• 문의게시판
  • 2427 페이지
  • 봉큼이님의 글

TV, 인터넷상담

회원님의 사진
  • 봉큼이
저희집은 저,아내 둘다 SKT에 BTV, 인터넷도sk쓰고있어요.
저희 부모님집도 동일하게 이용하려는데 어떤 구성이 좋은지 문의드립니다.
스포츠채널이 많아야하고 인터넷은 가장기본으로, 부모님두분모두 SKT로 번호이동 예정입니다.
TV는 1대신청이랑 2대신청 두가지 케이스로 가격알고 싶습니다. 지금은 케이블방송이라 문제없는데 안방거실 둘다 이용하길 원하시거든요. 가격이 너무비싸면 1대만신청하고 아파트 공청채널만 보려구요
그리고 온가족할인?인가 그것도 되나요? 저희부부랑 부모님 모두 SKT묶어서 할인받는거 있다던데..

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 봉큼이님~!
    백메가 이상희라고 합니다

오옷?! 부모님께서 SK로 번호이동 하실 예정이니
    인터넷도 SK로 갈아타는 게 당연지사입니다 ㅎㅎ

오늘날 3사 통신사들의 인터넷 요금은 도토리 키재기 수준이니
    휴대폰과 결합이 가능한 통신사를 찾아야 하기 때문이죠!

자, 여기서 대명제가 하나 있습니다 ㅎ
    "결합상품은 오직 하나만" 취할 수 있다는 거죠!
    하나씩 거들떠 보겠습니다 :)

1. 일단 봉큼이님은 온가족플랜(혹은 온가족무료)를
    취하고 있을 확률이 90%입니다.

사실 SK는 휴대폰 결합상품이 4종류나 되는데...
    "온가족플랜"은 휴대폰 2대 이상 결합에 최적화된 녀석이거든요~?! 후후
    그러니 봉큼이님은 이를 공고히 유지해주셔야 합니다.
    (제 추측이 틀렸다면 꼭 말씀해주세요, 밑에 내용들이 다 틀어집니다 ㅠㅠ)

부모님의 휴대폰 모두 SK로 번호이동이 완료된다면
    이 휴대폰을 봉큼이님 댁에 몰빵해서 결합해버려도 되고,
    두 장소에 각각 쪼개어 결합해도 되는데요!

봉큼이님 댁에서 100메가급 인터넷을 사용하고 계시다면
    휴대폰 3회선 이상 결합하는 건 손해입니다 ^^;
    이 이상 결합되어봐야 추가할인이 부여되지 않기 때문이에요~!

그러니 각 집마다 휴대폰을 2대씩 쪼개어 결합하는 게
    가장 이득입니다 ㅎㅎ

아마 봉큼이님 댁도 100메가급 인터넷을
    사용하고 계시지 않을까~ 짐작되거든요~! 맞지요~?

2. 온가족할인은 거들떠 보지도 말아주세요.

온가족할인도 휴대폰 결합상품의 한 종류입니다 ㅎㅎ
    헌데, 이 녀석은 SK의 장기가입자에게만 특별우대를 취해주어서
    SK를 오랫동안 이용해오신 게 아니라면 메리트 없습니다^^;

가족분들의 SK 가입합산년수가 "30년이상" 쌓여야
    비로소 제 빛을 발휘하기 때문이에요~!

부모님께서는 이제 곧 SK로 번호이동 하실 예정이니
    쌓여있는 가입년수가 전혀 없을테고,
    제 추측대로 봉큼이님께서 온가족플랜을 취하고 계셨다면
    가입년수가 쌓이지 않았을테니 30년을 채우려면 한~~참 남았을 거에요^^;

이를 쌓아가려면 "인고"의 과정이 선행되어야 하는데
    사실.. 인고의 30년을 쌓는 기회비용보다,
    다른 결합상품을 취하는 게 편익이 더 크기도 합니다.
    - 참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=87298

고로 결론은 각 장소에 휴대폰을 2회선씩 결합해주시고요~!
    두 집 모두 "온가족플랜"을 취해주시는 게 가장 좋습니다^ㅂ^

3. 이제 휴대폰 결합상품이 정해졌으니
    TV상품에 대한 고찰을 해보겠습니당 :)

일단 "New스마트" 라는 가장 보편적인 요금제를 취해주시면
    대부분의 유우명한 스포츠 채널이 나오니 채널 걱정은(?) 없으실 겁니다~!

-TV 채널 편성 표: http://www.skbroadband.com/content/realtime/Realtime_List.do?tab_gubun=4
    (모바일 버전: http://m.skbroadband.com/content/realtime/Realtime_List.do)

혹시 부모님께서 특별히 선호하시는 TV채널이 있다면 꼭 알려주세요 ^ㅡ^
    그 채널까지 포함되어 있는지
    돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 확인해보고 말씀드리겠습니다

그런데... 사실 TV상품에 있어 제~~~일 중요한 건 셋탑박스에요!
    가장 비싸고 스펙 좋은 "UHD셋탑박스"를 써주셔야만 하거든요?

UHD급(4K) 화질을 감상하고자 말씀드리는 건 아니고요~
    TV셋탑박스는 TV를 보기위한 필수 하드웨어인데
    하드웨어 스펙의 높고 낮음에 따라 -> TV 반응속도에서 확연하게 차이나기 때문이에요 ㄷㄷ

UHD형보다 한~두단계 낮은 일반, 스마트형 셋탑박스보다
    리모콘이 반응하는 속도나 채널전환 속도나
    확~ 체감될 정도의 성능을 보여주고 있거든요 ㅎㅎ
    -리뷰글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8228

어차피 일반, 스마트형 셋탑박스과 비교했을 때,
    요금차이는 1,100원~2,200원 정도이니
    한 달에 과자 한 두 봉지 안사먹는 셈친다면 그리 부담스럽진 않으실 거에요^ㅂ^

( 위에 띄워드린 UHD 셋탑박스 리뷰를 읽어보시면
    제가 추천드린 이유에 대해서 "아~!" 하고 이해되실 겁니다 ㅎㅎ )

만약 거실TV뿐만 아니라,
    안방TV까지도 가입하게 되신다면
    이역시도 UHD셋탑박스를 강려크하게(?) 추천드립니다 ㅎㅎ

사실 안방TV는 거실TV보다 상대적으로 덜 시청하실테니
    저렴한 스마트 셋탑박스를 사용하셔도 되는데요~
    프로모션 덕분에 UHD 셋탑박스와 요금이 동일하거든요 ^^;

그렇다면 스펙이 훨씬 뛰어난
    UHD셋탑박스를 취해주시는 게 당연지사겠지요~?

그...그런데 UHD셋탑박스 2대를 사용하게 된다면
    인터넷 대역폭으로 50Mbps를 차지하게 됩니다 ㅠ

이게 무슨말이냐면,
    100메가급의 대역폭 "절반"을 IPTV 2대를 가동하는 데 이용된다는 말이에요^^;
    그러면 나머지 절반의 대역폭만을 가지고 웹서핑, 와이파이 등을 이용해주셔야 할 겁니다 ㅠ

허나, 그럼에도 불구하고 100메가급만 하셔도 충분할 거에요 ㅎㅎ
    TV 2대가 동시에 켜져 있는 시간은 그리 길지 않을테고,
    부모님께서 사용하실 인터넷이니
    토렌트나 P2P같은 대용량 콘텐츠를 이용하여
    인터넷 대역폭을 잡아먹을 거라 예상하기 힘들기 때문이에요 >.<
    고로 부모님 댁은 100메가급만 취해주셔도 충분할테니 안심하여 주시옵소서~ 후후

4. 월요금 자체는 아주 아주 단순하옵니다!

100메가급 인터넷 + TV(New스마트, UHD셋탑박스)의 구성으로
    부모님의 휴대폰 2대를 "온가족플랜"으로 결합할 시 ,
    실제 청구서에 찍히는 금액은 31,790원입니다!

이와 별개로 두 분의 휴대폰에서도
    각각 3,850원 / 2,750원의 요금할인이 부여되어요 ㅎㅎ
    (원하시면 이는 한 분에게 몰아주실 수도 있습니다!)

즉, 휴대폰에서도 할인되는 걸 생각해보면
    체감하는 요금은 25,190원인 셈이기도 하지유 ^ㅂ^

자, 그런데 온가족플랜엔 재미난 규정이 하나 있습니다~!
    만일 두 분 중 한 분이라도
    "밴드데이터 퍼펙트(월정액 65,890원)" 요금제를 취하신다면
    "예우"라는 규정을 적용받을 수 있거든요~?

[예우] = [추가할인] 이음동의어입니다 ㅎㅎ
    무려 8,800원의 추가할인을 받아보실 수 있어요!

비싼 휴대폰 요금제를 사용하면 =>
    그만큼 요금할인도 빵빵하게 제공하겠다~ 라는 SK의 논리가 깔려있는 셈이지요 ^^;
    (소..속 보이죠?)

그러니 부모님께서 "어떤 휴대폰 요금제"를 취하게 되실지가 중요합니다.
    아직 이를 결정하지 못하셨다면 ->
    데이터가 얼만큼 필요할지 곰곰히 고민해보시고 결정 하신 후에 댓글로 말씀해주세요~!
    월요금도 정갈하게 재정리하여 말씀드리겠습니다 ㅎㅎ

+) 만약 안방TV까지 함께 하신다면
    월요금은 9,350원이 추가된다고 생각하시면 쉽습니다 ㅎㅎ
    이또한 New스마트 + UHD셋탑박스 구성이에요!

5. 그런데 말입니다?
    다른 것들은 차치하더라도 가장 중요한 건
    "인터넷 본연의 품질"입니다 ^^;

이를 살펴보지 않고 인터넷 통신사를 바꾸게 되면
    부모님의 원성(?)을 사실 수 있으니 꼭 꼭 확인해봐주셔야만 해요^^;

사실 메이저 통신사들이 판매하는 "초고속 인터넷"이라고 해도
    통신사마다, 주소지마다 제공되는 인터넷 망 / 품질은 다릅니다
    즉, 품질 복불복(?)의 경향이 있어요;;;

일명 "대칭형 vs 비대칭형"이라는 개념인데.. 아래 글을 읽어봐주시겠어요~?
    -참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 말하면 우리가 익히 알고 있는 초고속 인터넷은
    광(光)케이블 기반의 "대칭형"이고요~!

반대 되는 개념으론 "비대칭형"이 있습니다.
    구형 동축망(HFC)기반이지요.

비대칭형 기반은 인터넷 끊김, 버벅임, 딜레이뿐만 아니라
    인터넷 기반의 와이파이의 품질 문제까지 함께 떠안겨줘서
    "총체적 난국"이 따로 없습니다.

무엇을 상상하시든(?)
    그 이상을 경험하실 수 있게 될 것이에요(단호)

즉, "대칭형" 여부라는 필요충분 조건이 있는 셈입니다^^;
    댓글로 부모님 댁의 정확한 주소지 하나 남겨주시면
    품질까지 다방면으로 꼼꼼하게 살펴본 후, 말씀드리겠습니다!

댓글 확인하자마자 블라인드 처리할 것이니
    개인정보 노출은 우려치 마시구 남겨주시구요~!

번지수 하나차이로도 극명하게 갈리니
    꼭 꼭 정확하게 알려주십시요!
    (Ex. 대구광역시 달서구 두류동 148-4 백메가아파트 103동 101호)

=======
    결국 요약하자면 이렇습니다 ㅎ

- SK인터넷으로 갈아타는 건 인지상정(?)입니다!
    - 봉큼이님 댁은 "온가족플랜(혹은 온가족무료)" 일 겁니다. (아니면 꼭 말씀해주세요)
    - 온가족할인은 가입년수 30년이 없다면 허풍선에 가깝습니다.
    그러니 부모님 댁도 "온가족플랜"을 취해주십시요~!!!!

이번 미션의 핵심은 제 몇가지 질문에 화답해주시는 겁니다 ㅎ
    구체적인 사안은 다음 댓글을 기약해볼게요 :)

1) 봉큼이님 댁은 "온가족플랜(혹은 온가족무료)"을 취하고 계신 게 맞습니까?

2) 부모님께서 특별히 선호하시는 스포츠 채널이 있으시다면
    제게 꼭 꼭 말씀해주세요~!

3) TV는 몇 대나 신청하실 계획입니까?
    참고로 안방TV를 추가하시면 월요금은 1만원 추가된다 생각하심 쉽습니다!

4) 부모님께서 "밴드데이터 퍼펙트" 를 취하실건지 궁금하옵니다~!

5) 부디 부모님 댁에 SK인터넷이 대칭형으로 제공되고 있길 바라봅니다
    정확한 주소지 하나 남겨주시면 살펴보고 말씀드리겠습니다 ㅎㅎ

6) 기존에 부모님댁에서 사용하던 인터넷은 어느 통신사였습니까?
    약정은 모두 만료된 게 맞지요~?!

이해되지 않거나, 더 궁금한 점 있으시면 댓글 남겨주시구요~!
    제가 드린 질문에도 화답해주시면 대단히 감솨드리겠습니다 :)

저는 화답기다리고 있겠습니다~!
    (꾸벅)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다