• 문의게시판
  • 2625 페이지
  • 김현구님의 글

통신사 이동을 고민중에 있습니다.

회원님의 사진
  • 김현구

당장 가입할지 말지 정확한게 아니라..문의를 올리는게 맞는지 고민이 많았는데..

문의글 몇개 둘러보니 제 상황을 깔끔하게 정리해주실 수 있을거란 

확신이 생겨서 저도 문의를 남겨봅니다..

다름이아니라..

kt 인터넷 + tv 사용중이고 2018년 10월 12일에 약정이 만료됩니다.

핸드폰도 kt 쓰고 있지만 결합하면

위약금이 늘어날 수 있다고 하여 결합은 하지 않은 상태고..

핸드폰 약정기간이 끝나서 이번에 핸드폰을 번호이동하면서

인터넷과 결합을 계획중에 있습니다.

집사람 핸드폰도 kt 이지만 5개월 후에 변경할 거에요.

여기서부터는 질문입니다.

1. 지금이라도 kt에 핸드폰 결합하는게 좋을까요?

2. 핸드폰과 인터넷을 같이 이동하는게 나을까요?

3. 만약 1번의 경우 인터넷 약정기간이 늘어나진 않는지도 궁금합니다.

그럼 좋은 답변 부탁드리겠습니다^^

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? 김현구님^-^* 저는 백메가의 이소영입니다!
    이렇게 만나뵙게 되어 너무너무 반가워요♥

아하..핸드폰 결합을 할지말지 고민중이시군요?

먼저..KT의 결합 룰(?)을 차근차근 설명드려보면..
    KT는 인터넷 / 핸드폰 약정과 별개로
    "핸드폰 결합 약정"이 3년으로 체결 되고 있어요!

쉽게 말해.. 인터넷 + 핸드폰을 결합하면?
    아래와 같이 세가지 약정에 묶이게 됩니다.

1) 인터넷 약정 (3년)
    2) 핸드폰 약정 (대부분 2년 정도!)
    3) 인터넷 + 핸드폰 결합 약정 (3년)

세가지 모두 약속한 기간을 채우지 못하면 위약금이 발생해요ㄷㄷ

즉, 김현구님께서 지금 인터넷 + 핸드폰을 결합하시면..
    핸드폰 결합 약정이 3년으로 다시 체결되고요!
    중간에 핸드폰이 이탈할 경우 -> 위약금이 발생한다는 말씀!

그런데 KT는 또하나의 재밌는 룰이 있어요ㅎ.ㅎ

인터넷 + TV를 동시에 사용하시면서
    두 상품의 약정을 꽉 채워주시는 경우에는!
    중간에 핸드폰이 이탈해도 위약금이 발생하지 않습니다.

TV가 핸드폰 결합 약정 위약금에서 해방(?)시켜주거든요!

따라서, 지금이라도 빨리 핸드폰 결합을 통해
    할인을 도모하는 것이 정답입니다.

나머지는 하나씩 짚어가볼게용♥

1. 약정 만료 후 -> 핸드폰의 번호 이동을 고려중이시라면?

KT 인터넷의 약정이 만료된 후에
    LG로 신규가입하는 것을 추천드려요~

사은품 혜택이 많고.. 핸드폰 또한 언제든
    결합할 수 있기 때문에 자유롭거든요~

게다가 KT는 재약정 때 주는 혜택이 굉장히 적습니다ㅠ

실제로 3년 약정을 사용하는데 꼴랑(?)
    상품권 5만원 주는 경우가 허다해서요ㅠ

그래서.. KT를 꼭 써야하는 이유가 없다면
    LG로 이동하는 편이 대부분 훨씬 이득이랍니다^^;

혹시 핸드폰을 번호이동하실 계획이라면?
    아내분과 김현구님께서 사용중인 요금제도 알려주셔용!

다른 통신사로 이동하셨을 때
    할인되는 금액까지 모두 계산해드릴게용^-^*

2. 하지만 인터넷은 이동 전 "품질 확인"이 필수에요.

인터넷의 품질은 극단적(?)이라
    "좋은 품질"과 "나쁜 품질"로 이원화 되거든요!

만약..나쁜 품질의 인터넷이 걸린다면 약정기간 내내
    잦은 끊김과  느린 속도로 스트레스 받으실 겁니당.

요즘은 TV 또한 인터넷을 기반으로 제공되는 IPTV이기 때문에
    인터넷의 품질이 나쁘면 -> TV의 품질도 나쁠 수 밖에 없죠!

아래 글을 참고해 주시겠어요?

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

특히 나쁜 품질이라 해서 -> 사은품을 더 주거나
    요금이 저렴한 것이 아니기 때문에
    반드시 좋은 품질을 택하셔야 이득이에요!

이건 댓글로 거주하고 계신 곳의 정확한 주소지만 알려주십시오!
    제가 품질을 확인해서 알려드리겠습니당!!

답변을 정리해보면..

1) 핸드폰은 지금이라도 결합해주셔야만 합니다!

2) 사용중인 핸드폰 각각의 요금제를 말씀해주시면,
        통신사를 이동했을 때 할인되는 금액도 모두 계산해드릴게용!

3) 품질 확인을 위해 주소지도 말씀해주십시오!

제 답변이 잘 이해되셨나요?
    그럼 댓글 기다리고 있을게용^0^
  • 회원님의 사진 김현구
    친절하고 알기 쉽게 말씀해주셔서 감사합니다^^
    저희집 주소는 인천 계양구 계산3동 ***** **** **** 에요.. LG조회도 같이 부탁드릴게요
    핸드폰 요금제는 아내가 집에 와야 확인할 수 있을거같아요ㅠ 근무시간에는 연락이 안되거든요
    혹시..인터넷은 3년 약정이 종료되는 순간 해지되는건가요?
    재약정 하지 않으면 인터넷이 끊어지는 건지도 궁금합니다..
    만약 연장 안했을 경우.. 인터넷이 끊어진다면 약정 만료일 전까지
    미리 찾아봐야 할텐데..언제쯤 바꾸는게 가장 현명할까요?
    @김현구이렇게 댓글 남겨주셔서 제가 더 감사드립니당♥

먼저, 인터넷과 TV는 약정이 모두 종료되어도
    직접 해지하지 않는다면.. 쭉 이용하실 수 있어요!
    즉, 약정이 종료되어도 자동으로 해지되는 것이 아니니,
    조금 여유롭게 고민하셔도 괜찮습니다^-^*

다만, 재약정이나 통신사 이동 없이 사용하는 것은 손해에요.
    재약정을 하더라도 소정의 상품권 혜택이나
    요금 할인 혜택을 받으실 수 있기 때문이지요ㅎㅎ

해서.. 인터넷의 약정이 종료되면
    핸드폰 상황에 따라, 재약정이나 통신사 이동을 고려해주셔야 합니다.

그리고.. 통신 3사 모두 "핸드폰 결합 약정"에는
    위약금이 따로 발생하지 않아요ㅎㅎ

KT의 핸드폰 결합 위약금이 발생한다는 것은
    인터넷 + 핸드폰만 결합되었을 때를 의미합니다.
    KT에는 "TM 결합"이라는 녀석이 있거든요!

뭔가 특별(?)해 보이지만 별거 아닙니다.
    TV or Mobile의 약자일 뿐이지요^^;
    (이것 또한 3년 약정입니다.)

쉽게말해 인터넷과 TV 를 결합하거나,
    인터넷과 핸드폰을 결합하면 발동(?)하는 녀석인데요.

1) 인터넷 + TV를 함께 사용하면
    이미 TV에 TM결합이 발동하기 때문에 ->
    핸드폰에는 중복으로 적용되지는 않습니다.

2) 하지만 인터넷 + 핸드폰만 결합할 경우..
    "핸드폰"에 TM결합이 발동하기 때문에..
    핸드폰이 결합에서 이탈하면 -> 위약금이 발생하는 것이죠!

따라서.. 인터넷 + TV를 사용중인 김현구님께서는
    지금 핸드폰을 결합해도 -> 위약금이 발생하지 않습니다.

사실 위약금이 발생한다 해도 크게 겁먹으실(?)필요는 없어요.
    위약금은 절대 -> 할인 받았던 금액을 넘을 수 없거든요ㅎㅎ
    즉, 가장 최악의 경우가 바로 "할인 받았던 금액"만 반납하시게 되는 겁니다.

그리고 좋은 소식(?)이 하나 더 있어요^-^*

바로, 말씀해주신 주소지에는 LG 인터넷도
    좋은 품질일 가능성이 굉장히 높다는 것입니다!

LG 지역관할센터에 확인해본 결과,
    뭉뚱그려 "광랜"이라고는 하지만..1기가급까지 설치가능하거든요^0^

사실 0.5기가급까지만 설치될 경우..
    비대칭형을 살짝 의심해볼 수 있는데요ㄷㄷ

1기가급은 짭퉁(?)으로는 제공하기 좀 어려워서요^-^*
    LG가 대칭형으로 제공될 가능성이 무지무지 높다고 보셔도 무방하지용!

음..이런 상황이라면..

1) KT 인터넷 약정이 만료되는 시점에 맞춰서
    2) 아내분 핸드폰을 LG로 번호이동 하시구요~!
    3) 인터넷과 TV 또한 LG로 이동하실 것을 추천드려요!

아무리 생각해도 KT의 재약정 혜택은
    LG의 신규가입 혜택을 넘을 수 없을 것이기 때문입니다.^^;;

LG로 이동하면 현재 인터넷 + TV 기준으로
    적어도 35만원 정도의 사은품이 제공되고 있는데..
    KT로 3년 재약정시에는 많이 받아봐야 10만원이 고작이거든요ㄷㄷ;;

하지만.. 아직 약정이 1년 정도 남아있으니,
    당장 머리 아프게 고민하지 마시구요!

조금 시간을 두고 천천히 고민해보시기 바랄게요~!

특히.. 아내분과 함께 사용하실 상품이니..
    꼭 아내분의 의견도 들어보시는걸 추천드려요^-^*
    (원래 머리는 맞댈수록 -> 좋은 법이니까요~)

혹시 의논하시다가 막히는 부분이 있다면 언제든 댓글로 말씀해주시겠어요~?
    어떤 문의라도 정성껏 답변 드리겠습니당^0^♥
    LG로 이동하는 것도 아내와 상의해봐야겠네요
    아내와 상의하고 나면 꼭 백메가에서 바꾸겠습니다^^
    혹시 지금 KT를 해지하고 LG로 옮기면 많이 손해인가요?
    위약금이 얼마 안되면 당장 옮기는 방법도 의논해보려구요
    제 핸드폰은 약정이 끝나서 변경가능하기 때문에 결합은 문제없을텐데..
    대략적인 위약금이 얼마정도 나올지 알려주실 수 있을까요?
    @김현구아이쿠..지금 옮기시면 정말 큰일(?)납니다^^;

인터넷의 위약금은 "할인 반환금"의 개념이라ㅠ
    사용한 기간이 길수록 -> 위약금도 함께 늘어나거든요;;

아래 글을 참고해주시겠어요?

[참고글]인터넷 해지 위약금의 진실
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

특히 KT는 앞서 알려드렸던 것처럼..
    숨어 있는(?) 할인이 많은 만큼 위약금도 많아요.

아마 인터넷 + TV 만 딱 사용하셨어도 2년 정도면?
    40만원은 훌쩍 넘어있을 가능성이 아주 큽니다.

여기에 공유기나 다른 기기들이 임대된 상태라면
    위약금은 엄청나게 불어(?) 있을거에요ㅠ

어차피, LG로 이동했을 때 받으실 수 있는
    신규가입 사은품이 35만원 정도라..위약금을 퉁치기도 어렵구요.
    당장 LG는 설치비도 발생하기 때문에 여러모로 손해입니다.ㅎㅎ

따라서.. 통신사 이동은 KT 인터넷의 약정기간을
    모두 채우신 후에 천천히 고민해보실 것을 추천드릴게요♥

P.S

아참, KT의 위약금은 홈페이지를 통해서도 간단히 조회가 가능해요.
    아마 지금 확인해보시면 정말 놀라운(?) 경험을 하실 겁니다ㄷㄷ

1) http://www.kt.com 접속 대표명의자분 ID로 로그인 해주시구요!
    2) [마이페이지] -> [가입정보]에 들어가시면,
    3) 가장 하단에 [온라인해지접수] 라는 버튼이 보일거에요!
    4) 클릭하시면 가입한 "단위상품" 별로 위약금이 안내됨.
      즉, 인터넷과 TV를 모두 가입하셨다면 각각 클릭해서 봐야합니당^^;
    KT 홈페이지에서 확인해보니.. 위약금이 60만원이 넘네요..지금 변경하면 진짜 큰일나겠습니다ㅜ
    말씀해주신 것처럼 지금은 좀 kt를 좀 쓰다가 나중에 변경하게 되면 꼭 올게요..
    꼭 다시 올테니 계속 여기에 계셨으면 좋겠습니다..^^
    그럼 겨울내내 감기 조심하시고..10월에 다시 뵙겠습니다. 감사합니다.
    @김현구헉.. 위약금이 60만원을 넘으신 상황이군요;;
    사실.. 사용하시는 상품이 인터넷 + TV이고..
    통신사가 KT라면 60만원 이상도 무리는 아닙니다^^;;

혹시, 약정이 만료되기 전이라도!
    언제든지 궁금한 점이 생기시면 저를 찾아주시겠어요?
    어떤 문의라도 정성을 가득 담아 답변드릴게용^0^
    (10월에는 꼭 백메가에서 함께 할 수 있었으면 좋겠습니당! )

그럼 오늘도 즐겁고 행복한 금요일 보내시기 바랄게요♥
  • 문의게시판
  • 2625 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다