• 문의게시판
  • 2360 페이지
  • 돌고래님의 글

인터넷 변경 문의

회원님의 사진
  • 돌고래

안녕하세요?

무더워 지는 날씨에 건강 유의하시길 바라면서 문의 하나 드리겠습니다~

문의 드릴 내용은 인터넷 변경인데요.

비용 및 성능 관련 문의 드립니다.

우선 저와 와이프는 모두 SKT로 휴대폰을 사용 중이나 현재 사용하고 있는 인터넷+TV 는 U플러스 입니다.

대충 예상하시다시피 인터넷을 SK로 바꾸고 휴대폰이랑 결합해서 사용하고 싶어서요.

현재 인터넷 비용은 월 4만원 정도 나오고 있고, 약정은 내년 1월쯤에 끝나는 걸로 알고 있습니다.

위약금을 물고서라도 빨리 인터넷 변경을 하는게 맞을까요?

위약금 금액은 아직 정확하게는 모르겠습니다만, 인터넷 변경시 주는 현금으로 어느정도 커버 될 것 같은데...얼마나 주는지도 잘 모르겠고...

그리고 저 같은 경우 어떤 결합 상품이 유리 할까요??

그 다음,

성능 관련해서요.

저희 아파트가 좀 오래된 아파트라 기가 인터넷이 설치 지원 되는지는 모르겠습니다만,

실제로 100메가랑 기가 인터넷이랑 차이가 많이 나나요??

집에서 인터넷 하는 시간도 그닥 많지 않은데 굳이 더 비싸게 기가 인터넷 사용할 이유가 있을까 해서요 ㅎ

그래도 너무 버벅거리는 건 싫고...

아, 그리고 글 읽다 보니까 대칭형 비대칭형 이런게 있던데...제 아파트는 어떤건지 알고 싶네요~

뭐 말이 길긴 했는데.

요약하면,

인터넷 변경을 언제하는 것이 좋은지, 결합상품은 어떤게 좋은지, 인터넷 사양은 어떤게 좋은지 궁급합니다.

참고로 저희 아파트 주소는 '경기도 부천시 원미구 ***로 *** ******* ***아파트' 입니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 돌고래님! 백메가 이상희라고 합니다 :-)
    게시판 지기들의 건강까지 생각해주시는 스윗함에 감덩(?)했슴돠!!! 흐헤헷♡

돌고래님께서 예상하신대로 SK인터넷으로 갈아타면
    매달 1.3만원 이상의 결합할인을 받아보실 수 있으니
    SK인터넷으로 갈아타는 게 좋습니다.

어차피 통신사들 인터넷 요금이 도토리 키재기 수준인지라
    결합할인을 얻어볼 수 있는 곳을 골라야 하거든요 ㅎㅎ

하지만, 인터넷 위약금은 결코 호락호락하지 않습니다 ^^;
    우리들 상식과는 다르게 사용한 기간이 길어질 수록
    눈덩이처럼 불어나는 기형적인 구조를 갖고 있기 때문이에요;;
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

어차피 지금 갈아타든, 내년에 갈아타든
    SK의 신규가입 사은품과 + 휴대폰 결합할인을
    동일하게 받아볼 수 있으니 내년에 갈아타주시는 게 좋구요~
    이외의 것들도 하나씩 찬찬히 이야기해보겠습니당 :-) 헤헷~~♡

1. "온가족플랜"이 정답입니다!

SK에는 휴대폰 결합상품이 무려 4종류나 되고,
    1) 몇 대의 휴대폰을 2) 어떤 요금제로 3) 가입년수는 얼마나 쌓였는지에 따라
    선택의 유불리가 갈립니다 ^^;

허나, 복잡한 건 차치하고,
    돌고래님 댁은 "온가족플랜"이라는 녀석을 취해주시면
    최소 1.3만원 이상의 요금할인을 받아보실 수 있어요~!

그리고 두 분이 사용하고 계신 휴대폰 요금제가 무엇인지에 따라
    무려 8,800원의 추가할인까지 노려보실 수 있습니다 ㅎㅎ

"밴드데이터 퍼펙트(월정액 65,890원)"라는 녀석인데요~
    이는 SK에서 인정해주는 "고가 요금제"인지라
    이 녀석이 포함되어 있다면 고가요금제 예우라며(?) 추가할인을 부여해주고 있거든요^.^

하여 월요금을 살짝쿵 정리해보자면
    100메가급 인터넷 + TV(New스마트, UHD)를 기준으로
    실제 청구되는 금액은 31,790원이 되구요~!

두 분의 휴대폰에서도
    총 6,600원(+8,800원)의 요금할인이 쪼개져 들어가게 됩니다+_+bb

결국 체감하는 요금은 1.6만원~2.5만원정도인 셈이니
    3사 중에선 SK가 가장 저렴한 것이어유 ㅎㅎ
    동급 상품 기준으로 다른 통신사들은 3.7만원정도 하거든요 ㅎㅎ
    (전부 휴대폰 결합할인 덕분입니다! +_+)

- 사은품은 총 22만원이 지급되고요~
    - 가입설치비는 인터넷, TV 설치비 명목으로
    35,200원이 맨첫달 요금에 합산되어 청구됩니다!

즉, 지금 시점에서 LG인터넷을 해지하게 되면
    적어도 30~40만원대의 위약금이 청구될 테니
    신규가입 사은품이 이를 상쇄시키진 못합니다.

그러니 SK인터넷으로 갈아타는 건
    LG인터넷의 약정이 종료된 후에 취해주시는 게 좋아요 :-) ㅎㅎ

2. 인터넷은 100메가급이면 충분합니다!

100메가급 <-> 기가급(500메가, 1기가)를 숫자만 놓고 보면
    웹서핑이나, 게임 속도차이가 무려 5~10배나 빨라질 것처럼 보이지만
    사실... 그렇지 않습니다 ^^;

어차피 인터넷 요금제는 "대역폭"차이인지라
    파일 크기가 묵-직한 대용량 컨텐츠(영화, 드라마)를
    빠르고 신속하게 수급받기 위해서는 기가급 인터넷을 사용해주시는 게 좋은데요~

웹서핑, 게임, 와이파이, 동영상 스트리밍(유튜브, pooq) 정도만 이용하신다면
    100메가급만 이용해주셔도 충분합니다 ㅎㅎ

비싼 인터넷 요금제를 사용해도
    웹서핑이나, 동영상 스트리밍, 게임등의
    "반응속도(ping)"는 전~혀 차이가 없거든요! (두둥)
    (즉, 100메가급이나 500메가급이나 1기가급이나 반응속도차이는 전혀 없습니다)

즉, 통신세계에선 비싼 게 마냥 좋은 것만은 아닌지라...
    인터넷을 어떤 용도로 사용하실 지에 맞춰서 정해주시는 게 좋습니다 :-)

혹시 돌고래님 댁에서 P2P나 토렌트같은
    대용량 콘텐츠를 즐겨 이용하시나요?
    그게 아니라면 100메가급 인터넷을 취해주십시요!

윗 단락에서 소개시켜드린
    "고가요금제 예우(8,800원 추가할인)"이
    100메가급에서만 적용되기 때문이에요~~~^^;

보통 통신사들에게 바치는(?)돈이 많을수록
    요금할인도 정비례해서 낭낭하게 챙겨주기 마련인데
    SK가 결합상품을 요상시렵게 만들어두었거든요....ㄷㄷㄷㄷㄷ
    (며..명색이 대기업인데 ㅠ)

3. 빠릿빠릿한 인터넷은 "대칭형"이기만 하면 됩니다~!
    "원천 인터넷 망 품질"이 좋지 못하면 말짱 도루묵이거든요;;

비대칭형의 문제는
    - 업로드 속도가 상대적으로 떨어진다,
    - 대역폭이 조금 떨어진다 정도가 아니라... 더욱 심오한(?) 이야기가 숨어 있습니다.

인터넷이 빠릿빠릿하다는 것은
    "지연시간(Latency)이 얼마나 짧은가?"의 게임인데
    비대칭형 인터넷은 지연시간이 넘~~~나 길어요;;

또한, 인터넷 대역폭에 흐르는 데이터가
    "안정적으로 이동하지 못할 따름"인지라
    비유해보자면... 수도관에 에어차는 격이라고 할 수 있죠 ^^;

즉, 수도관이 압력을 잘~ 갖고 있어야 물이 정상적으로 나오는데,
    여기에 공기가 차있으니 압력을 제대로 받지 못하고
    물이 퍽퍽퍽(?) 나오게 되어요;;

해서 웹서핑만 하더라도
    온갖 품질문제(끊김, 딜레이, 버벅임, ping튐현상..)가 발생하게 되고요 ㅠ
    인터넷을 기반으로 하는 와이파이, IPTV의 품질문제까지 야기합니다 ㄷㄷㄷ

원천 인터넷 품질이 구리구리하니 ->
    인터넷 대장(?)을 따르는 부하(?)들의 상태도 구리구리해지는거죠 ㅠ
    윗 물이 맑아야.. 아랫 물이 맑은 법이잖슴꽈~!?

허나, 돌고래님 댁의 SK인터넷은
    광(光)케이블 기반의 대칭형 인터넷이 들어가고 있으니
    걱정하지 않으셔도 됩니다 +_+b

정확히는 광랜F라는 FTTB 방식의 대칭형 인터넷이 제공되고 있는데
    아파트는 대부분 요 방식으로 들어가고 있으니 우려치 않으셔도 됩니다 :-)

그렇다면 지금 사용하고 계시는 LG인터넷은 어떨까?하고 살펴보고오니...
    LG는 전산 정확도가 떨어져서 아파트나 오피스텔의 경우,
    뭉뚱그려 "광랜"이라고 표기되고 있어 이를 알지 못합니다 ㅠ.ㅠ

즉, 정확히 대칭형 / 비대칭형을 구분해내진 못하지만,
    사용하시는 데 문제가 없었다면 대칭형으로 들어가고 있을 거에유 >.<
    (혹시 버벅거리는 문제가 발생했다면 제게 알려주시겠어요~?)

=============================
    핵심만 정리하자면
    SK인터넷으로 갈아타는 것이 정답이지만,
    갈아탈 시점은 LG인터넷의 약정이 종료된 후여야만 합니다+_+b
    돌고래님께서도 이에 동의해주실 수 있으시지요~? >.<

두 분이 사용하시는 휴대폰 요금제에
    고가요금제(월정액 65,890원)짜리가 포함되있는지 알아봐주시면
    월요금도 재정리해서 살펴봐드리겠습니다!!

혹시 이해되지 않거나 더 궁금하신 점 있으시면
    언제든지 댓글 남겨주시구요~!

그럼 저는 회신기다리고 있겠습니다 (__)
  • 회원님의 사진 돌고래
    와...답글이 엄청나네요...ㄷㄷㄷ
    제가 일이 있어서 글 올려 놓은걸 깜빡하고 있었네요;;
    오늘에서야 보고 답글 남깁니다.
    우선 자세한 설명에 진심으로 감사 드리구요@@!!
    말씀하신 부분에 대해 추가 질문 드릴게요

우선, 저희 동네 SK 대리점에서 사은품으로 현금 40만원을 준다고 하는데요..
    이건 어찌 해석하면 되나요? 결합 상품도 뭐 이상한 건 없는거 같은데...여기는 뭔데 이렇게 많이 준다는건지..킁..
    이걸로 위약금 퉁치고 결합상품 이용하면 요금 할인을 조금이라도 더 빨리 받을 수 있으니 좋지 않겠냐고 하던데...
    딱히 틀린말 같지도 않고...ㅎ 근데 믿어도 되나 싶네요..

그리고 현재 제가 사용하고 있는 요금제가 밴드 퍼펙트 요금제 입니다.
    와이프 요금제도 그리 싸지는 않았던게 같은데...자세히는 모르겠고...ㅠ

그런데...인터넷선은 100메가 급이면 충분하다는 설명에 혹합니다만,,,
    영화나 미드 같은거 다운받아서 보는게 많은지라...기가 인터넷이 좋을거 같기도 하지만
    그러면 죠기 위에 고가요금제 할인이 없어진다는 말에 다시 시무룩 해지네요..ㅠㅠ

그래서!!!
    고가 요금제 포함된 100메가 인터넷 요금제와 그냥 기가 인터넷 요금제 비교도 해주시면 참고하는데 도움이 될 것 같습니다~!!! (요구가 많아서 죄송합니다....)

날도 더워지고 태풍도 오고 하는데 조심하시기 바라며...
    또 한 번 멋진 답변 기다리겠습니다...
    @돌고래오옷>ㅂ< ㅎㅎㅎ 오랜만입니다, 돌고래님~!!!
    이렇게 정성스레 회신남겨주셔서 감사드려욧~! 헤헤♡
    (역시 돌고래님은 스윗가이..)

사은품 액수는 영업점마다 제각각이지만,
    저희보다 더 많이 드리는 곳도 많을 거에유~!
    (하여 돌고래님이 집 앞 대리점이 지급하는 사은품에 솔깃하는 것도 사실일 겁니다!)

비난조같아 민망하지만,
    많은 사은품을 안겨드릴 수 있다는 건
    어딘가에서 착취가 일어나고 있다는 뜻이기도 합니다...>.<;;

즉, 제로섬 게임과 다름 없어유 ㅎㅎ
    무언가 얻게 되면, 무언가는 잃고 말죠 ㅠ

예를 들면 부가세 탈루나, 가공거래로 세금을 삥땅(?!)치는 걸 수 있구용~!
    직원을 열정페이로 착취한다거나, (저또한 직원이니 이런 말씀드릴 수 있습죠 ㄷㄷ)
    고객님을 기만하는 행위도 겸비하기도 합니다 ^^;
    이를 테면 개인정보를 팔아먹는 행위요!! (ㄷㄷㄷㄷ)

눈앞의 실적을 위해 없는 말을 지어내거나 과장하는 건 예사 일이고,
    제대로 된 운영체계(보안, 관리, 시스템)을 갖출 잉여가 없으니
    주먹구구식 운영이 반복되기 마련입니다^^;
    그러곤 모르쇠로 일관하는게 현실이에요.... (두둥)

허나, 돌고래님 곁에는
    저 이상희가 항상 함께할 테니 저만 믿어주십시요~!

제가 일처리를 어영부영 하지 않는다는 건 아마 느끼셨을 거에요>.<
    (부끄럽지만 25살의 젊음 뿜뿜하는 패기로(?) 강조드려봅니다 ㅎㅎ)

인터넷이나 TV를 넘어 그와 관련된 모든 유관+ 파생 + 관련분야의 일이라면
    마치 제 스스로의 일인 것 마냥 도움드릴 것이옵니다~! +_+b
    돌고래님의 인터넷 생활(?!)까지 제가 책임질게유, 호호
    저 이상희만 믿어주십시용 :)

1. 그...그런데 다른 건 차치하더라도
    지금 SK인터넷으로 갈아타는 건 말리고 싶습니다 ㄷㄷㄷ

딱~ 6개월만 참으면
    1) 신규가입 사은품으로 "위약금"을 퉁칠 일도 없거니와
    2) 어차피 6개월간 결합할인으로 얻는 편익은 22,110원 * 6개월 = 12만원 정도이니
    굳이 지금 갈아탈 이유가 없습니다.

6개월 뒤에 갈아타게 되어도
    휴대폰 결합할인은 당연히 얻어보실 수 있고,
    신규가입 사은품으로 (적어도) 22만원 이상 돌고래님의 편익으로 돌아오니
    6개월 뒤에 SK인터넷으로 갈아타도 늦지 않는다는 거죠!

(남을 비난하면 아니되지만...
    돌고래님을 사로잡아 본인의 실적을 올리려는 속셈이 아닐까 하는
    노파심이 드는 것도 사실입니다ㅠ.ㅠ)

지금 인터넷을 해지하게 되면
    위약금이 적어도 30만원 이상 청구될 겁니다 ^^;
    이를 한 번 확인해보시겠어요?

참고로 위약금을 조회하는 방법은 이렇습니다!
    1) http://www.uplus.co.kr 접속하셔서 로그인 하시고
    2) [내 정보관리] -> [서비스 해지] 메뉴에 들어가주세요
    3) [예상해지비용] 이라는 버튼이 있을텐데 ->
    이를 클릭하시면 위약금 조회가 가능해요~!!

2. 100메가급 vs 500메가급의
    월요금을 비교해보겠사옵니다~!

* 100메가급 + New스마트(UHD)의 구성으로
    온가족플랜 2회선을 결합하면, 실제 청구되는 금액은 31,790원이구요!

이와 별개로 두 분의 휴대폰에서
    각각 8,250원 / 7,150원의 요금할인이 부여됩니다 ㅎㅎ
    (고가요금제 예우할인이 녹아있어용 >.<)

원하시면 이는 한 분에게 몰아주실 수 있으니
    가위바위보를 통해(?) 몰빵할인 받아볼 분을 정해주시면 되겠죠?!

즉, 휴대폰에서도 할인되는 금액을 생각해보면
    체감하는 요금은 16,390원인 셈입니다!!!

* 500메가급 + New스마트(UHD)의 구성으로
    온가족플랜 2회선을 결합하면, 실제 청구되는 금액은 37,290원이구요!

이와 별개로 두 분의 휴대폰에서
    각각 3,850원 / 2,750원의 요금할인이 부여됩니다 ㅎㅎ
    (고가요금제 예우할인이 사라졌습니다 ㅠ)

즉, 휴대폰에서도 할인되는 금액을 생각해보면
    체감하는 요금은 30,690원인 셈이에요!

결국 두 인터넷 요금제의 요금은
    (체감요금 기준으로) 약 1.5만원정도 차이가 나게 되는 셈이니
    금액 차이가 어..엄청나집니다 ^^;

- 사은품과 가입설치비는 모두 동일하게
    현금 22만원 지급 / 35,200원이 맨 첫달 요금에 합산되어 청구되어요!

개인적으로는 영화나 미드같은걸 자주 다운받아보신다면
    500메가급을 추천드리고 싶어요!!!!

저또한 기가급 인터넷을 사용하고 있는
    한 명의 사용자로써.... 정말.. 강추드리고 싶습니다! (ㅋㅋㅋ)

저는 토렌트를 자주 이용치는 않지만,
    사진이나 크기가 큰 영상을 자주 업로드하는데용~ (추억소장용으로..자주 하거든요;;)
    업로드할 때마다 "신세계"를 경험했습니다.
    정말 한치의 거짓없는 사실이에요 ㅋㅋ

하지만, 선택의 공은 돌고래님에게 있으니
    배우자분과 상의해보시고 이를 결정해주시와용~~♡

========
    돌고래님! 백메가를 통해 가입하지 않는다고 해서
    삐치거나(?) 소원하게 생각지 않을 겁니다! (절대, 네버요~~!!!)

다만, 지금 SK인터넷으로 갈아타는 건 극구 만류하고 싶어요 ㅠ
    딱~ 6개월만 참고 약정이 모두 종료되면
    그 때 SK인터넷으로 갈아타주시는 게 어떨까유~??

돌고래님의 의중이 궁금합니다^ㅂ^
    (그리고 인터넷 요금제도 어떤 녀석을 선택하실지 궁금해요~!)
  • 회원님의 사진 돌고래
    아...요즘 정신을 어디다 두고 다니는지....
    또 답글 확인이 늦었네요...ㅠ 허나...늦게 본 만큼 더 꼼꼼히 읽었습니다~!ㅋ
    덕분에 결심이 섰네요. 말씀하신대로 약정이 끝난 후 갈아타야 겠어요.
    (위약금 확인해보니 거의 45만원 돈이네요 ㄷㄷㄷ)
    인터넷은 그냥 기가로 하는게 속 편할듯 하네요 ㅋ

여튼 6개월 후에 다시 한 번 방문하여 변경 진행하도록 합지요~!
    오늘 역시 자세한 설명에 감사드리며 다시 방문하는 그 때까지 행복하게 지내시길~!
    @돌고래흐핫...! 역시 예상대로 위약금이 어마무시하네요 ㄷㄷㄷ
    제 의견에 공감하고, 동의해주셔서 정말 감사드립니다bb
    (이렇게 회신 남겨주신 것도 정말 감사드려용~!!!)

때가 되어 절 다시 찾아주시면
    백메가를 선택해주신 것, 후회하지 않도록 잘 뫼실 것이구요~!!
    한 눈에 알아뵙고 격하게 반겨드리겠습니다 +.+ 크크~~♡

내일은 초복이라고 하니
    삼계탕 한 그릇 뚝딱하시고 더위 이겨내시구용~!!!
    그럼 저는 다시 뵐 날을 고대하고 있겠사옵니다~!!♡ (꾸벅)
  • 문의게시판
  • 2360 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다