• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 방구님의 글

문의드립니다

회원님의 사진
  • 방구

한 건물에서 인터넷, 티비를 연결하려고합니다. 

현재 1층은 인터넷X, 케이블 티비 1대 이고

2층은 KT인터넷(기본, 약정종료) , 케이블 티비 2대 입니다.

지금 KT+KT핸드폰 2대 로 인터넷요금 22,000원 할인받고있습니다.

근데 이 두대를 해지하고 알뜰폰으로 넘어갈 생각입니다 ㅠㅠ

1층, 2층 모두 인터넷+TV 을 새로 하게되면 KT, LG중 이면 좋을 것 같은데요 

이런 경우에는 어떤 식으로 연결이 들어가게 되나요?

한 달 요금은 어떻게 되는지 확인 가능할까요? ^^

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    방구님, 안녕하세요~!
    백메가 이상희라고 합니다 :-)
    니..닉네임이 와방 귀엽(?)습니다! ㅋㅋ

제가 만약 5살짜리 꼬마였다면
    닉네임만 보고도 배잡고 까르르 웃지 않았을까 싶지만..
    현실은 20년 더먹은 닝겐(?)인지라..패스하겠습니다! ㅋㅋㅋ

자아.. 1~2층이 완전히 분리되있는 공간이라면
    필연적으로 층별로 인터넷, TV를 따로 들여주셔야 합니다.

하지만, 복층의 구조로 완전히 나눠져있고,
    UTP케이블 선로 구축작업이 되어있다면 ->
    한 층에만 인터넷을 가입하고, 1~2층을 UTP케이블(랜선)으로
    연결하는 방법이 존재하기도 해요.

이 경우라면 공사가 선행되어야 하는데
    통신사 설치기사님들의 의무사항이 아닌지라
    요건 방구님이 직접해주시거나 네트워크 설비업자를 불러주셔야 합니다 ㅠ

사실 선로구축이라고 해봤자 그리 거창한 일은 아니라
    크게 걱정하실 일은 아니지만.....
    짐작키로는 완전히 분리된 층이 아닐까 싶어요 ㅎㅎ  ٩( ᐛ )و 
    이 경우라 가정하고 이야기를 술술 풀어보겠습니다 :)

1. 알뜰폰으로 갈아타주십시오~!

오늘날 인터넷은 "휴대폰 통신사"와 깔맞춤 해주시는 게 정석이지만,
    알뜰폰(MVNO)은 3사 인터넷과 결합이 불가능합니다.

하지만, 결론적으로 인터넷과 휴대폰을 결합하는 이유는
    "가계통신비 절감"의 목적을 가지고 있어요 ㅎㅎ

즉, 알뜰폰 사용으로 이에 성공하였다면
    3사 휴대폰 결합을 노릴 이유가 전혀 없습니다.

어차피 인터넷+TV요금 다 합쳐봐야
    휴대폰 1대 요금 될까~ 말까~ 하니
    가계통신비의 대부분을 차지하는 건 "휴대폰"이거든요 ㅎㅎ
    그러니 알뜰폰으로 후다닥 갈아타주시길 추천드리고 싶습니다~!

2. 대안이 존재합니다
    "패밀리 제도" 라는 거에요.

통신사들에겐 인터넷+휴대폰결합상품 뿐만 아니라,
    인터넷+인터넷 결합상품도 존재합니다.

이미 사용중인 해당통신사의 인터넷이 존재한다면 ->
    추가로 개통하는 인터넷에는 매달 5,500원의 요금할인을 부여하겠다는 녀석이지요~!

일명 "패밀리 제도"라 불리는데
    다행히 요건 3사 모두 동일하게 가지고 있습니다 :)
    (통신사들 작명센스가 정말.. 갸우뚱 스럽습니다 ㅎ)

이 패밀리 제도를 노린다면
    알뜰폰으로 갈아타게 되더라도 요금할인을 노려볼 수 있으니
    1층과 2층의 인터넷 통신사는 깔맞춤해주시는 게 가장 이상적인 그림입니다.
    하지만, 몇 가지 허들이 존재해요^^;

3. 동일 통신사로는 3개월간 재가입이 불가능합니다.

오늘날 통신사들은 "총천연의 신규가입자"에게만
    사은품(보조금)을 안겨주려 하기 때문이에요.

하여 쓰던 인터넷을 해지하고
    동일한 통신사로 신규가입(재가입)하려면
    "3개월의 유예기간"이 필요하도록 방어장치를 만들어두었습니다.

이 3개월이라는 기간동안 통신사들은
    ① 인터넷 가입명의자 ② 인터넷이 설치됐던 주소지
    ③ 휴대폰 가입/결합이력 ④ 마지막으로 납부정보 등등..
    "신규가입자가 맞는지?"를 확인하는 감시(?)를 철저히 하고 있어요 ㄷㄷㄷ

하여 쓰던 인터넷을 해지하면
    되돌아올 수 없는 강을 건너게 되는 셈이고요~
    KT인터넷을 유지하려면 재약정이 해법이에요..

그치만 알뜰폰으로 갈아타는 마당에(?)
    KT인터넷을 재약정할 당위는 존재하지 않습니다!
    결론적으로 선택지는 SK, LG로 한정되겠지유~?

4. 그런데 말입니다~?
    끝판왕(?) 허들이 남아있습니다.
    인터넷에서 가장 중요한 건 "품질"이에요.

메이저 통신사들이 판매하는 초고속 인터넷이라고 해서
    모든 지역에 "좋은 품질의 인터넷만" 제공하진 않습니다.

유선통신 1인자인 KT만 명성에 걸맞게
    모든 지역의 짱짱한 대칭형 인터넷을 제공하고요~
    SK, LG는 주소지마다 복불복(?)경향이 있습니다.

대칭형이기만 하면 KT와 진배없는 품질을 가진 셈이지만,
    그게 아니라면 완전 눈물나는 품질의 인터넷을 제공해요 ㅠ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

짧게 설명하자면 오늘날 초고속 인터넷은 크게 2가지로 나뉩니다.
    - 대칭형 : 광(光)케이블의 진또배기(?) 초고속 인터넷입니다.
    - 비대칭형 : 광동축혼합망(HFC) 기반이고, 짝퉁 초고속 인터넷이에요
    품질문제가 아주 심각한 녀석이죠;;

즉, 초고속 인터넷이라 해도
    그 녀석이 대칭형인지, 비대칭형인지는
    망 품질을 반드시 따져봐야 한다는 것이 맹점입니다.
    이에 따라 어느 통신사를 선정해야할 지 결정짓게 되는 셈이죠.

대칭형 여부를 확인해보기 위해선 "정확한 주소지"가 하나 필요한데유~!
    댓글로 정확한 주소지를 남겨주시면 확인해보고 말씀드리겠습니다.

백메가는 본사(센터)권한을 가지고 있어서
    3사의 망 품질을 조회해볼 수 있거든요!

주소지는 확인하자마자 블라인드 처리할테니 안심하시고 남겨주시겠어요?
    (Ex. 대구광역시 달서구 두류동 148-4 3층 백메가아파트 103동 1305호)

===================================

결론만 말씀드리면 ->
    패밀리 제도를 노려보는 것이 좋지만, 핵심은 "품질"이에요.

이를 확인해보기 위해
    건물의 정확한 주소지를 알려주시겠어유~? (번지수까지 정확하게요!)

월요금은 다음댓글을 기약해보도록하고..
    이를 먼저 확인해보고 싶습니다 >ㅇ< 흐흐 (괘..괜찮으시쥬?)

혹시 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글 남겨주시구용~!
    제 질문에 회신남겨주시면 다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다!!!

그럼 저는 회신 기다리고 있겠습니당  ٩( ᐛ )و ~~~♡
  • 회원님의 사진 방구
    안녕하세요!! ^^ 자세한 답변 감사드립니다ㅎㅎㅎ 주소는 경북 경산시 **동 ***-*번지 입니다! 그리고 완전히 분리된 층입니다ㅠㅠ
    @방구아핫! 역시 제 짐작대로 완전히 분리되있는 층이였군요!
    그렇다면 층별로 인터넷, TV를 각각 따로 들여주셔야만 해요^^;
    두 층을 이어버릴 수(?) 있는 여지가 존재하지 않기 때문이죠 ㄷㄷ

이야기를 마저 술술 풀어보겠습니다~!

1. 품질을 위해선 SK가 해법입니다!

KT는 "동일한 통신사 3개월간 재가입 불가" 라는 허들에 걸리고,
    LG는 구형 동축망(HFC) 기반의 "비대칭형"으로 제공되고 있었습니다 ㅠ

다행히 SK는 총천연의 "대칭형"이라 불리는
    FTTH 방식으로 제공되고 있었어요 ㅎㅎ
    고로 품질을 위해선 SK를 취해주시는 게 해법입니다~!

비대칭형 인터넷은 원천 회선 상태가 넘나 구리구리(;;)해서
    심각한 경우에는 단순히 웹서핑, 와이파이만 이용하더라도
    속도저하나 끊김등의 품질문제를 발생시키기 때문이에요

앞으로 3년동안 이용해야할 인터넷인데
    잦은 품질장애로 A/S기사님과 자주 조우해야한다면
    이때문에 얻는 스트레스가 장난 아닐테거든요;;

실제로 제가 백메가에 근무하면서
    비대칭형의 악몽을 견디지 못해
    위약금을 납부하고서라도 해지하겠다는 분들도 적지 않았었습니다 ㅠ

그러니 반드시 품질을 위해
    통신사는 SK를 택해주시는 게 좋습니다!!!

2. 앗...그른데 제가 잘못 안내드린 게 있습니다 ㅠ.ㅠ
    결론부터 말씀드리면 SK는 "패밀리 제도"를 취할 수 없다는 것이여유;;

"패밀리 제도"라는 녀석은 3사 모두 동일하게 가지고 있고
    요금할인도 동일한 것이 맞습니다.

헌데, SK는 특이하게도
    기존 SK인터넷에 "휴대폰 1회선이 결합되있어야만" ->
    추가로 개통하는 SK인터넷에 패밀리 제도를 적용시킬 수 있다는
    조건부가 달려있었어유 ㄷㄷㄷ

제가 상품에 대한 숙지가 부족하여 이를 잘못알려드렸습니다..흑흑
    정말 죄송합니다!!! (__)

반면, LG는 요런 조건부없이
    인터넷이 2회선 모이기만 하면 -> 패밀리 제도를 취할 수 있습니다.

결국 이율배반적인 상황이에요

1) LG를 취하면 매달 5,500원의 요금할인을 도모할 수 있습니다.
    이를 3년약정으로 환산해보면 약 20만원에 달하는 편익이지만
    품질이 떨어진다는 모험(?)을 떠나주셔야 합니다 ㅠ

2) SK를 취하면 결합할인을 도모할 순 없지만,
    보장된 품질을 누릴 수 있게 됩니다~!

참고로 두 통신사 모두 사은품은 총 35만원이 지급되고 있고,
    인터넷+TV의 월요금은 3.7만원대로 동일해서요~

두 통신사의 유일한 차이점은
    패밀리 제도 (5,500원)와 품질입니다^^;
    하여 어떤 가치가 더욱 중요할지 곰곰히 고민해봐주셔야 해요..!

사실... 저는 점심메뉴도 쉽게 고르지 못하는지라
    향후 3년이나 사용해야하는 인터넷 운명을 결정하는 일이
    얼마나 고역스럽고, 부담될 지.. 짐작되어요ㅠ

하여 제 의견을 살짝 말씀드리자면
    저라면 SK를 취했을 것이여유

백메가에 근무하면서 숱한 비대칭 악몽을 경험한 탓도 있고요~
    비대칭망으로 그럭저럭 쓸 만한 품질을 사용한다면 정말 좋겠지만,
    그 기대 하나로 3년이라는 시간을 배팅(?)하기에는 저는 넘나 쫄보거든요..!!

도저히 견딜 수 없는 품질때문에
    위약금을 감수하고서라도 해지하고픈 맘이 든다면
    지금 LG를 택하는 것보다 오히려 더 큰 손해를 볼 테니..
    SK의 손을 들어주었을 듯 합니다 ^^;

하지만, 선택의 공은 방구님에게 있으니
    부담없이 의중을 말씀해주시겠어유?!

====================================
    - 품질의 SK vs 가성비 LG -
    세기의 대결(?) 중 어느 통신사의 손을 들어주실지..
    요번 선택을 제게 알려주시면 (정말로!) 월요금을 착착 정리해드리겠습니다!

조금만 시간투자해주시면
    앞으로 3년동안 통신상품에 신경쓰실 일 없도록
    객관적인 눈으로 완벽하게 설계해드릴게요~!!!

그럼 저는 회신 기다리고 있겠습니당  ٩( ᐛ )و ~~~♡
    ㅠㅠ흙흙ㅠㅠ 그러면 sk로 하게 되면 가격이 어떻게 되나요ㅠㅠ
    @방구흙흙... SK도 패밀리를 누려볼 수 있었다면
    군더더기없이 깔끔할 수 있었는데.. 아쉬울 뿐입니다 ㅠ

1. 인터넷은 가장 기본적인 100메가급이면 충분하실테니
    TV상품에 대해 먼저 거들떠 보겠습니다!

사실... SK에는 취해주셔야할 TV요금제가 정해져있어서
    스마트Plus라는 녀석을 반드시 취해주셔야만 해유 ㅠ

IPTV를 잘 시청하지 않으신다면
    이보다 낮은 요금제를 취하실 수 있지만
    SK가 저 상품들을 팔아먹으려고 하는지... 사은품을 왕창 뺏어가고 있거든요 ㄷㄷㄷ

일례로
    - 한 단계 낮은  New스마트는 : 11만원 차감
    - 두 단계 낮은 베이직은 : 무려 25만원이나 차감해가고 있습니다;;

하여 스마트Plus를 취해주시는 게 좋은데요~!
    가입하고 7개월 차에 TV요금제를 낮춰보실 수 있으니
    넘 걱정하지 말아주십시오!

즉, 스마트Plus의 최소 의무유지기간은 6개월인 셈이에요
    이 기간이 지난 후에 New스마트로 낮춰주시면
    사은품도 빼앗기지 않으면서 월요금을 줄여보실 수 있습니다~!! 흐흐

그리고...2층의 서브TV도
    스마트Plus를 취하지 않을 이유가 없습니다+_+

프로모션 덕분에 한 단계 낮은 New스마트보다
    저렴하게 이용하실 수 있기 때문이에요 ㅎㅎ

서브TV의 셋탑박스 비용을 깎아주고 있는 프로모션인데..
    상대적으로 비싼 TV요금제를 사용하면 할인액이 퐉~퐉~ 상승하고 있거든요!

한 눈에 알아보기 쉽게 풀자면
    - 서브TV(New스마트, UHD)는 9,350원이고요!
    - 서브TV(스마트Plus, UHD)는 7,700원입니다 ㅎㅎ

그러니 요금이 조금 더 저렴하면서 + 채널 수가 더 많은
    스마트Plus를 취하지 않을 이유가 없겠지요? >ㅂ<~~++
    (도..동의해주실 수 있으시죠?)

2.  하지만, 셋탑박스는 역설적으로 가장 비싼 
    UHD형을 데려가주셔야만 합니다 (비장)

UHD급(4K)를 감상코자 함이 아니고요~
    셋탑박스는 TV품질의 높고 낮음을 좌우하는 하드웨어이기 때문입니다^^;

사실 SK의 셋탑박스는
    비슷한 시기에 나온 타 통신사들의 셋탑박스보다
    성능이 아~주 떨어져서 원성이 자자했고, 항상 논란의 주인공이었거든요?

하여 고질적인 품질문제로
    끊김, 버벅임, 영상/음성 싱크문제를 발생시켰는데,
    "UHD 3세대"라는 녀석이 등장하고서부터 "상당 부분 커버" 되었습니다.

그리고 TV 반응속도(채널전환, 리모콘 반응속도)도 빠릿빠릿해졌습니다 ㅎㅎ
    고로 UHD형으로 꼭 안고 가주시는 게 좋아유 ^ㅇ^
    -리뷰글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8228

3. 월요금은 매우 매우 단순합니다유~!

▶ 1층

100메가급 인터넷 22,000원이지만 -> TV와 결합된 덕분에 19,800원이 되고요!
    TV(스마트Plus, UHD)는 17,600원입니다

합산하면 37,400원이에요
    당연히 부가세, 셋탑박스 비용 포함입니다

사은품은 총 35만원(현금 28, 상품권 7)이 지급되구요~
    가입설치비는 인터넷, TV 설치비 명목으로 35,200원이
    맨 첫달 요금에 합산되어 청구됩니다!

※ 참고로 가입 7개월 차에
    New스마트나 베이직으로 TV요금제를 낮추면
    위 요금보다 1,100원~3,300원이 저렴해질 것이여유

▶ 2층

100메가급 인터넷 22,000원이지만 -> TV와 결합된 덕분에 19,800원이 되고요!
    메인TV(스마트Plus, UHD)는 17,600원입니다
    서브TV(스마트Plus, UHD)는 프로모션 덕분에 7,700원입니다!

합산하면 45,100원이지요~!
    당연히 부가세, 셋탑박스 비용이 모두 포함되있습니다

사은품은 마찬가지로 총 35만원(현금 28, 상품권 7)이 지급되구요!
    가입설치비는 인터넷, TV 2대 설치비 명목으로 48,400원이
    맨 첫달 요금에 합산되어 청구되어요.

====================================================

이번에 1~2층 모두 3사 인터넷+TV로 갈아타면
    약정관리도 수월하고, 사은품도 많이 도모할 수 있어서 좋긴 한데요~
    매달 납부하는 월요금이 급! 늘어나다보니 부담스러우실 거라 짐작됩니다ㅠ

하여 오지랖일 수 있기에 조심스럽지만...
    케이블TV를 이용하는 데 큰~ 불편이 없었다면
    TV는 이를 유지하는 쪽이 어떨지 여쭙고 싶어요 ㅎㅎ
    즉, 3사 통신사는 인터넷만 가입하자는 거죠!

물론, 3사의 IPTV는 지역케이블TV보다
    콘텐츠 볼륨(VOD량, 채널수)이 좋고, 품질이 상대적으로 뛰어나니
    매력적이지만, 가계통신비가 급격하게 늘어나니 부담스럽지 않을까 싶거든요 ㅠ

이에 대해 방구님은 우찌 생각하시는지..
    제게 알려주실 수 있을까유?! (꾸벅)
    상세하고 친절한 답변 진짜 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠ 가격이 만만치 않아서 유지하고, 인터넷은 재약정으로 들어가야하나싶네요 ㅠㅠ 너무너무 감사합니다!!!
    @방구이렇게 시간내어 인사댓글까지 남겨주셔서 제가 더 감사드립니다ㅠ
    하루 고됨이 말끔히 씻기는 기분이 들었다고 하면 거짓부렁(?)이라고 생각하시겠쥬? ㅠ
    하지만 진심입니다!! ㅋㅋ

자아.. 재약정을 염두하신다면
    꼭 꼭 해지신공을 시도해봐주세요.
    재약정의 댓가로 "혜택"을 얻어보실 수 있거든요 ㅎㅎ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

쉽게 말해 다른 통신사로 갈아탈 듯~ 말 듯~ 밀당하며
    혜택을 얻어본다는 건데요!
    아래 대사처럼 읽어봐주시면 그리 어렵지 않으실 겁니다  ٩( ᐛ )و 

"안녕하세요~ 궁금한 게 있어서 전화드렸습니다
    약정이 끝나서 그런지 최근들어 여기저기서 인터넷 바꾸라는 전화가 많이 오네요

지금 휴대폰 2회선이 묶여있긴 한데
    곧 알뜰폰으로 갈아탈 예정입니다.

그래서 휴대폰 결합이랑은 크게 관련이 없어서
    차라리 다른 통신사로 인터넷을 알아볼까 고민중인데요

알아보니 지금 LG로 갈아타면
    사은품도 넉넉하게 챙겨받을 수 있다고 해서 고민됩니다

혹시 재약정하게 되면 혜택을 얼마정도까지 챙겨주실 수 있을까요?
    혜택 들어보고 결정하려고 하거든요^^
    들어보고 괜찮다면 가족들이랑 상의해보겠습니다^^"

이런식으로 말씀해봐주시겠어요~?
    그러면 KT상담원분이 찰떡같이 알아듣고 피드백 주실 겁니다+_+

참고로 해지신공은 일정하게 정해진 게 없고
    방구님의 전화를 받은 KT본사 상담원의 재량껏 제공되어서요~
    두 번 정도 시도해보시는 걸 추천드리구요!

사실 KT는 짱짱한 품질 덕에 일명 콘크리트 사용자층이 존재해서
    콧대가 높아 재약정 혜택을 쥐어주지 않기로 유명합니다 ㅠ
    그치만 밑져야 본전이다~ 라는 마음으로 가볍게 시도해보시는 걸 추천드려용!

그리고.... 만약 재약정 혜택이 변변치 않다면
    이참에 인터넷만 타사로 갈아타길 권유드리고 싶습니다!
    (TV는 케이블TV를 유지한 채 말이죠!)

어차피 3사의 100메가급 인터넷 요금은 22,000원으로 동일한지라
    1) 즉, 결합할 휴대폰이 없어 요금할인을 받지 못한다면
    KT를 유지할 당위가 없을 뿐더러,
    2) 재약정 혜택도 만땅 챙겨받지 못한다면
    차라리 신규가입 사은품이라도 받아보는 게 이득일 테니까유 ㅎㅎ
    (가입을 종용하고자 드리는 말씀이 아니니 오해없이 봐주셔요^^;)

혹시나 궁금하신 점 있으시면 부담없이 호출해주세요~! ٩( ᐛ )و 
    머리 숙여 감사드립니다! (__)
    대사까지 주시고,, 감사합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면 다른 회사의 인터넷으로 가입을 하게 되면 혜택이 어떻게 되나요? 확인 후에 전화를 한번해보려구요 ㅠㅠ
    @방구흐흐 ㅋㅋㅋ 실시간으로 채팅하는 느낌이네유~!
    좋은 분과 대화를 나누는 일은 정말이지 넘나 즐겁고 행복한 일입니다~!!♡ 크캬캬

SK인터넷은 100메가급 단품 기준으로 현금 16만원이 지급되고 있구요~!
    LG인터넷은 100메가급 단품 기준으로 현금 15만원입니다! ㅋㅋ

다만, LG는 비대칭형을 뿜뿜하는 사악한(?) 녀석이니
    가능하다면 SK쪽으로 봐주시는 게 좋겠쥬? 흐흐
    (다행히 SK쪽의 혜택이 조금 더 든든 하네유!!)

짐작하기론 KT쪽에선 상품권을 이에 맞먹는 금액으로 제공하지 않고
    요금할인으로 떼울려고(?)할 수 있는데유~!
    얼만큼 할인받는지에 따라
    -KT를 유지할지 vs 타사로 갈아타버릴 지- 유불리가 갈릴테니
    먼저 해지신공을 시도해보시고 제게도 소식전해주시면 감사드리겠습니다  ٩( ᐛ )و
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다