• 문의게시판
  • 1 페이지
  • HWang님의 글

kt 인터넷+티비 문의드립니다

회원님의 사진
  • HWang

헬로티비+인터넷을 쓰다가 약정이 끝나서 이번에 케이티로 바꿀려고 하는데요

인터넷 100메가+티비로 하면 얼마의 월요금이 나오는지 궁금합니다.

가족 3명이 kt요금제 사용중이구요(2명은 lte 데이터 선택 38.3 1명은 순 광대역안심무한51)

그리고 폰 요금에서 복지할인을 받고있는데 인터넷이나 tv에서 또 복지할인이 가능한가요?

그리고 인터넷 100메가+티비와 500메가+티비 가격차이도 궁금합니다

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, HWang님~!?
    저는 백메가 곽은정입니다^0^

헙;; 그동안 인터넷은 큰 불편함없이 사용하셨나요~?
    헬로비전과 같은 지역케이블은 요금이 저렴하다는 이점이 있지만
    사실 그만큼 품질도 떨어지거든요ㅠ
    인터넷 망이 HFC(광동축혼합망), 즉! 애초부터
    대부분 "비대칭형" 망으로 제공되어 속도와 끊김 문제가 많기 때문이지요.

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형은 매우 중요한 문제라
    혹시 잘 모르고 계셨다면 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세용~~!

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

메이저 통신사라고 해서 꼭 품질 좋은 "대칭형"으로 깔려있진 않지만
    적어도 KT라면 걱정이 없습니다 +_+
    한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 깔아놓은 통신사이자
    현재도 매년 엄청난 예산을 쏟아붓고 있는지라
    모든 기간망 통신사 중에 망 품질이 가장 안정적이기 때문이지요ㅎㅎ

즉! KT가 문제있다고 할 정도라면 다른 통신사는
    더 노답(!?)인 경우가 대부분일 정도 품질이 보장되어 있답니다..!

자~! 그러면 품질 짱짱한(?) KT 기준으로 아래에서 하나씩 차근차근 설명드릴게용^^

1. 결합할인

1) KT는 타사와 달리 결합하는 핸드폰 요금제
    "총 월정액"의 높고 낮음에 따라 요금할인이 주어지기에
    가족분들께서 어떤 요금제를 사용 중이신지가 아주 중요한데요~

세 요금제 조합이라면?

① 인터넷 요금에서 -5,500원 할인
    ② 핸드폰 요금에서는 총 -14,300원 할인이 주어져요.

핸드폰에서 주어지는 요금할인은 각각의 요금제가 총액에서
    차지하는 비중이 얼마나 되는지에 따라서 나뉘어지는데요..
    여기저기 쪼개져서 정신없지만 이는 매월 자동으로
    계산되어 적용되니 전~~~혀 걱정하지 않으셔도 됩니다ㅎㅎ

2) 100메가 vs 0.5기가(500메가) 요금은 딱 5,500원 차이인데
    KT에서는 기가급 사용자분을 사랑해서(?)
    기가급 인터넷+핸드폰 결합 시 요금할인을 쪼끔 더 적용해드려요.

즉!
    핸드폰 요금에서 주어지는 총 할인이
    14,300원에서 -> 16,610원으로 커져서
    체감 요금차이는 "3,190원"이 됩니다 +_+bb

영화나 드라마를 종종 다운받아보신다면
    매월 저렴한 이디야 커피 한잔 안 마시는 셈치고
    0.5기가 인터넷 사용 시 아주 만족하실 거예용ㅎㅎ

2. TV요금제

1) OTV10 -> OTV12 -> OTV15
    이렇게 숫자가 커질수록 지원하는 채널수도 많아지고
    요금 부담도 더욱 커지는데요..
    따로 보시는 특별한(!?) 채널이 없다면 "OTV10"만으로도 충분합니다~!

- (╭☞• o• )╭☞ KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

위 링크를 클릭하시면 지원하는 모든 채널을 확인하실 수 있어요^0^

2) TV를 가입하시면 셋탑박스 기기가 함께 따라나오는데요..
    신형인 "기가지니2셋탑"으로 가입하시기를 추천드립니다! +_+

이것은 쉽게 말씀드려서
    AI 스피커+UHD셋탑박스가 묶여져있는 것인데
    올해 2월에 새로 출시된 따끈따끈한 신형 상품으로
    기존 UHD셋탑박스와 동일한 요금으로 이용할 수 있어요ㅎㅎ

- (╭☞• o• )╭☞ KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

만약 복지할인 대상자분께서 대표명의자가 되시면
    셋탑박스 임대료를 면제받을 수 있어서요..
    더욱더 요것을 택하지 않을 이유가 없어요~!
    (핸드폰 요금에서 복지할인받고 계셔도 적용받을 수 있습니다^0^)

3. 요기까지 잘 이해되셨나요~!?
    드디어 요금 정리 시간이 왔어요 +_+

핸드폰 3대 결합 시

100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원 할인된
    16,500원에 이용할 수 있고요~!

OTV10+기가지니2셋탑은 15,400원(TV요금 11,000원 + 셋탑 임대료 4,400원)

=> 월요금은 31,900원이 됩니다.

이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -14,300원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "17,600원"이 되는 셈이겠지요!? ㅎㅎ

여기에 복지할인까지 적용받으면 셋탑 임대료가 면제되어
    더 저렴하게 이용할 수 있어요 +_+bb

사은품은 22만원 (현금 16만원 + 상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 35,200원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 19,800원 + TV 15,400원)

인터넷을 0.5기가로 가입하시면 인터넷 요금에서는 +5,500원이 추가되는데
    핸드폰 요금에서는 총 -2,310원이 더 줄어드니
    실제 체감요금은 "20,790원"이 되는 셈이고요~!
    사은품은 +1만원이 추가된 23만원 (현금 17만원 + 상품권 6만원)이 지급됩니다ㅎㅎ

4. 복지할인은 아쉽게도.. 가입신청할 때 적용이 불가해서요ㅠ
    인터넷+TV가 무사히 개통완료되고나서
    KT 본사 고객센터에 연락하시어 적용요청하셔야 하는데
    상황에 따라 적용받아야 하는 시점이 다릅니다^^; (KT가 요게 참 복잡해요ㅠㅠ)

일반 복지할인(장애인, 국가유공자) 대상자분이시라면
    바로 적용받아도 전혀 문제가 없지만...
    저소득층 할인(다자녀, 기초생활수급, 교육청할인) 대상자분이시면
    인터넷+TV를 개통받은 9개월 후 적용받으셔야 해요 +_+
    안 그러면 사은품 반납(환수) 문제가 생겨서 꼭 지켜주셔야 합니다ㅠㅠ

자~! 복지할인을 적용받을 수 있는 시점에
    KT 본사 고객센터(국번없이 100번)에 연락하시어
    아래와 같이 말씀해주세요ㅎㅎ

"대표명의자가 복지할인 대상자면
    셋탑박스 임대료를 면제해준다던데 적용해주세요~
    그리고 기존에 결합약정은 유지되면서 임대료 면제 받을 수 있는 거 맞죠?"

이렇게요 +_+
    그러면 KT 본사 상담원분이 찰떡같이 알아듣고
    촥~촥! 적용해주실 거예요♡

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 요금+품질의 두마리 토끼를 다잡을 수 있는 KT가입이 진리예요.

2) TV상품은 "OTV10+기가지니2셋탑"을 추천드립니다~!

3) 인터넷은 주로 웹서핑 정도만 이용하신다면 -> 100메가로 충분하지만
      종종 영화 다운도 받아보신다면 -> 가성비 좋은 0.5기가를 권유드려요 +_+

4) 복지할인 대상자분 명의로 가입 시 셋탑박스 임대료 면제를
      추가 적용받아 더 저렴하게 이용할 수 있습니다ㅎㅎ

아마 가족분들과의 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요!?
    최대한 쉽게 촥촥 설명드리겠습니다~~♡
  • 회원님의 사진 HWang
    @곽은정궁금한게 두개가 있습니다!
    1) 폰 2개가 우리가족 무선결합으로 묶여있는데 이건 취소하고 총액결합으로 가야되나요?

2) 총액결합할인은 인터넷 신청할때 같이 신청되나요 아니면 따로 제가 신청을 해야되나요?
    @HWang넵넵, 결합상품은 하나만 이용할 수 있어서
    더 짱짱한(!?) 할인혜택을 받을 수 있는 것으로 택하셔야 하는데요..
    말씀주신 요금제 조합이라면 "총액결합할인"이 더욱 이득이에요~!

"우리가족 무선결합"으로는 핸드폰 각각 3,300원씩,
    총 9,900원의 할인혜택을 받고 계실텐데
    "총액결합할인"으로는 적어도 약 2만원의
    할인혜택을 받을 수 있으니까요 +_+bb

또한, KT는 핸드폰 결합이 조금(?) 특이한지라
    백메가에서 가입 시 아쉽게도 바로 결합을 해드릴 수 없어서요ㅠ
    인터넷+TV 개통 후 일정기간이 지나고 직접 결합해주셔야 합니다^^;

조금 더 자세히 말씀드리면
    인터넷과 TV를 가입한 후 ->
    인터넷+TV가 함께 결합되는 시간 즉, 무르익는 시간이 걸리는데요..
    (이것은 따로 요청해주시지 않아도 결합이 진행되어요ㅎㅎ)
    두가지가 온전하게 결합이 완료되고나서 ->
    핸드폰 결합해야 추후에 사은품 지급 문제가 없습니다.

그런데.. 이 결합이 잘 완료되었다는
    증거가 "상품권 수령"이어서요...
    안전하게 상품권을 받으신 후에 결합해주셔야 해요♡

자, 이렇게 해서~! 상품권을 무사히 받으신 후에
    KT 본사 고객센터(국번없이 100번)에 전화하시어
    아래와 같이 말씀해주세요 +_+

"우리가족무선결합 할인을 받고 있는데
    총액결합할인으로 변경하고 싶습니다~"

이렇게요ㅎㅎ
    그러면 KT 본사 상담원분이 찰떡같이 알아듣고
    촥~촥! 진행해주실 거예요~♡

통신상품이 은근히 복잡하지요? ^^;
    혹시 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주세용~
  • 회원님의 사진 HWang
    @곽은정죄송하지만 마지막으로 질문 몇개만 더하겠습니다!

1) 밀양 ******** ****동 ****호 이 주소로 lg나 kt 대칭형 인터넷이 들어오는지 궁금합니다

2) lg도 대칭형으로 들어온다면 1회선이랑 결합시 월요금과 복지혜택이 어떻게 되는지 궁금해요!

3) lg도 결합신청을 제가 직접 해야되나요?(귀차니즘으로..한방에 해결할수 있으면 해서)

귀찮게 해드려서 죄송해요!! 아무것도 모르고 헬로티비 했다가 3년간 고생해서 다 알아보고 해보고싶네요 ㅠㅠ
    @HWang요번에 새로 가입하시면 또다시 3년간 사용하셔야 하는데
    당연히 꼼꼼히 알아보고 결정하셔야지요 +_+

이곳이라면 일단 KT인터넷은 1기가까지 설치가능해서
    망 품질 걱정은 넣어두셔도 되어요~!
    KT는 엄밀히 말해 속도가 다소 느린 xDSL(전화선 기반) 망이 있기는 하지만
    아예 비대칭형 기반의 망은 없고요..
    전화선 기반망으로 최대한 증폭시켜도 임계점이 0.5기가여서
    1기가급은 설치불가하기 때문이지요ㅎㅎ

LG는 주택의 경우에는 전산 확인의 정확도가 꽤 높지만
    아파트는 많이 떨어지는 편이에요ㅠ

왜냐하면!? 아파트는 뭉뚱그려서
    인터넷 망 품질이 좋은 "광랜(대칭형)"이라고
    표기되어있는 경우가 대부분이기 때문이지요.
    여기 아파트도 같은 상황인지라 기사님께서 내방해보셔야 확실하게 알 수 있습니다^^;
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

즉!
    LG로 가입하신다면 설치기사님이 방문하실 때
    "인터넷이 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요~?"
    하고 여쭙고 개통을 진행하는 것이 안전(?)해요 +_+

만약 전화선 방식이거나 비대칭형으로 제공된다고 하시면
    바로 개통을 취소하시면 되어요..!
    인터넷 개통 전에 취소하면 위약금 걱정이 없거든요ㅎㅎ

제가 너무 겁(?)을 드린 것이 아닐까 싶은데요..
    대부분은 문제가 없었고 품질 문제 이슈가 없으니
    너무 걱정하지는 말아주셔요^^;
    심한 경우에는 품질 문제 이력이 남아있기도 한데
    요기에는 아무런 이력이 남아있지 않습니다..!

아마 가족 한분이 LG핸드폰을 사용 중이셔서
    LG가입도 염두에 두고 계신 듯 한데요~!
    이 기준으로도 아래에서 차근차근 설명드릴게요ㅎㅎ

1. 결합할인

핸드폰 1회선 결합 시
    인터넷 요금에서 5,500원 할인혜택을 받을 수 있는데요~!

LG는 비싼 요금제 사용자분을 우대해드려서
    "데이터스페셜A(데이터무제한)" 이상의 요금제를 사용하시면
    핸드폰 요금에서도 추가로 5,500원 할인이 주어져요 +_+
    즉! 요금제 상황에 따라 할인요금이 5,500원 vs 11,000원이 되어요.

예전에는 LG핸드폰을 결합해드릴 수 있었는데
    지금은 이 권한을 본사에서 독점(?)하고 있어서요ㅠ
    인터넷 개통 후 LG 본사 고객센터에 연락하시어 요청해주셔야 합니다;;
    백메가에서 요거까지 해드릴 수 있으면 참 좋을텐데... 아쉬워요ㅠㅠ

2. 요금 정리

자세한 요금제 상황을 알 수 없어서
    최소할인요금 기준으로 말씀드리면

100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원 할인된
    16,500원에 이용할 수 있고요~!

대중적으로 이용하는 TV상품인 일반형+UHD셋탑은 15,290원
    와이파이 공유기 임대료는 0원

=> 월요금은 31,790원이 됩니다.

LG는 인터넷 가입 시 공유기 임대가 필수라
    와이파이 공유기가 함께 따라나오는데요..
    다행히 임대료는 0원이에요~!
    즉! 무료로 와이파이까지 사용할 수 있습니다ㅎㅎ

또한, 아쉽게도.... LG는 대표명의자분이 복지할인 대상자분이셔도
    추가로 할인받을 수 있는 제도가 없습니당ㅠ

사은품은 35만원(현금 26만원 + 상품권 9만원)이 지급되는데
    2015년 3월부터 설치비 제도가 부활하여
    맨 첫달 요금에 설치비 35,200원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원)

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) KT는 대칭형, LG는 기사님께서 내방확인해보셔야 확실히 알 수 있는데
      대칭형 방식으로 제공될 가능성이 높아보여요ㅎㅎ

2) LG는 아쉽게도 추가로 받을 수 있는 복지할인 제도가 없고요ㅠ

3) 마찬가지로 핸드폰 결합은 대표자분께서 직접 요청해주셔야 합니다^^;

그밖에 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세요~
    발 빠르게(!?) 달려와 촥촥 설명드리겠습니다^0^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다