• 문의게시판
  • 2691 페이지
  • REDKJW님의 글

인터넷 질문 드립니다.

회원님의 사진
  • REDKJW

인터넷 문제로 고민하던 중 우연히 알게되어 질문 드립니다.

본인 집

1. KT 인터넷/TV 3년 4개월 사용 (약정만료), 올레티비스카이라이프, GIGA 인터넷

2. 배우자 휴대폰 KT 3년 사용 (약정만료), 6.58 요금제 사용 중

3. 본인 휴대폰 KT 1년 6개월 사용 (내년 5월 약정만료), 6.58 요금제 사용 중

4. 신) 인터넷 뭉치면 올레로 결합되어 있음.

부모님 집

1. SK 인터넷/TV 2년 10개월 사용 (내년 1월 약정만료), 베이직, 광랜

2. 어머니 휴대폰 SK 4년사용 (약정만료), 3만원대 요금제 사용중 -> 변경가능

3. 아버지 휴대폰 SK 1년 6개월 사용 (내년 5월 약정만료), 3만원대 요금제 사용중 -> 변경가능

4. TB끼리 온가족 무료로 결합되어 있음.

*질문*

1. 인터넷/TV를 SK 또는 KT로 옮길경우 명세서 상 할인 내역 중 계약할인 3년 / 프로모션 할인 / 장비임대료 할인 등은 신규가입시 해지가 되는 것인가요? 아니면 안내된 요금에 상기 내용이 포함되는 것인가요?

2. 당장 저희 집과 배우자 휴대폰, 어머니 휴대폰은 통신사 변경이 가능한 상황이고, 부모님 집은 내년 1월말, 저와 아버지는 내년 5월에 이동이 가능한데요. 지원금 고려해서 최선의 결합 방법이 무엇일까요? 너무 포괄적인 질문이라 죄송하네요.

인터넷/휴대폰 결합이 3년 약정이 걸릴 예정이니까 이번에 신중하게 정리를 해야할 듯 하네요. 부모님과 저희가 결합되는 것은 관계가 없습니다. 총액기준으로 최선을 방법을 찾고 싶네요.

답변에 미리 감사 드립니다. 

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, REDKJW님~!?
    백메가의 곽은정입니다 ♡\(´▽ `)ノ♡

인터넷 통신사를 재정비하려고 알아보시다가
    우연히 백메가까지 찾아주신 듯 한데요..
    이렇게 만나뵙게 되어 정말 반갑고
    귀중한 시간내시어 정성스레 글 남겨주셔서 감사드려요~!

우선... 해지하는 순간에 기존꺼는 다 날아가기 때문에
    새롭게 가입하시면 이전 프로모션을 다시 적용받을 수는 없습니다.

게다가 동일한 통신사로는
    해지 후 -> 바로 재가입이 불가해요ㅠ

예전에는 대표명의자만 바꿔서 신규가입을 할 수 있었지만
    지금은 모든 통신사의 전산이 더욱 강화되어
    해지 3개월 이내에는 같은 "명의"나 "장소"에
    동일한 통신사로 신규가입이 불가해졌거든요^^;

해서, 핸드폰 상황에 따라
    기존 인터넷 재약정 vs 타사 신규가입 중에
    유리한 쪽을 택해주셔야 합니다.

1. 자~! 상황을 요약해보면

1) REDKJW님 댁 -> KT인터넷+TV 사용 중 (약정만료됨)
    2) 부모님 댁 -> SK인터넷+TV 사용 중 (내년 1월 약정만료 예정)
    3) 배우자분과 어머님 핸드폰은 -> 언제든지 번호이동 가능
    4) REDKJW님과 아버님 핸드폰은 -> 내년 5월에 번호이동 가능

이것이 맞으시지요~!? ㅎㅎ

현재 사용 중이신 요금제와 엇비슷한 것으로 유지하실 거라면

① REDKJW님 댁에는
    배우자분과 어머님께서 LG로 번호이동하시고 ->
    인터넷+TV도 LG로 이동하는 것이 이득이고요~!

② 부모님 댁에는 SK인터넷의 약정만료일이 지나면
    인터넷+TV를 LG로 먼저 이동하시어 이용하시다가 ->
    추후에 REDKJW님과 아버님의 핸드폰을 결합하시어
    요금할인을 받는 것이 짱짱(?)입니다 +_+bb

KT의 데이터선택 65.8 요금제는
    LG의 "데이터스페셜A"와 동급 요금제인데요..
    핸드폰 2대 결합 시 1대라도 이 요금제를 사용하시면
    비싼 요금제로 우대해주어 요금할인이 든든하게 주어지거든요~!

2. 하지만 바로 LG를 택하시면 아니되고요..

두 댁에 모두 LG인터넷이 설치가능한지,
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에
    어떤 방식으로 제공되는지도 먼저 확인해보셔야 합니다.

(대칭형 vs 비대칭형에 대한 자세한 글이 있으니
    시간 되실 때 꼭! 읽어주세용: http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

쉽게 말씀드려서...
    대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용하실 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷 속도와 TV끊김 문제로
    어마어마한 스트레스를 받을 것이어서 비추예요.
    분명히 가족분들에게 원망(?)받으실 거예요ㅠ

그런데.. 안타깝게도...
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요^^;

저에게 인터넷을 설치하시려는 두 곳의 주소지를 댓글로 말씀해주시면
    LG로 가입해도 문제없을지 확인해보고 설명드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니 주소지는 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

주소지에 동/호수가 있다면 함께 알려주세요~!
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다.

음.. 통신사 재정비하기 전에 은근히 고려해보아야할 것이 많지요? ^^;
    하지만 한 번 재정비하고나면 또다시 약정기간 내내 유지하셔야하니
    미리 확실하게 확인해보는 것이 중요합니다ㅎㅎ

따라서! 댓글로 인터넷을 설치하시려는 두 댁의 주소지를 알려주시면
    양쪽 모두 LG로 가입해도 문제 없을지와
    부득이하게(?) 포기해야만 한다면 어떻게 이용하시는 것이 좋을지
    최적의 설계를 드리겠습니다~!

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요..!
    저는 REDKJW님의 피드백을 기다리고 있을게요~~♡
  • 회원님의 사진 REDKJW
    1. 소중한 댓글 감사드립니다.
    2. 결론적으로는 모두 LG로 재가입을 하는 것이 더 유리하는 말씀이시네요. LG의 약정할인이 KT의 프리미엄 가족결합 등 보다 더 유리한 것인가 보네요???
    3. 주소지는 경기도 부천시 원미구 **동 **** ****동 / ****동입니다.
    인터넷 확인 후 알려 주시면 더욱 감사하겠습니다.
    @REDKJW넵넵, 맞습니다ㅎㅎ

KT "프리미엄 가족결합"의 할인 편익이 좋기는 한데요..
    그럼에도 LG로 가입하시는 것이 더 든든히 할인받을 수 있고
    사은품까지 취득할 수 있어서 -> 무조건 LG가 최고예요~!

그..그런데... 한 가지 큰 문제가 생겼습니다.
    요기 아파트에 LG인터넷과 TV품질 문제가 있다고 하네요ㅠㅠ
    SK와 KT는 망 품질이 짱짱(?)해서 걱정이 없는데..
    LG에서는 예산 투자를 덜 했나 봅니다ㅠ 또르르...

즉!
    지금 상황에서는 KT와 SK만이 해답입니다.

음.. "프리미엄 가족결합"도 염두에 두고 계신 것으로 보아
    핸드폰 통신사를 그대로 유지할 것도 고려 중이신 듯 한데요~!
    결론적으로... 가족분들의 핸드폰 상황에 맞춰 ->
    인터넷 통신사를 선택하시는 것이 이득이에요 +_+

인터넷 통신사 변경으로 얻을 사은품보다
    핸드폰 기기변경 vs 번호이동으로 얻을 편익이 더욱 좋기 때문이지요.

해서, 가족분들과 찬찬히 상의해보시고
    핸드폰 통신사를 각각 어느 쪽으로 이용하실지 알려주시겠어요!?

인터넷 통신사에 맞춰서 핸드폰을 이동하시다가
    공시지원금으로 눈물(?)날 수가 있어서요^^;;
    조금만 더 자세한 상황을 알려주시면
    두 댁을 각각 어떻게 이용하시는 것이 좋을지
    착~착! 설계드리겠습니다ㅎㅎ
    아~ 빠른 회신 감사드립니다. 그런데, 그럼 이 아파트에서는 LG를 앞으로 사용하기 힘들겠네요...
    저희 가족 모두는 어떤 핸드폰 통신사를 사용해도 문제가 없어요~ 그럼 전체적인 상황이 비슷한데,
    1. 둘다 KT로 사용
    2. 둘다 SK로 사용
    3. KT->SK, SK->KT로 교차사용
    어느 것이 할인의 폭이 더 클까요 ㅠ 자꾸 질문드리네요~
    @REDKJW추후에 LG에서 열심히 예산투자를 하여
    착~착! 공사한다면 문제없이 이용할 수 있지만
    지금으로썬 SK와 KT 중에 택해주셔야만 합니다ㅠ

음.. 세가지 상황을 고려해볼 때
    우선 3번은 아쉽게도... 이용 불가해요.

예~~전에는 대표명의자분만 변경해서
    신규가입을 할 수 있었지만
    지금은 규정이 훨씬 까다로워졌거든요;;

이제는 신규가입을 하시려면,

① 현재 사용 중이신 인터넷의 대표명의자가 아닌
      다른 가족구성원분이 대표명의자가 되셔야 하고요~!

② 기존 댁의 주소지가 아닌 다른 주소지로 가입하셔야 합니다.

요기까지는 문제가 없을터인데..
    (명의자와 주소지 모두 바꿀 수 있으니까요ㅎㅎ)
    SK는 타사보다 더 규정이 까다롭습니다.

즉! SK는
    ③ 3개월 이내에 핸드폰 결합이력도 없어야 해요;;

결론적으로,
    기존에 SK인터넷을 사용했던 이력과
    전~~혀 연관성을 찾을 수가 없어야 하는데요..
    SK는 어떻게든 연관성을 만들어내려고 노력하고 있어요.

여기에 투자할 자원(?)을 쏟아부을 시간에
    고객님들에게 조금이라도 혜택을 더 드릴 수 있으면 좋을텐데
    집요하게 찾아내고 있습니다ㅠㅠ

따라서! 요금 편익만 딱 생각하면
    1번 즉, 두 장소 모두 KT로 이용하시는 것이 좋아요~!

1) 결합할인을 든든히 받을 수 있고

2) 패밀리 할인을 추가로 받을 수 있답니다.
      (이 부분은 아래에서 조금 더 자세히 말씀드릴게요)

3) 게다가 부모님 댁은 신규가입 혜택(사은품)을 받을 수 있으니까요 +_+

자, 그러면 양쪽 모두 KT를 이용한다는 가정하에
    아래에서 차근차근 설명드릴게요~~!

[부모님 댁]

1. TV요금제

1) OTV10 -> OTV12 -> OTV15
    이렇게 뒤에 숫자가 커질수록 지원하는 채널수도 많아지고,
    요금도 덩달아 커지는데요~!

꼭 보셔야하는 TV채널이 OTV12나 OTV15에 있는 것이 아니라면
    "OTV10"만으로도 충분합니다.

- (╭☞• o• )╭☞ KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

위 링크주소를 클릭하시면 지원하는 모~~든 채널을
    확인해보실 수 있으니 찬찬히 참고해주세요!
    (사용자분마다 선호하는 채널이 너~무 달라서요ㅠ)

2) 셋탑박스는 신형인 UHD셋탑박스가 최고예요~!
    아직 UHD급 화질(4K화질) 콘텐츠 자체가 보편화 되어있지 않아
    TV화질에서는 크게 체감하지는 못 하겠지만
    UHD셋탑박스와 이전에 출시한 일반셋탑박스의 성능차이가 크거든요ㅎㅎ

성능차이는 곧 반응속도와 지연시간의 짧음을 말하는데,
    이 두가지는 TV만족도에 아주 중요한 요소라 할 수 있습니다.

- KT의 신형 UHD셋탑박스(IC1100) 리뷰:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

2. 요금 정리

100메가 인터넷은 22,000원
    OTV10 (UHD)는 15,400원

=> 즉, 월요금은 37,400원이 됩니다.

사은품은 21만원 (현금 15만원 + 상품권 6만원)이 지급되며,
    재작년 3월부터 설치비 제도가 부활하여
    맨 첫달 요금에 설치비 37,400원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 설치비 22,000원 + TV 설치비 15,400원)

다만, 사은품은 하루에도 몇 번씩 변동되는지라
    내년에는 상황이 또 달라질 수 있습니다ㅎㅎ

[REDKJW님 댁]

3. 결합할인

REDKJW님 댁으로 몰아주기하는 것이 좋습니다~!
    그래야 요금할인을 더 든든히 받을 수 있기 때문이지요.

두 분께서 -> 데이터선택 65.8 요금제를 유지하시고
    부모님께서 -> 데이터선택 32.8 요금제를 사용하신다면!?

핸드폰 4대 결합 시

대표자분(총대메실분)과 부모님은 -> "총액결합할인",
    남은 65.8 요금제 사용자분은 -> "프리미엄 가족결합"
    위와 같이 결합하는 것이 이득이고요~!

이 요금제 조합이라면 ->

① 인터넷 요금에서 5,500원 할인
     ② 세 분의 핸드폰 요금에서는 총 16,610원 할인
     ③ 남은 65.8 요금제 사용자분의 핸드폰 요금에서 16,500원 할인

이렇게 든든하게 요금할인이 주어집니다 +_+

②번에서 주어지는 요금할인은
    각각의 요금제가 총액에서 차지하는 비중이
    얼마나 되는지에 따라서 나뉘어지는데요~!

여기저기 쪼개져서(?) 정신없지만
    이는 매월 자동으로 계산되어 적용되니
    전~~~혀 걱정하지 않으셔도 되어요ㅎㅎ

4. KT에는 "패밀리" 라는 좋은 제도가 있어요~!

이것에 대해 조금 더 자세히 말씀드리면,
    직계가족의 KT인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선의 인터넷 요금에서 할인받을 수 있답니다.

그..그런데... 이것으로 가입하시면 할인혜택을 받아
    더 저렴하게 이용할 수 있기는 하지만
    사은품 혜택이 너~~~무 적은지라 그다지 메리트가 없습니다^^;

즉! 부모님 댁에 KT로 신규가입을 한 다음에 ->
    1년이 지나고나서 인터넷을 "패밀리"로 전환하시어 ->
    요금할인을 받는 것이 이득입니다ㅎㅎ

결론적으로.. 요금+사은품의 혜택을 모두 취득할 수 있기 때문이지요!
    (그 전에 변경 시 사은품 반납(환수) 문제가 있답니다;;)

하/지/만/ 이 제도가 특이한 것이
    먼저 인터넷을 개통한 곳이 "자(子)회선"이 될 수도 있어요.

해서, 부모님 댁에 KT인터넷을 개통하고나서
    당장 패밀리로 전환해도 사은품 반납(환수) 문제가 없는
    REDKJW님 댁이 패밀리 할인(-5,500원)을 적용받는 것이 이득입니다.

1년동안 할인받으면 6만원 이상의 가계통신비를 절감할 수 있는데
    이를 방치해두기가 너무 아까워요ㅠ

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 두 장소 모두 KT로 이용하는 것이 이득입니다~!
      할인받을 수 있는 요금 편익이 너무 좋기 때문이지요.

2) REDKJW님 댁은 총액결합할인+프리미엄 가족할인을 받으시다가
      순차적으로 부모님의 핸드폰을 추가로 결합해주시면 됩니다.

3) 부모님 댁의 인터넷이 약정만료되면 -> KT로 신규가입하신 후에

4) REDKJW님 댁의 인터넷을 "패밀리"로 전환하시는 것이 이득이에요ㅎㅎ

음... 통신상품이 알면 알수록 참 복잡하지요? ^^;
    찬찬히 읽어보시고 잘 이해가 안 되거나
    더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주세요~!
    최대한 쉽게, 차근차근 설명드리겠습니다~~!
    덕분에 잘 알게 되었고, 결정을 하게 되었습니다. 마지막 질문이 될 것 같습니다.
    그러면 배우자의 휴대폰을 KT로 기변을 해야하는 상황인데, 신규재가입 (에이징)으로 결합을 해도 문제가 없겠지요?
    @REDKJW배우자분의 핸드폰은 곧 기기변경을 할 예정인 것이지요!?

기기변경을 하신다면 문제없이
    핸드폰 결합을 유지할 수 있지만
    에이징으로 하시면 결합이 풀릴 것이에요.
    하/지/만/ 다시 결합하면 문제 없습니다.

보통 센스있는 핸드폰 대리점이라면 ->
    알아서 착~착! 재결합을 해주는데요..
    사람이 일일히 하는 일인지라 깜빡(?)하는 일도 있는지라
    핸드폰을 바꾸실 때

"핸드폰 결합할인을 받고 있으니
    결합이 잘 유지되도록 해주세요~"
    라고 한 말씀만 해주세요ㅎㅎ
    그러면 더욱 신경써서 진행해주실 거예요♡
    네 감사합니다. 다시 읽어보니 부모님 집과 저희 집이 결합만 하지 않으면, SK->KT / KT->SK로 변경해서 진행할 수는 있을 것 같네요.
    이 경우는 두 곳에서 모두 선물을 받을 수는 있지만, 요금 할인을 고려하면 말씀하신 패밀리로 진행하는 것이 나을것 같다는 말씀이시지요?
    이제 정리가 되었습니다. 감사합니다. 고민해 보고 가입 진행하겠습니다.
    @REDKJW넵넵~! 아주 잘 이해해주셨습니다ㅎㅎ

부모님 댁에는 KT로 신규가입을 할 수 있고
    REDKJW님 댁에는 핸드폰 결합을 하지 않는다면
    SK로 신규가입이 가능한데요..

SK신규가입을 함으로써 받을 사은품 혜택보다
    핸드폰 결합할인+패밀리 할인을 받는 것이
    요금 편익이 더욱 좋습니다 +_+bb

즉!
    1) 부모님 댁은 -> 신규가입 혜택(사은품)을 받으시고

2) REDKJW님 댁으로 -> 핸드폰 결합을 몰아주기해서
    요금할인을 든든히 받으시는 것이 좋고요~!

3) 패밀리 할인까지 취득하시는 것이 짱짱(?)입니다ㅎㅎ

여기에 댓글 남겨주시면 언제든지 저에게 자동으로 알림이 와서요..
    가족분들과도 찬찬히 상의해보시고 또다른 궁금증이 떠오르시면
    편하게 말씀해주시고요~! 오늘도 즐거운 하루 보내세용^^
    감사합니다. 그런데 KT 패밀리의 경우는 부모님 집을 KT로 변경 후 바로 신청을 해서 저희 집을 자 회선으로 신청해도 된다는 말씀이시지요?
    그 위에 1년 후 신청을 해야 한다는 말씀도 하셔서요~
    그럼 부모님 집 KT 가입 시에는 패밀리로 가입을 해서는 안되겠군요.
    @REDKJW제가 설명이 조금 부족했습니다ㅠ

1) 부모님 댁에 바로 "패밀리"로 가입할 수 있기는 한데요..
    사은품이 너무 적어서(3만원;;) 요금 메리트가 전혀 없습니다.

2) 해서, 일반으로 신규가입을 하시어 ->
    1년 후에 "패밀리" 할인을 받는 것이 이득인데요~!
    (그러면 사은품 반납 문제도 없고 요금할인을 받을 수 있으니까요)

3) 1년을 그냥 두기에는 너무 아깝습니다.
    당장 REDKJW님 댁에 "패밀리" 할인을 적용받을 수 있고
    아무런 문제도 없기 때문이지요 +_+

4) 즉! 결론적으로...
    모든 할인은 -> REDKJW님 댁으로 몰아주기 하고
    부모님 댁은 -> 신규가입으로 사은품을 받는 것이 이득이에요~!
    (모회선, 자회선이 정해지면 바꿔치기가 불가하거든요ㅠㅠ)

통신상품이 정말 복잡하죠?;;
    혹시 헷갈리는 부분이 있으시거나
    더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주세요 +_+
  • 문의게시판
  • 2691 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다