• 문의게시판
  • 2620 페이지
  • tlsdnd****님의 글

암걸리는 sk인터넷

회원님의 사진
  • tlsdnd****

안녕하세요. 저는 현재 경기도 광주시 ****동 ***-**번지 *****에서 자취중이고, 작년 3월 20일부터 sk인터넷을 이용하고 있습니다.

인터넷 문제로 머리 싸매고 고민하다 좋은 사이트를 발견하여 이렇게 글 남기게 되었네요.

답변 작성자님 이해하시기 편하게 시간 순서대로 말씀드리겠습니다.

17년초 거주 시작,전화상담 통해 sk인터넷 상담, 상담원의 3년 약정 종용

나의 말 : 18년말에 이 방을 뺄건데 어떻게 3년 약정을 하는가, 위약금 내야할텐데

상담원 답 : 전화주신 분 부모님 집이 익산에 있는 아파트이니 쓰시다 그 집으로 거주지 이전 하시면 거기는 저희 회선이 없고 u플회선이니 저희가 위약금없이 해지 도와드립니다(라는 뜬구름잡는소리시전, 나는 그걸 또 믿음)

신청 후 17년 3월 20일 직원 방문하여 인터넷 회선 설치

100메가 상품인데 전봇대 근처라서 80메가 나오네요 ㅎㅎ 저 잘했죠?ㅎㅎ 시전 후 도주

당시엔 비대칭형, 대칭형 이런거 없고 다 같은 건줄알고 걍보냄

설치 직원은 본인이 설치하는게 하루에도 수십번씩 지 멋대로 끊기고, 엄청난 지연속도를 자랑하는 비대칭형 인터넷이라는 걸 분명 알았을텐데...

본인 돈챙기겠다고 소비자의 알권리 무시

그 이후로 3개월 가량 인터넷 사용, 바빠서 집에 잘들어오지도 않았을뿐더러 집에서 인터넷을 사용하더라도 잠깐 잠깐 인터넷 만화나 뉴스 둘러보는 수준이라 큰 불편은 느끼지 못함

그리고 7월은 아예 집 비움

8월 슬슬 게임 시작.

버벅거리고, 로딩이 좀 길다고 느낌

오래된 컴퓨터 문제인가 싶어 8월말 데스크탑 일체 새로이 구매

컴퓨터를 바꿨음에도 크게 나아지지않는 렉.

그리고 가끔씩 부팅시 인터넷이 인식되지 않는(네트워크 연결안됨 뜬다.)괴현상 발견

점점 짧아지는 괴현상의 빈도....

몇번 껏다 키면 다시 네트워크 연결로 다시떠서 렉조금 걸리는건 참고 씀

그 이후로 또 한 3개월 바쁘다가

12월중순 게임도중 정지 및 팅김 현상 발생

그날만 그런줄 알았는데 그 이후로 2주가량 빠짐없이 발생

어떤 날은  또 튕기길래 작업관리자 열어서 프로그램 종료 후 네트워크 상태 창 확인

빨간 가위표와 함께 회선 연결이 안되었다는 상태 확인

코드 뺏다꽂았다 별짓 다해도 정상상태가 안됨

컴퓨터 종료후 한참 후 켜니까 인터넷 연결 표시 뜸

인터넷 속도 체크

다운로드는 80메가 이나

암울한 업로드 속도

열받아서 한 이틀간 인터넷 뒤져가며 정보 알아보고

180813 17시40분경 sk고객센터 전화하여 상담(106)

기술담당자와 통화 연결

본인 : 비대칭형이 가진 근본적인 문제가 있고, 상당한 불편함을 겪고 있으니 대칭형으로 바꾸거나 위면해지 해주세요.

담당자 : 해당지역은 비대칭형 서비스만 지원되는걸로 확인됩니다.

본인 : 그럼 왜 가입할 때 비대칭형 인터넷에 대한 설명을 해주지 않았고, 거주지 이전 위면해지도 시가 아니라 면, 읍, 리 단위에서나 이루어진다는걸 밝히지 않았는가?

담당자 :  저는 기술상담 담당이라 가입자쪽은 잘 모르는 부분입니다(어우 갑갑)

저희가 기사분 보내드리고, 기사분 판단에 위면해지 할 정도로 상태가 안좋다라는 결론이 나면 그 이후로 처리해드리겠습니다.

그렇게 기사가 15일 월요일날 방문하기로 했는데

참 어처구니가 없네요.

똑같은 돈 내고 누구는 안정적인 대칭형 쓰는데 저는 정보가 부족한 죄로 상품설명도 제대로 못듣고

폐급 비대칭형에 그간 내고,이젠 위약금 물게 생겼습니다.

sk갖다버리고, 케이티나 유플쓰고싶어요.

또 sk인터넷이 맛탱이가 가서 확인 못할 것 같아 번호남기고 갑니다,

010-3809-****

편하실때 연락부탁드립니다

도움이 정말 절실합니다. 

전체 댓글2

• 회원님의 사진 운영진 이루다
    tlsdnd****님, 안녕하세요~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 하구요~~^ㅂ^)//
    이렇게 게시판에서 만나뵙게 되어서 정말 반갑습니당~~♡

아이쿠야.. 그나저나…
    현재 비대칭형 망으로 제공되는 SK인터넷으로 인해
    너무나 큰 불편과 고통을 겪고 계시군요..ㄷㄷㄷ

인터넷을 이용하실 경우…!!
    대칭형 광랜 (광케이블)으로 제공된다면
    인터넷 이용시 불편하실 일이 거의 없을테지만…

반면 비대칭형 (광동축혼합망) 망이라면
    전반적으로 속도가 다소 느릴 수 있으며
    특히나 업로드 속도가 심각하게 느리다는 점,
    그리고 핑이 불안정하여 게임에 적합하지 않다는 점
    이게 가장 큰 문제라 볼 수 있는데요~~ㅠㅠㅠㅠ

1)
    보통 통신사들에서 인터넷 가입을 유치할 때에
    (그리고 보통의 영업점들 역시)
    이 부분까지 고려하여 가입안내를 하지 않는답니다;;;

2)
    그리고 비대칭형 망을 사용하시는 분들 중에서도
    운이 좋은 경우라면,
    별다른 불편없이 잘 사용하시는 경우도 있긴 해요!
    (기본적으로 게임 or 업로드를 즐기지 않는 분에 한해서요)

3)
    그런데 참고로 SK의 비대칭형 망은..??
    타사에 비해 품질이 안좋기로 유명하답니다...ㅠㅠㅠㅠ

어쨌거나 tlsdnd****님처럼 게임을 즐기시는 분은
    절대 비대칭형 망을 제공하는 인터넷 통신사를
    선택하시면 아니되어요~~ㅠㅠㅠㅠ
    일단 핑 때무에 제대로 된 게임플레잉 자체가 불가하거든요;;

--------------------------------------------------------------

1. 이번에 타 통신사로 갈아타신다면?

일단 KT든 LG든 말씀하신 해당 주소지에
    대칭형 망을 제공하는 지를 먼저 알아봐드릴게요!!

KT라면 사실 전국 대부분의 지역에
    대칭형 망을 깔아두어 거의 걱정하실 필요가 없지만
    LG는 SK와 마찬가지로
    아직 비대칭형 망을 제공하는 곳도 많아서요~~>ㅅ<)//

이따가 전산이 열리는대로 이 부분부터 알아보고
    저희 담당자분 통해 전화도 드리도록 하겠습니당~~!!

2. 기존 SK인터넷의 처리 문제…!!

일단 3사 통신사의 약관에서 규정하는
    최저보장속도(SLA)는 50Mbps 인데요~ 
    이는 100메가 일반인터넷 기준이랍니다~~!!

단, 이 약관은 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐 
    업로드와 지연시간(Ping)에 대해서는 전혀 언급이 없답니다;;

하지만..!!
    '인터넷 품질과 속도'는 다운로드 뿐만이 아니라 
    '다운로드 + 업로드 + Ping' 이렇게 3가지의 하모니로
    이루어지기 마련 아니겠어요??
    그리고 이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면
    정상적(!)인 광랜이라고 볼 수 없겠지요~~ㅠㅠㅠㅠ

통신사들이 업로드와 ping을 약관상에 명시하지 않은 건
    일종의 방어기재라고 볼 수 있을 텐데요..
    솔직히 너무 속보인다는 느낌을 지울 수 없네요;;;;(에휴)

그러나 너무 걱정하지 않으셨으면 합니다~~!!
    세상 만사는 "상식적이고 합리적인 선"에서
    일이 이루어지기 마련 아니겠어용??

상식 밖의 장애, 터무니없는 속도, 미칠듯한 끊김 등등..
    인터넷 이용시 심각한 불편이 계속된다면?

통신사의 폐쇄적이며 비합리적인 규정은 차치하고!
    -> 통신사에서도 이를 장애처리를 해주거나
    -> 이게 불가능하다면 아예 "위면해지(위약금 면제 해지)"를
    해주어야만 할 것입니다~~!!>ㅅ<)//

1)
    속도 및 품질문제 (끊김, 정지, 네트워크 연결문제 등..)가
    있을 때마다 바로바로 증거(캡쳐)도 남겨두시고
    또한 바로바로 본사로 장애신고 하시옵소서~~!!

2)
    즉, 이를 증거로 내세워 위면해지를 강력하게 요구하시어
    소비자로서의 권리를 찾으셔야 하구요~~>ㅅ<)//
    (장애신고가 잦을수록 유리해지실 거예용~~!!)

어차피 망 원천 품질의 문제라서
    이는 기사님이 오셔서 해결될 문제는 아니기에
    위면해지가 되어야 할 것이옵니다~~!!

3)
    만약 SK본사에서 이를 거부할 경우에는?

"그렇다면 난 방통위나 소보원에 중재/조정 요청을 하겠다.
    인터넷 품질이 문제인줄도 모르고 컴퓨터까지 교체했는데
    이 부분까지 보상받지는 못할지언정
    내 돈주고 품질이 엉망인 인터넷을 제공받는 게 말이 되느냐!!
    애초에 SK본사에서 비대칭형 망임을 알면서도
    제대로 안내하지 않고 가입유치에만 급급했던 탓인데
    왜 애꿎은 소비자가 시간, 비용, 정신적 피해를 입어야 하느냐"

이렇게 강력히 나가시면 되겠습니당~~>ㅅ<)//

만약 위면해지 확답을 받지않고 해지하시면 
    위약금 문제가 발생하니 꼭꼭 확답을 받으셔야 합니다. 
    품질 문제로 해지하려는 것인데
    위약금 내기 너무 아깝고 억울합니다..!!ㅠㅠㅠㅠ

3. 그런데 올해 말에 이사 예정이시지요?

이사하신다면 부모님댁으로 들어가시는 것인가요?
    아니면 또다른 주소로 이사하시는 것인가요??

즉, 새로 가입하신 인터넷을
    앞으로 쭉 사용하실 수 있는지 (올해 말 이전하셔서)
    아니면 아에 필요없어지게 되어
    완전히 해지하시는 것이 목적(?!)인지도 중요합니다!!

이에 관해서도 꼭 말씀해주시겠어용~?^ㅂ^a

만약 부모님댁이나 새로운 주소로 이사하시면서
    거기로 이 인터넷을 이전신청하여
    계속하여 사용하실 것이라면 상관없는데요~~!!

이사 후 이 인터넷이 아예 필요없어지게 되면
    아무래도 곤란한 상황이 될 수 있어서요~~;;;

그리고 만약 인터넷을 이전해 계속 사용하실 거라면
    역시나 인터넷망 품질이 중요할테니
    이사하시는 곳 주소도 알려주시겠어요?? 호호홍

--------------------------------------------------------------

★ 즉, 안내 내용을 정리하자면? ★

1) SK본사로는 장애신고 + 위면해지 요청 해주세요!

2) 올해 말 이사 이후의 계획도 알려주세용~~!!

3) 저는 이따가 전산이 열리는대로
      이 주소지의 타사 망 품질을 알아봐드릴게요!^ㅁ^)//

그럼 우선은 2)번, 3)번에 관해서
    먼저 파악이 된 후!! 저희 담당자분을 통해
    화상담을 이어가는 것이 좋을 것 같아서요~~!!

2)번에 관해서 댓글로 마저 답 해주시면 감사하겠습니당!!

저도 곧 다시 돌아와서, 추가 댓글로
    3)번 문제에 대해 바로 안내 도와드릴게용~~^ㅂ^bbb

p.s.
    우선은 tlsdnd****님께 '답변완료 알림'
    문자를 먼저 보내드릴게요~~!!

(남겨주신 폰번호, 주소지는 블라인드 처리를 해두었습니다)
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    +
    tlsdnd****님, 이어서 안내드릴게요~~ㅎㅎ

우선 이 주소지에 들어가는 통신 3사 망 품질의 경우?
    LG와 SK는 비대칭형 망 (HFC, 광동축혼합망)으로..
    KT는 FTTH 대칭형 망으로 확인되어요~~!!

★★
    즉, 앞으로 갈아타신다면 KT로 가입하시는 것이 정답~~♡

그리고 이번에 KT로 신규가입을 하시는 게 좋을지?

아니면 올해 말 완전히 해지하시는 것을 염두에 두고
    KT인터넷을 타인에게 양도받아서 쓰시는 것이 더 좋을지?
    ...등등에 대해서는
    좀더 자세한 상담을 통해 결정하시는 것이 좋을 거예요~~!!

1)
    하여, 저희 담당자분을 통해 전화드릴테니
    이따가 1544-5823 (백메가 대표번호) 로 전화가 가면
    꼭 받아주시겠어요~?^ㅇ^)//

2)
    이번 대댓글 답변내용 역시 바로 확인하실 수 있도록
    답변완료 알림 문자를 따로 보내드릴게요~~!!

3)
    그럼...전화로 저희 담당자분과 자세한 상담 해보시고
    신규가입 여부에 대해서 잘 결정하시기를 바라겠습니당!!

(저는 게시판을 지키고 있을테니,
    언제든 또 도움 필요하시면 댓글 남겨주세용~~^ㅁ^bbb)
  • 문의게시판
  • 2620 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다