• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 몽셀통통님의 글

sk인터넷 결합상품 이전 관련 해서 문의드려요

회원님의 사진
  • 몽셀통통

예전에 백메가에서 sk인터넷 가족 결합상품을 가입하고 이전 할 일이 생겨서 문의 드립니다.

현재 집에서 티비2대((N)스마트/베이직)+기가인터넷(T_Giga인터넷라이트)+전화(T_디지털전화) 세트로

온가족플랜 결합 상품(본인,아버지,어머니)3인으로 쓰고있는데

제가 따로 혼자 나가서 살아야 하는 상황이 와서 이사가는 집에 이전 설치를 하고

본가에서는 부모님 명의로 신규가입을 하려고 합니다.

질문.1 )

-새로 이사가는 집은 티비1대에 인터넷만 쓰면 될거 같은데 (티비1대랑 전화 해지)를 하게 되면 위약금을 물어야될까요?

-물어야 된다면 어느정도 물게 될까요?(가입신청일이 16년 12월19일 3년약정)

-위약금이 너무 많이 나올거 같으면 전화는 유지하는 방법도 괜찮을까요? (티비1대만 해지)

-현재 기가 인터넷을 쓰고 있는데 만약 이사가는 집이 기가인터넷이 지원이 안되는 지역이면 어떻게 되는건가요?

-이전하게 되면 비용은 얼마나 들까요?

질문.2)

-현재 온가족플랜결합상품이 있는데 이건 제가 세대주로 나오면 가족들이 sk를 계속 쓰고 있다해도 자동으로 해지가 되는건가요?

질문.3)

현재 쓰는 전화번호가 아주 오래전부터 집에서 쓰던 전화 번호인데

제가 이전하면서 전화를 해지를 하던 유지를 하던

현재 쓰는 번호를 본가에 신규가입시 넘겨주고 올수 있을까요?  

쓰다보니 질문이 너무 많아졌네요..도와주세요 ㅠ

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 몽셀통통님~!
    백메가의 곽은정입니다ㅎㅎ

엇 먼저... 몽셀통통님 댁으로 이전설치하고
    본가에 신규가입하시려는 이유가 무엇인가요~?!
    말씀주신 상황이라면 기존 상품을 그대로 두고
    몽셀통통님 댁에 따로 신규가입하시는 것이 더욱 이득이거든요^^;

1. 그 이유는!?

1) 본가에 SK신규가입은 불가해요ㅠ
    예~~~전에는 명의자만 바꿔서 가입할 수 있었지만
    현재는 모든 통신사의 규정이 더욱 까다로워져서 해지 3개월 이내에는
    같은 장소에 동일한 통신사로 신규가입이 불가해졌어요ㅠㅠ

2) 이전설치비도 아깝습니다^^;;
    인터넷과 TV 1대라면 24,200원이 들어요.
    (인터넷 11,000원 + TV 13,200원)

3) 핸드폰 결합은 함께 거주하지 않으셔도
    직계가족 사이면 쭉~~~ 가능하기 때문에
    몽셀통통님께서 따로 독립하셔도 계속 할인받을 수 있어요 +_+

4) TV해지 위약금도 너무 아깝습니다ㅠㅠ

2. 정확한 위약금을 촥촥 말씀드리고 싶은 마음은 굴뚝같지만
    개통받은 상품이 무엇인지 뿐만 아니라
    가입당시에 적용받은 프로모션이 있는지,
    핸드폰 결합이 되어있는지, 중간에 변동된 부분이 있었는지,
    가입과 해지 시점이 언제인지 등등 여러 변수에 따라 천차만별이에요^^;

해서, 본사 고객센터를 통해 확인해보시거나
    공식 홈페이지를 통해 확인해주셔야 합니다 +_+
    홈페이지 확인은 아래 순서로 해주시면 되어요~!

https://www.skbroadband.com 홈페이지에 접속하시어
      대표명의자분의 정보로 로그인하신 후에

② [마이페이지] -> [가입상품관리] -> [해지 할인 반환금 조회]에 들어가시어
      SMS인증을 받으세요ㅎㅎ

③ 상품 선택 클릭 -> [할인반환금 및 사용요금 조회]를 클릭하시면
      해지 위약금을 확인할 수 있습니다~!

TV와 전화를 함께 조회할 수가 없는지라
    ③번에서 하나하나씩 선택해서 각각의 위약금을 확인해주셔야 하는데요..
    만약 조회를 클릭할 때 오류메시지가 뜨면
    확인을 누르시고 -> 다시 조회를 클릭하시면
    할인반환금(위약금)이 얼마인지 뜰 것이니
    이 부분도 함께 기억해주세요~! 은근히 오류가 잦더라고요^^;

약 1년반 정도 사용하셔서 TV와 전화를 해지하시면
    20만원 정도는 나오지 않을까 싶어요ㅠ

3. 혹~~~시 부모님께서 인터넷 사용량이 적어서
    기존꺼를 이전설치하고 본가에 신규가입하시려는 거라면!?
    인터넷을 100메가로 다운그레이드(하향)하는 방법이 있어요~!

즉,
    SK 본사 고객센터(080-011-6000)에 연락하시어
    "인터넷을 100메가로 변경하려고 합니다~"
    하고 말씀해주시면 SK 본사 상담원분이 촥촥 진행해주실 거예요 +_+bb

4. 만약 몽셀통통님 댁에 이전설치하신다면
    인터넷+TV만 이전설치하고 본가에 전화만 그대로 둘 수도 있습니다ㅎㅎ

5. 이사가시는 댁에 기가급 인터넷 설치가 불가하면
    100메가로 변경+요금도 그에 맞춰 조정해서 이용할 수 있고요~!
    위면해지(위약금 면제 해지)를 받을 수도 있습니다.

다만,
    60일 이내에 기가급 설치가 가능하다고 하거나
    타사 인터넷도 마찬가지로 기가급 설치가 불가한 경우에는
    위면해지를 받을 수 없어요^^;

6. 그런데 말입니다...
    미리 확인해보아야하는 또다른 중요한 문제가 있습니다.

이사가실 댁에 3사 통신사 인터넷 모두 설치가능한지 뿐만 아니라
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에
    어떤 방식으로 제공되는지를 먼저 확인해보셔야 해요 +_+

대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV끊김 문제로
    어마어마한 스트레스를 받을 것이어서
    절~~~대 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이것은 매우 중요한 문제여서 혹시 잘 모르고 계셨거나
    잊고 지내셨다면 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요~!

- 링크 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데... 안타깝게도..
    대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않고요^^;
    같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다릅니다.

저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지를 알려주시면
    3사 통신사 모두 품질 문제가 없을지 확인해보고 말씀드릴게요~!
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드 해드릴게용)

주소지는 동/호수까지 꼭! 함께 알려주세용~
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다ㅎㅎ

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 본가에서 이용 중인 상품은 그대로 두고
      이사가실 댁에 신규가입하시는 것이 좋습니다ㅠ

2) 부모님께서 인터넷 사용량이 많지 않아 이전설치를 염두에 두고 계신 거라면
      100메가로 변경하시어 남은 약정기간동안 쭉 이용할 수 있어요~!

3) 이사가실 댁에 제공되는 각 통신사의 망 상태도 확인해보심이 좋습니다.
      저에게 주소지를 알려주시면 3사 모두 문제없을지 확인해보고 말씀드릴게용^^

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요~!
    저는 몽셀통통님의 댓글을 기다리고 있겠습니다 +_+
  • 회원님의 사진 몽셀통통
    답변 감사합니다~

1)제가 이사가서 이전을 하게되고 본가에서 신규가입하게 되면 sk를 안쓰고 다른 통신사를 쓰실려고 하시더라고요
    (자꾸 sk별로라고 하셔서..)

2)이사가는 곳 주소지는 서울시 서초구 ******로**길 ** ***호입니다.
    다가구라서 호수가 안나올수도 있어요
    @몽셀통통몽셀통통님 댁은 3사 모두 품질 짱짱한(!?)
    "대칭형"으로 깔려있고 기가급 설치도 가능해서
    통신사 선택에 자유로운 상황입니다 +_+bb

즉! 가장 가계통신비를 절감할 수 있는 좋은 방법은
    본가에서 사용 중이신 상품은 그대로 유지하고
    몽셀통통님 댁에 요금 편익이 좋은 LG로 가입하는 것이에요ㅎㅎ

그..그런데... 혹시 부모님께서 어떤 점이 별로라고 하시나요?ㅠ
    로그인해주신 이메일 정보로 가입자분이 확인되어
    본가에 제공되고 있는 SK인터넷 원천 망 품질도 함께 확인해보았는데
    망 자체 문제는 없네용ㅠ (즉! 품질 좋은 대칭형 망이에요 +_+)

도저히 못 쓰겠다고 하신다면 요금을 감안하시더라도
    TV 1대 해지 후 -> 몽셀통통님 댁으로 이전설치,
    본가에는 -> KT만이 해법입니다^^;
    LG인터넷이 품질 나쁜 "비대칭형"인지라 인터넷과 TV 끊김 문제로
    엄청난 스트레스를 받으실 것이기 때문이지요ㅠㅠ

해서, 2가지 상황만 다시 알려주시겠어요~!?

1) SK의 어떤 점이 불편하신지ㅠ
    2) 추가TV (베이직) 해지 시 위약금이 얼마인지

이렇게요 +_+

만약에 몽셀통통님 댁으로 이전설치하기로 결정하시고
    해지 위약금보다 남은 약정기간동안 내실 요금이 더 작다면
    함께 이전설치하는 것이 이득일 수 있어서 여쭙습니다ㅎㅎ

상황이 상황인만큼(?) 또다시 질문을 낳게 되었는데요..ㅠ
    요번 기회에 한 번 재정비하고나면
    당분간은 이러한 걱정없이 쭉쭉 사용하실 수 있으니
    쪼끔만 더 자세한 상황을 알려주세요~~!
    좋은 방안이 없을지 함께 고민해드리겠습니다 +_+

그럼, 저는 다시 몽셀통통님의 댓글을 기다리고 있을게용~!
    1)부모님이 인터넷은 거의 안쓰셔서 티비 품질만 보시는데 셋탑박스가 티비랑 연결이 잘안되는(?)문제가 빈번히 발생하더라고요 .그럴때마다 전체 전원껏다 다시키고 하는 문제도 자주 발생하고 일단 기존에 쓰시던 티비랑 채널편성표랑 방식들이 불편하시다고 하시더라고요.
    그래서 제가 sk로 바꾸자고 해서 바꿧는데 자꾸 머라고 하시네요 ㅠ

2)위약금 베이직 해제시에 13만원정도 나오는걸로 되있더라고요
    @몽셀통통크흡ㅠ 효도하시려다 다른 부작용(?)이 생겼네요ㅠㅠ

TV는 적외선, 셋탑박스는 보통 블루투스 방식으로 사용하는데요..
    블루투스 방식은 회절성이 좋아서 잘 먹히지만
    적외선은 직진성이 강한 친구라 회절성이 안 좋습니다;;

즉! 리모컨 사용 시 정조준을 잘해야해서
    동시켜짐 버튼을 눌러도 -> TV는 안 켜지고
    셋탑박스만 켜지는 일이 나타나기도 해서
    요것이 불편하다고 말씀하신 듯 해요ㅠ

만약 KT로 이동하셔도 큰 차이를 느끼지
    못하실 수도 있지만 만족도는 더욱 클 거예요.

KT의 STB Optimizing (셋탑박스 최적화와 관련된 문제들)이
    굉장히 잘 되어 있어서 3사 중 채널 전환속도가 빠릿빠릿한 편이라
    TV가 잘 켜지고나면 -> 지금보다 더 쾌적하게 촥촥 이용하실 것이고요 +_+
    제가 지금 KT를 쓰고 있는데요.. TV본연의 기능에 충실하게(?) 만들어서
    최근 업데이트된 메뉴 구성이 깔끔하더라구요ㅎㅎ

또한, KT신규가입으로 받을 사은품으로
    해지 위약금을 상쇄할 수 있으니
    그~~나마 부담감도 덜 하실 거예요^^;

1. 이렇게 해서~! 전화는 본가에 그대로 두시고
    남은 상품을 몽셀통통님 댁으로 이전설치하시면 ->
    TV 1대는 해지하는 것이 좋습니다ㅎㅎ
    남은 약정기간동안 사용할 요금보다 위약금이 작기 때문이지요.

2. KT의 TV요금제

1) OTV10 -> OTV12 -> OTV15
    이렇게 숫자가 커질수록 지원하는 채널수도 많아지고
    요금 부담도 더욱 커지는데요..
    따로 보시는 특별한(!?) 채널이 없다면
    "OTV10"만으로도 충분합니다~!

- (╭☞• o• )╭☞ KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) TV가입 시 따라나오는 셋탑박스 기기는
    "기가지니2"를 추천드립니다~!

이것은 쉽게 말씀드려서
    AI 스피커+UHD셋탑박스가 묶여져있는 것인데요..
    올해 2월에 새로 출시된 따끈따끈한 신형 상품으로
    기존 UHD셋탑박스와 동일한 요금으로 이용할 수 있습니다ㅎㅎ

- (╭☞• o• )╭☞ KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

3) 추가TV는 "기가지니2" 가입이 불가한지라
    UHD셋탑박스나 이전에 출시한 일반셋탑박스를 이용해주셔야 하는데요~!
    두 셋탑박스 임대료가 동일하기 때문에
    무조건 성능 좋은 "UHD셋탑박스"로 가입하시는 것이 최고입니다 +_+bb

3. 요금 정리

100메가 인터넷은 22,000원
    OTV10+기가지니2셋탑은 15,400원
    추가 OTV10+UHD셋탑은 더 저렴한 8,800원

=> 월요금은 46,200원이 됩니다.

사은품은 22만원 (현금 16만원 + 상품권 6만원)이 지급되며,
    맨 첫달 요금에 설치비 50,600원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 설치비 19,800원 + TV 1대당 15,400원)

즉, 위약금+신규설치비+이전설치비를 딱 상쇄할 정도가 됩니다;;

정리해서 말씀드리면,

1) 전화는 그대로 유지, TV 1대는 해지하고
      남은 상품은 몽셀통통님 댁으로 이전설치하시는 편을 권유드립니다^^

2) 본가에 KT로 가입 시 메인TV는 "OTV10+기가지니2셋탑",
      추가TV는 "OTV10+UHD셋탑"으로 이용하시기를 추천드려요~!

음... 아마 부모님과의 상의도 필요하실 듯 한데요^^;
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면
    사소한 것이라도 편히 말씀해주시겠어요~!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다♡
    설명 감사드립니다ㅎㅎ
    이전할때 전화만 놓고 오는것도 가능한건가요?
    그렇게 되면 한집에 kt인터넷+티비 , sk전화 이렇게 있게 되는게요
    자꾸 물어봐서 죄송합니다 ㅠ
    @몽셀통통넹넹~! 아주 잘 이해해주셨습니다 +_+bb
    다행히 전화는 그대로 두고
    인터넷과 TV만 이전설치할 수 있어요ㅎㅎ

즉!
    전화를 쭉~ 유지할 수 있으니
    전화번호도 그대로 이용할 수 있고
    해지 위약금 걱정도 없습니당^^
    넵 상담 감사드립니다ㅎㅎ
    @몽셀통통인사까지 남겨주셔서 제가 더 감사드려용ㅎㅎ

아마 저녁 시간쯤에 말씀을 나눠보실 수 있을텐데요..
    요기에 댓글 남겨주시면 저에게 자동으로 알람이 오니
    더 궁금한 점이 생기시면 편하게 말씀 남겨주세요~!
    내일 오전에 출근하자마자 알림 확인하고 촥~촥! 답변드리겠습니다 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다