• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 박은수님의 글

kt 기가 인터넷 가입

회원님의 사진
  • 박은수

안녕하세요 예비 고3 학생입니다 

다름이 아니라 인강 위주로 공부하는데 인터넷이 너무 느려서.. kt 기가 인터넷으로 바꿀까 합니다

지금은 sk인터넷을 사용하고 있는데 3년보다 훨씬..? 넘게 썼구요

공식사이트에서 보니 기가 인터넷을 해도 8만원밖에 지원을 못받더라구요

kt 기가 인터넷을 가입할시 혜택과 사은품은 얼마나 받을 수 있을까요?? 다음주내로 가입하려합니다.

(TV, 핸드폰 안묶고 인터넷만 하려합니다)

*통신사나 인터넷 추천해 주셔도 감사하겠습니다

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 박은수님~!?
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

아이쿠야... 주로 인강볼 때 인터넷을 사용하는데
    느려서 불편함을 겪고 있을 정도라면
    SK인터넷이 나쁜 품질 즉, "비대칭형" 방식으로
    제공되고 있을 가능성이 매우 높습니다^^;;

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    대칭형 vs 비대칭형은 매우 중요한 문제라
    꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요~~

- 링크 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 말씀드려서,
    대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용하실 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷 속도와 TV끊김 문제가 많습니다.

그나저나.. 지금 상황에서는 인터넷 망 품질이 좋은
    타통신사로 이동하시는 것이 해법인데요^^;

말씀주신 내용만으로는 정보가 부족한지라
    제가 먼저 몇 가지만 여쭙겠습니다ㅎㅎ
    그래야만 적합한 통신사를 찾아낼 수 있거든요~!

1. 핸드폰 결합은 정말 포기하실 건가요?

이미 인터넷+핸드폰 결합을 통해 요금할인을 받는 것이
    저렴하게 이용할 수 있는 방법임을 잘 알고 계신 듯 한데요..
    "핸드폰 결합을 극혐한다(?)"가 아니라면
    결합을 다시 한 번 생각해주세요~!

가족분들의 핸드폰 상황에 따라
    적게는 5,500원 정도 ~ 많게는 인터넷을 무료로
    사용하는 것과 다를바없는 할인이 주어지거든요ㅎㅎ
    (참고글: http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878 )

핸드폰 결합을 통한 요금할인은

① 결합하는 핸드폰이 총 몇 대인지 뿐만아니라
     ② 사용 중인 요금제가 무엇인지에 따라 천차만별인지라

결합을 염두에 두고 계시다면
    통신사와 요금제 이름까지 함께 알려주세요~~
    할인받을 수 있는 요금 편익을 고려해보고
    어떤 선택이 좋을지 착~착! 말씀드리겠습니다^0^

2. 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지는 어디인가요?

타사로 이동하신다면 선택은 LG와 KT 중에 하실 수 있는데
    두 통신사의 인터넷이 설치가능한지,
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에
    어느 것으로 제공되는지를 미리 확인하는 것이 중요합니다.

안타깝게도... 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요ㅠ

저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지를 댓글로 말씀해주시면
    이 부분도 함께 고려해보고 착~착 설명드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 것을 확인하자마자 블라인드해드릴게요~!)

주소지에 동/호수가 있다면 함께 알려주세요~!
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다.

3. 인터넷은 주로 웹서핑과 인강 정도로 사용하는 것이지요?

인터넷은 100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한 단계씩 상승할 때마다 속도도 빨라지고
    그만큼 요금도 인상되는데요..

단순히 동영상 스트리밍과 웹서핑 정도만 하신다면
    인터넷 속도 차이를 크게 느끼지 못해서
    100메가 인터넷만으로도 충분하지만
    영화 업로드/다운로드를 할 때는 체감 속도 차이가 있습니다.

-  (╭☞• o• )╭☞ 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

위 링크글을 요약해서 말씀드리면,
    0.5기가 인터넷이 가성비가 최고예요~!
    기가급 인터넷 전체 가입자 중 약 80% 이상이
    0.5기가를 사용하고 있다는 것도 좋은 예라 할 수 있지요 +_+

즉! 영화 등의 다운도 종종 즐기신다면
    매달 커피 한 잔 안 마시는 셈치고 ->
    0.5기가 이용 시 굉장히 만족하실테지만..

주로 웹서핑과 동영상 스트리밍 정도만 하신다면 ->
    100메가만으로도 충~분해요ㅎㅎ

음.. 인터넷 통신사를 선택하기 전에
    은근히 고려해야될 것이 많지요? ^^;;;

하지만 한 번 가입하면 3년이라는 짧지 않은 기간동안 사용하셔야 하니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보는 것이 좋아서요..
    댓글로 아래 네가지에 대해서만 알려주세요~~

1) 핸드폰 결합도 염두에 두고 계시다면
      박은수님과 가족분들께서 사용 중이신 핸드폰
      각각의 통신사와 요금제 이름을 알려주세요~!

2) 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지는 어디인가요?

3) 인터넷은 주로 인강 볼 때와 웹서핑 정도만 사용하는 것이지요?

4) KT를 특정하신 이유가 어찌 되시나요?

이렇게요ㅎㅎ

그러면 모~~~든 상황을 고려해보고
    최적의 설계를 드리겠습니다♡

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요~!
    저는 박은수님의 댓글을 기다리고 있을게용^0^
  • 회원님의 사진 박은수
    1) 핸드폰 결합은 부모님 동생 저해서 4명에서 skt 쓰다가 제가 내년에 고3이라 잠깐 정지시키고 3명 sk입니다.
    2) 광주광역시 서구 ***동 **로**번길 ** *****차 ***동 ***호 입니다.
    3) 넵 맞아요 근데 제가 위에 너무 과장되게 말씀드린거같아서 ㅜ 웹서핑이랑 인강을 들을 수있을정도긴한데 좀 느리긴해요 ㅎㅎ..
    4) 와이파이 공유기를 iptime을 사용하고 있는데 종종 끊김현상이랑 제방까지 와파가 잘안잡혀서요 다들 kt가 좋다 말씀하셔서 그랬는데 아마 저희 가족이 다 sk라 아마도 sk인터넷 쪽으로 써야겠네요 생각없이 kt만 고집했어요 ㅎㅎ..잘 몰라서 sk인터넷쪽으로 알아봐주실 수 있나요?
    (사은품도 궁금해요!)
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @박은수먼저.. 인터넷 망 품질은 KT가 가장 좋고 안정적인 것이 사실입니다.
    한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 깔아놓은 통신사이고
    오늘날에도 가장 많은 인터넷 구축 예산을 쏟아붓고 있거든요 +_+
    (LG와 SK의 인터넷 구축 예산 다 합쳐야... KT랑 똑같아요;;)

하/지/만/ 박은수님 댁까지 깔려있는
    SK와 LG인터넷 망이 "대칭형" 방식이면
    문제없이 이용하실 수 있어요.

요기라면 다행히 SK인터넷 망이 품질 좋은
    "대칭형" 방식으로 제공되고 있는데
    아마 방에서 노트북에 와이파이를 연결해서
    웹서핑이나 인터넷 강의를 듣는 것이지요~!?

와이파이 문제의 원인은 크게 4가지라고 볼 수 있는데요..
    이 중 하나가 원인일 수도 있고,
    이 문제들이 복합적으로 작용하는 것일 수도 있습니다.

1) 공유기 스펙의 문제

와이파이를 제어(?)하고 관할하는 주최자는 와이파이 공유기 인데요..
    이 공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터입니다.

즉, 공유기 성능이 상대적으로 떨어지는 경우에
    자연적으로 속도가 저하되는 것이죠~!
    접속량(연결대수)이 많아지면 더 심해질 것이고요;;
    마치 저가형 컴퓨터에서 멀티태스킹(여러 프로그램을 동시에 돌리는 것)을 하면
    컴퓨터가 느려지는 것과 동일하다고 볼 수 있습니다.

만약에 최근 들어서 문제가 생긴거라면
    공유기 노후화 문제일 가능성이 매우 높아요~!
    공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터라고 볼 수 있기 때문이지요.

즉! 수명이 존재하고 + 24시간 가동되는 전자제품이다보니
    3년이상 사용하셨다면 노후화되어 성능이 많이 저하되었을 거예요^^;

2) 본질적인 인터넷 속도의 문제

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것이기 때문에
    유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘다면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못해요.

와이파이를 -> 수도꼭지
    인터넷을 -> 수도관이라고 가정할 때

수도꼭지가 아무리 비싸고 좋아도
    수도관 자체에 문제가 있어 수돗물이 졸졸졸 나온다면
    수도꼭지가 제 역할을 못 하겠지요? ^^;;

하지만 원천 망 품질 자체에는 문제가 없으니
    이것이 원인은 아닐 것이에요.

3) 설정(세팅)의 문제

공유기의 설정을 잘못해서 발생하는 문제입니다.
    채널 간섭이나 기타 등등.. 문제가 다양한데요~!
    사실 이 문제는 일반 사용자 레벨에서는 거의 일어나지 않아요 +_+

세부 설정을 잘못 건들여서 발생하는 문제인데..
    세팅 자체를 건드리지 않으면 문제도 일어나지 않기 때문이지요ㅎㅎ

또한, 요즘 공유기들은 자동화 세팅 기능이 워낙 잘 되어 있답니다.

4) 환경의 문제

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    "근거리 무선 통신망"이에요~! 말그대로 근거리용이죠^^;

즉, 직진성과 회절성에 한계가 있는 주파수이기에
    와이파이 공유기가 저~~~멀기 구석에 설치되어 있어
    스마트폰과 거리가 멀다면 (또는 문/벽등의 장애물이 많다면)
    전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못합니다ㅠ

해서, 신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있지요.

음.. 아마 1번 혹은 4번 문제일 가능성이 높아보이는데...
    와이파이 문제가 워낙 다양한지라
    정확히 특정해서 말씀드리기가 애매해서요..

우선은 장애신고를 하시어 기사님 소환(?) 요청을 하시고 ->
    문제 해결을 하고나서 ->
    SK 유지 vs KT 이동을 결정하시는 것이 어떨런지요!?

만약에 기사님께서 해당 아파트에 SK인터넷 사용자분이 많아서
    속도가 노답(?)이라고 하신다면 아쉽지만.. 요금 편익을 포기하고
    KT로 이동하는 것이 정신건강(?)에 이롭거든요;;

인터넷 품질은 앞서 말씀드렸다시피
    "대칭형" 여부가 가장 중요하지만,
    다른 여러가지의 상황에 따라서도 달라질 수 있기 때문이지요.
    (인터넷 세계가 참으로 복잡해요^^;)

예를 들어, "대칭형" 방식으로 깔려있어도
    수용할 수 있는 데이터량의 한계가 있는지라
    내가 거주하는 지역에 동일 통신사의 인터넷을
    이용하는 분이 많다면 그만큼 속도가 떨어질 수도 있답니다.

결론적으로,

1) 장애신고를 하시어 문제 원인과 해결방법을 찾아보시고

2) 잘 해결되면 SK를 유지하시기를 권유드려요~!
      (이때 어떻게 재약정하는 것이 좋을지 꿀팁을 드리겠습니다)

3) 만약에 SK인터넷 사용자분이 많아 데이터량 한계가 있다고 하시면
      눈물을 머금고 KT로 이동하는 것이 좋습니다.

음... 통신상품이 참으로 복잡하지요? ^^;
    찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시고요~!
    와이파이 문제가 잘 해결되면 저에게 다시 말씀해주시겠어요!?
    어떻게 이용하시는 것이 좋을지 꿀팁드릴게요~! +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다