• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 이노님의 글

kt인터넷 설치 문의합니다~

회원님의 사진
  • 이노
cmb충청방송으로 인터넷, tv 2대 이용하고 있는데 kt만 저희 집에 인터넷이 들어온다고 해서 바꿀까 해요. 현재 지역은 충남 금산입니다.
인터넷이 100메가 인터넷만 들어오는 지역인 것 같은데 이때 인터넷+tv2대 이용시 가격이 어떻게 될까요? 또 현재는 방에 인터넷이 설치되어있는데 이걸 거실로 옮겨서 설치도 가능할까요? 방 3곳으로 인터넷선을 뽑으면 비용은 어떻게 될까요?

전체 댓글13

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요~이노님
    백메가 이상희라고 합니다 :)

KT 100메가급+TV 2대의 구성이라면
    실제 청구서에 찍히는 금액은 46,200원입니다!

메이저 통신사들은 TV수상기 1대당 1셋탑박스가 필수이고...
    짱짱한 품질 + 압도적인 콘텐츠볼륨(채널수, VOD량) 을 제공해서 인지(?)
    지역케이블 보다는 상대적으로 비싼 요금이죠 ㅠ

이에 대한 디테일한 이야기는 다음 댓글을 기약하고
    그 전에 몇 가지 여쭤보고 싶습니다.

1. 타사 인터넷으로 갈아타려는 연유가 무엇입니까?!

① 단순히 CMB인터넷이 약정만료되어
    "신규가입 사은품"을 도모해보기 위해서인지

② CMB의 품질이 도저히 쓰지 못할 정도라
    메이저 통신사로 갈아타려고 하시는건지

③ 방 세 곳에 인터넷을 연결하기 위해
    "네트워크 공사"가 필요해서인지 궁금합니다!

1~2번의 경우라면 당장 KT로 갈아타주시는 것이 좋겠지만,
    만약 3번이라면 공유기 or 허브같은
    "스위칭 장비"를 놓아주시면 그만이거든요?

즉, "자가해결"이 가능하니
    굳이 이때문에 타사로 갈아탈 당위는 없어서요
    타사로 갈아타려는 연유를 먼저 여쭙고 싶습니다.

사실... 네트워크 공사라 해도
    그리 거창한 작업이 아니거든요~?

CMB인터넷 인입선 -> 모뎀 -> "스위칭장비"를 놓고 ->
    요기다 랜선(UTP케이블)을 3가닥 연결해주시고요~

스위칭장비에 연결된 랜선을 쭉~~~ 뽑아다
    각 방의 PC에 연결해주시면 그만이에요.

물론, 인터넷을 새로이 청약하고,
    설치기사님에게 각 방에 인터넷 연결을 부탁드리면
    도의상(?) 이 작업을 도와주시긴 하지만,
    요런 이유때문에 타사로 갈아타는 건 추천드리고 싶지 않습니다 ㄷㄷㄷ

(가입을 받는 것도 중요하지만...
    이노님 지갑에서 돈이 헛나가게 하고 싶지 않아유 ㅠ)

2. CMB인터넷의 약정기간 만료여부가 궁금합니다.

어떤 이유에서건(?) 타사로 갈아타기 위해선
    반드시 CMB인터넷의 약정기간이 종료되어야만 합니다.

인터넷 위약금은 사용한 기간이 길어질수록
    눈덩이처럼 불어나는 기형적인 구조를 갖고 있어서
    중도해지시 위약금이 어마무시하거든요?
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

즉, 우리들 상식으로는 사용한 기간이 길어질수록
    위약금이 줄어들어야 맞지만..통신세계에선 그렇지 않다는 거죠^^;
    이를 필히 살펴봐주셔야 할 겁니다~!!!

3. 한편, 선택지가 한정되는 건 매우 슬픈 일입니다 ㅠ
    돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 여쭙고 싶어요

1) 정확한 주소지를 알려주시겠습니까~?
    통신사들 본사 홈페이지에 있는 가용조회는 매우 부정확해요^^;

백메가는 본사(센터)권한을 가지고 있어서
    3사의 망 상태, 품질 등의 세부내역을 조회해볼 수 있는데요~
    댓글로 주소지를 알려주시면 조회해보고 말씀드리겠습니다
    (주소지는 확인하자마자 블라인드처리하겠습니다!)

2) 이노님과 가족분들은
    어느 통신사의 휴대폰을 사용하고 계신가요?

오늘날 인터넷은 "휴대폰 통신사" 따라가기 마련입니다

왜냐면 3사 통신사들의
    인터넷 요금이 도토리 키재기 수준이라서요~
    "결합할인"을 도모할 수 있는 통신사를 선정해야하기 때문이에요+_+

조금이나마 가계통신비 절감에
    힘을 실어주는 곳을 골라야한다는거죠 ㅎ

=======================================

이노님~!! 몇 가지 질문있습니다!

1) 타사 인터넷으로 갈아타려는 연유가 어찌 되시나요?!
    말씀해주신 정황상 "네트워크 공사"때문에
    타사로 갈아타려고 하시는 게 아닐까 싶거든요 ㅠ
    이는 자가해결이 가능합니다!!!!!

제 짐작이 맞다면 ->
    자가해결 방법도 최대한 쉽게 풀어 설명드릴게요

2) CMB인터넷의 약정기간 만료여부를 알려주시겠어요?

3) 정확한 주소지를 알려주시면
    다른 통신사의 인터넷이 정~~말 들어오지 않는지 확인해보고 말씀드리겠습니다!

4) 결합가능한 3사 휴대폰이 있다면
    무엇이든 알려주셔유~!!

[예시답변]
    - 본인 : KT, 데이터ON 비디오
    - 배우자 : LG, 데이터 3.3
    - 자녀 : SK, 아이키즈 요금제

혹시 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글 남겨주시구용~!
    위 4가지에 회신남겨주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다!!!

그럼 저는 회신 기다리고 있겠습니당  ٩( ᐛ )و ~~~♡
  • 회원님의 사진 이노
    @이상희cmb 인터넷이 매우 느리고 불안정해서 교체하고자 하며 주로 3개 방에서 인터넷을 사용하고 있어서 각 방으로 인터넷 선을 뽑을 수 있는지, 가격은 어떤지 궁금합니다
     오는 10월 중 인터넷 약정이 만료됩니다.
     주소지는 충남 금산군 **면 **길 **-*입니다.
     아버지께서 lg유플러스 핸드폰을 사용 중이고 나머지 가족은 알뜰폰을 가입한 상태입니다.
     TV 2대는 결합상품으로 하거나 기존 지역 케이블을 이용하고자 합니다.
     답변 부탁드려요:D
    @이노아하?! 하나의 이유가 아닌,
    복수의 이유가 존재했었군요 ㅎㅎ
    자세히 회신 남겨주셔서 감사드립니다!

에구.. 그런데 요기는 KT만이 유일한 해법이였어요
    타사 인터넷은 전~~혀 들어오지 않는 것으로 확인되었습니다 ㅠ

보편적 통신역무를 지닌 KT는
    "모든 이용자가 언제 어디서든 인터넷을 제공받을 권리가 있다"라는
    전제 하에 KT가 도서산간, 읍/면/리를 가리지 않고(!) 인터넷 망을 깔아 놓고,
    그 공사 비용을 SK, LG가 일부 보전하는 방식으로 이뤄지고 있는데요~

그 덕분에 거의 모~든지역에 KT인터넷이 설치되는
    기염을 토해내고(?) 있거든요^^;

이노님이 알고계셨던대로
    KT 100메가급까지만 설치가 가능했지만,
    ★ KT라면 CMB와 비교도 안되는 품질을 제공할테니
    걱정하지 말아주십시오! ★

유선통신 1인자인 KT는 매년 인터넷 망 투자를 게을리하지 않고
    투자하는 예산 규모 자체가 SK, LG에 비하면
    연간 2배이상 차이날 정도이거든요 ㅎㅎ

반면, 지역케이블사(社)의 인터넷은
    저렴한 요금이 강점이긴 하지만.... 품질은 다소 포기하는 경향이 있어서요
    대부분 구형 동축망(HFC)기반으로 하고 있는데
    요것이 바로 속도저하, 끊김을 유발하는 주범이랍니다 ㅠ

사설이 길었죠?
    본론으로 들어가보겠습니다.

1. 10월까지 CMB를 유지하는 것이 급선무입니다.

위에서도 말씀드렸지만,
    인터넷 위약금은 생각보다 어마무시해요
    약정기간이 2개월 남짓 남은 지금 시점이라면
    위약금은 하늘 무서운 줄 모르고 높히 솟아있을 겁니다^^;

우리들 상식으로는 사용한 기간이 길어질수록
    위약금이 줄어들어야 맞겠지만, 통신세계(?)는 그렇지 않아요 ㄷㄷ

물론, CMB의 품질이 너무 극악무도해서 버티기 힘들 정도라면
    "이중납부"를 감수하고
    지금 KT로 갈아타버릴 수도 있습니다.

즉, CMB인터넷 요금이 나가는 채로 방치하고
    KT인터넷을 가입한다는 거죠 !

하지만, 이는 비용부담이 커서 추천드리지 않습니다 ㅠ

하여 먼저 여쭙고 싶어요
    힘드시겠지만... 10월까지 참아주실 수 있으시겠습니까~?

2. 네트워크 공사, 지금 당장 필요한 건가요?

각 방으로 인터넷을 쪼개는 일이 급한 게 아니라면
    KT인터넷을 청약 + 설치할 때
    기사님께 음료한 잔 건네드리며 부탁드리면 이를 마다하지 않으실 겁니다~!

네트워크 공사가 통신사 기사님들의 의무사항은 아니지만,
    가정집이라면 대부분 도의상 진행해주시거든요 ㅎㅎ

하지만, 인터넷을 각방으로 쪼개는 일이
    하루가 급한(?) 일이라면 ->
    요건 이노님께서도 직접 하실 수도 있습니다~!

위에서도 말씀드렸듯이
    인터넷을 각 방으로 쪼개는 일은
    그리 어려운 작업이 아니거든요? +_+

다만, 요것을 선행하기 위해선
    공유기나 허브같은 스위칭 장비가 필요한데요~
    댁에서 휴대폰 와이파이를 잡아 사용하고 계시다면 ->
    필히 공유기가 마련되있을 겁니다.

돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 먼저 여쭐게요!
    공유기나 허브같은 녀석들이 존재하는지요~?

3. 지역케이블TV 유지를 추천드립니다!

네! 저는 가성비를 중히 여기는 닝겐(?)입니다
    메이저 통신사 IPTV는 품질 + 콘텐츠 볼륨이 짱짱해서
    즐길 거리가 풍부하긴 하지만.......... 너무 비싸요 ㅠ

특히 이노님께서는 인터넷+TV2대 모두
    CMB사(社)의 상품을 이용하고 계셨을 텐데
    이와 비교하면 월요금이 최소 1만원이상 날 것이라 짐작되거든요^^;

여기서 잠시 KT의 "TV요금만" 살펴보자면
    가장 보편적인 구성으로 TV2대 요금이 24,200원인데요~
    여기다 인터넷 요금도 납부해주셔야 하니
    매달 통신비로 4만원이 우습게 나가버릴 겁니다.

(참고로 제가 말씀드리는 요금들은
    결합할인 + 부가세, 셋탑박스 비용들이 모두 포함되있어요)

차라리 TV까지 같이했을 때
    사은품이라도 빵빵하게 챙겨주었다면
    이노님에게 먼저 의중을 여쭤보았을 거에요^^;

하지만, KT는 넘나 스크루지 영감(?)같은 통신사입니다ㅠ

든든한 품질 덕에 일명 콘크리트 사용자 층이 존재하는데
    혜택을 만땅 안겨주지 않아도 잘 먹고 잘 사니(?)
    3사중에서도 가장 적은 사은품을 안겨주고 있습니다 ㅠ

일례로
    100메가급 인터넷 단품가입시 사은품 총 16만원인데요~
    100메가급 + TV 가입시 사은품은 총 22만원입니다.

TV때문에 월요금이 2.4만원 늘어나는 것 치고,
    사은품 차이는 저..정말 없죠?ㅠ

하여 CMB TV를 이용하시는데 큰~ 불편함이 없었다면
    이를 유지하시는 쪽을 추천드리고 싶습니다.

하지만, 3년동안 사용해야할 인터넷과 TV상품이니
    가족분들과 충분히 상의해보시고 결정해주시와요~!
    선택의 공은 이노님에게 드리겠습니다!

4. 월요금은 매우 단순해유~!

우선 가격을 알아야
    가족분들과 상의를 하실 수 있을테니
    인터넷 단품, 인터넷+TV 두가지 경우를 모두 정리해드릴게요 ㅎㅎ

▶ 인터넷 단품 가입시

가장 기본적인 100메가급 인터넷은 22,000원입니다.
    당연히 부가세까지 포함된 금액이에요~!

사은품은 총 16만원(현금 12, 상품권 4)이 지급되구요~
    가입설치비는 인터넷 설치비 명목으로 27,500원이
    맨 첫달 요금에 합산되어 청구됩니다!
    (설치비 제도가 2015년에 부활했어유 ㅠ)

▶ 인터넷 + TV 동시가입시

100메가급 인터넷 22,000원
    메인TV(OTV10, 기가지니2)는 15,400원
    서브TV(OTV10, UHD)는 8,800원입니다.

합산하면 46,200원이구요~
    부가세, 셋탑박스 비용, 결합할인, 프로모션 할인이 모두 포함되있어서요!
    실제 청구서에 찍히게 되는 금액입니다

사은품은 총 22만원(현금 16, 상품권 6)이 지급되구요~
    가입설치비는 인터넷, TV 2대 설치비 명목으로 48,400원이
    맨 첫달 요금에 합산되어 청구됩니다!

5. 추천드린 TV상품을 조금 더 거들떠 볼게유~

OTV10은 메인스트림급 중에서도 가장 저렴한 녀석입니다
    무려 210여개의 채널을 자랑하고 있는데요~

동급 상품 기준으로
    다른 통신사들은 140~170여개를 지원하는 것과 비교하면
    KT는 압도적인 채널 수를 제공하고 있습니다 ㅎㅎ

왜냐면 KT는 4천억짜리 인공위성을 헐값에 팔아넘길만큼(?)
    자본력 넘치는 통신사인지라
    TV콘텐츠 볼륨(채널수, VOD량)이 짱짱맨이거든요! ㅋㅋ

한편, 기가지니2란 녀석도 궁금하실텐데유~!
    요 녀석은 UHD셋탑박스 기능을 그대로 승계한 AI스피커입니다!
    (아마 광고로도 몇 번 접하셨을 거에유~!)

음성인식 기능이 추가되었고,
    대기전력이 UHD셋탑에 비해 낮아졌는데
    요금은 UHD셋탑과 4,400원으로 동일하니 취하지 않을 이유가 없어요 ㄷㄷ

블루투스 스피커 하나 생기는 셈 치면 절대 나쁘지 않을 뿐더러
    음성인식이나 휴대폰 어플리케이션(앱)으로
    TV끄고 켜는 등의 명령을 내릴 수 있어서.....요 기능이 정말 꿀이거든요!
    (리모콘없이 휴대폰으로 TV를 조작합니다;;)

즉, "이왕이면 다홍치마" 이니
    기가지니2를 데려가지 않을 이유가 없겠지요? (__)
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

※ 서브TV의 UHD셋탑박스를 추천드린 이유는~~?!
    한 단계 낮은 일반 셋탑박스와 요금이 동일하기 때문이에요!

OTV10+일반셋탑 = 8,800원이고
    OTV10+UHD셋탑 = 8,800원입니다 ㅎㅎ

"이왕이면 다홍치마"이니
    CPU나 메모리의 스펙이 3배이상 뛰어난
    UHD셋탑박스를 취하지 않을 이유가 전혀 없습니다!!! 흐흐

=========================================

요렇게 모든 정리를 끝냈습니다
    제가 또 친절하니(?) 요약 + 정리해드릴게요ㅎㅎ

1) 우선은 10월까지 CMB를 유지해주셔야만 합니다.
    위약금의 굴레에서 벗어나기 위함이죠^^;

2) 네트워크 공사는 그리 어려운 작업이 아닙니다.
    공유기나 허브같은 스위칭 장비만 마련해주시면 되어요!

3) 메이저 IPTV는..왕창 매력적이긴 하지만,
    비싼 요금이 함정입니다 ㅠ
    CMB에서 냈던 요금과 비교하면 최소 1만원이상 차이날 거라 짐작되어요

이번엔 제가 몇 가지 여쭙겠습니다

★ 10월까지 참아주실 수 있겠습니까?
    CMB인터넷 약정이 모두 종료될 때 까지 말이죠^^;

★ 인터넷을 각 방으로 쪼개는 건 급한 일인가유~?
    이는 KT설치시 기사님께 부탁드릴 수 있는 일이지만,
    한시가 급한 일이라면 제가 가이드해드리겠습니다

★ 그전에 공유기나 허브 장비가 마련되있는지 궁금해요~
    휴대폰으로 와이파이 잡아서 사용하고 있다면
    필히 공유기가 마련되있을텐데 제게 알려주시겠어요~?

(공유기가 설치된 위치도 알려주시면 감사드릴게요~)

★ TV에 대한 이야기를 가족분들과 상의해보시고
    그 결과를 제게 알려주시겠습니까?

저는 보..보수적인(?) 인간인지라 요금을 최대한 절감하는 쪽으로
    지역케이블TV를 유지하길 추천드리고 싶지만,
    이노님과 가족분들의 의중이 궁금합니다^^

제가 드린 답변을 찬찬히 읽어보시고
    혹시 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글주세요~!!
    4가지 질문에도 화답해주시면 감사드리겠습니다~!

즐건 주말되세요!

P.s 인터넷을 각 방에 연결하려는 건
    PC(데스크탑, 노트북 등)를 연결하기 위함인 거죠~?
    @이상희답변 감사합니다.
     우선 10월 계약일까지는 cmb를 유지하고 kt로 교체할 예정입니다. TV는 지역케이블로 유지하는 것으로 결정했고, 현재 인터넷은 방에 위치해있는데 거실로 인터넷을 옮기고 각 방 3개로 인터넷을 뽑는게 나을지 고민 중입니다. 공유기를 사용 중인데 이 기기 역시 인터넷 선이 나온 방과 같은 곳에 있습니다. 저희 집은 3개 방에 각 컴퓨터와 노트북이 있고 사용자가 있어요.
      각 방으로 인터넷 선을 뽑을 때 품질 상의 변화가 있나요? 현재 인터넷이 있는 방을 1번방이라고 한다면 1번방은 나머지 2, 3번방과 화장실, 거실 등으로 거리가 있거든요. 그래서 거실로 인터넷을 옮기고자 고민 중입니다. 어떤 방식이 인터넷 품질을 더 낫게 유지하고 쓸 수 있을까요?
    @이노아하! 제 의견에 동의해주셔서 진심으로 감사드립니다!
    그러면 KT인터넷 단품으로 10월달에 갈아타는 걸로 낙찰(?)이네유!! ㅋㅋ

그럼 네트워크 공사하는 것에 대해
    찬찬히 이야기해볼 건데유~! :)

변수가 몇 가지 있어서
    중간 중간 질문도 몇 가지 드리겠습니다+_+

1. 인터넷을 거실로 옮기는 것은
    크게 어렵지 않습니다.

지금 동축케이블(시꺼먼 케이블선)으로
    CMB인터넷이 연결되고 있을텐데요~

요렇게 동축케이블로 인터넷 연결하는 걸 HFC방식이라 부르는데 ->
    제 짐작이 맞다면 분명 댁내에 DOCSIS 모뎀이라 불리는 장비가
    "1번방"에 들어와있을 겁니다.

그렇다면 이 모뎀을 들고 거실 벽면에 있는
    동축케이블 연결하는 곳에 꽂아주시구요~

모뎀 옆에다가는 공유기를 두고,
    두 녀석을 인터넷선(UTP케이블)로 연결해주세요ㅎㅎ

그리고 이 공유기에서 -> 각 방의 컴퓨터로
    인터넷선(UTP케이블)을 연결해주시면 만사OK에요~!!

헌데, 요 방법을 취하게 되면
    필연적으로 미관을 해칠 수밖에 없습니다ㅠ

인터넷선을 쭉~~~~뽑아
    각 방의 PC로 보내주어야 하니
    이노님께서 이를 최대한 정리해주신다 한들,
    미관을 해칠 수 밖에 없을 것이여유 ㅠ

헌데, 만약 댁내에 통신단자함이 존재하고 +
    각 방에 벽면 랜포트(UTP케이블)이 있다면
    어떻게든 미관을 해치지 않으면서 선 작업이 가능합니다!
    즉, 댁내에 통신단자함이 이를 지원할 지가 관건이에요 ㅎㅎ

가능하다면 미관을 해치지 않는 것이
    이노님에게도 좋을 테니... 이를 먼저 여쭙고 싶습니다

1) 댁내에 통신단자함 및 전원수여장치가 존재합니까?
    2) 각 방에 벽면랜포트가 존재하는지요~?
    (벽면랜포트는 사진에 띄워드린 녀석처럼 생겼어요!)

우선..질문은 맨 아래에 정리하면서
    다시 여쭤볼 터이니 마저 읽어봐주셔요~!!

2. 인터넷 연결은 유선 vs 무선입니다.

무선(와이파이)는
    회절성(장애물을 피해가는 힘)이 나쁜 주파수인지라
    공유기를 설치하는 위치가 관건입니다

우리가 화장실만 들어가도
    와이파이 속도가 느려지는 걸 대번에 알 수 있듯이,
    공유기 설치위치와 이노님의 휴대폰의 거리가 멀어진다면
    속도가 느려지거나 끊김이 발생할 수 밖에 없어요^^;

즉, 방문이 닫히거나 큰~가전이나 가구가 무선신호를 막아버리면
    와이파이 주파수가 힘을 잃어버리고(ㅠ) 느려질 수 있다는 거죠 ㅠ

간혹가다 미관상의 이유로
    공유기를 수납장에 넣어두는 경우가 종종 있지만,
    요렇게 하면 공유기가 내뿜는 와이파이의 힘이 팍~ 죽어버립니다ㅠ
    그러니 공유기는 거실에 있는 쪽이 훨씬 좋아요.
    (1번방에 있는 것보다는요 ㅎㅎ)

유선은 인터넷선(UTP케이블)이 Cat.5e 규격이상이라면
    길이가 다소 길어도 상관없습니다!

이론상 200미터 이상에서
    선로상 아이솔레이션 이슈가 존재하지만,
    200미터 길이의 랜선을 사용할 정도로 집이 넓을거라 추측기는 어려워요^^;
    (이 길이의 랜선을 사용할 정도라면 집이 추..축구장보다 커야하거든요;;)

즉, 유선연결은 "미관"상의 문제가 발생하는 게 문제이고요
    "성능"의 문제는 없습니다!

인터넷을 각 방으로 쪼갠다고 해서
    품질이 나빠지진 않으니 걱정하지 말아주십시오 :)

===============================
    이노님 댁 구내선로 상황을 직접 본 게 아니고,
    장님이 코끼리 만지듯(?)하는 상황인지라..
    진행하시다 막히는 부분이 존재할 수도 있는데유~!!
    이 때에는 지체없이 댓글남겨주십시오 ㅎㅎ

자.. 그럼 몇 가지 질문이 있습니다^ㅇ^~!

1) 댁내에 통신단자함이 존재합니까~?
    2) 그렇다면 단자함 내에 전원수여장치가 있습니까?
    전기가 들어와야 -> 모뎀도 연결하고, 허브도 연결하고..
    여러장비들을 연결해볼 수 있거든요 ㅎㅎ

3) 각 방에 벽면랜포트가 존재하는지요~?

4) 혹시 갖고 있는 허브 장비가 존재하는지요?!+_+
    만약 댁내에 단자함이 존재하고 + 벽면랜포트가 있다면
    허브장비가 필요할 수 있기에 미리 여쭙습니다~!!

5) 단자함, 벽면랜포트가 모두 존재치 않다면
    각 방에 인터넷을 연결하기 위해선 ->
    필연적으로 "미관"을 해칠 수 밖에 없을텐데요 ㅠ
    이에 동의해주실 수 있는지 궁금합니다..! ㅎㅎ

지..질문이 쵸큼 많죠?!
    위 5가지 질문에 화답해주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다+_+
    저는 회신 기다리고 있을께요!
    @이상희현재 인터넷 케이블 선은 오직 1번방에만 있어요. 통신단자함, 전원수여장치가 무엇인지 잘 모르겠지만 저희집엔 없는 것 같아요. 벽면 랜포트 역시 없어요.
     이럴 경우 거실로 인터넷을 옮기면 랜선을 연결해 각 방에서 사용하도록 하는 수밖에 없나요?ㅠ 방법이 전혀 없다면 미관을 포기하는 수밖에 없겠지만 되도록 깔끔하게 하고 싶어요.
    @이노흐읍.. 빠른 피드백 감사드립니다..!!
    다소 아쉬운 상황이네요ㅠ

공유기에 인터넷선(UTP케이블)을 꽂고,
    이를 각 방의 PC에 연결해주셔야 하니
    필연적으로 미관을 해칠 수 밖에 없습니다..

이 선들은 최대한 벽쪽에 붙여버리면
    그나마 정리가 되보이겠지만..
    겉으로 노출되있는 선을 보는 것 자체만으로도(?)
    보기 싫은 건 어쩔 수 없더라구요 ㅠ

제 본가도 준공된 지 오래된 아파트라
    벽면랜포트가 없어서 보기싫게(?) 인터넷 선이 노출되있거든요 ㅠ흡..

미관문제는 필히 해칠 수 밖에 없는 상황이라 다소 아쉽지만...
    우선 인터넷을 각 방으로 쪼개려면
    인터넷선이 준비되어 있어야 할 텐데유~!

댁에 인터넷선(UTP케이블)이 없다고 하시니
    요것을 구매해주시는 게 우선임돠!

거실에 공유기를 놓을 위치와
    각 방의 PC연결거리가 대강(?) 어느정도 되는지 여유있게 잰 다음에 ->
    그 길이에 맞는 UTP케이블을 구매해주시면 되어유!

UTP케이블은 1천원~2천원 안쪽이라
    구매하시는 데 비용부담이 크진 않으실 겁니다! +_+

모든 준비물이 마련된 후,
    저를 다시 찾아주시겠어유?!

(꾸벅)(__)

P.s 이전 댓글에 사진이 첨부되지 않아서..
    다시 첨부해두었답니다! 흐흐..

P.s2 그나저나.. 인터넷선이 1번방에만 있으면
    나머지 2,3번방에서는 PC를 어떻게 이용하고 계셨던 건가요..?!
    @이상희인터넷 교체시에 이 작업을 하고 싶은데 괜찮나요?
     현재는 1번방에서 공유기를 통해 유선, 무선 연결로 컴퓨터와 노트북을 사용했어요.
    @이노아하! 말씀해주신 정황상
    각방으로 인터넷을 쪼개는(?) 일은 그리 급한 일은 아니신가 보네유!
    그렇다면 KT인터넷으로 갈아탈 때 이를 진행해주셔도 좋습니다 :)

다만, 위에서도 말씀드렸지만,
    댁내 네트워크를 구성하는 작업은
    통신사 설치기사님들의 "의무"사항은 아니라서요~!!
    기사님 방문하셨을 때 음료 한 잔 건네드리며(?) 부탁드려야 합니다+_+

그러면 완~전 난해한 작업이 아닌이상
    도의상 해주시는 경우가 대부분이니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다:)

혹~시라도 기사님께서 이를 거절하신다 하더라도
    네트워크 공사는 우찌 해야하는지
    제가 알아서 가이던스해드릴 것이니 이노님은 저만 믿어주시와유 ,헤헤 ^~^

그럼 CMB인터넷 약정이 만료되는 날
    다시 뵙겠습니다!!!! ٩( ᐛ )و  (꾸벅)

P.s 궁금한 점 생기면 언제든 댓글남겨주세요! 헤헤~!
    @이상희utp케이블로 인터넷을 쪼개는 일은 공유기로 연결하는 것과 다른가요?
    @이노음.. 말씀해주신 게 조금 중의적인데요!
    공유기로 PC를 연결하는 것과 다른 건지 궁금하신거죠?!

제 짐작이 맞다면 이는 다른 작업이 전혀 아니에요!
    모뎀, 공유기의 위치를 변경해주시고
    랜선(UTP케이블)을 쭉~~~뽑아 각 방에 연결해주시기만 하면 되거든요?
    하여 인터넷을 각 방에 쪼개는 일이 그리 어렵지 않다고 말씀드린 겁니다 :) 흐흐
    @이상희아, 그러면 모뎀과 공유기 연결해서  랜선 뽑아서 각 방으로 연결하는 거죠?
     아파트 같은 경우 통신단자함이 있고 벽에 랜포트가 있던데 저희 집은 주택이거든요. 개별 통신단자함이 있는 단독주택도 있나요?
    @이노넵넵, 이노님이 이해하신 게 정확히 맞아요 ㅎㅎ
    약간의 번거로움, 귀차니즘을 극복해야하지만....
    인터넷을 각 방으로 쪼개는 건 별 거(?)아닙니다! 흐흐

음.. 그른데 아파트라고 해도
    모두 벽면랜포트가 있는 건 아니에요^^;
    연식이 오래된 아파트라면
    요게 없어서 랜선을 빙 두르는 작업이 수반되어야 하거든요 ㅎㅎ
    (하여 저희 본가 아파트는.. 미관을 해치는 랜선들이 노출되있습니다 ㅎㅎㅎ)

그리고 주택이라고 해도 모두 다릅니다
    (의뢰자인 건물주가 잘 모르는 경우가 많으니)
    보통은 준공업체 임의대로 하기 마련인데요~

건물주가 통신설비가 사소한 관심이라도 있거나,
    준공업체가 생각보다 세련된 곳이라면 -> 잘 해놓습니다 +_+
    하여 단자함이나 벽면랜포트가 존재하는 주택도 드물 게 있어요 ㅎㅎ
    무..물론, 최신 주택에 한정해서 말이죠^^;
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다