• 문의게시판
  • 6 페이지
  • 로마목욕탕님의 글

LG U+ 대칭형인지 확인하고 싶은데요

회원님의 사진
  • 로마목욕탕

지금 KT 기가인터넷 쓰고 있는데 대칭형이라고 했습니다.

몇 년동안 썼는데 다운로드와 업로드 속도가 비슷하지도 않은 것 같고 속도도 영 불만스럽네요.

가격도 결합 할인이 안 먹혔는지 비싸기도 하구요.

그래서 LG U+로 옮기려고 하는데 아래 주소에서 LG U+ 기가인터넷 대칭형을 쓸 수 있는지 궁금합니다.

도로명 주소 : 서울특별시 중랑구 ***로**가길 **

번지명 주소 : 서울특별시 중랑구 ***동 ***-***

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    로마님, 안녕하세요!
    백메가 이상희라고 합니다

앗... KT인터넷의 상태가 요상하네요 ㄷㄷㄷ
    사실 KT에게는 비대칭형이라는 개념이 없는지라
    인터넷 품질만큼은 최고라고 단언할 수 있는 통신사거든요;;

헌데, KT가 말썽을 부리고 있는 정도라면
    옆 동네 SK, LG의 상태는 더욱 심각할 겁니다 ㅠ.ㅠ

실제로 남겨주신 주소지로 대칭형 여부를 조회해보고 오니
    두 통신사 모두 광동축 혼합망(HFC) 기반의 "비대칭형"인터넷이 제공되고 있었어요.
    즉, "품질"을 위해선 KT인터넷을 공고히 유지해주셔야만 합니다^^;

문제의 원인은 여러가지가 있겠지만,
    제가 하나씩 이야기 해보도록 하겠습니다!

1. 일단 원천 인터넷 망 품질의 문제는 아닙니다 ^^;

위에서 살짝쿵(?) 말씀드렸듯이
    KT는 오직 "대칭형"인터넷만 제공하고 있거든요~?

사실 통신사들의 약관상에는 다운로드 속도만을 보장하고 있긴 하지만,
    KT는 "충분히 예측가능한, 본질적인 품질 의문"에 대해 최선을 다하는 편입니다!

실제로 매년 인터넷 망에 쏟아붓는 투자 예산도
    다른 통신사들에 비해 연간 2배이상 차이날 정도니
    인터넷 품질은 독보적(!) 이라고 할 수 있죠 ㄷㄷㄷㄷ

흔히 "비대칭형"이라고 불리우는
    HFC, xDSL(전화선) 기반의 인터넷은 절대 절대 아니에요 ^^;
    로마님 댁까지는 FTTH이라 불리우는 "총천연의 대칭형" 인터넷이 제공되고 있거든요;;

인근 주변을 마실나가다보면 아시겠지만,
    통신주(전신주)에 달려있는 KT FTTH 단자함이 보일텐데요~
    이게 그 증표이기도 합니다 ㅎㅎ

물론, KT도 드물게 xDSL 방식을 지원하는 경우가 존재하지만,
    이 또한 비대칭형 방식과는 거리가 매우 멀 뿐더러
    이 방식을 제공하는 지역은 도서산간 오지에 불과하니
    로마님 댁에는 해당되지 않는 이야기이옵니다!

2. 가장 유력한 용의자로 "공유기"가 의심됩니다..!

제 아무리 원천 인터넷 망이 짱짱하다고 할 지라도,
    인터넷 길을 열어주는 "공유기" 녀석이 말썽을 일으킨다면 무용지물입니다 ㅠ.ㅠ
    사용하신 지 오래된 공유기라면 노후화되었을 가능성이 크거든요?

1) 하여 공유기 궁둥이에 붙어있는(?) "모델명"을 제게 알려주시구요!
    2) 공유기를 비롯한 통신장비들의 재부팅을 취해봐주십시요!
    우스갯 소리로 말씀드리는 건 절대 아닙니다 ^^;

이 녀석들은 보통 365일 24시간 상시 가동되기에
    가끔씩 재부팅(완전off 후 켜기)을 통해서 머리를 식혀줄 필요가 있거든요..!! (두둥)

우리가 사용하는 PC나 컴퓨터도 오래 켜두면
    맛탱이(?)가 가는 경우가 허다하잖아요~?
    통신장비들도 크게 다르지 않습니다 ㅎㅎ

3) 그리고 공유기의 SSID(아이디 / 비밀번호) 가
    잘 걸려있는지 확인해봐주십시요.

만약 뜻하지 않게 "누군가"가 로마님의 네트워크 대역폭을 잡아먹고 있다면,
    그만큼 다른 누군가(스마트폰, 컴퓨터, IPTV 등)은 속도가 느려지거나
    대역폭이 아예 고갈될 수 있습니다 ^^;

극단적으로는 공유기 SSID설정없이
    "공용(개방)"으로 사용하셨을 확률도 있다는 거죠 ㅠ

그러니 공유기 SSID가 잘 걸려있는지 먼저 확인해봐주십시요 ㅎㅎ
    (즉, 와이파이 연결 시, 비밀번호가 잘 설정되있는지)

3. 벤치비 사이트를 통해
    인터넷 속도를 측정해봐주시겠어요?!

인터넷 속도 측정 사이트의 "서버"가 어디에 위치해있는지에 따라
    측정 결과가 편차가 존재합니다 ^^;

국내에서는 "벤치비" 사이트가 가장 안정적이라
    속도측정은 벤치비를 통해 해주시는 게 가장 정확해요 ㅎㅎ

그러니 랜선(인터넷 선)을 PC에 다이렉트로 연결하여
    아래 링크를 통해 조회한 후에 이 측정값을 알려주시겠어요?!
    (가능하다면 캡쳐하여 사진으로 첨부해주시는 게 가장 좋아요~!)
    - 벤치비 링크 :  http://www.benchbee.co.kr/

4. 어느 통신사의 휴대폰을 사용하고 계신가요~?

품질 뿐만 아니라, 휴대폰 결합을 통해
    요금할인을 받아볼 수 있다면 더 할 나위없이 좋을 것이옵니다!

로마님께서 "결합할인"이라고 말씀해주신 걸 미루어 보건대,
    KT휴대폰을 사용하고 계신 게 아닐까 짐작되긴 하는데요~
    돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 여쭙습니다 ^.^

제 짐작대로 KT휴대폰을 사용하고 계시다면
    - 어떤 요금제를 사용하고 계신지,
    - 현재 납부하고 계신 월요금이 얼마인지,
    - 사용중인 KT상품은 1기가급 인터넷뿐인지도 알려주시겠어요?!

혹시나 로마님 말씀대로 결합할인이 적용되있진 않은건지,
    과거의 휴대폰 결합상품보다 ->
    오늘날의 결합상품으로 변경하는 것이 이득인 건 아닐지
    꼼꼼히 살펴보고 말씀드리겠습니다 :-)

5. 마지막은 오지랖입니다 ^^;
    500메가급 인터넷으로 다운그레이드 해주시는 게 어떻겠습니까~?

어차피 비싼 인터넷 요금제를 사용한다고 해서
    웹서핑이나, 동영상 스트리밍, 게임등의 "반응속도(ping)"는 전~혀 차이가 없습니다.
    (즉, 100메가급이나 500메가급이나 1기가급이나 반응속도차이는 전혀 없어요!!)

기가급 인터넷들이 제 빛을 발휘하는 때는
    토렌트, p2p같은 대용량 콘텐츠를 이용할 때에요~!

이 때에는 1기가 인터넷을 사용해주시는 게 더 빠르고 좋긴 하지만,
    어차피 대용량의 묵~직한 콘텐츠를 수급(업/다운)받는 일이
    일상에서 빈번하게 일어나는 일이 아닌지라 500메가급을 취해주셔도 충분합니다 ^.^
    사..사실 1기가급 인터넷은 일반 가정환경에서 오버스펙인 셈이기도 하거든요 ㄷㄷ

실제로 기가급 인터넷을 쓰는 사용자 8할이
    500메가급을 이용하고 있다는 것도 좋은 반증이 되겠지요~?

1기가급 인터넷을 재약정 혜택으로 요금인상없이 사용해오신 거라면
    이를 쭉 유지해주시는 게 좋겠지만,
    그게 아니라면 1기가급 인터넷은 원천 요금이 38,500원 짜리 인지라 넘나 비싸거든요 ㄷㄷㄷ

하여 개인적으론 가성비 좋은 500메가급 인터넷을
    사용해주시는 게 어떨까 싶습니다 ^^;

===============================

정리하자면 이렇습니다..!

"품질"을 위해선 KT인터넷을 유지해주시는 게 좋습니다.
    KT의 인터넷 상태가 불편함을 야기하는 정도라면
    SK, LG는 답도 없이 불쾌하기 짝이 없는(?) 정도거든요 ㅠ.ㅠ

우선 원천 인터넷 망자체에는 문제가 없으니
    하나씩 가닥을 잡아가는 게 중요합니당~!

몇 가지 질문을 드릴텐데 이에 화답해주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다 +_+b

1) 공유기의 모델명을 확인해봐주시겠어요?!

2) 공유기의 SSID는 잘 설정되어있는지요~?
    (즉, 와이파이의 ID / 비밀번호)

3) 랜선을 PC에 다이렉트로 물린 후,
    벤치비 사이트를 통해 속도측정을 시도해봐주시겠어요~?
    그리고 이 측정값을 제게 알려주십시요!

4) 로마님과 가족분들이 사용하시는 휴대폰은
    어느 통신사의 , 어떤 요금제를 사용하고 계신가요~?

[ 예시답변 ]
    본인 : KT, 데이터on 비디오
    배우자 : LG, 데이터스페셜a
    어머니 : SK, 표준요금제
    아버지 : KT, 데이터선택 65.8

5) 현재 KT의 월요금은 얼마나 납부하고 계신가요~?

6) 사용중인 KT상품은 1기가 인터넷 뿐인가요~?
    (IPTV나 집전화는 이용하지 않으시는지요~!)

7) 500메가급에 대한 로마님의 의중은 어떠하신지요~?!

헉....질문이 많았죠? ㅠ.ㅠ
    화답 남겨주시면 겪고 계신 문제가 해결될 수 있도록
    제가 모든 힘을 끌어모아(?) 도와드리겠습니다!!! +_+

더 궁금하신 점 있으시면 댓글남겨주십시요!! (꾸벅)
  • 회원님의 사진 로마목욕탕
    1)  공유기는 애플의 Airport 익스트림 4세대 제품인데 기가비트 지원 모델 사용하고 있습니다

2) 잘 설정되어 있습니다.

3) 랜선을 다이렉트로 물리고 있는데 벤치비 측정시 속도가 다운/업 평균 300mbs네요
        문제는 이유없이 갑자기 속도가 떨어질 때가 종종 있는데요.
        그 때마다 KT 114에 항의하면 기사가 와서 500메가 급으로 속도가 조정되어 있다고 했습니다.
        그래서 본사에 연락하면 속도가 원활하다가 다시 얼마 안 가 속도가 떨어지구요.
        이게 한 두 번이 아니니 사람 가지고 노는 것도 아니고 짜증이 확 나네요 ㅋㅋㅋㅋ
        저는 토렌트를 자주 사용해서 그게 속도의 척도인데 평균적으로 초당 20메가바이트 다운로드 속도가 나옵니다.
        온라인게임은 안 하고 토렌트 다운 및 개인 클라우드(구글 드라이브) 업로드를 주로 사용합니다.
        그래서 그에 만족할 정도의 속도만 나오면 됩니다.
        비대칭형이라니 업로드는 확 죽겠지만 만약 혹시라도 지금과 비슷한 속도가 나오면 더 바랄게 없네요.

4) 저는 아이패드를 쓰고 있어서 데이터쉐어링 조건이 더 유리한 LG U+ 무제한(데이터스페셜 A) 사용중입니다
        다른 가족들이 KT 4회선의 평균 35,000원 정도 요금제를 사용하다가 아버지 폰을 LG U+로 변경했어요.
        그래서 현재 총 5회선 중 LG 2회선, KT 3회선인데 조만간 LG로 다 옮길 예정입니다.
        거의 5~6년 가까이 쓰고 있는데 KT가 장기고객 우대는 커녕 툭하면 속도를 조정하는 장난질을 치는게 꼴보기 싫어서 사은품이라도 두둑히 받고 옮기려고 합니다.

5&6) 대략 54~55,000원으로 알고 있습니다. KT 기가인터넷, TV 2회선, 인터넷 전화 쓰고 있습니다.

7) 말씀드렸다싶이 위 토렌트 다운로드 속도(초당 20메가바이트)를 만족시킨다면 500메가급을 써도 상관없습니다.
        지금 속도도 사실 기가인터넷답지 않다고 생각하거든요.
        초당 4~50메가바이트는 나와야 기가인터넷이라고 생각해요.
        그리고 500메가와 1기가 가격이 큰 차이가 나지 않는다고 생각하기 때문에
        실 사용 속도가 두 배 정도로 차이난다면 1기가를 선택하겠습니다.

답변 감사합니다~
    그리고 제가 1~2년 안으로 독립할텐데 집에서는 저 외에는 헤비 유저가 없습니다. 그걸 생각하면 500메가도 괜찮겠네요.
    만약 불가피하게 KT를 계속 사용하는게 좋다면 해지 후 재가입이나 혹은 다른 방법으로 지금보다 더 좋은 조건을 얻어낼 수 있는지 궁금합니다.
    @로마목욕탕헉.. 정말 말도 안되는 일을 겪으셨군요;;
    1기가 인터넷을 청약했는데 20MB/s 전후라면 심각한 수준입니다;;
    보통 100메가급 인터넷이 8~9MB정도 찍거든요;;

1. 일반적으로 품질 문제가 있을 땐,
    통신사 과실보다는 사용자 과실의 경우가 많습니다

즉, 단말기(PC,휴대폰 등) / AP(공유기) / 각종 설정의 과실로 인해

애꿎은(?) 통신사가 욕을 먹는 경우가 많다는 거죠^^;

하여 유력 용의자로 공유기를 꼽았던 것인데..
    공유기나 단말기 레벨의 문제였다면
    기사님께서 방문하셨을 때 분명 사용자 과실로 말했을 겁니다.

허나, 인입대역폭 자체의 문제라는걸 KT에서 인정(시인)했으니

이는 통신사의 과실임이 자명해요
    필히 KT에서 해결해줘야 할 문제라는 거죠 ㅠ

2. 결국 "품질 스트레스"만 본다면
    KT나 LG나 도긴개긴인 상황입니다.

- 우리집 KT만 이 모양 이꼴이라는(?) 스트레스
    - 비대칭형 LG인터넷이 안겨주는 스트레스
    둘 다 불만이 없을 수 없는 상황이죠 ㅠ

헌데, 비대칭형의 문제는 단순히 업/다운로드 속도가
    비대칭을 이룬다는 게 중한게 아니라..
    "지연시간(Latency)"이 중요합니다 ^^;

인터넷이 빠릿빠릿하다는 건
    지연시간이 얼마나 짧은가의 게임인데,
    비대칭형 인터넷은 지연시간이 넘~~~~~나 길거든요?

또한, 인터넷 대역폭에 흐르는 데이터가
    "안정적으로 이동하지 못할 따름"이니
    토렌트는 차치하더라도 단순히 웹서핑만 하더라도 속도저하, 끊김등의 문제가 발생해요.

비유해보자면...
    수도관에 에어차는 격이라고 할 수 있죠;;

3. 자, 환기해봅시다!
    로마님은 어차피 품질과 타협(?)을 해주셔야 합니다.
    그렇다면 남은 것은? 휴대폰 결합 + 사은품(보조금)이죠!

원칙적으로는(!) 쓰던 인터넷을 해지하고,
    동일한 통신사로 재가입하기 위해선
    "3개월의 유예기간"을 반드시 거쳐야만 합니다.

허나, 백메가는 단순 영업점(대리점)이기도 하지만, KT센터이기도 해서요~
    "제한적 가입"이라는 명목으로 신규가입(재가입)이 가능합니다^.^

하여 이를 통해 재가입 사은품이라도 챙겨받아볼 것인지,
    그냥 LG로 갈아타버릴지 결정해볼 수 있는데요~

딱 2가지만 여쭙겠습니다.

1) 남아있는 KT휴대폰 3회선,
    모두 LG로 갈아타실 계획이 확실합니까?
    (이에 따라 선택의 유불리가 "확연하게" 갈립니다ㅠ)

2) 현재 KT휴대폰 결합상품은 어떤 걸 취하고 계신지요?

납부하고 계신 요금을 보니
    각각의 휴대폰 요금에서 할인받는 "LTE뭉치면올레"라는
    녀석을 취하고 계신게 아닐까 싶지만...
    돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 여쭙습니다 ^^;

이를 확인해봐주시겠어요?! (__)
    1) 굳이 LG로 갈아타지 않아도 됩니다.
    올 6월 초에 KT가 매우 혜자스러운 데이터 요금제를 출시해서 상황에 따라선 LG U+를 쓰던 제가 KT로 갈아타도 됩니다.
    제가 아이패드 사용량이 많아서 데이터쉐어링이 필수인데 LG U+는 휴대폰 회선 기본제공 데이터 소진 이후 추가제공 데이터도 아이패드로 쓸 수 있게 해주더군요. (KT는 종량 부과했습니다 ㅠㅠ)
    그래서 제 패턴에는 KT보다는 LG가 더 유리해서 2년전에 갈아타고 선택약정을 1년마다 갱신하고 있었습니다.
    그런데 KT 데이터 온 비디오 요금제를 보니 기본 제공이 100GB에 데이터쉐어링 한도가 50GB더군요 ㄷㄷㄷ
    이러면 지금 LG U+ 요금제 가격이랑 겨우 2,000원 차이나는 가격에 아이패드로 아무리 많이써도 남아도는 넘치는 데이터를 얻을 수 있잖아요.
    게다가 현재 KT 3회선에다가 제가 KT로 넘어가면 4회선으로 추가 할인이 되므로 지금보다 더 가격이 저렴해질겁니다.
    그래서 가족들의 회선을 LG U+로  갈아타려던 생각을 바꾸고, 제가 KT로 넘어가려고 생각하고 있습니다.

2) 결합상품이 무엇인지는 잘 모르겠습니다.
    사실 결합이 되어있는지도 의심스럽구요. ^^;;;
    결합이 되어있지 않을 가능성이 가장 크고, 만약 결합이 되었다면 말씀하신 상품일겁니다.

3) 방금 KT로 고장 신고했습니다. 초당 20MB가 말이 되냐며 따졌더니 KT 상담사 분이 신호를 확인해보겠다고 했습니다. 그런데 전산 상의 신호가 잘 안 잡힌다는군요. -_-;;; 계속 신호 캐치 시도하면서 동시에 엔지니어를 보내주신다고 했습니다.
    알려주신 정보 덕분에 우리 집 인터넷이 상당한 비정상이라는 것을 알게 되었네요. 감사합니다.
    계속 전화하고 진상짓부리면서 본래 속도를 되찾아보겠습니다. LG U+이 비대칭형이라니까 그 동네도 확 정이 떨어지네요 ㅋㅋㅋㅋ

4) 추가 - KT에 전화해서 알아보니 기존 약정(최초 3년+1년씩 2번)이 5월 말로 종료되었다고 하네요.

일단 지금 관심은 KT 재약정으로 기울어진 상황입니다.
    이에 대해 상담 부탁드립니다.
    전화번호 남기겠습니다.
    010-8881-****
    @로마목욕탕아하! ㅋㅋㅋ 맞습니다
    새로나온 KT 휴대폰 요금제가
    역대급으로 혜자스러워서 난리도 아니였쥬;;;;;

특히 로마님처럼 아이패드를 이용하는 분들이나,
    키즈워치를 이용하는분들은 데이터 쉐어링이 매우 요긴해서
    격한 반응을 곳곳에서 목격했습니다 ㅎㅎㅎ

(저도 데이터무제한 요금제 쓰다가
    데이터on 비디오로 후닥 바꿨어요! ㅋㅋㅋ)

으핫, KT인터넷 약정이 종료되었으니 "재가입"해서
    로마님은 사은품 챙겨받고~
    휴대폰 결합상품도 재정비할 수 있으니
    더 할 나위 없이 좋은 기회이옵니닷!!!

어차피 지금과 동일한 KT인터넷 망을 이용하시는 것이니
    인터넷 신호에 문제가 있는 건 KT통신사에서 해결 해 줄것이어유 ㅎ.ㅎ
    (부디 빠른 시일내에 해결되었음 좋겠네요;;;;;)

10분 이내로 급! 연락드리겠습니당~!
    로마님의 상황을 모두 숙지한 후 연락드릴 것이니
    두 번 입 아플 염려는 말아주십시요! 흐흐

믿고 맡겨주셔서 진심으로 감솨드립니닷 >.<
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다