• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 이가람님의 글

다시 돌아왔습니다~

회원님의 사진
  • 이가람

2년쯤 전에 백메가에서 제 자취방 SK 인터넷+IPTV를 SK 핸드폰 두대와 TB끼리 할인으로 결합하여 사용중입니다.

이번에 아빠가 SK로 옮기게 되셔서 어떤 것이 유리할지 알아보려고 해요~ 본가에서 사용하는 인터넷과 전화가

이십몇년째 KT인데 이것도 다 SK로 옮기고 싶어요. 그런데 제가 2년째 쓰고있는 인터넷+IPTV 를 계약기간(총 3년) 중 6개월을 못채우고 해지할것같아요.(유학으로 인해) 혹시 다른 사람한테 6개월짜리 인터넷+IPTV를 양도하는 것이 많이 일어나는 거래인가요? 아니라면 6개월동안 본가에서 KT 인터넷과 전화를 그대로 사용하고 6개월 뒤에 제 방 SK 인터넷+IPTV를 본가로 이전하는 것도 생각하고 있어요. 그렇게 된다면 집전화는 추가로 신청하고 IPTV는 약정기간 이후 해지하려고 해요.

1. 현상황

(1) 자취방 :  2016년 2월 22일 가입한 3년 약정 SK 인터넷(스마트광랜다이렉트)+IPTV 을 2018년 7~8월에 해지 예정(혹은 이전 예정)

(2) 본가 : 약정 없는 KT 인터넷+집전화(현재 월 요금 총 2만원) ->>SK 인터넷+집전화(번호안바뀌는 일반전화)로 변경 예정(IPTV는 사실 필요 없음) 

(3) 핸드폰 : 자취방 인터넷+IPTV 가입할때 SK 회선 두개 묶어서 'TB끼리 온가족 무료'로 결합되어있음

아빠가 번호이동하여 SK 회선 하나 추가되어 총 3개

아빠 - 가입년수 ?/ 밴드 데이터 3.5 (@요금약정할인 중@//밴드요금제인데도 공시지원금받고 구입하면 요금약정할인제도에 가입되는건가요?밴드요금제면 요금약정할인제도 혜택 없다고 알고있는데 가입되어있네요)

엄마 - 가입년수 ?/ 밴드 데이터 1.2 

본인 - 가입년수 ?/ 뉴T끼리 맞춤형(100분+6GB)

2. 질문

(1) 제 자취방에서 IPTV+인터넷을 몇개월 더 사용하고 본가로 이전하는게 나을까요? 아니면 지금 본가에 SK인터넷+집전화를 새로 신청하고 저는 몇개월 뒤에 다른분께 이전하는게 나을까요?

(2) 무슨 결합을 해야 이득인지 너무 복잡하네요ㅠㅠㅠ찢어야하는건지 묶어야하는건지ㅠㅠ

(3) 총 가입연수를 어떻게 찾는건지모르겠어요ㅠ SK에 전화해서 그냥 가족 총 가입연수 물어보면 되나요??

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 가람님!!!
    백메가 이상희라고 합니다~

워후, 엄청 꼼꼼하게 남겨주셨네요 ㅎㅎ
    하나도 놓치지 않기 위해 정독했습니다 >.<

많이 복잡시려운 상황이긴 하지만
    제가 하나씩 차근차근 풀어갈 터이니 저만 믿고 따라와주십시요 ! (^^)

자, 결론부터 말씀드리겠습니다!
    1) 자취방 SK인터넷에 아부지 휴대폰까지 결합해서 사용하고 계시다가
    2) 약정 6개월짜리 SK인터넷이 되면 타인에게 양도해주십시요~!
    3) 본가의 인터넷 통신사를 SK로 변경하는 건,
    가람님이 유학가시고 나서 ☆ 3개월 뒤에 ☆ 해주십시요 +_+
    (즉, 자취방 인터넷을 타인에게 양도하고 3개월 뒤에!)

1. 본가 인터넷을 SK로 변경하는 걸
    3개월의 텀을 둬야 하는 이유는 통신사들의 규정때문이에요.

본가에선 KT -> SK인터넷으로 변경하는 것이니 신규가입이 가능하긴 합니다
    그치만 휴대폰 결합을 결합하는 순간 문제가 발생하게 되어요;;

통신사들이 "최소 3개월 이전에 SK인터넷과 결합한 휴대폰은 아닌가~?"
    살펴보고 있기 때문이에요;;
    즉, "신규가입자가 맞는지" 철두철미하게 감시하고 있다는 거죠

만약 통신사들 레이더 망에
    "이 사람은 최근까지 우리 가입자였다!!" 라는 게 포착되면
    신규가입 당시에 받았던 사은품을 모조리 빼앗아 갑니다 ㄷㄷㄷ

( 비단 SK에만 국한되는 이야기는 아니고
    모든 통신사들이 동일한 규정을 갖고 있습니다;; )

그치만 걱정하지 않으셔도 됩니다^ㅇ^)/

1) 자취방 인터넷을 타인에게 양도하고
    2) 더도 말고 덜도 말고 딱!!! 3개월만 기다렸다가
    3) 그 때 본가 인터넷을 SK로 신규가입하면 사은품을 빼앗길 일이 전혀 없습네다!!!

어차피 본가에서는 KT인터넷을 사용하고 계셔서
    SK로 갈아타는 게 당장 급한 일이 아니니
    자취방 인터넷을 처분한 후에(?) 눈 딱~ 감고 3개월만 기다려주셔요 ^ㅇ^)/

2. 본가 인터넷을 SK로 갈아타게 되도..
    장기가입자 우대 결합상품인 "온가족할인"을 취하지는 못합니다 ^^;

가입년수를 여쭤보신 건
    어느정도 쌓여 있을 SK휴대폰의 가입년수로 -> "온가족할인"을 취하시기 위함이겠지요?!

가입년수를 조회하는 방법은
    - 본사 고객센터에 전화하여 확인하기
    - 스마트폰 '티월드'라는 어플에서 확인하실 수 있고요
    - 온라인 SK홈페이지에서도 확인하실 수 있습니다!!!

근데 확인하는 여정이 많이 복잡해서요;;;;;
    본사 고객센터로 전화하셔서 확인해주시는 게 훨씬 빠를 겁니다 ㅠ.ㅠ

사실 열심히 서술하고 있었는데...
    이게 과정 자체도 복잡하고, 글로만 쓰려니 참 난해하더라고요;;;; ㅠ
    그래서 과감하게 스킵해버렸습니다;;; (용서해주십시용)

헌데, 힘들게 가입년수를 찾아보지 않으셔도 됩니다!!!
    가람님 댁은 온가족할인을 취하지 못할 뿐더러 취할 이유가 없거든요?!

온가족할인이 아닌 다른 결합상품을 취하고 있으면 ->
    ☆ 휴대폰들의 가입년수가 쌓이지 않기 때문이죠!!!! ☆

자고로 온가족할인이란
    가족들의 총 가입합산년수가 30년이상 쌓여야야만 하는 법입니다~!
    30년 이상이 쌓여야 비로소 제 빛을 발휘하지요

허나, 온가족무료를 비롯한 휴대폰 결합상품을 취하고 있으면
    휴대폰들의 가입년수 산정은 멈춥니다 ^^;

휴대폰 결합상품을 경유(?)해서 갈아탈 수 있으면
    통신사 입장에선 손해보는 일인데... 그런 자비로움을 베풀 리가 없죠!!!!
    호시탐탐 고객들 주머니를 노리기 바쁜 냥반들(?)이잖아요? ;;

오죽하면 우스갯소리로
    SK의 숨은 약자는 S:신나게 K: 고객을 T: 털자 라고도 할 정도니까요 (...ㅎㅎ)

그치만.. (이번에도) 아쉬워 말아주세요~!

본가 SK인터넷을 갈아탈 땐
    ☆ "온가족플랜"이라는 녀석을 취해주시면 됩니당! ☆

이 녀석은 온가족무료의 대(代)를 잇는 결합상품인데요~!^ㅡ^
    온가족무료 못지 않게 요금할인을 빵빵하게 부여해줍니다
    -참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8123

SK휴대폰 3대가 만나면
    총 22,110원의 요금할인을 부여하거든요?! +.+
    (이는 인터넷, 휴대폰 요금에서 쪼개져 들어갑니다)

자세한 이야기는
    본가 인터넷을 변경할 때쯤 찾아주시면 풀어드리도록 하겠슴돠~! 후후
    괜찮으시죵?!

3. 자취방의 SK인터넷을 잘~ 처리하는 게 관건입니다

인터넷 양도는 남아있는 약정기간이
    짧으면 짧을수록 잘 팔립니다 +_+b

즉, 약정기간이 6개월정도 남아있는 인터넷이라면
    처리하는 데까지 그리 오랜 시간이 걸리진 않을 거에요 ㅎㅎ
    다만, 수요가 그때 그때 다르니 알 수 없을 뿐이지요^^;

참고로 인터넷 양도는 중고나라 카페를 이용하시면 되옵니다! +_+bb

만약 자취방 인터넷을 처리하는 디데이가 다가와서
    양도받으려는 사람이 통~ 나타나지 않는다면 제게 말씀해주세요

☆ 플랜B가 존재합니다 (비장) ☆
    SK인터넷은 본가에 이전설치해서 재약정하는 방법도 있거든요?!

즉, 아쉽게도 재가입을 꿈꾸지 못하니,
    재약정을 취해서 휴대폰 결합할인이라도 받아보는 것이죠 +_+b

휴대폰이 SK에 몰빵되있기 때문에
    다른 통신사 인터넷을 사용하는 건 손해거든요...

음.. 아직 양도하기까지 시간이 조금 남았으니
    다시 찾아주시면 알아서 잘~ 가이드해드리겠나이다~ 호호♡

4. 그런데 말입니다?!
    진짜 핵심은 "본가의 SK인터넷 품질"입니다;;

KT는 오직 짱짱한 품질의 인터넷만 제공하기 때문에 품질 걱정이 없지만,
    SK나 LG의 사정은 사뭇 다릅니다 ㅠ.ㅠ
    갈아타기 전에 인터넷 품질까지 꼼꼼하게 살펴보아야만 해요;;;

같은 초고속 인터넷 상품이라고 해도
    우리 집까지 들어오는 인터넷 망이
    "대칭형이냐 vs 비대칭형이냐"에 따라 인터넷 사용만족도가 크게 갈리기 때문입니다;;

아래에 쉽게 풀어놓은 글이 있으니 꼭 읽어봐주시겠어요~?
    - 참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 말하면 우리가 익히 알고 있는 초고속 인터넷은
    광(光)케이블 기반이고, "대칭형"이라 불리웁니다.

반대되는 개념으로는 "비대칭형"이 있고요
    구형 동축(HFC) 기반이고, 짝퉁 초고속 인터넷이지요.

이 비대칭형은 품질이 극악무도해서
    갖가지 인터넷 장애와 오류를 야기하고,
    인터넷을 기반으로 하는 IPTV, 와이파이의 품질까지 저하시킵니다.

망 품질 태생은 건물이 준공될 때 정해지기 때문에
    나~~중에 품질문제로 통신사들한테 쫄라(?)도 소용이 없습니다 ㅠㅠ
    조회 결과를 미리 살펴보고 피할 수 있다면 피하는 것이 상책이에요 ^^;

본가의 "정확한 주소지"하나 남겨주시면
    제가 금방 조회해보고 말씀드리겠습니다 (+_+b)
    (ex. 대구광역시 달서구 두류동 148-4 3층 백메가네트웍스)

주소지는 개인정보이니
    확인하자마자 블라인드 처리할 것이에요~!

======내용이 많이 길었죠? ^^; =====

짧게 축약하면 위에 정리해드렸던
    3줄에 + 1줄만 추가하면 됩니다

1) 자취방 인터넷은 양도하고
    2) 본가 인터넷을 SK로 갈아타는 건
    3) 양도완료하고, 3개월 뒤에 해야합니다!!!!
    4) 그런데 본가 SK인터넷 품질이 비대칭형이면 말짱 도무룩 ㅠ

품질까지 꼼꼼히 살펴보아야 하니
    본가 주소지를 제게 꼭 말씀해주시와요~!

아, 막간을 이용해 아부지 휴대폰의
    요금약정할인에 대해 이야기 하자면... 그거는 살짝쿵 무시(?)하셔도 됩니다 ㄷㄷ

SK휴대폰은 요금약정할인이 표기되는 경우가 있긴 한데
    확인해보시면 0원으로 잡혀있을 거에요 ^^;

본사 상담원에게 확인해본 결과,
    0원으로 표기되있으면 중도 해지하게 되더라도 위약금이 발생하지 않는다고 합니다!!!

즉, 밴드계열 요금제라면 요금약정할인일 확률 0%
    공시지원금 받았으면 선택약정할인(25%)도 아닐테니 이것도 아닙니돠!
    그냥.. SK의 전산정리가 덜 된 걸로...정리! (먼산)

저는 회신 기다리고 있겠습니다!
  • 회원님의 사진 이가람
    깔끔한 정리 감사합니다!!ㅎㅎ
    본가 주소는
    (지번) 경상남도 진주시 평거동 ***번지 ****아파트 ***동 ****호
    (도로명) 경상남도 진주시 진양호로 ****번길 **-**  ****아파트 ***동 ****호
    입니다. 말씀해주신대로 아빠폰을 기존 결합에 추가하려고 하는데 온가족무료에 아빠를 추가하는걸 어디서 신청하는지 못찾겠어요ㅠㅠ 흑흑
    힌트좀 주십셔~~ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @이가람식사하셨나용 가람님?! ㅎㅎ
    저는 방금 커피까지 홀짝먹구 들어오는 길입니다~! 헤헤

다행히 본가 SK인터넷도 짱~짱~하게 대칭형으로 제공되고 있어서요~!
    인터넷 품질은 KT와 진배없는 셈이니
    품질 문제로 머리아프실 일은 없을 겁니다>.<♡ 정말 잘 되었지요 ㅎㅎ

아부지의 휴대폰을 추가결합하는 건
    2가지 방법이 있습니다~!

1) 가족관계 증명서를 들고 SK대리점을 방문한다!
    (+ 인터넷 대표명의자, 결합할 휴대폰 명의자의 신분증도 필요합니다!)

2) SK본사 고객센터로 전화한다!
    이 때에도 가족관계증명서는 반드시 필요해요 ㅎㅎ

온라인으로 한 방에 가능한 방법이 있으면 좋을텐데
    서류때문에 이게 불가능 하답니다 ㅠ.ㅠ
    (참고로 가족관계증명서는 무인민원발급기나 인터넷으로도 출력하실 수 있어요!)

지금은 어무니와 가람님 휴대폰 2대만 결합되서
    인터넷 요금을 11,000원에 이용하고 계실텐데요~

아부지 휴대폰까지 온가족무료에 잘~ 결합해주시기만 하신다면?!
    자취방 SK인터넷은 0원에 사용하실 수 있습니다 +_+b 엄청나지요? ㅎㅎ

인터넷을 양도하시기 전까지라도
    이 파격적인(?) 혜택을 꼭 꼭 누려봐주셔요 ^ㅡ^!
    보낼 때 보내주더라도.. 뽕을 뽑ㄱ..(ㅎㅎ)

그럼 저희는 양도하는 타이밍이 도래하면
    그 때 다시 만나기로 해요!!!!

- 7~8월에 한 번의 데이트..
    - 11월~12월에 본가 SK인터넷 가입하러 두 번의 데이트..!!
    제가 데이트 신청을 해도... 응해주실거죠?! 호호~~~♡ (제가 여자를 좋아하는 건 아닙니다;;)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다