• 문의게시판
  • 2430 페이지
  • GH님의 글

문의드립니다

회원님의 사진
  • GH

안녕하세요

현재 SK에서 전화, 인터넷, TV를 함께 어머니 핸드폰 1대와 결합상품으로 인터넷요금 3300원 할인받아 사용중입니다.

현재 청구되는 요금은 33000~34000원 정도입니다.

인터넷과 TV만 있으면 되는데 전화를 함께 사용하는것과 안하는것에 가격차이가 없다고 하여 전화기는 없지만 전화를 사용중입니다.

5월 18일이 만기일이라 다른걸로 바꿔보려고 생각중인데요.

완전히 계약기간이 끝날때까지 기다리는게 좋은지, 지금 바꿔도 되는지도 궁금합니다.

어머니는 현재 SK 전국민무한 69요금제 사용중이시고, 동생은 KT Y24 요금제를 쓰고있으며 나머지 식구들은 현재 알뜰폰 사용중입니다.

추후에도 폰 바꿀예정이 없어 그대로 일것 같아요

저희집은 울산광역시 중구 *동 ****길 ** *층이며, 인터넷은 광랜정도의 속도면 충분하다고 생각합니다. (와이파이는 따로 공유기 사용 예정)

TV도 많은 기능이 필요없어서 여러가지 기능 필요없이 다시보기 정도면 충분합니다.

언제 바꾸는것이 좋을지, 어떤 곳이 좋을지 가격비교를 위해 더 필요한 정보가 있으면 알려주세요.

아 그리고 인천경찰공제회 코드도 사용가능한지 알려주세요!

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, GH님~!?
    백메가의 곽은정입니다^0^

왠~~지 닉네임이 낯익어서 확인해보니
    작년 12월에 문의주셨던 GH님이시군요~!
    잊지 않고 또다시 들러주셔서 감사드려요ㅎㅎ

아마 작년에 말씀주셨던 주소지와 동일한 주소지일 것으로 예상되는데요..
    역시나 마찬가지로 3사 통신사 모두
    인터넷 망 품질이 좋은 "대칭형"으로 제공되고 있어요 +_+bb
    즉! 요금 편익만 딱 생각해주시면 됩니당♡

1. 타사로 신규가입하신다면 선택은 LG와 KT 중에 할 수 있는데요~!
    두 통신사 중에 LG의 요금 편익이 더욱 좋습니다ㅎㅎ

KT는 결합하는 핸드폰 요금제 "총 월정액"의
    높고 낮음에 따라 할인혜택이 주어지는데..
    1대 결합 시 낮은 요금제로 사용하면(65,000원 미만)
    할인요금이 너무 적거든요ㅠ

해서, 요금과 사은품 편익을 모~~두 고려해볼 때
    오히려 LG로 가입하는 것이 더 이득이에요~!

KT는 결합할인 혜택이 짠(?) 편일 뿐만 아니라
    시장점유율에서 최강자인지라 그만큼 자신만만해서
    사은품 혜택도 LG보다 적게 지급됩니다;;

2. TV요금제

1) 지원하는 채널수가 많을수록 TV요금도 덩달아 비싸지는지라
    TV요금제(채널)를 어느 것으로 택하실지에 따라 요금 편익이 달라져요~!

저렴한 요금제로 "보급형"이 있기는 하지만
    지원하는 채널수가 너무 적어서요..
    요것으로 괜찮을지 찬찬히 한 번 봐주시겠어용~!?

- (╭☞• o• )╭☞ LG의 TV채널
    http://www.uplus.co.kr/css/chgi/chgi/RetrieveTvContentChannel.hpi

위 링크주소를 통해 각각 TV요금제마다
    지원하는 TV채널을 확인해볼 수 있는데요..
    사용자분마다 선호하는 채널이 너무 다른지라
    보급형만으로도 괜찮을지 봐주셔요 +_+

2) TV요금제는 낮은 것으로 이용하시더라도
    TV에 HDMI 단자가 있다면 셋탑박스는 신형인 UHD형으로 택해주세요~!

아직 UHD급 화질(4K화질) 콘텐츠 자체가 보편화 되어있지 않아
    TV화질에서는 엄청난 체감을 하진 못 하겠지만
    UHD셋탑박스와 이전에 출시한 셋탑박스와 성능차이가 크답니다^^;

성능차이는 곧 "반응속도"와 "지연시간"의 짧음을 말하는데
    이 두가지는 TV만족도에 아주 중요한 요소라 할 수 있어요.

예를 들어서,
    TV채널을 넘길 때 바로바로 넘어가지 않으면 답답하겠지요~?!
    (저만 답답해하는 건 아니겠죠? ^^;;;)

UHD형과 이전 셋탑박스인 구글형의 임대료는 1,100원 차이인데요..
    매월 이 요금을 투자함으로써 얻을 만족도가 훨씬 클 것이라 믿습니다♡

3. 자~! 우선 TV요금제를 어느 것으로 택할지 알 수 없어서
    LG가입 시 대중적으로 이용하는 일반형 요금제 vs SK 유지 기준으로 말씀드릴게용^^

* SK 유지 시

어머님께서 핸드폰 통신사를 쭉 유지하시면

3년간 사용요금:
    {33,000원(월요금) -4,400원(예상 핸드폰 요금할인)} x 36개월 = 1,029,600원

* LG 신규가입 시

3년간 사용요금:
    37,290원(월요금) x 36개월 = 1,342,440원

사은품: 35만원(상품권 포함)
    설치비: 35,200원

=> 이렇게 해서~! 3년동안의 사용할 요금을 계산해보면
    SK를 유지하시는 것이 약 2천원 정도 이득이에요.

만약 LG의 TV요금제가 "보급형"으로도 충분하시다면
    LG로 이동하는 쪽이 약 78,000원 이득입니다ㅎㅎ

답변이 다소 길어졌는데요^^;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 3사 통신사 모두 품질 문제가 없어서
      요금 편익만 딱 생각해주시면 되는데요~!

2) 어떤 TV요금제(채널)를 택하실지에 따라
      SK vs LG 중에 유리한 통신사가 달라져요 +_+

3) 해서, 요 부분만 확인해보고 말씀해주시면
      어느 쪽을 택하는 것이 이득일지 말씀드리겠습니당ㅎㅎ

더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세요~!
    발 빠르게(!?) 달려와 촥촥 설명드릴게요♡
    (공제회 코드는 지금도 여전히 사용할 수 있어요^0^)
  • 회원님의 사진 GH
    @곽은정보급형도 괜찮은거같아서 엘지 선택한다고하면
    사은품 35만원 구성이 정확히 어떻게되는지 알수있을까요??
    @GH오 물론이지요 +_+

1. 통신상품이 은~근히 복잡해서 헷갈리실까봐
    간략하게 말씀드렸었는데요..
    "보급형" 채널로 충분하셔도 1년동안은 더 비싼 요금제인
    "일반형"으로 이용하시는 것이 이득이에요~!

왜냐하면!?
    1) 두 TV요금제의 요금은 3,190원 차이인데

2) 보급형으로 가입하시면 사은품이 -5만원이나 차감되어
      요금 메리트가 없기 때문이지요;;

즉,
    절감된 가계통신비 3,190원 x 12개월 => 38,280원보다
    사은품 5만원을 택하는 것이 짱짱(!?)입니다ㅎㅎ

위와 같이 이용하시다가 의무사용기간인 1년이 지나고
    보급형으로 변경하시면 -> 사은품 반납(환수) 문제가 없고
    저렴한 요금으로 이용할 수 있어요~!

지금 LG에서 적극적으로 밀고 있는 TV요금제가 "일반형"인지라
    이 요금제로 가입할 때와 더 저렴한 요금제로 가입할 때
    사은품 차이를 이렇게나 두었습니다^^;

2. 이렇게 해서~! 조금 더 소상하게 요금을 말씀드리면,

100메가 인터넷은 22,000원
    일반형+UHD셋탑은 15,290원
    공유기 임대료는 0원

=> 월요금은 37,290원이 되어요.

LG는 인터넷 가입 시 공유기 임대가 필수라
    와이파이 공유기가 함께 따라나오는데요..
    다행히 임대료는 0원입니다 +_+

공유기는 따로 보유하고 계신 것으로 사용하셔도 되고
    LG공유기를 이용하셔도 되어요~!

1년이 지나고나서 TV요금제를 보급형으로 변경하시면
    TV요금 15,290원이 -> 12,100원이 되어
    월요금은 "34,100원"으로 낮아집니다ㅎㅎ

사은품은 35만원 (현금 28만원 + 상품권 7만원)이 지급되고요~!
    맨 첫달 요금에 설치비 총 35,200원
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원)이 합산 청구되어요.

통신상품이 알면 알수록 참 복잡하지요? ^^;;;
    혹시 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주세용~~!
    @곽은정그럼 알려주신방법으로 하고, 공제회 코드까지 적용한다면 총 금액이 얼마인지도 계산할수있을까요??

아, 그리고 어머니께서 요즘 많이나오는 인공지능(기가지니, 누구 등)도 관심있어하시는데 같이 가입이되나요?

같이 가입했을때의 금액도 알고싶습니다!
    @GH공제회 코드 적용 시 아쉽게도..
    요금할인이 따로 주어지는 것은 아니고요ㅠ
    현금 사은품 +2만원이 추가로 주어집니다 +_+

1. KT의 기가지니, SK의 누구처럼 LG는 클로바가 있는데요..
    AI스피커+셋탑박스가 합쳐져있는 기가지니, 누구와 달리
    클로바는 AI스피커가 따로 있어요ㅎㅎ

즉!
    셋탑박스의 기능은 없는지라
    셋탑박스와 스피커를 각각 두고 이용하셔야 하고요~!
    두 기기를 함께 연동해서 사용할 수 있습니다.

2. 기가급 인터넷+TV를 함께 가입하시면
    네이버 기반의 AI스피커 1대(129,000원 짜리)를
    무상으로 제공해드리는 프로모션이 진행 중이에요 +_+

선택은 샐리(오리) / 브라운(곰) / 미니언즈 중에
    원하시는 것으로 한가지를 택하실 수 있습니다♡
    (미니언즈는 한정판이라 재고부족 시 샐리나 브라운 중에 택해주셔야 돼용^^;)

- LG유플러스 미쳤네요 : 네이버 기반 AI스피커를 무료로 뿌립니다!
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=12964

100메가와 500메가 인터넷의 요금 차이는
    5,500원 x 3년이면 => 약 20만원이 되어서요..
    스피커 구입을 염두에 두고 계시면 7만원을 투자한다 생각하시고
    이 프로모션을 적용받는 것이 좋아요 +_+bb
    (저렴한 요금으로 기가급 인터넷을 사용하는 셈이니까요ㅎㅎ)

그런데 한가지 문제(?)가...
    GH님 댁에는 LG인터넷이 100메가만 설치가능해서요ㅠ
    기가급 인터넷은 설치받을 수 없기 때문에
    요 프로모션을 적용받을 수 없습니다ㅠㅠ

3. 지금 상황에서는 LG의 인공지능 스피커를 이용하시려면
    LG 공식 홈페이지를 통해 따로 129,000원에 구입해주셔야 해요.
    혹은 네이버뮤직에서 더 저렴한 82,900원에 구입하는 방법도 있습니다~!

다만, 네이버뮤직에서 판매하고 있는 인공지능 스피커는
    디자인은 동일하지만 LG의 셋탑박스와 연동되지 않는 것이 흠이에요ㅠ

아마 어머님과 쪼꼼 더 상의해보셔야 할텐데요..
    말씀 나눠보시고 또다른 궁금증이 떠오르시면
    사소한 것이라도 편~하게 말씀해주세요ㅎㅎ
    안녕하세요! 프로모션이 매일다르다고 해서 다시 여쭤봅니다ㅜㅜ
    KT는 인공지능 프로모션이 없나요?? 오늘기준으로 비교했을때 3사 프로모션, 가격이나 사은품 변동이 있는지 여쭤보고싶어요!
    @GH프로모션은 신규가입자분만 적용받을 수 있어서
    아쉽게도.. SK는 적용이 불가합니다ㅠ

KT는 기가지니2 셋탑박스 임대료 할인 프로모션이 진행 중이긴 한데요..
    기본 TV요금제(채널)가 아닌 더 비싼 요금제를 이용하셔야
    할인 혹은 무료로 이용할 수 있어서 메리트가 없습니다ㅠㅠ

결국, 셋탑박스에서 할인받을 요금보다
    TV요금에서 추가될 요금이 더욱 크기 때문이지요^^;;;

LG는 따로 추가된 프로모션이 없어용ㅠ

1. LG와 KT신규가입 시 요금을 비교해드리면,

* LG가입 시

1년간 사용요금: 37,290원(월요금) x 12개월 = 447,480원
    2년간 사용요금: 34,100원(월요금) x 24개월 = 818,400원

사은품: 총 37만원(현금 30만원 + 상품권 7만원)
    설치비: 35,200원(인터넷 22,000원 + TV 13,200원)

* KT가입 시

3년간 사용요금: 37,400원(월요금) x 36개월 = 1,346,400원

사은품: 총 24만원(현금 18만원 + 상품권 6만원)
    설치비: 35,200원(인터넷 19,800원 + TV 15,400원)

두 통신사 모두 공제회코드를 적용할 때 기준이고요~!
    KT는 가장 기본적인 TV요금제+기가지니2 셋탑박스 가입 기준으로 말씀드렸어용

=> 3년간 사용할 요금 편익을 계산해보면!?
    LG로 가입하는 것이 21만원 이상 이득이에요ㅎㅎ

2. 그런데 말입니다...
    GH님께서 문의주셨던 내용을 다시 한 번 찬찬히 읽어보았는데..
    제가 한가지 놓친 것이 있네요ㅠㅠ

동생분께서 Y24요금제를 사용 중이시라고 말씀주셨는데
    Y24요금제 (32.8) / Y24요금제 (43.8) / Y24요금제 (54.8) 등 종류가 다양하고요~!
    어떤 요금제를 사용 중이신지에 따라 할인요금이 달라질 수 있습니다.

"Y24요금제 (32.8)"로 사용하고 계실거라 착각하고
    요금 메리트가 없다고 말씀드렸는데요..
    상황에 따라 KT로 가입하는 것이 더욱 이득일 수 있어요^^;;;
    (헷갈리게 해드려 정말 죄송합니다ㅠㅠ)

해서, 동생분의 정확한 핸드폰 요금제 이름만 딱 확인해보고 알려주시면
    얼마나 할인받을 수 있을지 요금 편익을 계산해보고 다시 말씀드리겠습니다 +_+

정리해서 말씀드리면,

1) 지금 진행 중인 프로모션들이 그리 메리트없어요ㅠ

2) 동생분께서 어떤 요금제를 사용 중이신지에 따라
      KT가입이 더 유리할 수도 있습니다.

3) 요금제 이름만 다시 확인해보고 말씀주시면
      요금 편익을 계산해보고 말씀드릴게용^0^

그럼, 저는 다시 GH님의 댓글을 기다리고 있겠습니당~~!
    동생이 지금 전역을 앞두고있어서 Y24 (65.8)요금제를 쓰고있어요! 이게 기간한정이라 이 기간이 끝나면 5만원대 요금제로 바꿀예정이에요! (현재 Y49.3 예상) 이 경우에도 알아봐주세요~~·
    아 그리고 KT를 쓸 경우 더 높은 티비요금제를 쓰지않는다고 했을때  기가지니를 따로 구매해서 쓸수는없나요~?
    @GH65.8요금제라면 비싼 요금제라 월정액이 높기 때문에
    총 8,800원(인터넷요금 5,500원 + 핸드폰요금 3,300원)의
    할인혜택을 받을 수 있어요~!

즉! 결합할인까지 고려해보면 LG보다 KT가 저렴한 요금으로
    더 짱짱한(?) TV채널을 볼 수 있는 셈이에요 +_+

하지만 이용하시다 49.3로 변경하시면!?
    8,800원이 -> 3,300원(인터넷요금에서 할인)으로 확 낮아지기 때문에
    추후 상황을 고려해보시면 LG의 요금 편익이 더욱 좋습니다^^;;;

또한, 기가지니2는 구매가 불가하고요..!
    이전 모델인 기가지니1은 구매해서 이용할 수 있기는 하지만
    개인적으로는... 완전히 비추예요ㅠ

1) 기가지니2 셋탑박스 임대료 4,400원 x 36개월 => 158,400원이 되는데

2) 기가지지1 셋탑박스 구매 가격이 269,100원이나 되어요.
      요것도 멤버십 할인가를 적용된 가격입니다;;

3) 인터넷도 KT로 쭉 사용하셔야 해요.

셋탑박스(디지털 TV를 송출받는 장치)는
    해당 통신사의 회선에서만 호환되기 때문에
    KT 기가지니 + 타사 인터넷 조합으로 이용할 수 없거든요ㅠ

4) 그간 통신사들의 행보를 보았을 때
    3년이라는 기간안에 또다른 셋탑박스가 나올터인데..
    더 성능이 짱짱(!?)할 것이고 기가지니1과 2는 구형 상품이 되어있을 거예요;;

게다가 다른 전자기기와 마찬가지로 어느 정도 기간이 지나면
    수명이 다할거라 오랫동안 계속 사용할 수도 없습니다ㅠㅠ

위와 같은 이유들 때문에요^^;
    해서, KT로 가입하신다면 셋탑박스는 부디 임대로 사용해주셔용~~
  • 문의게시판
  • 2430 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다