• 문의게시판
  • 2625 페이지
  • 준이세라님의 글

skb 해지 후 lg로 가려고합니다. 원룸

회원님의 사진
  • 준이세라

안녕하세요. 투룸에서 살고 있는 닝겐입니다.

제가 이번에 sk를 2년 3개월? 정도 회사에서 쓰다가 집으로 옮기려고 했는데,

집에 공사가 필요하다고 이야기가 되었습니다. 그런데 공사신청하고 한달이넘었는데 진전이없어서,

해지 신청을 하게 되었어요. 처리중이라서 위약금이랑 안물고 해지될것 같은데요.

원룸 자체적으로 kt회선을 쓰고 있는데, 

lg통신사를 사용중이라. lg로 인터넷을 신청하게되면 또 공사때문에 시간이 좀 걸리려나요?

지금 결합은 아버지,저,아내 하고 부모님댁 셋탑이랑 연결되서 할인받고 있어요.

제가 또 인터넷이랑 티비 하게되면 더 할인이 되는지 궁금하네요.

공사기간이 길게되면 그냥 kt회선으로만 쓰는게 낫겠나요?

그리고 원룸내 LAN이 거실밖에 사용이 안되는데, 회선을 옮기려면 어떻게해야하는가요?

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? 준이세라님^0^
    저는 백메가 게시판에 서식(?)하고 있는 이소영입니당!
    이렇게 만나뵙게 되어 너무너무 반가워요♥

헉.. SK를 위면해지 받게 되신 상황이군요?

원래 이전설치 희망일로부터 5일 이내에
    설치 되지 않을 경우 -> 위면해지가 가능한데ㅠㅅㅠ
    SK에서 한달이나 끌어버린(?) 모양입니다.

일단, SK는 공사기간이 명확치 않으니,
    준이세라님께서 예상하신 것처럼
    위면해지를 받으실 수 있을텐데요!

KT vs LG 중에 어떤 통신사가 나을지는
    뚜껑(?)을 좀 열어봐야 알 듯 합니다ㅎ_ㅎ

해서, 몇가지 질문을 드릴게요!

1. 자체적으로 제공되는 KT회선의 정체(?)가 궁금합니다!

이건 두가지 의미로 해석할 수 있거든요ㅎㅎ

1) 건물주님께서 온정(?)을 베푸시어 ->
    관리비만 납부하면 -> KT 인터넷을 쓸 수 있다는 건지?

2) 그냥 KT회선이 구내선로로 -> 포설되어 있다는건지?

참으로 아리송합니다^^;

1번의 경우라면 KT를 그냥 쓰시는게 낫죠!
    관리비에 포함되는 인터넷은 대부분 단체계약이라,
    저렴한 요금으로 쓸 수 있기 때문이에요ㅎㅎ
    약정도 개인적으로 잡히지 않아서 편리합니다!

하지만, 2번의 경우라면?
    LG를 신청해보시는게 정답입니다.

본가에서 LG를 사용중이라면
    "인터넷 가족끼리모여"라는 상품으로 결합하시면,
    KT보다 월 5,500원 더 저렴하게 이용하실 수 있거든요.
    ( 5,500원씩 -> 3년이면 약 20만원을 절약하는거에요!)

이건 쉽게말해 인터넷끼리 결합하는 상품이라 보시면 되는데요

100메가급 인터넷의 월 요금은 22,000원이지만,
    본가에 결합하면 월 16,500원에 쓸 수 있는 겁니당+_+b
    KT는 할인 받을 구석(?)이 없기 때문에 -> 22,000원이에요;;

다만, 바로 이 상품으로 가입하시면 사은품이 적어요!
    통신사도 이익을 추구하는 사업체라,
    할인 + 사은품을 동시에 제공하진 않거든요.

그래서..약간의 융통성(?)을 발휘해서..
    1) LG 인터넷을 신규로 가입하시고
    2) 개통된 후에 -> 가족끼리 모여로 결합하시는걸 추천드립니당ㅎㅎ
    그럼 두마리 토끼(사은품+요금할인)를 모두 잡으실 수 있죠!

호호..그러니 완전 이득이지요?

2. 하지만, 허들이 하나 있습니다ㅠ

요금할인 + 사은품을 잡기위해 LG로 덥썩(?) 가입했는데,
    1) 동영상 하나 재생하는데 끊김이 발생한다거나,
    2) 네이버 창 하나 띄우는데 10~20초씩 걸린다면?
    엄청난 스트레스를 받으실 거에요;;

이건 인터넷 품질에 따라 결정됩니다.
    아래 글을 참고해 주시겠어요?

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게말해, 인터넷의 품질은 아주 극단적(?)이라,
    좋은 품질과 나쁜 품질로 이원화 되어요~!

그런데.. 비대칭형이라고 해서
    사은품을 더주거나 요금이 저렴한 게 아니라는게 맹점이에요.
    (즉, 대칭형을 택하시는게 반드시 이득이죠)

이 부분은 실제 설치업무를 관할하는
    각 통신사의 지역설치센터를 통해 확인할 수 있는데요!

거주하고 계신 곳의 정확한 주소지만
    알려주시면 제가 직접 확인해드릴게요^-^*

* 번지수 하나 차이로도 망 품질이 달라지므로
    반드시 정확한 주소지(번지/동/호수 까지) 알려주셔야 합니다♥
    ( 남겨주신 주소지는 확인 즉시 블라인드 처리하고 있어요!)

다..다만 "공사여부"는 전산으로 확인이 되지 않아서요ㅠ
    -> 이건 접수를 넣어봐야 알 수 있습니다^^;

그럼에도 불구하고 LG로 접수 넣어보시는게 이득이에요!
    공사를 해야할 수도 있지만 바로 설치 가능할 수도 있을테니까요ㅎ_ㅎ
    (구더기 무서워서 장 못담그면 안되지 않겠습니까?)

3. LAN이 거실밖에 사용이 안된다는건

방 두개중에 한 곳에서만
    인터넷을 사용할 수 있다는 말씀이 맞나요?

대부분 인터넷은 랜포트에 선만 꽂으면 바로 연결되거나,
    창문으로 인터넷 선이 인입 되거나 하는데요.

1) 랜포트가 거실에만 존재한다는 건가요?
    이 경우에는 직접 랜선 공사를 해주셔야 하거든요^^;

혹시.. 창문으로 랜선이 인입되는데 ->
    선이 짧아 거실에서만 쓸 수 있는 경우에도
    랜선 공사는 직접 해주셔야만 해요ㅠㅅㅠ;

만약, 공사가 필요할 경우에는?
    제가 조금 세세하게 정리해드릴 것이니 염려치 마셔요!

다만, LG로 가입하시는게 이득이고 ->
    문제없이 설치가 가능할 경우에는->
    애초에 사용을 원하시는 방으로 설치 받으시면 됩니다!
    ( 조금 쉽게 해결하실 수 있겠지요?ㅎㅎ)

2) 혹, 랜포트가 여러개 있지만
    거실 랜포트만 살아(?)있다는 말씀이라면?

이건 댁내 단자함을 손보면 해결될 문제인데요!

둘 중에 어떤 상황인지 알려주십시오+_+b
    알아서 정리해드리겠습니다!

자! 여기까지 이해되지 않은 부분은 없으신지요?
    그럼 질문드릴 내용을 정리해보겠습니다.

1) KT회선은 관리비에 포함되어 있는 건물 자체내에 인터넷인가요?
    아니면 그저 KT회선만 구내선로로 포설되어 있다는 뜻인가요?
    (후자의 경우에는 준이세라님께서 인터넷은 따로 신청해주셔야만 하는 겁니다!)

2) 만약 KT가 관리비에 포함되는 거라면
    구태여 왜 LG로 나갈려고 하시는지 알려주십시오+_+b

3) 혹, 개인적으로 인터넷을 써야만 하는 상황이라면,
    LG 인터넷의 품질 확인이 필요합니다!!
    - 정확한 주소지를 말씀해주세요!!

4) 사용가능한 LAN의 정체(?)도 말씀해주세요!
    - 거실까지만 랜선이 인입된 다는 것인지
    - 랜포트가 거실에만 있다는 말씀이신지
    - 랜포트는 여러개이지만 -> 거실 것만 살아(?)있다는 건지

이렇게 네가지만 말씀해주시면..
    준이세라님께 가장 적절한 방법으로 설계해드릴게요!
    그럼 댓글 기다리고 있겠습니다♥
  • 회원님의 사진 준이세라
    와.. 설명이 되게 난잡하게 된것 같은데 이렇게 쉽게 풀어서 답을 해주시다니 읽으면서 이해가 술술되네요..감사합니다..
    질문해주신것에 답해드리려고해요
    1. kt회선은 관리비에 포함되서 나오는것 같아요. 따로 청구되는게 없는걸로 확인되고 있어요.

2. 앞전에 sk를 썼기때문에 인터넷을 두개 사용하는게 좋지않을까 생각되서 이사신청을 하게 된거구요. 이제 kt티비는 침대있는 방으로 옮기고 싶고, sk는 컴퓨터있는 방으로 옮기고 싶어서 생각을 해보게 되었어요. kt로만 해서 인터넷을 연결할 수있으면 차라리 그게 편한데, 워낙 그런부분이 미숙해서 하는 방법도 잘 모르고, 방과 방사이의 거리가 조금 멀어서 두개인터넷을 쓸까 생각을 했었습니다.

3. kt회선으로도 방까지 인터넷연결이 가능하다면 lg는 굳이 쓸 필요가 없을것 같네요.

4. 거실, 방 2개 각한개씩 랜포트가 있어요. 거실것만 랜이 살아있네요.
    @준이세라맞습니다+_+b 이런 상황이라면 KT만 사용하시면 되어요!
    즉, 네트워크 상황만 점검해보시면 되겠습니다.

원래 통신단자함과 허브가 있으면 문제 없이
    댁내의 모든 랜포트를 사용할 수 있어야 하는데요!

이게 통신 단자함 상황에 따라 달라집니다ㅠ

1) 통신단자함에 전원공급이 되지 않는 경우에는?
    전기선이 밖으로 노출되어야 하기 때문에 미관을 해칠 수 있어요;;
    ( 멀티탭으로 길~~게 전기를 들여놔야 하거든요^^; )

2) 멀티탭으로도 전원 공급이 될 수 없는 환경이라면?
    허브를 설치할 수 없기 때문에 랜포트 2개중에 하나만 사용하실 수 있습니다.

그래서 이건 KT기사님을 소환(?) 해보시는게 좋아요~!

허브도 따로 구입하셔야 하는데
    괜히 허브 사놨다가 -> 설치가 안되면
    -> 돈날리고 시간날리는 슬픈 상황이 되거든요ㅠㅅㅠ

물론 거실에 살아있는 랜포트에 허브를 연결하여
    랜선을 외부로 쭈~~욱 빼는(?) 방법도 있는데요.
    (이건 사진으로 첨부해드릴게요!!)

즉, 랜포트에서 나오는 랜선에->
    공유기나 허브를 연결하고 여기에 다시 랜선을 꽂아서 ->
    방까지 쭉 랜선을 늘려(?)주어야 한다는 말씀^^;
    선이 노출되는게 싫으시면 사진처럼 몰딩 작업을 해주셔도 되죠!

허나, 이것 또한 선 노출로 내부 인테리어를 망칠 수 있으니..
    단자함에 허브를 연결할 수 있는지부터 확인해주시는게 좋습니다!

혹시 더 궁금한 점 있으시면 말씀해주시겠어요?
    제가 빠르게 달려와서 답변을 도와드릴게요♥
  • 회원님의 사진 준이세라
    감사합니다 답변이 너무 친절해서 이해도 쉽고
    어떻게해야할지 알게되었습니다
    시도해보고 안되면 다시올게요~~~
    @준이세라앗!ㅎ_ㅎ 이렇게 댓글 남겨주셔서 제가 더 감사드립니당♥

넵! 일단, 기사님을 통해 점검해보신 후 ->
    제 도움이 필요하시면 언제든 말씀해주십시옹^0^
    준이세라님께 꼭 맞는 해결방법을 찾아드리겠습니다♥

그럼 오늘도 즐겁고 행복한 월요일 보내시길 바래용!
  • 문의게시판
  • 2625 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다