• 문의게시판
  • 2417 페이지
  • tacks****님의 글

형님들 질문좀 드릴게요.

회원님의 사진
  • tacks****
아버지 명의로 현재 3년 약정으로 1년정도썻구요.
티브로드 tv 인터넷 결합 상품 쓰고 있습니다.
Hd 베이직, 기가세이브 320메가 이구요.
저번에 속도가 안나와서 as 받으면서 와이파이 공유기를 해지하고 떼어갔는데 오늘 요금확인 해보니 위약금이 발생 했더라구요.
전화해서 물어보니 와이파이 공유기 해지하면서 발생한 위약금이라는데 제가 쓰는 상품은 와이파이공유기 무료제공 상품임에도 장비임대료가 발생 하는게 맞나요?
거기에 그때 당시 설치기사한테 해지시에 위약금 발생한다는 이야기는 듣지도 못했습니다. 위약금 발생할줄 알았다면 뭣하러 해지를 했겠습니까?
그리고 이전설치 불가지역인 경우 위약금 면제 해지 할수 있다던데, 제 주소지가 현재 설치주소지 말고 이전설치 불가지역에 주소지에 주민등록이 되있는데 위약금 면제 해지 가능할까요?
가입자 명의가 아버지 명의인 상태라 될런지....
그리고 가능하다면 필요 서류가 무엇이 필요할까요?
알려주시면 매우매우 감사하겠습니다!!

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    tacks님! 안녕하세요?
    백메가의 친절상담원(자칭..) 김가영입니다^.^
    여러 형님(?)들 중에 한명이지요! 케케~

티브로드 인터넷 해지를 염두에 두셨는지요?
    느낌적인 느낌엔 해지 이유가 품질(속도/끊김) 문제로
    인터넷 해지를 생각하신듯 하옵니다.

해지 문제는 차치하고 공유기 위약금이 발생했다는게
    tacks님을 콕 찌르고 있네요ㅠ.ㅠ
    공유기가 무료로 제공되긴 했지만 약정기간이 3년으로 잡혀있기 때문에
    (3년간 사용한다는 전제하에 무료로 적용해 주는 것이죠.)
    중도 해지시 위약금이 발생하는 것입니다ㅠ

위약금이 발생하는 것에 대해서는 기사님이 일일이 설명드리지 않지만..!
    이건 사전고지의무 위반에 해당 될 수 있습니다.

우선 정황상황 파악이 먼저이기에 tacks님께 질문이 있어용!
    공유기 수거 전 본사와 통화하실 때 사용중에 해지한다면 위약금이 발생한다는
    안내를 드렸을텐데 본사 통해 기사님 방문 요청을 하신게 아니고
    개별적으로 기사님 통해 공유기를 해지해 달라고 하셨는지요~?!
    아니면 본사와 통화하실 대 공유기 해지와 a/s를 요청하였고
    기사님이 방문한 것인지 궁금합니다.

우선 해지를 하게 된 절차가
    ⓐ 본사와 통화하시면서 공유기를 해지해 달라고 말씀하시면서 a/s를 요청하신 것인지, 

ⓑ 기사님께서 a/s 방문으로 오셨을 때
    공유기를 해지해 달라고 요청하셨는지 말씀해 주십시오.
    (말씀해 주신 내용을 봤을 땐 ⓑ에 해당될 것 같습니당ㅠ)

참! 이전설치 불가 지역이라면 위약금 면제 해지를 받을 수 있는게 맞습니다만..
    3개월 이내에 이사왔다는 "전입신고서"가 필요하기 때문에
    전입신고를 하신 지 오래되었다면 서류를 제출해도 안됩니다~라고 밀어낼 것이에요ㅠ;;
    더 큰 문제는 인터넷 명의가 아버지 명의의 인터넷이라는 점..ㅠ.ㅠ
    아버님이 아닌 tacks님 성함으로 전입신고를 제출하게 되기 때문에
    위면해지를 받으시는 건 불가합니다.

품질 문제 때문에 해지를 결심하셨을 텐데
    어떤 문제가 있는지 조금 더 상세히 말씀해 주시겠어요?!
    장애신고 통해 위약금 면제 해지를 받으시는 방법이 있지만
    본사에서 정해둔 조건에 어긋나면 위면해지 받는게 어려울 수 있습니다ㅠ

1) 기사님께서 몇차례 방문하셨는지

2) 어떤 문제로 해지를 염두에 두셨는지

3) 인터넷 업/다운로드 속도를 측정해 보셨다면 속도 측정 값을 알려주세요.
    (업로드 25Mbps // 다운로드 200Mbps)

혹, 속도측정을 해보지 않으셨다면
    아래 링크로 들어가 속도를 측정하시면 됩니다.

▶ 인터넷 속도 측정 : 벤치비 http://www.benchbee.co.kr
    컴퓨터에 랜선이 연결되어 있는 상태에서 속도를 확인해 주셔야 해요!

위 세가지 질문과 공유기를 해지하게 된 상황을
    상세히 말씀해 주시면 어떻게 하시는게 좋을지 방향을 잡아드리겠습니다!
  • 회원님의 사진 tacks****
    친절히 설명해주셔서 감사합니다.
    일단  공유기문제는  두번째 b 의  상황이구요.
    위약금 발생한다는 설명은 듣지못하였습니다.
    인터넷 및 tv 해지는 원래 예전부터 하려고 했는데,
    약정기간이 1년남아서 약정 끝나면 해지 하려던 상황에서 명의자 에게 콜센터 약정연장 전화가 와서 아버지께서 무턱대고 또 연장을 해버리셨네요. ㅠㅠ
    품질이야 원래 지역업체가 품질수준 떨어지는건 알고 있었고,
    As같은 경우는 속도 안나와서 저번에 딱 한번 받았네요.
    지금 속도는 업체 약관에 나와있는 최저속도는 넘는 수준이구요.
    아무래도 비대칭형이라 그런지  끊김 현상이 간헐적으로 발생하긴 합니다.
    짧게는 몇분 길게는 10~20분 인터넷 연결 자체가 안되는 현상이  설치하고 사용 한지 한달동안 두번  있었구요.(지난달 4월초에 설치함)
    제가 티브로드 인터넷 가입한지 4년정도 넘은것 같은데,  인터넷 연결은 지난달 4월초에 처음 한것이거든요.
    위면해지 방법은 없는거겠죠?
    @tacks****tacks님 상황 먼저 정리해 보겠습니다!

1) 공유기 해지문제 -> 기사님이 방문했을 때 해지요청 -> 위약금 안내 X
    2) 1년 약정이 남아있는 상황이었는데 -> 아버님께 전화들어와 재약정 하게 됨.
    3) 인터넷을 가입한지 4년 되었는데 인터넷 연결(?)은 4월초부터
    4) 인터넷 속도 최저보장속도 이상으로 측정되었음.
    => 이렇게 정리해 봤는데 잘못 짚은 내용이 있다면 꼭 말씀해 주세요! 

아이고..ㅠ.ㅠ 상황이 많이 꼬였었네용!
    본사에서 전화왔을 때에는 분명 상담원이 약정기간이 갱신된다는 점,
    중도 해지시 위약금이 발생한다는 점 등 모든 설명을 하고
    아버님의 오케이를 받아냈을 것입니다.
    (전화할 때의 말이 워낙 빨라서 저도 못알아 듣는 경우가 많았습니다;;
    지역케이블을 써본 1인이에용ㅎㅎ)

자, 공유기는 해지할 때 위약금이 발생한다는 안내를
    받지 못했다고 말씀하시고 "사전고지의무"를 위반한 것 아니오?
    라고 말씀하시어 위면해지를 요청하세요.
    기사님 통해 해지하더라도 위약금이 발생한다면 안내하는게 당연한 거 아닌가?
    라고 강력하게 말씀하셔야 합니다.

문제는 인터넷 속도가 최저보장속도를 넘는다면
    위면해지 사유에 해당되지 않을 것입니다ㅠ;;

그러나 끊김 문제가 발생하는게 아닌
    10~20분 정도 인터넷이 연결되지 않는 문제까지 발생했다면
    문제가 생겼을 때마다 본사로 전화해 장애신고를 하고
    인터넷을 사용하지 못한 시간을 체크하신 후
    -> 기사님 방문 횟수가 3회 이상 되었을 때 본사로 전화해
    "더 이상 참을수가 없다. 문제가 발생할 때마다
    기사님이 방문했지만 문제가 해결되지 않는다.
    업무때문에 인터넷을 사용하지 못하는 상황이 벌어지곤 하는데
    어떻게 책임질 것이오! 위약금 면제 해지 사유로 해지해 주시오!"라고 말씀하세요.

최저보장속도를 넘는 문제를 차치하고
    인터넷이 아에 끊겨 연결되지 않는 문제가 발생하고 있으니
    받으시는 스트레스를 생각하면 위약금을 납부하고 해지하시기엔
    위약금이 너무나도 아깝습니다. (너무 이입했나요~?ㅎㅎ;;)

상식적이고 보편적인 판단하에 품질 문제가 극심하다면
    본사에서 정해둔 조건에 해당되지 않아도 위면해지를 받을 수 있을 것입니다.
    시간이 조~금 걸리는 싸움이 될 수 있지만 꼭 위면해지를 받으십시옹!!

혹, 본사에서 계속해서 안됩니다 라고 단언한다면
    백메가를 다시 찾아주시겠어요~?!
    어떻게 하시는게 좋을지 방향을 잡아드리겠습니다!
  • 회원님의 사진 tacks****
    친절하고 상세한 답변 너무 감사드려요!  답변주신것처럼 해봐야겠네요.
    @tacks****오모나..! tacks님께서 남겨주신 댓글을 늦게 발견했네용! 아이쿵..!
    부디 위약금 면제 해지를 꼭 받으셨으면 좋겠습니다ㅠ
    스트레스 받아가며 인터넷을 사용하고 계시니깐요...따흑..
    (끊김 문제는 생각만 해도 ㄷㄷ입니다.)

혹, 백메가 도움이 필요하시면 언제든지 문의주세요^.^
    항상 활~짝 열려있습니다~ㅎㅎ
    그럼 즐거운 금요일 보내시길 바랍니다. tacks님!
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다