• 문의게시판
  • 2314 페이지
  • jo****님의 글

UTP 선로가 안되서 VDSL 써야 한다는데...

회원님의 사진
  • jo****
안녕하세요?
제가 이번에 새로 이사를 했는데요.
이사한 곳이 좀 된 아파트라서 집안까지
UTP 선이 못들어온다네요. 그래서 VDSL 써야한다는데
어쩔까요?
지하 장비부터 우리집까지 관로상 UTP 통과가 어려운
부분이 있다고 합니다.

어째든 이런 상황에서 어떻게 하는 것이 좋을까요?
확 갈아탔으면 하는데 KT, LG 다 같은 상황은 아닌가 싶기도 하고....
SKB 설치기사 말로는 다른 회삳44는 혹시 가능할지도 모르겠다곤 하는데... 미리 통신사마다 검증 가능한 부분이 있으켠 좋겠는데요... 가능할지

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, jo님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

먼저.. 백메가는 영업점이지만
    쪼끔 특별한(?) 곳이라 센터 권한도 있어서
    전산상으로 각 통신사의 망 상태를 확인해볼 수 있긴 한데요~!
    주택은 꽤 정확도가 높지만 아파트는 많이 떨어져요ㅠ

왜냐하면!?
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려
    "광랜"으로 표기되는 경우가 대부분인지라
    우리가 익히 알고 있는 FTTx 방식으로 깔려있는지,
    xDSL(전화선 기반망) 방식으로 깔려있는지는
    기사님께서 내방 확인해보셔야 확실히 알 수 있거든요 +_+

즉! SK가 전화선 기반망으로만 이용할 수 있어도
    LG와 KT는 상황이 다를 수 있는데...
    앞서 말씀드렸듯 전산이 100% 정확한 것이 아니고
    건물마다, 집집마다(호수마다) 환경이 다르기 때문에
    직접 방문하시어 살펴보아야 해요;;

1. 아마 가족분들께서 SK핸드폰을 사용 중이셔서
    요금 편익이 좋은 SK로 가입신청하신 것이 아닐까 싶은데요~!
    결합할 LG 혹은 KT핸드폰이 없다면

1) 시간적 여유가 괜찮으신 경우엔 -> LG가입을,
    2) 설치가 급하신 경우에는 -> KT가입을 추천드립니다ㅎㅎ

동급 상품 기준으로 두 통신사의
    100메가 인터넷 월요금이 22,000원으로 동일한데
    사은품은 KT가 10만원(상품권 포함), LG가 13만원(전액 현금)으로
    LG가 더욱 든든하거든요 +_+

해당 통신사의 시장 지배력이 적으면 많고
    시장 지배력이 강하면 적은데
    KT는 시장점유율에서 최강자(?)인지라
    그만큼 자신만만하여 타사에 비해 혜택이 적고요ㅠ
    상대적으로 약자(?)인 LG는 든든합니다~!

게다가 설치비도 KT는 27,500원, LG는 22,000원으로
    LG가 더 저렴해요ㅎㅎ

2. KT는 한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 깔아놓은 통신사이자
    현재도 매년 엄청난 예산을 쏟아붓고 있는지라
    모든 기간망 통신사 중에 망 품질이 가장 안정적이어서요..
    KT가 문제있다고 할 정도라면 다른 통신사는
    더 노답(!?)인 경우가 대부분일 정도 품질이 보장된 통신사입니다 +_+bb
    즉! 같은 "VDSL"로 깔려있어도 SK, LG와 기술력 자체가 달라요ㅎㅎ

만약 개통 전에 설치를 취소하면 위약금 문제가 없기 때문에
    LG로 가입 시 기사님께서 내방하실 때 어느 방식으로 제공되는 여쭙고
    FTTx 방식이라고 하신다면 -> 설치진행,
    VDSL 방식이라고 하시면 취소 후 -> KT로 가입하시면 되어요~!

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 두 통신사 모두 기사님께서 내방해보셔야
      어느 방식으로 이용할 수 있을지 확실히 알 수 있어요ㅠ

2) 시간적 여유가 괜찮으시면 -> 요금 편익이 더 좋은 LG가입을,
      급하시다면 -> 품질 보장된 KT가입을 권유드립니다ㅎㅎ

아마 가족분들과의 상의도 필요하실텐데요..
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니당^0^
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다