• 문의게시판
  • 2360 페이지
  • 중복확인님의 글

sk bko-uh400

회원님의 사진
  • 중복확인

2018-06-18일에

SKT sk bko-uh400로 셋탑교체를 했습니다.

그런데 교체하고 나니 음량이 현저히 떨어지더라고요..

셋탑통해서 들어오는 tv소리가 작아졌는데, 이거 원래 이런건가요? 아님 셋업부분이 따로 있는건가요?

궁금해서 글 남김니다.

참고로, 영화 등 tv자체 소리는 엄청 큽니다. tv는 LG입니다. 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이루다
    중복확인님, 안녕하세요~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 하구요~~^ㅇ^)//
    이렇게 문의게시판을 통해 만나뵙게 되어 반갑습니다~~♡

오호~~!!
    원래 SK IPTV를 구형 셋탑으로 이용하고 계시다가,
    이번에 UHD셋탑 (BKO-UH400)으로 변경하셨는데요~~!!

아쿠, 셋탑 교체후 갑작스럽게 볼륨이 확 떨어졌군요~~?!!

음량(음성) 쪽 문제가 있다면,
    원인은 크게 아래 두 가지 중 한가지라 보셔도 되어요~~!!ㅎㅎ

-------------------------------------------------------------------------------

1. 사운드 모드 이슈

만약 사용하고 계신 스피커가 5.1채널을 지원하고 있다면?

아마 셋탑박스의 사운드 모드를 
    PCM(거의 모든 방송에서 사용하는 포맷)이 아닌,
    Dolby(돌비)방식으로 설정하셨을 것 같습니다~~!!>ㅅ<)//

하지만 5.1채널의 스피커가 아님에도 불구하고
    Dolby 모드로 설정이 되어 있다면?? 전혀 의미가 없쥬;;;

음, 그나저나 Dolby 모드를 지원하는 것은
    매~~우 바람직한 일입니다만..!! 문제가 하나 있어요..ㅠㅅㅠa

바로~~!! Dolby 모드에서는
    셋탑박스 볼륨 조절이 먹통이 되어 버리린다는 건데요...!!

일단 송출되는 영상 중 Dolby를 지원하는 경우가 드물어용!!
    (일부 FHD급 영화들에서 지원하지용~~ㅎㅎ)

즉, 대부분의 경우에는 
    Dolby를 지원하지 "않는" 동영상을 시청하실테니..
    이 때 셋탑박스 음성 출력이 Dolby로 맞춰져 있다면~~??
    상당한 불편함을 겪게 되겠지용~~?!!ㄷㄷㄷ 

★★
    하여, 셋탑박스의 오디오 출력 값 설정을 봐주시겠어요~~??!!

시스템 설정 메뉴에 들어가보시면
    화면과 소리를 제어하는 메뉴가 있을테구요~~!!
    이 쪽에서 오디오 출력 모드의 전환이 가능할 거예요~~^ㅁ^bbb

1) 만약 Dolby모드를 상시 가동하실 경우에는??
    셋톱박스 볼륨을 항시 최대로 유지하시고 
    TV의 볼륨을 조절하시면 되구요~~!!

2) PCM모드를 상시 가동하실 경우에는??
    셋탑박스 볼륨과 TV 볼륨 모두 컨트롤이 가능합니다!!ㅎㅎㅎ

3) 또한 논외의 이야기일 수 있겠습니다만...
    우리가 보는 영상/음성은 => 셋탑박스를 거쳐 출력되기에
    셋탑박스가 상대적으로 높은 출력을 보유하고 있어야 해요~~!!

음~~뭐랄까~~마치 물펌프의 수압이 약하면,
    수도물이 원할하게 공급되지 않는 것과 같은 이치랄까요?!!^ㅇ^)//

그런데 셋탑박스의 볼륨이 낮게 설정되어 있는데
    TV(혹은 스피커)의 볼륨이 높은 상태라면?
    충분한 음성 대역이 전달되지 못하여 => 지지직거리는 잡음이
    발생하게 됩니다...ㅠㅠㅠㅠ

그래서 셋탑박스의 볼륨은 중간보다 높게 고정해놓으시고!!
    TV 볼륨 조절을 통해서
    소리의 높/낮이를 조절해주시는 것이 일반적입니다~~☆

즉 논외의 결론~~!!
    1) ~ 2)번 설정여부는 차치하고서라도...
    셋탑박스의 볼륨을 좀 높게 설정해주시기 바랍니다~~!! 호호홍

2. 자동음량 설정 이슈

최근에 출시된 TV수상기들은, "스마트 볼륨" 혹은 
    "자동음량 조절 기능"이라 불리는 기능이 내장되어 있어용!!

채널/방송별로 음성(음량)의 높고 낮음이 다르기에,
    TV수상기가 알아~~서
    음량의 높고 낮음을 고르게 평탄화 시켜주는 것이지요~~!!

하지만 이 기능이 만능은 아니랍니다;;;
    기계가 하는 일이다 보니 스마트(!)하지 않고
    스투핏(?!!)해지는 경우가 더러... 생기거든요~~ (따흐흑)

즉, 수상기(TV)의 사운드 설정 메뉴에서
    [스마트 음량] 혹은 [자동 음량] 기능을 찾아
    OFF 시켜 보시겠어요~~?!! ㄷㄷㄷ

-----------------------------------------------------------------------------

★★
    즉, 안내드린 내용을 종합하자면~~!!! (뚜둔)

1) 셋탑박스 사운드 출력 방식이나
    2) TV수상기의 자동 음량 조절 기능에 의해

ㄴ 소리의 굴곡이 발생할 수 있구요~~!!
    ㄴ 혹.. 두가지 모두 해당된다면 더 심하겠지요...ㅠㅠㅠㅠ

음.. 중복확인님 댁은 느낌적인 느낌(?!)으로..
    돌비 모드로 세팅하신 게 아닐까 싶긴 한데유~~ㅎㅎ

만약 위 2가지 방법으로도 문제 해결이 되지 않을때에는
    바로 댓글로 제보 말씀 남겨주시겠어용~~?!!^ㅁ^)//

백메가를 믿고 문의주셔서 다시 한번 감사드리구용!!

그럼 저는...중복확인님의 소중한 댓글 기다릴게요~~♡  (뿅)
  • 문의게시판
  • 2360 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다