• 문의게시판
  • 2314 페이지
  • 타카유키님의 글

SK 기가라이트 대칭형인지 확인?

회원님의 사진
  • 타카유키

안녕하세요

서울시 강북구 수유1동에서 현재 SK 기가라이트를 사용중입니다.

업로드때문에 대칭형으로 변경을 해야 하는데 요게.. 되는지역이 

있고 안되는 지역이 있다고 해서 문의 드립니다.

감사합니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    타카유키님~ 안녕하세요!
    백메가 이상희라고 합니다 ㅎㅎ

에구 ㅠ 업로드 속도에 문제가 있는 것이지요~?
    타카유키님 댁까지 들어가는
    SK인터넷이 광동축혼합망(HFC) 기반의 "비대칭형"이라면
    다운로드 속도에 비해 현저히 떨어지는 업로드 속도를 목격하셨을 겁니다.

통신사들은 다운로드 속도만
    최저보장속도(SLA)로 표면에 드러내놓고 있고,
    업로드 속도는 숨기고 있는 것이 현실이거든요;;

게다가, 업/다운로드 속도는 차치하더라도
    가장 중요한 것이 "지연시간(latency)"인데..이에 대한 언급도 전~~~혀 없습니다 ㅠ

즉, 품질의 기준은 3가지이고,
    1)다운로드 2)업로드 3)지연시간.
    위 3가지가 아름답게 조화를 이뤄야하는데
    이중 다운로드 속도만 보장하고 있다는 것이지요;;
    -참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

이렇게 일반 사용자분들이 쉽게 알 수 없는 내용을
    교묘하게 이용하고 있고, 과거부터 그래왔으며
    -운이 나쁘면- 앞으로도 그럴겁니다 ㅠ.ㅜ

그러니 인터넷을 가입하기 전엔
    대칭형 여부를 조회해보는 것이 필수 코스인 셈이여유~!

헌데, 유키님 댁까지 SK인터넷이 비대칭형으로 제공되고 있다면
    SK인터넷에선 대칭형의 기쁨을 만끽하지 못합니다 ㅠ

대칭형 망 / 장비로 변경하는 것이
    동전 뒤집듯(?) 쉬운 일이 아닐 뿐더러,
    "인터넷이 설치되지 않은 곳"을 1순위로 망을 포설하고 있고요~
    대규모 아파트 단지같은 돈이 되는(?) 곳을 우선순위에 두고 있기 때문이에요;;

하여 비대칭형 망으로 제공되고 있다면
    통신사에 쫄라도(ㅠ) 대칭형으로 바꿔주지 않을 겁니다.
    적어도 향후 2~3년간은 말이지요;;

즉, 이 경우라면 대칭형 인터넷이 제공되는 통신사로
    갈아타주시는 게 해법입니다;;

================

우선 몇 가지 여쭙고 싶습니다!

1) 유키님 댁의 정확한 주소지를 알려주시겠습니까~?
    돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 대칭형 여부를 확인해보고 말씀드리겠습니다
    (지역명, 번지수, 동/호수까지 알려주셔야해요!)

주소지는 확인하자마자 블라인드 처리할 테니
    개인정보 노출은 우려치 마시고 남겨주셔요 ㅎㅎ

2) 유키님과 가족분들은 어느 통신사의 휴대폰을 사용하고 계시나요~?
    각각의 휴대폰 요금제도 알려주십시오!

어차피 오늘날 인터넷은
    "결합할인을 도모할 수 있는 통신사"를 따르는 것이 정석이거든요 ㅎㅎ

3) SK인터넷의 약정기간은 얼마나 남았는지요~?

위 3가지 화답해주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다!
    혹시 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글남겨주세요~!!!
  • 회원님의 사진 타카유키
    서울시 **구 ***동 **-**번지
    저와 제 아내 둘다 SK 사용중입니다.
    요금제는 기억이 안나는데 62? 11G에 다쓰면 무제한되는(둘다)
    계속 sk 사용하다가 기가 라이트로 바꾸면서 3년인가 했으니... 2년 남았나? 그럴꺼에요^^
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @타카유키크헙 ㅠㅠㅠ 유키님 댓글을 놓쳤습니다.
    주말에 게시판 둘러보다가 유키님께 답변안드린 걸 발견하고 깜짝 놀랐어요
    정말 죄송합니다!!! (오래 기다리셨쥬? ㅠ)

우선 SK인터넷 가용 상태를 확인해보니
    유키님께서 알고 계신대로 총천연의 비대칭망(HFC)기반으로 제공되고 있었습니다;;

건물마다 대칭, 비대칭 장비가 하나씩 들어가기 마련인지라
    이미 비대칭 장비가 들어와있는 상황이라면
    통신사들이 먼저 나서서 대칭형 장비로 변경해주지 않아서용 ㅠ.ㅠ

유키님 댁에서 짱짱한 광(光)케이블의 대칭형 품질을 누리시려면
    오직 KT만이 유일한 해법입니다.
    요기는 SK뿐 아니라 LG도 비대칭망으로 제공되고 있었거든요;; 크흡;;

오잉? 그러면 통신사에 이야기해서
    대칭형 장비로 바꿔달라~ 말하면 그만 아닐까 싶으실 수 있겠죠?!

애석하게도 요게 어렵습니다 ㅠ
    SK, LG는 아직 설치조차 불가능한 지역이 존재할 뿐더러
    망 자체가 포설되있지 않은 곳을 1순위로 두고 있고요~
    그 다음엔 아파트같은 대단지 지역을 2순위로 두고 있어요
    쉽게 말해 돈이 되는 지역(?)을 먼저 손보고 있다는 거죠 ㅠ

하여...짐작하기로는 유키님께서 SK인터넷을 사용하는
    향후 2~3년간은 대칭망 장비로 들어갈 확률이 매우 적습니다 ㅠ.ㅠ
    비싼 광(光)케이블로 변경하는 게 결코 만만치 않거든요....(크흡;;)

헌데, 이율배반적인 상황이네요;;

1) 두 분의 휴대폰은 SK에 몰빵되있으니
    비용편익을 생각하면 SK인터넷을 유지하는 것이 가장 저렴할 테고요~

2) 품질을 생각하면 KT로 갈아타주셔야 하는데
    - SK를 해지하면 휴대폰 결합할인도 잃고,
    - 위약금의 기회비용도 납부해주셔야 하니 말이지요 ㅠㅠ

몇 가지 여쭙고 싶습니다.

▶ 혹시.... 품질 문제가 많이 심각합니까?!
    비대칭형이라고 해서 품질이 모두 극악무도 한 건 아니고
    지역에 따라 조금씩 편차가 존재하거든요 ^^;

당장은 뾰족한 수가 보이지 않아보여도
    하나씩 방법을 찾아가다 보면 해법이 보이기 마련입니다!

▶ 품질문제가 위약금을 감내하고서라도
    타 통신사로 갈아타버리고 싶을 만큼 견디기 힘들 정도로 심각하다면
    위약금을 먼저 조회해봐주시겠어요~~?

- SK 브로드밴드( https://www.skbroadband.com ) 로그인 후,
    - 마이페이지 - 가입상품관리 - 가입상품 해지신청 / 취소를 눌러주세용!
    - 아래에 주황색 버튼으로 되어 있는 '해지신청하기' 클릭해주십시요
    - 그러면 본인인증 방법으로 공인인증서 or I-PIN 인증이 나와요!
    (즉, SMS인증은 불가합니다 ㅠ.ㅜ)
    - 인증 후, 페이지에 인터넷과 + TV가 "세트"라고 명시되어 있다면 =>
    인터넷의 '해지하기'를 눌러주시면 됩니당!

- 그러면 인터넷 + TV 위약금이 함께 보여요!
    이를 제게 알려주시겠습니까~!!?

▶ 두 분의 휴대폰 약정은 얼마나 남았는지요~?

위 3가지 회신 남겨주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니당~!!! (+_+)
    제가 유키님의 든든한 조력자가 되어드릴게요 ㅎㅎ
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다