• 문의게시판
  • 2424 페이지
  • 요잇호잇님의 글

안녕하세요~

회원님의 사진
  • 요잇호잇

인터넷을 변경하려고 하는데요

SK를 십수년간 사용하다 품질 + 기가인터넷을 써볼까 해서.. 작년 LG로 변경했습니다. (후회)

LG로 변경했으나 인터넷 품질이 그렇게 뛰어나다는 느낌을 받질 못했고.. 1년이 경과된 시점에서 문득 떠올라

KT 변경으로 알아보고 있는데요.

SK 문의해본 결과, 장기가입혜택은 사라졌고.. 요금은 3사 모두 비슷하네요.

KT 인터넷이 그렇게 좋다던데.. 대칭형, 비대칭형? 알 수 있을까요? 위약금 물어가며 KT 변경했는데 비대칭형이면..

너무 속상할 것 같아요. 정말 KT 인터넷이 좋은가요?? 해외망, 스팀 게임 서버 접속등..

+기가지니2 (살짝 뿜 오네요)

경기도 고양시 일산 ***동 ***** **단지 ***동 ***호예요.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    오옷? 제가 답변드리겠습니다!
    잠시만 기다려주세요~
  • 회원님의 사진 요잇호잇
    @이상희기다리다 지쳤어요 땡벌땡벌,

얼른이요! 현기증 난단 말이에욧..
    @요잇호잇기다려주셔서 감사드립니다~! 호잇님 >ㅂ<
    백메가 이상희라고 합니다!

짧은 기간동안 호잇님 댁의 인터넷 짝꿍이
    마구 마구 바뀌는(?) 폭풍이 몰아치게 되겠군용!!

먼저 남겨주신 주소지로
    3사 모두 품질을 살펴보고 왔는데요~!

어..어랏?! 거주하시는 곳은 기본적으로 3사 통신사 모두
    원천 인터넷 망 품질이 짱짱했습니다.
    즉, "대칭형" 기반의 인터넷이 제공되고 있어요 ^^;

1. 그럼에도 호잇님께서 인터넷 품질이 좋지 못함을 느꼈다는 건
    "해외망 이슈"가 아닐까 짐작됩니다!
    SK나 LG인터넷은 해외망 상태가 좋지 못하거든요^^;

이유인 즉, 오늘날 국내 인터넷 서비스업체(ISP)들은
    해외망 접속을 싫어(?)하기 때문입니다 ㄷㄷ

국내에서 해외서버로 접속을 하게되면 ->
    국내 ISP는 해외 ISP에 비용을 지불해야하거든요;;
    (실제로 통신사들은 매년 천문학적인 돈을 해외ISP에 내고 있습니다ㅠ)

하여 오늘날 통신사들은
    해외에 접속할 수 있는 대역폭(100메가, 500메가, 1기가)을
    온전히 열어주지 않고 있고 있고요~
    유선통신 1인자의 KT만 그나마 상황이 좋습니다 ^^;

SK, LG가 유선통신 분야에서
    KT에게 밀리는 이유가...다 있는거쥬~! 흐흐;;

그런데 해외망이라 해도
    어떤 것을 사용하시는지에 따라 사정이 조금씩 달라요~!

해외 서버의 대표(?)격인 유튜브(Youtube)나 페이스북 같은
    대형 웹서비스 플랫폼들은 이미 "캐시서버"라 불리는 임시저장소가
    국내에 다 마련되어있어서 걱정하실 부분은 전~혀 아니거든요 ㅎㅎ

즉, 유튜브는 해외(미국)에서 제공하는 웹 서비스지만,
    이미 유튜브의 각종 콘텐츠(동영상)들은 -> 국내에 미리(?) 저장되어 있어요!

또한, 해외에서 출시한 게임이라 해도
    이름있는 유우명한 게임들은 국내에 서버가 마련되어 있는 경우가 많습니다
    (예를 들면, 블리자드, 오리진 계열의 게임들 말이죠 ㅎㅎ)

그리고 "스팀게임"이라고 해도
    모두 해외망에 서버가 위치해있는 건 아니고, 게임마다 조금씩 다릅니다!
    어떤 게임을 즐겨 이용하고 계신지 댓글로 말씀해주시면 감사드리겠습니다>ㅂ<

국내를 포함한 아시아권에 서버가 위치해있다면
    해외망 이슈가 아닐테거든요 ^^; 흐흐

2. 어찌되었건 간에(?)
    KT라면 품질에 대한 고민을 말끔히 지우실 수 있습니다>ㅂ<

오직 "대칭형" 인터넷만을 제공하는 통신사이기도 하고,
    해외망 이슈에도 비교적 자유로우며,
    메이저 통신사들 중에서도
    "충분히 예측가능한, 본질적인 품질 의문"에 대해 최선을 다하는 편이거든요!!!

(논외의 이야기지만)
    아까 다른 분 글에서도 KT인터넷 품질을 걱정하셨지요?
    그 분은 와이파이 공유기가 범인일 확률이 큽니다^ㅂ^; (skyl님이요!)

- 댓글남겨주셨던 글 링크 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=266052

즉, skyl님 댁에서의 품질문제 중 공통적 요인으로 꼽을 수 있는 게
    "무선연결(와이파이)" 였기에 와이파이 공유기이 유력 용의자거든요! ^^;
    그러니 KT인터넷 품질에 대한 의심(?)은 덜어두셔도 좋습니다!

3. KT로 갈아타게 된다면?!
    휴대폰 결합까지 취해주시는 게 더 할나위 없이 좋을 거에요~!

이미 알아보신대로 3사 통신사의 인터넷, TV요금은
    도토리 키재기 수준이기 때문이에요 ^^;

하여 휴대폰과 결합이 가능한 통신사를 찾는것이
    오늘날 인터넷 통신사 정하는 기준이 되기도 하죠!

그..그런데 호잇님께선
    품질때문에 급! KT를 눈 여겨 보게 되신 터라...
    KT휴대폰을 갖고 계시지 않을 거라 짐작되옵니다 ^^;

그치만 돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 여쭙고 싶어요
    1) 호잇님과 가족분들이 사용하시는 휴대폰은 어느 통신사인가요?
    2) 각각의 휴대폰 요금제는 어떤 걸 사용하고 계신지요~?

위 2가지에 화답해주시면 감솨드리겠습니당 ;)

4. 그런데 말입니다?!
    위약금을 감수할만큼 견디기 힘든 품질인지 여쭙고 싶습니다 ^^;

물론 해외망 게임을 "주로" 즐겨 하신다면 이야기는 달라지겠지만,
    이를 제외하고는 인터넷 사용하시는 데 큰 불편이 없을 거라 짐작되거든요^^;
    기본적으로 원천 품질에는 문제가 없으니까요!

KT로 갈아타면 지금보다는 인터넷 품질의 상황이 나을 테지만...
    납부하게 될 위약금이 아까울 뿐더러,
    LG휴대폰을 결합하여 이용하고 계셨다면 더~~더욱 아까워서.. 여쭙습니다(흑;;)

그리고 반드시(!) KT로 갈아타야겠다고 마음 먹으신거라면
    일단 위약금을 먼저 조회해봐주시 겠어요~?

1) http://www.uplus.co.kr 접속하셔서 로그인 하시고
    2) [내 정보관리] -> [서비스 해지] 메뉴에 들어가주세요
    3) [예상해지비용] 이라는 버튼이 있을텐데 ->
    이를 클릭하시면 위약금 조회가 가능합니다!

===========

결국 요약하자면 이렇습니다

1) 일단 기본적으로 3사 모두 원천 인터넷 망 품질이 짱짱합니다
    2) 그렇다면 "해외망 이슈"를 의심할 수 있어요~!

허나, 해외망도 어떤 걸 이용하냐에 따라 조금씩 달라서요^ㅂ^
    - 해외망 이용은 어떤 걸 이용하시는지?
    - 즐겨하시는 게임 명칭이 무엇인지 알려주십시요!

3) 위약금을 감수할 만큼 견디기 힘든 품질입니까?
    추측하건대, 이는 분명 아닐 겁니다.
    그렇다면 KT로 갈아타는 건 조금 미뤄보는 게 어떨까요~?

상황을 찬찬히 살펴본 후,
    냉정하게 판단해도 늦지 않을 테니까요!

4) 혹시 해외망 이용이 아닐때에도 품질에 이상을 느끼신 거라면
    구체적으로 어떤 문제가 있었는지 알려주시겠어요?

- 유선으로 연결된 PC에게 품질문제(속도저하, 끊김 등)의 문제가 있었는지
    - 무선으로 연결된 PC, 휴대폰에서 문제가 있었는지
    - 해외망이 아님에도 문제가 있었는지..

어떤 문제건간에
    제가 든든한 해결사가 되어드리겠습니다 ^^

5) 호잇님과 가족분들의 휴대폰 통신사 & 요금제를 알려주시겠어요?

6) LG유플러스를 해지 시,
    발생하는 위약금을 조회 해봐주시겠어요~?

화답 기다리겠습니다^^

P.s 답변이 마..많이 늦었지요? ㅠ
    제가 이래뵈도 입사 1년차의 병아리(?) 직원인지라 느..느립니다 ㅠ
    선임분들의 관심과 감시를 한몸에 받고 있거든요! (ㄷㄷㄷㄷ)

허나, 답변퀄리티와 + 열정만큼은 다른 선임분들과 비교해도
    절~~대 뒤지지 않으니 이는 우려치 말아주십시요~! 호호
  • 회원님의 사진 요잇호잇
    @이상희1) 정보를 얻기 위해 검색, 몇몇의 해외 사이트 접속할때 너무 느리거나, 아예 열리지 않는 페이지도 있어요.

2) 스팀 - 배틀그라운드 이용하는데요, 서버가 해외에 있다는 얘기를 자주 들었어요. 시작화면에서 조차 커넥팅이 안되어 반복 시도하는 경우가 허다합니다....ㅠ

3) 그렇게 사용못할만한 품질은 아니예요. 가~~끔 접속이 안되거나, 느리거나 그런거지.. 하지만 아래 6) 의 사유와 같이, 사은품 > 위약금 상태여서 고민하고 있어요.
    토ㄹㅌ는 대략 다운로드 시드가 잘 잡히면 최대 20~30메가 나오는데요 괜찮은건가요?
    평균 10메가 안팎이구요.

4) 공유기는 엘지U 에서 제공(임대)하는 제품 사용하고 있고, 벤치비 또는 스피드테스트 등의 어플로 품질 측정 지난 이력을 보니, 들쑥 날쑥 하는 경우가 몇몇 보이네요.
    하지만 무선 와이파이는 그다지 크게 신경쓰진 않아요. 유선만 안정적이면 좋을 것 같아요.

5) 무선 단말기 요금제는 SKT 1회선 / 밴드 데이터 퍼펙트 사용합니다.. 곧 SKT 1회선 / 밴드 35? 45? 가 추가될 예정이예요.(웃음)

6) 엘지U 위약금은 41만6320원입니다.. 그런데 가입업체들 알아보니..  대략 사은품으로 위약금 지불하고도 남더라구요. 숫자에 혹했지만.. 최우선은 인터넷 품질에 스트레스 받지 말자여서 고민중이예요.
    SK가 요금면에서는 제일 나은것 같긴한데(결합), 품질에 또 신경 쓰일까..

--
    여태까지 sk 와 lg 의 인터넷만 사용해봤어요. sk 는 대략 15년정도 사용했고.. 그 중간에 파워콤이었던 시절과 엘지U플러스(현재) 썼었구요.
    게이머들 사이에서도 kt 인터넷이 가장 안정적이고 품질이 좋다. 그러나 가격이 비싸다(재약정 또는 할인되는 금액을 보편적으로 볼 때) 그러더군요.
    정말 kt 인터넷 사용하게 되면 짱짱한 안정력과 품질을 이용할 수 있을까요?
    물론 위약금의 금액이 크고, 지불할거 생각하면 아까운건 사실이나,
    최근 업체들의 사은품 금액으로 위약금을 대체하고도 조금이나마 남는 상황이라.. 고민을 하고 있습니다!
    @요잇호잇오잉? 스팀기반 배틀그라운드라면
    아시아에도 서버가 마련되어 있어서 문제가 없어야 정상인데...
    갸우뚱스럽습니다 ㅠ

물론, "커넥팅 과정"은 통합 서버에서 이뤄지기에 이런 문제가 발생할 수 있지만...
    저도 한 명의 게임 유저로써 호잇님께서 어떤 마음이실지 이해됩니다 ㅠ
    정말 너무하네용 ㅠ.ㅠ

1. 일단 비용편익만 놓고본다면
    SK를 선택하는 게 가장 좋은 게 사실입니다

휴대폰 2대를 결합하게 되면 매달 1.3만원 정도의 요금할인을 얻어보실 수 있기에
    가계통신비를 다이어트 시켜볼 수 있거든요

어차피 3사의 요금이 도긴개긴이니
    이 요금할인은 오아시스같은(?) 존재가 되어줄 수 있을 겁니다 ㅎㅎ

그..그치만.... SK에겐 만족스럽지 못한
    "해외망 이용"이 큰 걸림돌이 되겠지요?!

2. 그러노라면 LG유플러스도
    유지할 이유도 딱히 없습니다 ^^;

SK와 진배없는 해외망 품질에다가,
    휴대폰 결합으로 요금을 저렴하게 이용하고 계신 것도 아니니 말이죠;;

참고로 토렌트 다운로드 속도 20~30MB는 정상 범주에 속합니다.
    호잇님 댁에서 500메가급 인터넷을 사용하고 계시다면 말이죠!

평균 속도로 10MB가 뜨는 건 쵸큼 문제가 있지만..
    이는 아마 IPTV, 휴대폰 와이파이 활동, 다른PC의 인터넷 활동(?)이
    함께 곁들여져 있을 때의 속도가 아닐까 짐작해봅니다~!

즉, 토렌트를 다운받는 와중에
    위 녀석들이 가동되고 있다면 토렌트 다운로드 속도가 떨어질 수 있거든요!
    왜냐면 인터넷 대역폭을 잡아먹는 녀석들이기 때문이죠 ^^;

3. 다시 원론으로 들어와보자면
    KT를 가입할 때 주어지는 신규가입 사은품으로
    위약금이 상쇄된다면 굳이 갈아타지 않을 이유가 없습니다.

KT휴대폰이 없어 요금할인이 아쉽긴 하지만....
    어차피 이는 LG와 다를 바 없잖아요~?

게다가, KT로 갈아타게 되면 =>
    해외망을 포함한 인터넷 품질은 확실히 챙길 수 있으니 말이죠 ㅎㅎ

많은 분들이 "게임 유저라면 KT인터넷이다!" 하고
    일관되게 말하는 데에는 전부 이유가 있는 것이옵니다 ^ㅂ^
    그러니 이는 의심치 말아주시옵소서~!

4. 그런데.. 사실을 고백하자면
    백메가로 가입 시, 위약금을 상쇄시킬 수 없을 겁니다 ㅠ

인터넷 신규가입 사은품은 영업점(대리점)마다 다른데요~
    백메가는 다른 영업점들에 비해 비교적 사은품이 적습니다

현재 기준으로 KT 기가급 + TV 가입시
    사은품은 총 23만원 지급되고 있으니 다른 곳보다 현저히 차이날 거에요 ㅠ

구구절절 이유를 늘어놓진 않겠습니다 ^^;

- http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=200555
    그저 위의 링크를 한 번만 들여다 봐주시겠습니까~?

제가 백메가 입사를 결심하게 만든 답변글인데요 ㅎㅎㅎ
    백메가가 향하는 길이 다른 영업점들과 무엇이 다른지(?!)
    대번에 알 수 있는 글이기도 합니다 ^ㅂ^

제 권한으로(?) 설치비 정도는 지원해드릴 순 있지만,
    요게 위약금을 전부 상쇄시키진 못할 거에요 ㅠ

그치만 우려치 말아주십시요!
    가입하지 않는다고해서 삐치거나(?) 토라지지 않을 겁니다!
    또한, 소원하게 여기지도 않을 것이옵니다~!

===========

자! 어찌되었건간에 게임을 즐길 때 품질 문제가 심각하고,
    이로 인해 겪는 스트레스가 크다면 KT로 가는 걸 추천드립니다~!
    (또한, 사은품으로 위약금을 상쇄시킬 수 있다면요 ㅎㅎ)

적어도 KT는 "품질"로 실망시키지 않을테니 이는 의심치(?) 말아주세요~!
    부담없이 호잇님의 의중을 말씀해주시면 감사드리겠습니당 :) 헤헤
  • 문의게시판
  • 2424 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다