나 소모된다는 거죠

댁에서 웹서핑이나 와이파이 정도로만
    인터넷을 사용하신다면 100메가급에서도 충분합니다.

어차피 TV 2대가 상시 가동되는 것도 아닐 뿐더러,
    웹서핑, 와이파이 정도는 대역폭을 크게 차지하는 활동이 아니기 때문이에요

하지만, 토렌트나 p2p같은 대용량의 컨텐츠를
    자주 업/다운로드 받아보신다면
    500메가급을 사용해주시는 게 좋습니다 ^^;

잉여 대역폭(?)이 많이 있어야
    고용량 파일도 금방금방 다운받아볼 수 있는데요~
    TV 2대가 대역폭을 절반이나 차지해버리니
    다운받는 데 시간이 오래걸리거든요 ㅠ

lege님 댁에서 어떤 용도로
    인터넷을 사용하시는 지 제게 말씀해주시면
    적당한 요금제로 가이드해드리겠습니다^^

3. 월요금은 매우 단순해요

(우선 100메가급 기준으로 말씀드려볼게요!)

-100메가급 인터넷 22,000원인데 온가족할인덕에 -> 11,000원
    -메인TV(스마트Plus, UHD)는 17,600원
    -서브TV(스마트Plus, UHD)는 12,100원인데 프로모션덕에 -> 7,700원
    -일반전화는 1,100원이에요

즉, 합산하면 37,400원이고요~
    당연히 부가세, 셋탑박스 비용이 모두 포함되있습니다
    실제 청구서에 찍히게 될 금액이지요

이쯤되면 눈치채셨겠지만
    온가족할인은 TV에 요금할인을 부여해주지 않습니다^^;
    인터넷과 휴대폰에는 어마무시한 할인을 부여해주고 있는데
    TV는 품어주지 않아요;;

딱~하나 TV요금할인을 도모해볼 수 있는 루트가 있다면
    "New TV플러스"라는 녀석을 적용받아보는 건데요!

요걸 적용받으면
    대표명의자 휴대폰 1,100원 + 메인TV 1,100원 할인이 부여됩니다

다만, 이를 적용받는 대표명의자 휴대폰은
    ★ 가입년수 산정이 멈추게 되어서요ㅠ ★
    앞으로도 가입년수를 더 모을 예정이시니
    이는 적용받으시면 아니되옵니다^^;

그래도.. 복지할인을 적용받아볼 수 있으니
    TV요금이 조금은 줄어들겠지유? 헤헤

이는 SK인터넷+TV개통이 완료된 후
    본사 고객센터로 "TV요금에 복지할인을 적용해주시오~" 라고
    말씀해주시면 됩니다 :)

(혹시라도 상담원분이 잘못알아듣고
    인터넷 요금에 복지할인이 들어가면 낭패이니
    꼭 TV요금에만 적용해달라고 강조해주셔야 해요!!!)

- 사은품은 총 35만원(현금 26, 상품권 9)이 지급되구요!
    - 가입설치비는 인터넷, TV 설치비 명목으로 35,200원이
    맨 첫달요금에 합산되어 청구됩니다!
    (설치비 제도가 2015년에 부활했어요ㅠ)

4. 그런데 말입니다?
    예고 드렸던 허들이 하나 남아있어요

메이저 통신사들이 판매하는 초고속 인터넷이라고 해서
    모든 지역에 "좋은 품질의 인터넷만" 제공하진 않습니다.

유선통신 1인자인 KT만 명성에 걸맞게
    모든 지역의 짱짱한 대칭형 인터넷을 제공하고요~
    SK, LG는 주소지마다 복불복(?)경향이 있거든요?

대칭형이기만 하면 KT와 진배없는 품질을 가진 셈이지만,
    그게 아니라면 완전 눈물나는 품질의 인터넷을 제공해요 ㅠ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

오늘날 초고속 인터넷은 크게 2가지로 나뉩니다.
    - 대칭형 : 광(光)케이블의 진또배기(?) 초고속 인터넷입니다.
    - 비대칭형 : 광동축혼합망(HFC) 기반이고, 짝퉁 초고속 인터넷이에요
    품질문제가 아주 심각한 녀석이죠;;

업로드 속도가 현저히 떨어지는 것은 물론이고
    지연시간(Latency)가 길다는 엄청난 함정이 있습니다;;

자고로 초고속 인터넷이라 함은
    PC<->서버간의 통신이 빠릿빠릿하게 이뤄져야 하는데
    비대칭형 인터넷은 지연시간이 터무니없이 길어요ㅠ

하여 심각한 경우에는 단순히 웹서핑, 와이파이만 이용하더라도
    속도저하, 끊김등의 품질장애를 야기합니다;;

다행히 백메가는 본사(센터)권한을 가지고 있어서
    3사의 망 상태, 품질의 세부내역을 조회해볼 수 있는데요~
    "정확한 주소지"를 댓글로 남겨주시면 확인해보고 말씀드리겠습니다.

주소지는 확인하자마자 블라인드 처리할테니 안심해주십시옹!
    (Ex. 대구광역시 달서구 두류동 148-4 3층 백메가아파트 103동 1305호)

=====================================

핵심만 요약하자면 이렇습니다

1) 지금 KT를 해지하면 위약금은 그리 크지않겠지만,
    재약정 "혜택"을 받아본 게 있다면
    요건 KT에게 모두 돌려주셔야 해요ㅠ

2) 결론적으로 SK로 갈아타는 것이 능사지만,
    필요충분조건인 "대칭형"을 충족해야만 합니다.

이번엔 제가 몇 가지 질문을 드리겠습니다~!

★ 재약정 혜택으로 받아본 상품권같은 건 없는지
    아부지께 여쭤봐주세요~!!

★ 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용하십니까?
    토렌트나 p2p같은 대용량 파일을 즐겨 이용하시는지요~?

★ 정확한 주소지를 알려주시겠습니까?
    번지수 하나차이로도 극명하게 갈리니 꼭 꼭 정확하게 알려주세요~!!
    (확인후 블라인드처리하겠습니다)

위 3가지 질문에 화답해주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다 :)
    혹시 더 궁금하신 점 있으시면 댓글남겨주세요~!

머리 숙여 감사드립니다 (__)
  • 회원님의 사진 lege****
    @이상희경기도 구리시 ****길 ***, *****아파트 ***동 ***호 입니다.
    확인 부탁드립니다.
    @lege****오옷~! 회신주셔서 진심으로 감사드립니다 ^^
    여기라면 SK도 짱짱한 "대칭형"으로 제공되고 있어서요~!
    KT와 진배없는 품질을 가진 셈입니다 ㅎ
    품질은 걱정하지 않으셔도 되어유 :)

하여 재약정한 지 얼마안 된 KT와 작별하고,
    SK인터넷으로 갈아타주시는 게 좋슴돠 +_+

비용편익와 + 품질의 두마리 토끼를
    잡아볼 수 있는 좋은 기회이니 말이지유~!

그..그른데 이외에 2가지 질문을 더 드렸었는데
    이에 대한 회신이 없으신 걸보니
    100메가급이면 충분할거다~라고 결정을 내려주신 게 아닐까 싶어유 +_+
    그리고.. KT로부터 받아보았던 혜택은 따로 없으신 듯 하구요~!!
    제 짐작이 맞습니까?!

그렇다면 당장(?) SK로 갈아타지 않을 이유가 없겠지만..
    앞으로 3년간(혹은 그 이상) 사용해야할 인터넷이니
    가족분들과 충분히 상의해보시고 결정해주시와요 ^~^

그리고.. SK로 갈아탈 마음의 준비가 되신다면
    아래 링크를 클릭해 연락처 하나만 남겨주십시오~!
    -링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c285540

lege님 상황을 두 번 브리핑 할 필요없이
    저희 대화를 모~두 숙지한 백메가의 베테랑 상담원분이
    급! 연락드릴 것이여유~!

하지만, 저는 게시판에 상주중이니
    언제든지 궁금한 점 있으시면 댓글 남겨주십시오 :) 헤헤

머리 숙여 감사드립니다 (__)
  • 회원님의 사진 lege****
    @이상희아 수정으로 답글 달다가... 튕겻네요...
    100메가 충분할걸로 보입니다.
    혹시 설치 신청하게 되면 대략적으로 얼마나 걸릴까요?
    혜택은 추가할인 10%?? 만 있다고 들었습니다
    @lege****아하!! 수정과정에서 튕기셨던(?) 거군요 ㅎㅎㅎ
    이렇게 회신남겨주셔서 진심으로 감사드립니다 (~˘▾˘)~♡
    (제 하트를 받아주세요!!!!ㅋㅋ)

KT에서 추가할인 10%만 부여해주고,
    상품권같은 건 일체 지급하지 않았나보네요^^;
    그렇다면 KT를 해지한다고 해서 토해내야할 것들은 없으니 다행(..?)입니다 ㅎㅎ

우선... 인터넷 설치일정은 영업일 기준으로
    통상 1~3일정도가 소요되는데요~!
    설치일정은 지역관할센터에서 순차예약방식으로 진행하고 있다보니
    언제언제 설치될 것이옵니다~ 라고 확언드릴 수 없습니다ㅠ

게..게다가, SK기사님들의 파업이 오늘날까지 진행중이여서
    설치일정이 많이 밀릴 수 있어서유..ㅠ 예측할 수 없는 게 함정입니다 ㅠ

가급적이면 빠른 청약을 넣어주시는 게 가장 좋아요!
    (빠른 가입을 종용하고자 함이 아닙니다..ㅠ)
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=14734

그래도 SK본사에서도 불구경하듯(?) 손 놓고 있진 않아서
    설치일정에 최대한 무리가 없도록 모든 인력을 총동원하고 있을뿐더러,
    lege님 관할 지역 설치점에서 파업중인 상태가 아니라면
    빠른 설치가 가능할 수도 있으니 넘 걱정하지 말아주시구요~!!

백메가에서도 가입(청약)을 도와드릴 때
    빛보다 빠르게(?) 접수해드리겠습니다+_+b
    도움 드릴 수 있는 부분이라면 뭐든 도와드릴 것이여유, 헤헤♡
    그러니 넘 우려치 말아주십시오~!! (__)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다