• 문의게시판
  • 2623 페이지
  • 반품님의 글

kt 회선관련

회원님의 사진
  • 반품

이번에 이사를 하게 되면서 KT 기가컴팩트인터넷을 이전신청하게 되었습니다.

이전신처을 할 때는 별 말이 없으시다가

제가 이사하는집에 미리 가서 확인을 좀 ㄹ하다보니

skb 공유기과 셋탑박스가 기본으로 들어와있더라구요

의아해서 여쭤보니 건물에 단체계약이 되어있다고 하시더라구요

전 관리비 깍아주는 것도 원하지않고 그냥 기존에 쓰던 인터넷만 쓰면 된다싶어 이전신청을 그대로 진행하려했는데

전산상에는 기가인터넷까지 되는 건물이라고 뜨는데 저놈에 skb단체계약인지 기업용뭐시긴지 때문에

안될수도 있다는 답변을 받아서요... 애초에 kt가 안되는집이면 이사 갈 생각도 없었는데

이미 침대로 가구고 전부 주문해서 이사갈 집으로 배송하는중이라 난감하게 되었습니다.

어떻게든 기존에 사용하던 kt를 쓰고싶은데 방법이 없을까요?

살던 집과 이사하던 집 위치가 그리 차이나진 않습니다.

wz_2042179440_7ff77b1b7659ac0a71656abbaa03f188.pngwz_2042179440_c85adfdea3069e6c65ab27688926bc25.jpg

이 집으로 제일 외곽 전봇대에 가장 가까운 아래쪽 밑에서 두번쨰 창문이 방입니다. 이미 창문에 사진처럼 뚫려 있긴한데 집주인분께 다른 kt인터넷 신청하겠다 사용하겟다 했는데

구멍을 더 뚫어야 할지 말지 아직 몰라서 그것까진 말씀을 못드렷는데 구멍을 더 뚫으려면 집주인께 허락을 구해야하나요>? 구멍을 보통 얼마나 크게 뚤어야할까요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? 반품님^0^ 저는 백메가 이소영입니다!
    이렇게 만나뵙게 되어 너무너무 반가워요♥

아이쿠야..이사 준비를 모두 마치셨는데ㅠ
    이사가실 건물이 SK와 독점으로 계약되어 있는 상황이군요.
    굉장히 난감하시겠습니다ㅠㅅㅠ

이럴 경우 건물주님과 협의해주셔야만 해요!

건물의 미관을 해치거나 창문 샷시에 구멍을 내는걸
    엄~~청 싫어하시는 건물주분들이 많기 때문이죠;;
    (사..사실 저라도 싫을거 같긴해요ㅠㅅㅠ;;)

하지만.. 건물주님과의 협상 전에
    반품님께서 해주셔야할 일이 있어요!

바로 "KT가 어떤 방법으로 설치되는지"를 확인하는 것이죠!

1) 만약 타공이 필요하지 않거나
    2) 건물 미관을 해치지 않아도 될 경우에는?
    건물주님과의 협상(?)이 조금 수월할테니까요^0^

타공을 하지 않아도 되는 경우는 두가지에요.

1. 사진으로 찍어주신 선로를 그대로 활용할 수 있을 때!

그..그런데 사진으로만 봐서는
    찍어준 선로들이 어떤 선로인지 알 수 없어요ㅠ

인터넷 선로인지..LTE 중계기 선로인지..
    아니면 UTP케이블인지.. 옵티컬 케이블인지를 알 방도가 없습니다;;
    (아마 중간에 Olleh 기기는 핸드폰 중계기가 아닐까 싶군요ㅎㅎ )

만약, UTP케이블이라면 ->
    이걸 재활용해서 KT선로가 들어올 수도 있어요!

그럼 따로 구멍 안 뚫어도 되죠+_+b

2. 해당 건물 지하 통신실(MDF실)에 KT가 설치되어 있을 때!

아참, 단체계약 때문에 -> KT 설치가 안될 수도 있다는 건
    KT 본사 고객센터를 통해 답변 받으신 내용인가요?

제가 추측한게 맞다면 지하 통신실에
    KT 장비가 없을 가능성이 농후한데요^^;

그래도 혹~~시나 설치되어 있을 경우에는
    구내선로로 KT를 이용하실 수도 있고요~!

그럼 외벽에 인터넷 선이 주렁주렁(?) 달릴 일이 없기에 ->
    건물 미관을 해치지도 않을 겁니다.

이럴 경우에는 건물주님과 따로 상의하실 필요도 없죠!

근데 어떤 방법으로 설치될지는 -> KT기사님께서 나가봐야 됩니다ㅠ
    건물 내 환경에 따라 설치 방법이 완전히 갈리기 때문이죠!

즉, 핵심은 건물 미관 해치기 + 타공(구멍내기) <-- 이렇게 두가지가 됩니다.

그런데..건물주님께 타공 얘기부터 꺼내면 겁부터 내실거에요^^;

사실.. 올려주신 사진에서도 ->
    "이건 신축 건물이거나 관리가 아주 잘된 게 분명하다"는
    기운(?)이 뿜어져 나오고 있거든요ㄷㄷ

해서.. KT 기사님을 먼저 호출하셔서 (이전설치 요청을 취하시면 되겠죠?)
    타공을 꼭 해야만 하는 상황이 맞는지
    vs 구내선로 기존 구멍으로 설치 가능한지를 먼저 확답받으시고
    그 다음에 건물주님과 상의해보시는게 어떨까 합니다.

그리고.. 결과가 어떻게 되는지도 알려주시겠어요~?ㅎㅎ
    비슷한 이유로 백메가를 찾아주시는 분들께 많은 도움이 될 듯 하거든요♥
    그럼 저는 반품님께 좋은 결과가 있길 기도하겠습니다^0^!
  • 문의게시판
  • 2623 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다