• 문의게시판
  • 2314 페이지
  • 파프리카쥬스님의 글

할머니댁 인터넷과 tv를 변경하려고 합니다.

회원님의 사진
  • 파프리카쥬스

기존에 할머니댁에서 사용하고 있는 인터넷과 인터넷티비는 동작 케이블이었씁니다.....(오류가 많아요ㅜㅠ)

문제는 할머니가 연세가 드셔서 오류가 났을때 혼자 작동하기 어려워 하셨씁니다.

항상 전화로 해결해드릴려고 해도 어렵고 해서요..

이번에 바꾸려고 합니다.

사는곳은 서울시 동작구 **동 **아파트***동 입니다.

통신사는 어느 통신사로 해도 상관없는데요...

1)  혹시 오류가 생겼을때 인공지능 스피커로 말로 티비를 켜고 끄는것 되었으면 좋겠고... 그래서 인공지능 셋탑이 가장 사용하기 편한 것이어야 합니다.

2) 두번째는 혹시 요새 인터넷 tv셋탑이 지정된 스마트폰으로 원격 조종이 가능 한 것이 있느지 알고싶습니다..

3) 인터넷 속도는 500메가 정도면 충분할 것 같은데 어느 통신사로 추천해주시나요...?  감사합니다! 

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    쥬스님 안녕하세요~!
    백메가 이상희라고 합니다

에구구.. 지역케이블사의 인터넷, TV는
    저렴한 요금이 강점이긴 하지만,
    품질은 다소 포기하는 경향이 있습니다 ^^;

대부분 광동축혼합망(HFC) 기반으로 하고 있기에
    인터넷뿐만 아니라 TV의 품질에도 영향을 주죠 ㅠ
    (원천 회선이 구리구리하거든요;;)

하지만, 할머니께서 거주하고 계신 곳이라면
    3사 모두 품질은 걱정이 없습니다 +.+b
    품질 프리패스를 따놓은 것과 진배없다는 거고요~

하나씩 찬찬히 이야기해보겠습니다.

1. 인공지능(AI) 스피커에 대해..!

오늘날 3사 모두 AI스피커를 마련해놓았습니다 ㅎㅎ
    첫 타자로 KT의 기가지니2,
    다음엔 SK의 NUGU셋탑박스,
    마지막으로는 LG의 클로바라는 녀석이 출시되었지요~!

기가지니2와 NUGU셋탑박스는
    UHD셋탑박스 기능을 그대로 승계한 AI스피커인데요~

LG의 클로바라는 녀석은
    유일하게 셋탑박스와 AI스피커가 따로 놀고 있습니다!
    물론, IPTV와 연동해서 사용하는 것도 가능하니 걱정하진 않으셔도 됩니다! >.<

요 녀석들은 모두 음성인식 기능을 가지고 있기에
    음성으로 명령을 내리는 것도 가능합니다 ㅎㅎ

예를 들면 "TV꺼, TV켜~, 5번 틀어줘" 같은 간단한 것들부터
    "내가 좋아하는 영화틀어줘~"같은 복잡한 명령(?)도 해치우죠>.<

하지만... 국내에 출시된 AI스피커들은
    모두 마이크가 2개씩밖에 달리지 않아서
    복잡한 명령을 내리기엔 역부족입니다 ㅠ
    한 번에 찰떡같이 알아듣지 못 하거든요?

아마존 에코 같은 외국산(?) 인공지능 스피커들은
    내부마이크가(MIC, 말귀 알아먹는 역할) 6~7개씩 달렸는데..
    국내 스피커들은 현저하게 적은 마이크 수를 보유하고 있기 때문이쥬 ㅠ
    (그래서 노인 귀입니다;;)

또한, TV소리나 생활소음때문에
    AI스피커 귀에(?) 명령이 닿지 않으면 못 알아듣기 일쑤에요...!ㅠ
    간단한 음성 명령이 아닌이상
    음성인식 기능을 100% 활용하기엔 무리수가 있다는 거죠 ㅠ.ㅠ(흐흡;;)

하지만?! AI스피커와 스마트폰을 연동하면
    IPTV를 원격제어할 수 있습니다 ㅎㅎ

KT는 기가지니,
    SK는 NUGU
    LG유플러스는 네이버 클로바라는 어플리케이션(앱) 깔아주시면 됩니다>.<

그러면 어플에 있는 텍스트명령 기능을 이용해서
    할머니 집에 있는 IPTV를 쥬스님이 조종(?)하실 수 있어요~!

즉, 명령을 내리는 휴대폰과 <-> IPTV가
    같은 장소에 있지 않아도 작동할 수 있다는 것이지요 ㅎㅎ
    (띄워드린 사진처럼 TV꺼, 소리높혀 등을 이용할 수 있습니다 +.+
    사진에 있는 건 SK의 NUGU어플이에요 ㅎㅎ)

고로 인공지능 스피커는 3사 모두 우려하지 말아주시고요~!
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다 +.+

2. 휴대폰 통신사가 관건입니다~!

오늘날 3사 통신사들의 인터넷, TV 요금은 도토리 키재기 수준이기에
    "내 휴대폰과 결합이 가능한 곳"을 찾아야 합니다 ㅎㅎ

일례로 500메가급+TV(UHD)의 구성으로
    KT는 42,900원 / SK는 45,100원 / LG는 42,790원인데요~
    여기에 휴대폰 결합으로 얻는 편익은
    최소 3,300원에서 ~ 많게는 3만원 정도입니다 ^^;

즉, 휴대폰 결합할인의 달콤함이 어마무시하니
    이를 무시할 수 없다는 것이 현실이라는 거죠!

어차피 통신사들이 결합할인을 부여하는 이유는
    "우리 회사 상품 많이 이용해줘서 고맙소~"의 개념이기에
    결합한다고 해서 얻게 되는 불이익은 전혀 없으니
    이를 취하지 않을 이유는 없습니다 ㅎㅎ

다만, 휴대폰 결합은 양다리가 불가능해서요 ㅠ
    이미 다른 장소의 인터넷과 결합이 되어 있다면
    할머니 댁 인터넷과 결합을 취하지 못합니다 ㅠ

헌데, 3사 통신사들에겐 인터넷+휴대폰 결합 뿐만 아니라,
    인터넷+인터넷 결합상품도 존재해서요~!!

결합가능한 휴대폰이 전~~혀 없다면
    쥬스님 댁에서 이용하고 있는 인터넷은 어느 통신사인지 제게 알려주시겠어요?!
    가장 유리한 통신사로 가이드해드리겠습니다 ㅎㅎ

===================
    몇 가지 질문을 드릴게요~!!!

1) 결합가능한 3사의 휴대폰이 있다면 어느 통신사인지
    2) 각각 어떤 휴대폰 요금제를 사용하고 있는지 알려주시겠습니까?

[예시답변]
    할머니 : KT, 데이터선택 32.8
    본인 : LG, 데이터스페셜a (본인 집에 결합되있듬)

3) 결합가능한 휴대폰이 없다면
    쥬스님 댁에서 이용중인 인터넷은 어느 통신사인지 알려주시겠어요~~?!

위 3가지 질문에 화답해주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다!

혹시나 더 궁금하신 점 있으시면
    언제든지 댓글남겨주세요!!!
  • 회원님의 사진 파프리카쥬스
    @이상희네~ 친절한 답변 감사드려요~~~!
    저희집은 지난주  백메가 통해서 kt통신사로 인터넷과 tv신청했구요...
    결합할 휴대폰은 없는데요...혹시 할머니 말고 저희 부모님 핸드폰 하고 결합이 되는지요...?
    그리고 할머니 집에 인터넷 전화까지 사용하고자 합니다.
    다시 생각해보니까 인터넷은 백메가 정도만 사용해도 될것 같은데요. 할머니가 불교신자여서 불교방송은 반드시 나와야 합니다~! 와이파이도 함께 신청합니다~!
    kt로 일단 얼마나 나올지 알아봐주시겠어요~!
    @파프리카쥬스아핫! 이전에 가영씨와 나누었던 대화도 쭉 읽어보고 오는 길입니다 +.+
    쥬스님 댁은 KT인터넷을 가입해주셨었군요 ㅎㅎ
    회신주셔서 정말 감사드립니다+.+

그렇다면 방법은 2가지가 되겠네요~
    - 쥬스님 댁의 인터넷과 묶어 인터넷끼리 결합시키거나
    - 부모님 휴대폰을 이용해 결합할인을 도모하거나 말이지요 ㅎㅎ

▶ 월요금은 매우 단순합니다!

- 100메가급 인터넷은 22,000원
    - TV(OTV10, 기가지니)는 15,400원이에요!
    - 인터넷전화는 4,950원입니다.

합산하면 42,350원이구요~
    당연히 부가세, 셋탑박스 비용이 모두 포함된 금액입니다 ^ㅂ^~

메인스트림급 중에서도 가장 저렴한 OTV10이라는 녀석만 취하더라도
    210여개의 채널을 지원하니 채널 부족하다는 느낌 받기 어려우실 거에용~!

그리고.. 할머니께서 즐겨보시는 불교채널도
    OTV10 내에 마련되어 있습니다 ㅎㅎ
    BBS불교방송(232번), BTN불교TV(233번) <-- 요로코롬 말이죠!

▶ 여기에 요금할인을 부여하는 방법은
    (말씀드렸던대로) 2가지가 있습니다!

1) 부모님께서 KT휴대폰을 사용하고 계시고 +
    할머니 댁에 결합시켜주실 수 있다면?!
    최소 1,650원에서 ~ 많게는 2만원의 할인을 받아보실 수 있는데요~

어떤 휴대폰 요금제를 사용하고 계신지
    제게 말씀해주시면 월요금을 재정리하여 말씀드리겠습니다 +.+

2) 만약 결합가능한 KT휴대폰이 없다면?!
    인터넷끼리 결합하는 "패밀리 제도"를 부여할 시,
    인터넷 요금에서 5,500원의 할인이 부여됩니다 ㅎㅎ
    즉, 인터넷+TV의 실제 납부금액은 31,900원이 되는 것이지요^ㅂ^

사은품은 어떤 방법을 택하느냐에 따라 조금씩 차이가 있는데유~
    - 1번을 택하게 되면 총 22만원(현금 16, 상품권 6)이 지급되구요~
    - 2번을 택하게 되면 총 20만원(현금 17, 상품권 3)이 지급됩니다!

패밀리 제도는.. 요금할인을 부여했으니
    사은품의 출혈을 감내할 수 없소~ 라는 논리를 가지고 있거든요;;
    그래서 사은품을 비교적 적게 줍니다ㅠ

가입설치비는 인터넷, TV설치비 명목으로 35,200원이
    맨 첫달 요금에 합산되어 청구될 것이여유~!!

▶ 와이파이 공유기는 통신사에 임대받는 것보다..
    따로 구매하는 방법을 추천드려요~!

1) 통신사로부터 임대받게 되면
    매달 1,100원의 임대료를 납부해주셔야 하는데
    이를 3년 약정으로 환산해보면 4만원에 육박하고요!

2) 공유기에게도 3년약정이 잡혀서 =>
    중도 해지 시, 위약금이 발생합니다;;

3) 약정이 끝나면 통신사에 반납까지 해야합니다 ㅠ
    돌려주지 않으면 장비반환금이라며 위약금을 청구하거든요 ㄷㄷ

헌데, 따로 구매하게 되면
    시중에서 쓸 만한 공유기를 2~3만원 정도에 득템하실 수 있을 뿐더러
    "내 소유"로 안아볼 수 있으니 이게 훨씬 이득입니다 ^ㅂ^
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960

참고로 공유기는 미리 구매해서 준비해두고
    인터넷 설치하러 기사님께서 방문하셨을 때 음료한 잔 건네드리며 부탁드리면
    이를 마다할 기사님은 없을 것이니 안심하여 주십시오~! >.<

====================
    요번엔 제가 다시 질문드리겠습니다~!

★ 부모님은 어느 통신사의
    어떤 요금제로 휴대폰을 사용하고 계신가요~?

이에 따라 KT를 취하는 것이 좋을지,
    아예 다른 통신사를 취하는 것이 좋을지 유불리가 갈리게 되거든요~!

★  그리고.. 꼭 인터넷전화가 필요하신 게 아니라면..
    상대적으로 저렴한 "일반전화"는 어떠실 지 여쭙고 싶습니다

인터넷전화는 4,950원이나 하는 비싼(?)녀석이지만,
    일반전화는 1,100원으로 요금이 훨씬 저렴하거든요 ㅎㅎ

화답해주시면 다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다~! 헤헷 >.<♡

P.s 그나저나 할머니 댁에서 이용중인
    동작케이블은 약정이 모두 만료된 게 마..맞겠지요?! 헤헤
    @이상희네~ 약정은 모두 만료되어가구 있어요~~
    부모님은 lg를 사용하고 있긴 한데 무제한 요금제가 아니고.. kt로 바꾸실 것 같아요~!

1)인터넷 패밀리 할인은 양쪽 모두 5500원 할인인지요? 아니면 한쪽 집에만 할인이 되는 건가요?
    2) 인터넷 전화가 필요없다면 일반전화로도 여기서 신청가능한가요?
    @파프리카쥬스아하~! 회신주셔서 감사드립니다 >.<

아쉽게도 패밀리 제도는
    "이미 사용중인 KT인터넷이 있다면 ->
    추가로 개통하는 KT인터넷에 5,500원 할인을 부여" 해주는 녀석인지라
    할머니 댁에서만 받아보실 수 있습니다 ㅜ.ㅜ (크흡;;)

즉, 쥬스님 댁의 KT인터넷이 존재한 덕분에(?)
    할머니 댁의 KT인터넷에도 요금할인을 받아보실 수 있게 된다~라는 말이지요 ㅎㅎ

헌데, 부모님께서 KT휴대폰으로 번호이동을 염두중이시라면
    이는 쥬스님 댁 KT인터넷에 결합시켜주시고요~
    할머니 댁에는 "패밀리 제도"만 취하는 게 좋아요~!

휴대폰을 쪼개 결합하는 건 사실 의미가 없거든요;;
    (손해를 보면 봤지, 결코 이득이 되지 않습니다 ㅠ)

고로
    - 쥬스님 댁 : 부모님 휴대폰 + 5개월 뒤에 쥬스님 휴대폰 결합
    - 할머니 댁 : 패밀리 제도로 요금할인 받기
    요로코롬 만들어주시면 되겠죵?!

국번(02, 031)로 시작되는 일반전화 상품도
    당연히 백메가에서 가입(청약)이 가능해요 ㅎㅎ

기존에 사용하던 번호가 있으셨다면
    이를 그대~로 사용하는 것도 가능하지요!
    (다만, 번호이동 수수료랍시고 2,000원을 빼앗아가는 게 단점이지만유;;)

하여 인터넷전화(070)가 아닌 일반전화(02, 031)를 취하신다면?
    => 할머니 댁의 월요금은 33,000원이 될 것이여유 ㅎㅎ

패밀리 제도 + 부가세 + 셋탑박스 비용이 모두 포함된
    실제 청구서에 찍히게 될 금액입니다^ㅂ^~+

이에 대해 할머니와 말씀나눠보시고
    제게 의중을 알려주시겠어용~?!
    @이상희오랜만이에요~~할머니댁 인터넷하고 인터넷 tv 케이티로 신청부탁드립니다~!
    패밀리 할인제도 적용해주시구요~!  셋탑은 기가지니2! 와이파이 공유기도 함께 신청해주세요~! 감사합니다~!
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @파프리카쥬스파프리카쥬스님! 안녕하세요~?!
    백메가의 김가영입니다^.^
    이전에 안내를 도와드렸던 상희씨 휴무일로
    제가 대신 인사드리게 되었어요~!ㅎㅎ

맨처음 남겨주셨던 글과 상희씨의 답변까지 모두 살펴봤는데
    지난 7월쯤 파프리카쥬스님께서 문의주셨을 때 제가 안내드렸더군요ㅎㅎ
    어쩐지 닉네임이 낯익었어요!ㅋㅋ
    자주 찾아주셔서 감사할 따름입니다^.^

할머님 댁에서 쓰실 인터넷과 TV를 신청하고자 다시 들러주셨는데요!
    인터넷과 TV요금을 정리해 드린 후 가입신청 방법을 알려드리겠습니다 :)

패밀리 할인을 적용한다면?!
    인터넷(100메가) 요금은 22,000원 -> 16,500원
    TV는 OTV10 + 기가지니2 기준으로 15,400원
    공유기 요금 1,100원 (100메가급 공유기)
    => 월요금은 33,000원이 됩니다.

일반전화를 함께 신청하신다면?
    기본료 1,100원이 추가돼 33,000원이 아닌 -> 34,100원이 되지요.

사은품 혜택은 인터넷과 TV만 신청하시면 22만원(상품권 3만원 + 현금 19만원)
    일반전화를 함께 신청하시면 25만원(상품권 3만원 + 현금 22만원)이 지급됩니다.

설치비도 별도로 있습니다!
    인터넷은 19,800원 + TV는 15,400원으로
    이는 첫 달 월요금과 함께 청구됩니다.

여기까지 요금과 사은품 설명을 마쳤습니다.
    마지막으로 가입신청 방법을 알려드릴게요!

링크 ▶ https://www.100mb.kr/?TRS=@c278835

위 링크로 연락처를 남겨주시겠어요~?!
    연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 파프리카쥬스님의
    문의내용을 모두 숙지하고 전화드릴 겁니당^.^

참, 파프리카쥬스님 댁을 가입하고 가족 분을 소개해 주시는 것이니
    신청하실 때 "이전에 가입했고, 이번엔 가족집 소개인데 선물있나요?"
    라고 말씀하시면 백메가 전문상담원이 작은 선물하나 보내드릴 겁니다! 홍홍~
    매번 믿고 가입해 주셔서 정말 감사합니다♡
  • 문의게시판
  • 2314 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다