• 문의게시판
  • 4 페이지
  • 남생님의 글

타사로 이전하려고 합니다. 그런데..

회원님의 사진
  • 남생

현재 lg 인터넷과 tv를 사용중이고 약정이 끝난지는 꽤 되었습니다.

가족 구성원이 총 5명인데 핸드폰 통신사가 sk가 두 명, lg가 세 명 인데요.(그리고 저는 lg를 사용중인데 이제 핸드폰을 바꿀 때가 되었습니다.)

일단 sk나 kt로 인터넷과 tv 모두 바꾸려고 합니다. 근데, sk는 tv나 인터넷 둘 다 별로라고 알고있고, kt는 인터넷이 가장 좋으며 tv서비스도 아주 준수하다고 하더군요. 그래서 일단 타사로 이전하려면 kt로 하려고 생각했습니다만, 여기서 고민이 좀 되는 부분이 생겼습니다. 그래서 전문 상담원님께 자문을 구하려고 문의드립니다.

(혹시 인터넷 가입뿐만 아니라 핸드폰 가입쪽에도 능통하시면 좋겠습니다만.. 제 핸드폰 약정이 끝나서 핸드폰을 바꾸려고 하는데 그러면 통신사를 변경해야 하는지 여부를 모르겠어서.. 그냥 모든 상황을 상정하고 문의드리겠습니다.)

1.kt로 인터넷+tv를 이전하는 경우

타사로 이전했을시 받을 수 있는 사은품이 어느정도 되는지가 알고 싶습니다. 그리고 사은품 말고 다른 혜택이 있을지도 궁금합니다. 거기에 제가 핸드폰을 바꿀때 통신사를 이전해야 한다면, kt로 바꿨을 시 결합할인이 어떻게,얼마나 되는지도 답변이 가능하시다면 답변바랍니다.

2.lg에서 재약정하는경우

제가 핸드폰을 바꿀때, 굳이 통신사를 이전할 필요가 없다면 기기만 변경하고 통신사를 유지해서 현재 저희 가정에 lg 통신사 핸드폰이 총 3대가 됩니다. 요금제는 각각 3명이 34요금제(정확하진 않지만 lte 일반요금제 중 가장 기본)/88요금제 이상/34요금제(필자의 핸드폰. 변경하면 아마 높은 요금제로 바뀌지 않을까 추정) 이렇게 3대입니다.

이런 상황에서 결합할인을 받는다면 최대 얼마가 가능한지가 궁금합니다. 또 재약정할시 사은품?을 어떻게 챙겨야 할지.. 혹시 다른 이용자분이 재약정을 한 전례가 있다면 어느정도를 받으셨는지.. 알고 싶습니다.

3. sk로 이전하는 경우

핸드폰 변경시 통신사를 바꿔야 한다고 했을때, sk로 바꾼다면 총 sk 핸드폰이 3대가 되고 각각 34요금제(학생요금제중에 가장 기본)/34요금제(일반요금제중에 가장 기본)/제가 바꿨을때 꽤 높은요금제?/ 이런 상황이 될 거 같습니다. 

이때 받을 수 있는 최대 결합할인과, 타사이전 사은품 총 혜택이 궁금합니다.

세 가지 경우의 수 중 어떤 길을 택할지 몹시 고민됩니다. 사실 sk가 kt나 lg에 비해 서비스품질이나 tv컨텐츠가 많이 부족하다고 알고 있지만 저희 집에서 딱히 tv vod 컨텐츠같은걸 사용하지 않아서(본다고 해도 최근 예능정도?) 그냥 안 끊기고 잘 나오고 채널돌릴때 딜레이가 심하지만 않으면 되고, 인터넷도 대칭형만 공급되면 ok입니다. 할인만 많이 된다면야..

저희 집 주소는 서울 송파구 **로 ***-** (구: 서울 송파구 **동 ***-**) 입니다. 시골은 아니니 3사 모두 500메가 인터넷이 대칭형으로 공급되지 않을까...요? 잘 모르겠네요 ㅠㅠ 

이런 문의가 처음이라 혹시 더 필요한 정보가 있으시면 말씀해주세요! 내일 오전까지 제가 인터넷 가입에 대해 공부를 더 하고 오겠습니다. 

돈내고 하는 상담도 아닌데 이렇게 장황하게 문의드려서 정말 죄송합니다.. 너무 양심없다고 생각하시면 답변 안해주셔도 정말 괜찮습니다. 아마도요....

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 남생님~!?
    백메가의 곽은정입니다^0^

인터넷 통신사를 재정비하려고 알아보시다가
    우연히 백메가까지 찾아주신 듯 한데요..
    이렇게 만나뵙게 되어 정말 반갑고
    귀중한 시간내시어 정성스레 문의글 남겨주셔서 감사드려요~!

아마 게시판을 먼저 한 바퀴 둘러봐주시면서
    인터넷 통신사를 선택할 때 "대칭형" 여부확인이
    중요하다는 것을 알게 되신 듯 한데요..
    (참고글: http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

너무나 아쉽게도.. SK인터넷이 "비대칭형"으로
    제공되는 것으로 확인되었습니다ㅠ
    즉! 절대로 거들떠도 봐서는 아니되어요;;

LG는 주말에 지역설치점이 문을 닫아
    전산의 문이 쾅(?)하고 닫혀있어서 확인이 불가한데요..
    지금 문제없이 이용 중이시라면
    "대칭형"으로 제공되고 있을 가능성이 높습니다~!

KT는 짱짱한(?) "대칭형"으로 제공되고 있어요ㅎㅎ

돈 많은 KT는 가장 오랫동안 시장 입지를 다져와서
    웬만한 곳에 인터넷 설치가 가능하고 품질도 보장되어있는데요..
    이보다 가난한(?) SK와 LG는 수도권 지역이어도
    망 자체가 포설되어있지 않거나 "비대칭"으로 제공되는 일이 종종 있지요ㅠ

자, 지금 상황에서는 어쩔 수 없이(!?)
    LG재약정 vs KT신규가입 중에 택해주셔야만 하는데요~!

말씀주신 정보만으로는 조금 부족해서
    설계드리기가 어려워서요ㅠ
    오히려 제가 먼저 몇 가지만 여쭈어도 괜찮으시지요?
    그래야만 적합한 통신사와 상품을 찾아낼 수 있답니다.

1. 가족분들께서 사용 중이신 핸드폰 각각의 요금제 이름과
    번호이동을 염두에 두고 계신 시점을 알려주세요~!

* 예시답변: 본인 - 데이터스페셜C 예정 / 이번달
    어머니 - SK 밴드데이터 6.5G / 예정없음
    아버지 - SK 밴드데이터 퍼펙트 / 내년 2월

이런식으로 몽땅 알려주시면 감사드리겠습니다ㅎㅎ

인터넷+핸드폰결합할인은

1) 결합할 핸드폰 대수 뿐만 아니라
    2) 요금제에 따라서도 천차만별이어서요..

더 자세한 상황을 알려주시면 요금 편익을 고려해보고
    어떻게 하시는 것이 좋을지 설계드릴게요~!

2. 현재 이용 중이신 결합상품 이름이 무엇인가요?

LG의 인터넷+핸드폰 결합상품은

1) 한방에요 2) 한방에홈 3) 가족무한사랑

이렇게 무려 3가지나 있고 각각의 상품마다 특성이 다르기 때문에
    LG로 유지한다면 어느 것을 택해주심이 좋을지
    착~착! 계산해보고 말씀드리겠습니다 +_+

3. 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신가요?

100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한단계씩 상승할 때마다 속도도 빨라지고
    그만큼 요금도 인상되는데요..

단순히 웹서핑 정도만 하신다면
    인터넷 속도 차이를 크게 느끼지 못해서
    100메가 인터넷만으로도 충분하지만
    영화 업로드/다운로드를 하실 때는 체감 속도 차이가 있어요.

-  (╭☞• o• )╭☞ 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

위 링크글을 요약해서 말씀드리면,
    0.5기가 인터넷이 가성비가 최고입니다.
    기가급 인터넷 전체 가입자 중 약 80% 이상이
    0.5기가를 사용하고 있다는 것도 좋은 예라 할 수 있지요 +_+

즉! 주로 웹서핑 정도만 하신다면 ->
    100메가만으로도 충분하고요~!

영화 등의 업/다운도 종종 즐기신다면
    매달 커피 한 잔 안 마시는 셈치고 ->
    0.5기가 이용 시 아주 만족하실 거예요ㅎㅎ

음.. 인터넷을 가입하기 전에
    은근히 고려해야될 것이 많고 복잡하지요? ^^;

하/지/만/ 한 번 재정비하고나면
    또다시 3년동안 쭉~~ 사용하셔야 하니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보셔야 해요.
    그러니 댓글로 아래 세가지만 딱 알려주시겠어요!?

1) 가족분들께서 사용 중이신 핸드폰 각각의 요금제 이름과
      번호이동을 염두에 두고 계신 시점을 알려주세요~!

2) 현재 이용 중이신 결합상품 이름이 무엇인가요?

3) 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신가요?
      (웹서핑 정도인지, 혹은 업/다운을 종종 즐기시는지요ㅎㅎ)

이렇게요~~!

그러면 모~~~든 상황을 고려해보고
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다♡

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 남생님의 댓글을 기다리고 있을게요~!
  • 회원님의 사진 남생
    @곽은정아 제가 댓글로 달아버렸네요 ㅠㅠ 내일 답변 바랍니다
    1.
    어머니- sk lte42
    동생-sk lte팅34

형-lg 데이터스페셜d
    아버지- lte 34
    본인-lte 34 (번호이동 kt로 이번달 내에 변경예정)

2. 현재 결합할인을 받지 않고 있습니다.. 지금까지 몰랐네요 ㅠ

3. 온라인게임도 자주 하고 자료 다운로드도 많이 합니다. 대칭형이면 좋겠네요.

그리고 핸드폰을 바꿀때 인터넷 tv 도 같이하면 할인이 더 되는걸로 알고있는데,  핸드폰 바꿀때 같이 하는것보다 그냥 따로따로 바꾸고 사은품받는게 이득일까요?  결합할인은 따로따로 바꿔도 받을 수 있는건가요?
    @남생먼저.. 인터넷+TV+핸드폰을 몽땅 한 번에 가입하는 것이
    보조금이 많이 나오는 거처럼 보이지만
    허실이 끼어있는 경우가 상당히 많아서요ㅠ
    핸드폰(무선), 인터넷+TV(유선)은 각각 냉정하게 계산해보셔야 해요.
    엄청난 혜택인 줄 알았던 것이 알고보면 아무런 것이 아닌 경우가 많거든요;;

특히 무선통신은 워낙 숨겨진 꼼수(?)가 많아 더욱 그렇습니다.
    (참고로 저희 어머니는 예~~전에 하이마트에서 낚인 적이 있어요ㅠ)

즉! 핸드폰 대리점에서 확인해보실 때

1) 어떤 핸드폰 기종을 사용할 때인지
    2) 요금제는 무엇으로 이용해야 하는지
    3) 최소 유지기간은 얼마나 되는지
    4) 할부원금을 얼마나 되는지
    5) 공시지원금과 인터넷+TV를 함께 할 때 추가 지원금이 각각 얼마인지

이 다섯가지를 꼼꼼하게 확인해보셔야 해요~!
    (참으로 복잡하지요? ^^;;;)

그나저나.. 핸드폰 상황을 함께 알려주셔서
    인터넷+핸드폰 결합을 통해 요금할인을 받는 것이
    짱짱(?)임을 잘 알고 계신줄 알았는데 모르고 지내셨군요ㅠ 두둥...
    지금이라도 알게 되셔서 정말 다행이에요.

우선 SK는 "비대칭형"으로 제공되어 절대 거들떠도 봐서는 아니되니
    LG재약정 vs KT신규가입 중에 택해주셔야만 하는 상황인데..
    남생님을 제외한 다른 가족분들께서 핸드폰 통신사를 유지할 예정이시면
    LG재약정을 하시는 것이 더욱 이득입니다~!

1) KT는 핸드폰 요금제를 낮은 것으로(월정액 65,000원) 사용하면
      할인요금 메리트가 없고요ㅠ

2) 형님께서 비싼 요금제를 사용 중이라
      LG유지 시 할인받을 수 있는 요금이 엄청나요ㅎㅎ

자, 그러면 통신사는 LG로 결정되었으니
    이제는 어떻게 재약정하는 것이 좋을지
    아래에서 차근차근 설명드리겠습니다~~!

1. 결합할인

1) 핸드폰 2대 결합+500메가 인터넷 사용 시

① 인터넷 요금에서 -11,000원 할인
     ② 핸드폰 요금에서는 총 -16,610원 할인 (각각 1/2씩)

위와 같이 든든하게 할인이 주어집니다 +_+

2) 결합할인을 받으시려면 해당 통신사의
    핸드폰을 사용하는 분이 대표명의자여야 합니다.

즉! 아버님 혹은 형님이 아닌 다른 가족분의 명의로 사용 중이시라면
    두 분 중에 한 분의 명의로 변경하셔야 해요~!

2. 재약정을 하신다면!?

재약정 권한은 본사에서만 독점하고 있는지라
    백메가에서는 아쉽게도 도와드릴 수가 없고요ㅠ
    LG 본사 고객센터를 통해 진행해주셔야 합니다.

전화하실 때에는 그냥(?) 재약정하려고 한다고 말씀하지 마시고
    "해지신공"을 함께 발휘해주세요~!

* 해지신공이란?!

해지할 마음이 없더라도 통신사의 해지부서에 전화하시어
    해지하려고 생각중이다~라고 말씀하시는건데요..
    아래 링크를 통해 내용을 참고해보시면 쏙~쏙! 이해되실 거예용^^

- (╭☞• o• )╭☞ 해지신공 참고글:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

자, 이렇게 해서~!
    LG 본사 고객센터(국번없이 101번)에 연락하시어
    아래 내용에 대해 말씀해주세요.

① 이번에 더 빠른 500메가 인터넷으로 사용하고 싶습니다.

② 가족 2명이 LG핸드폰을 쓰고 있어서 함께 결합하려고 하는데
    상품 변경하고 결합하면 부가세를 포함한 월요금이 얼마가 될까요?

③ 사실 약정기간이 지났는데 재약정을 할지, 말지도 고민되어요.

SK에서는 신규가입하면 사은품 35만원을 준다해서
    이참에 핸드폰과 인터넷 통신사를 SK로 이동할까 하는데
    만약 LG를 계속 이용한다면 어떤 혜택을 받을 수 있을까요?

LG인터넷이 마음에 들어서 웬만하면 계속 쓰고 싶지만..
    SK로 가입하면 더 싸게 쓸 수 있을 것 같아서 고민입니다.

이렇게요~! +_+
    그러면 LG 본사 상담원분이 이에 대해 설명드릴 거예요.

그런데.. 재약정 혜택은 100% 주어지는 것이 아니고
    상담원 재량과 본사의 내규에 따라 달라집니다ㅠ
    내규라 함은 통신사의 실적에 영향이 있어요.

실적이 안 좋으면 가입자분의 이탈을 막기 위해
    혜택을 어느정도 드리겠다고 하실거고,
    실적이 좋다면 드릴 수 있는 혜택이 없다고 할 수도 있습니다;;

따라서! 이것은 친구에게 선물받은
    "긁지 않은 복권" 이라고 생각해주시는 것이 좋아요 +_+
    꽝이 나오면 조금(?) 아쉽지만..
    작은 금액이라도 당첨되면 기분 좋은 복권이요.

추가 혜택을 받을 수 있을거라 확답드릴 수 없지만ㅠ
    밑져야 본전이니 꼭 한 번 말씀해보시기를 권유드려요!
    부디 성공하셔서 조금이라도 혜택을 받으실 수 있었으면 좋겠습니다.

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 핸드폰 대리점에서 인터넷 가입도 알아보실 때는
      여러 상황을 더 꼼꼼히 확인해보셔야 해요~!

2) 지금 상황이라면 LG재약정이 이득입니다ㅎㅎ

3) 추가 혜택을 받을 수 있을거라 확답드리기는 어려우나
      혹시 모르니 "혜택 좀 다오~" 하고 말씀해보시기를 권유드려요.

이번에는 아쉽게도 백메가에서 가입을 도와드릴 수 없지만
    이렇게 만나뵙게 된 것도 인연이니
    언제든지 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주시고요~!
    지인분들에게도 백메가에 대해 소개해주시면 정말 감사드리겠습니다♡
    @곽은정친절한 답변 감사드립니다.. 백메가에서 가입하지 않는게 유리한데도 이렇게 답변을 자세하게 써주시다니 ㅠㅠ
    그렇지만 염치불고하고 몇 가지만 더 여쭙겠습니다.

1.kt로 인터넷을 변경했을때 실제로 받을 수 있는 사은품이 35만원 가량인가요? 답변에서 예시로 35만원이라는 금액을 언급하셔서요.

2.재약정을 한다면 3년이 연장되는 건가요? 그리고 결합할인도 3년을 받을 수 있는건지 궁금합니다. 또한 핸드폰요금 16000원 할인이라고 적어주신 것 옆에 각각 1/2이라는건 형과 아버지가 8000원씩 할인을 받는다라는 말씀이시죠?

3.명의자 변경을 하려면 아무래도 아버지 명의로 변경해야 할 것 같습니다. 아들인 제가 어떤 걸 준비해야 제가 직접 바꿀 수 있을까요? 아버지께서 나서지 않으실거 같네요..

4.재약정을 할 시에 추가혜택을 받지 않아도 재약정이 이득인가요? 그리고 혹시 재약정을 해서 추가혜택을 받은 이용자의 전례가 있다면 어느정도를 받았었는지 알 수 있을까요? 대략적인 가이드라인이 필요해서요. 너무 무리한 요청일까요?

재질문마저 또 이렇게 길어졌네요.. 제가 독립하면 꼭 백메가에서 가입하도록 하겠습니다!!
    @남생다시 하나씩 차근차근 설명드릴게용ㅎㅎ

1. KT로 가입하신다면 사은품은 26만원(상품권 포함)이 지급되어요.

사은품은 해당 통신사의 시장 지배력이 적으면 많고,
    시장 지배력이 강하면 적은 편인데요.. (즉, 반비례하죠!)
    SK는 상대적으로 시장점유율에서 약자(?)인지라
    사은품이 더 든든하게 지급되기 때문이지요.

반면에 KT는 시장점유율에서 최고여서 자신만만해서
    타통신사보다 사은품이 짠(?) 편이랍니다ㅠ

2. 재약정을 하셔도 마찬가지로 3년약정이 적용되고요~!
    3년내내 핸드폰 결합이 그~~대로 유지된다면
    계속 요금할인을 받을 수 있습니다ㅎㅎ

또한, 잘 이해해주셨듯이 아버님과 형님의 핸드폰 요금에서
    각각 약 8천원씩 할인받을 수 있어요.

3. 현재 LG인터넷의 대표명의자분이 남생님이신 것이지요!?
    아버님 명의로 변경하려고 하신다면
    두 분의 신분증과 가족관계증명서가 필요합니다.

LG 본사 고객센터에 말씀해주시면
    다시 한 번 필요한 서류와 팩스 번호, 절차 등에 대해
    소상하게 설명해주실 것이니 전혀 걱정하지 말아주세요~!

그런데.. 대표명의자분을 아버님보다는
    형님으로 하시는 것이 어떨런지요~!?

추후에 상품 변경을 하시거나 해지할 때
    모든 것을 대표명의자분이 해주셔야 하는데
    아무래도 형님이 하시는 것이
    더 관리하기 용이하지 않을까 싶어서요ㅎㅎ

4. 추가혜택을 받지 못해도 재약정을 하시는 것이 이득입니다.
    결합할인을 든든하게 받을 수 있어서
    KT로 이동할 때보다 요금 편익이 더욱 좋거든요 +_+

또한, 앞서 말씀드렸다시피 혜택이 100% 주어지는 것이 아니어서요..
    아예 못 받는 분도 계시고 정말 많이 받는 분들은 20만원을 받기도,
    혹은 그 이상을 받는 경우도 있기는 합니다;;

하/지/만/ 이에 대한 규정이 명확히 있는 것이 아니기 때문에
    "긁지 않은 복권" 정도로 생각해주시면 좋아요..ㅠ
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다