• 문의게시판
  • 2513 페이지
  • 엉아가와써님의 글

U+해지(약정 만료 전) 후 KT로 이동

회원님의 사진
  • 엉아가와써

안녕하세요,

최근 UHD OLED TV를 직구로 구매하게되면서,

UHD컨텐츠 및 화질/속도에 상당히 민감하게 생각하고 있는 1인입니다.

그래서 평소에 뽐뿌 통신게시판 외에는 다른 형태로 가입해본적 없지만,

검색을 해보다보니 UHD셋탑, 공유기 등 다양하게 지식을 널리 알려주시고 계시는

(게다가 자세하고 친절하기까지한건 보너스 ㄷㄷ)

백메가에 문의를 남깁니다.

저희 부부는 U+ 모바일(데이터 스페셜 A) + 인터넷(광랜19) + IPTV(일반형(전 tv G)+추가셋탑 1대)를 이용하고 있고, 

한방에 Home2로 묶어서 폰요금 각자 58,160원씩, IPTV+인터넷 38,330원해서 총 154,650원에 이용하고 있습니다.

핸드폰은 약정 만료가 1년 남았으나, 위약금이 없는 상태이고(할인 받은게 없습니다).

인터넷+TV는 3년 (2016.07.01~2019.06.30)의 가입기간이라 아직 16개월이 남았습니다.

최근 직구로 65인치 OLED를 구매하게 되어, UHD 화질과 인터넷 속도(영화다운), UHD 컨텐츠에 관심이 매우 많아

U+의 2세대 UHD셋탑에 대한 정보를 얻게 되었고(100메가 덕분입니다), 

그걸로 설치를 하려고 알아봤으나

현재 셋탑 임대료가 3,300원인 관계로 4,400원인 최신 셋탑으로 변경시 

현 요금보다 매월 1,100원이 더 나오고, 게다가 설치비 11,000원은 또 별도로 든다고 하여

여기저기 알아보던 중에 KT의 유선 서비스가 괜찮다고 해서(품질, 최적화 등) 옮기고자 마음을 먹은 상태입니다.

어차피 사은품이 몇십만원 나오기때문에,, 그걸로 위약금은 퉁치면 되지 싶고,

기왕 이렇게 된거 갤럭시 S9로 통신사 이동하면서 전체 KT로 묶으면 어떨까하고 있습니다. 

그래서, 모바일은 비슷한 요금제(순광대역안심무한)로 가고,

인터넷은 기가인터넷 콤팩트(500M) + olleh tv UHD(olleh tv 10) 상품으로 변경하면서, 

UHD 셋톱박스는 그냥 셋탑이랑 가격이 똑같길래(4,400원) 기가지니2로,

공유기는 기가 와이파이 웨이브2 공유기를 1대 설치할까 합니다.

KT 공식 홈페이지에서는

상품권 20만원에 월 납부금액이 44,550원이라고 나오는데,(셋톱박스 임대료가 계산안되었네요^^;)

확인한번 부탁드립니다^^a

그리고 이거는 모바일 결합을 뺀 금액이라,

TV+인터넷이 약 8천원 내외의 할인을 받아 지금 U+에 내고있는 금액이랑 비슷해지면서,

폰 요금은 지금보다 약간(약 9천~1만원) 줄어들기때문에 생각보다 꽤 메리트가 있는것 같습니다.

위약금은 약 50만원이 나온다고 하네요 ㅎㅎ 이게 맞는건지 모르겠지만~

배상금 제외(반납하는거 기준)하고 순수 위약금이 지금 18개월 사용한 시점에서 50만원이라고 하는게

납득이 안가긴 하지만 뭐 마음먹었을 때 해버리는것도 나쁘지 않을거같아서요~

뽐뿌 기준으로 500M+OTV10 사은품이 지금 한 40만원 후반대인거 같기도 하고,,

이제 통신할인 신용카드도 쓰면 될거같기도 하구요..

가입하게 되면, 그리고 폰으로 결합하게 되면 제가 계산하는게 대충 맞는지, 

그리고 이런 이유(UHD화질/인터넷속도/컨텐츠)로 U+에서 KT로 옮기는것이 크게 나쁘지 않을지,,

그리고 마지막으로, 위 500M+OTV10으로 3년약정 가입시(추가셋탑+기가지니+웨이브2) 

사은품이 얼마인지도 문의드립니다^_^

여기 쓰는게 부담스러우시면,, 문자 010-7525-****로 부탁드립니다~

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 엉아가와써님~!?
    백메가의 곽은정입니다^0^
    (앗 닉네임이 너무 귀여우셔요ㅎㅎ)

정성스레 장문의 문의글을 남겨주셨는데요..
    촥촥 잘 정리해주셔서 어떤 고민이 있으신지
    한 눈에 쏙쏙 들어옵니다 +_+

1. 먼저.. 위약금의 주된 논리는 약속한 기간을 채우지 않았으니
    그동안에 할인받았던 요금을 몽~~~땅 돌려달라는 것이 되어요.

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷 해지 위약금의 진실:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

즉!
    1) 사용기간이 길어질수록
    2) 가입한 상품이 많을수록
    3) 요금할인을 든든하게 받을수록

위약금이 덩달아 올라가기 때문에
    말씀주신 50만원은 충분히 나올 수 있는 위약금이 맞습니다ㅠㅠ

2. IPTV는 2대를 이용하고 계신 것이 맞으시죠~?

"순광대역안심무한51" 2대 결합하시어
    500메가+OTV10 (기가지니2셋탑)+추가 OTV10 (UHD셋탑)+웨이브2 공유기를 이용하시면

46,200원(월요금) -16,610원(핸드폰 할인요금)
    => 체감 요금은 "29,590원"이 되어요.

추가 셋탑박스는 기가지니로 사용이 불가해서
    UHD형 기준으로 말씀드렸습니다ㅎㅎ

동급 상품이 아니어서 비교해드리기가 쪼끔 애매하지만
    LG로는 핸드폰 2대 결합으로
    38,330원(월요금) -15,455원(핸드폰 할인요금)
    => 체감 요금은 "22,935"원으로 조금 더 저렴하게 이용 중이시겠어요 +_+bb

3. 백메가에서 KT 500메가+IPTV 가입 시
    사은품 22만원(상품권 포함)이 지급되고 있습니다.

사실.. 요즘 워낙 불경기에 경쟁이 심하다보니
    가이드라인을 무시하고 지급해드리는 업체가 수두룩하긴 해요;;
    하지만 이것이 정상적인 것은 아니에요ㅠㅠ
    정상적으로 직원들에게 급여를 지급해주고
    정상적으로 세금을 납부해서 나올 수 있는 사은품이 아니거든요ㅠ

저 또한 일개직원인지라 자신있게 말씀드릴 수 있어요~!
    저것은 "착취"로 지급해드리는 것이에요;; (요즘 말로 열정페이(?)라고 하지요)

제가 소싯적에 2년간 피부관리샵에서 착취당했었고
    그 후 4년간 치과병원에서 퇴직금도 못받고 눈탱이(?)를 맞아봐서 잘 알고 있습니다.
    (퇴직금은 백메가 사장님이 고용노동부에 신고해주셔서 다시 받아냈어요^^;)

LG 유지 vs KT 신규가입을 할지,
    신규가입을 한다면 어느 쪽에 하실지의 선택은
    엉아가와써님께서 하시는 것이니 어떤 선택을 하셔도 존중하겠습니다 +_+

정말 가식적으로 드리는 말씀이 아니라
    백메가를 통해 가입해주지 않으셔도
    절~~~대로 상처(?)받거나 의미없는 대화를 나눴다고
    생각치 않으니 걱정하지 말아주세요.
    믿고 문의 남겨주신 것만으로도 정말 감사드려요^^

4. 자세한 통신상황을 알 수 없어서 말씀드리기가 어려운데요ㅠ
    KT로 이동 시 핸드폰 2대 각각 만원 정도씩 절감할 수 있고
    사은품 약 50만원을 받을 수 있다면 ->
    미래의 상황까지 모두 고려해볼 때 KT로 이동하는 것이 이득이기는 합니다.

다만, 위약금을 한 번에 몽땅 내야하니
    이에 대한 부담감이 적지 않을 것이고
    요금 편익을 고려해볼 때 크게 절감되는 것이 아닐거라
    솔직히 말씀드려서 과감하게(?) 이동하시라고 추천드리지는 못 하겠어요ㅠㅠ

5. TV화질에 대해 말씀드리면
    사실.. 방송사에서 UHD급(2160P) 화질은 커녕
    아직 제대로 된 1080P 화질도 송출해주지 못 하고 있어요.
    (UHD급 컨텐츠 자체도 아직까지 그리 많지 않습니다;;)

즉, 1080i 화질로 송출되고 있다고 볼 수 있는데
    꼭 이 문제로만 국한될 수는 없습니다.

1) 인터레이스(1080i) vs 프로그레시브(1080P) 문제 뿐만 아니라
    2) 각각 통신사의 동영상 인/디코딩 방식에 따른 차이도 있고요~!
    3) 셋탑박스의 처리능력(스펙)에 따른 차이도 있기 때문이죠^^;

따라서! 아직까지는 완벽한 1080P 화질이 구현되고 있지는 않지만
    KT의 경우에는 주요 채널들에 Pre-UHD 기술을 적용해서 ->
    이전보다 화질이 훨씬 좋아졌고요~!
    LG와 SK도 주요 채널들(지상파 등)에 대해
    화질 상향 투자를 했기에 예전과 많이 달라졌어요.

KT가 품질이나 컨텐츠 면에서 가장 짱짱(!?)하지만
    LG와 SK인터넷도 품질 좋은 "대칭형"+"UHD셋탑"을 사용하시면 중간이상은 갑니다ㅎㅎ
    지금 인터넷을 문제없이 이용 중이시라면 대칭형일 가능성이 매우 높아요.

인터넷 망은 크게 대칭형 vs 비대칭형으로 나뉘는데
    인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이것은 아주 중요한 문제라 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요♡

- 링크 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

답변을 쓰다보니 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 위약금이 너무 커서 KT로 이동하셔도
      가계통신비가 엄청나게 줄어들진 않을 거예요ㅠ

2) 사은품으로 위약금을 퉁(?)치면 남는 게 없고
      지금도 요금할인을 든든히 받고 계시기 때문이지요.

3) KT가 3사 통신사 중에 품질이 가장 좋은 것은 사실이나
      아직 UHD급 컨텐츠가 보편화되어있지 않아 엄청난 메리트가 있는 것이 아닙니다;;

4) 다만, 요금보다 품질이 훨씬 중요하다고 하신다면!?
      완전히 손해는 아니니 과감하게 KT로 이동하시는 편을 추천~!

5) 요것이 아니라면 LG를 유지하시면서 할인혜택을 쭉쭉 받으시고
      LG 본사 고객센터를 통해 셋탑박스 변경하려고 하는데
      설치비 면제라도 해달라고 조르기(?)를 해보시기를 권유드립니다 +_+

통신상품이 참으로 복잡하지요? ^^;;;
    혹시 제가 놓친 얘기가 있거나 더 궁금한 점이 있으시면
    부담없이 말씀 남겨주시고요~!

우선은 답변을 찬찬히 봐주시는 것이 좋을 듯 하여
    남겨주신 번호로 답변완료 문자를 발송드리겠습니당♡
  • 회원님의 사진 엉아가와써
    @곽은정장문의, 친절한 답변 진심으로 감사드립니다.
    그런게 계산 과정에서 결합하게 되었을 때
    -------------------------
    "순광대역안심무한51" 2대 결합하시어
    500메가+OTV10 (기가지니2셋탑)+추가 OTV10 (UHD셋탑)+웨이브2 공유기를 이용하시면
    46,200원(월요금) -16,610원(핸드폰 할인요금)
    => 체감 요금은 "29,590원"이 되어요.
    -----------------------------
    요 부분에서 46,200원이라는 기준 금액이, 
    결합해서 인터넷/TV에서 빠지는 금액을 적용한 금액인가요?
    그럼 정말 생각보다 KT가 U+보다 비싸긴 하네요 ㅎㅎ

현재 U+는 제일 저렴한 무제한 요금제가 65,890원짜리(부가세포함)라서,
    51000원짜리 KT의 광대역무제한이라는 요금제가 56,100원(부가세포함)이면 사실
    요금제만 해도 거의 만원 차이이긴 하다보니 합하고 합하면 약간 이득이긴 한데,,

사은품의 금액도 금액이고 참 고민되네요^^;ㅎㅎㅎ

어쨌든 진심으로 친절한 감사드립니다.

하루 마무리 잘하시고, 불금/주말 잘보내세요~
    @엉아가와써빠른 피드백에 깜짝 놀랐습니다 +_+

요금을 하나하나씩 풀어서 말씀드리다보니
    답변이 너무 길어지길래 읽기 힘드실까봐 다시 간략히 수정했는데
    너..너무 간략해졌지요!? ^^;
    조금 더 세세하게 말씀드릴게용~~!

1. 결합할인

KT는 결합하는 요금제 "총 월정액"의 높고 낮음에 따라
    요금할인이 주어지는데요~!

2대 모두 "순광대역안심무한51"를 이용하시면

① 인터넷 요금에서 -5,500원 할인
    ② 핸드폰 요금에서는 총 -16,610원 할인이 주어져요.

핸드폰에서 주어지는 요금할인은
    각각의 요금제가 총액에서 차지하는 비중이
    얼마나 되는지에 따라서 나뉘어지는데요~!
    동일한 요금제로 사용하시면
    할인요금도 사이좋게 1/2씩 나뉘어집니다ㅎㅎ

여기저기 쪼개져서(?) 정신없지만
    이는 매월 자동으로 계산되어 적용되니
    전~~~혀 걱정하지 않으셔도 되어요~!

2. 기가와이파이 공유기 임대할인 프로모션

임대 조건에 대해 말씀드리면,

① 1기가 인터넷 가입 시 -> 무료
    ② 500메가 인터넷으로 가입하면 -> 1,100원 할인
    ③ TV가입 시 기가지니2를 이용하면 -> 1,100원 할인
    ④ 핸드폰을 결합하면 -> 1,100원 할인

위와 같은 혜택이 있고요~!
    엉아가와써님께서는 2~4번 조건에 해당되어
    기가와이파이(월 3,300원)를 무료로 이용할 수 있습니다 +_+

3. 요금 정리

핸드폰 2대 결합 시

500메가 인터넷은 27,500원에서 -5,500원 할인된
    22,000원에 이용할 수 있고요~!

OTV10+기가지니2셋탑은 15,400원 (TV요금 11,000원+셋탑임대료 4,400원)
    추가 OTV10+UHD셋탑은 더 저렴한 8,800원 (TV요금 6,600원+셋탑 임대료 2,200원)

기가와이파이 공유기 임대료는 0원

=> 월요금은 46,200원이 됩니다.

이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -16,610원 할인이 주어져
    체감 요금은 "29,590원"이 되는 셈이에요ㅎㅎ

위 요금은 3년약정에 부가세와 장비(셋탑박스 등) 임대료를
    모~~~~두 포함한 실제 납부하실 요금입니다 +_+bb

엇 그리고~~ 워낙 세심한 분이신 듯 해서
    이미 잘 알고 계실거라 생각되는데요~!

2015년 3월부로 설치비 제도가 부활하여
    개통 후 맨 첫달 요금에 설치비 50,600원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 19,800원 + TV 1대당 15,400원 + 공유기는 면제)

원래 인터넷 설치비는 22,000원인데요..
    다음주 월요일부터 인터넷+TV 함께 가입 시
    -2,200원 추가 할인을 해드려서요~!

배우자분과 상의해보시고 주말에 찬찬히 고민해보신 후에
    "KT로 가즈아~" 하고 결정하신다면 월요일에 신청해주셔요ㅎㅎ

아이쿠야... 답변이 또 길어졌네요^^;
    혹시라도 잘 이해가 안 되는 부분이 있으시면
    편히 말씀해주시겠어요~!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다 +_+
  • 회원님의 사진 엉아가와써
    @곽은정이해가 팍팍 됩니다!!
    감사합니다 ㅠㅠ
    고민/상의해봐야겠네요!
    돈이 문제가 아니라,, 이래저래 미래를 위해서도 여기서 해야겠다는 생각이 듭니다 ㅠㅠ
    감사합니다 좋은 하루 되세요~^^
    @엉아가와써인사에 좋은 말씀까지 해주셔서 제가 더 감사드려요~♡

이렇게 만나뵙게 된 것도 인연이니
    이용하시다가 인터넷과 관련해서 궁금한 점이 떠오르시면
    언제든지 부담없이 오늘처럼 찾아주세용 +_+
    꼭 가입문의가 아니어도 좋고 사소한 질문도 좋습니다ㅎㅎ

저는 주로 온라인 상에서 고객님들을 뵙다보니
    가~~~끔씩 상처아닌 상처(?)받는 일도 있는데요^^;;
    엉아가와써님처럼 정중하고 매너있는 분과의 대화는 언제나 즐겁고 행복해요~!

퇴근시간이 다가와 에너지가 많이 방전되는데
    덕분에 빵빵하게(!?) 채워졌으니 저는 다시 열일하러 가겠습니다 +_+
    엉아가와써님도 즐거운 불금 보내세요~~^0^
  • 문의게시판
  • 2513 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다