• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 박미미님의 글

문의드려요.

회원님의 사진
  • 박미미

안녕하세요~

현재 개인사무실에서 인터넷+전화 3대를 SK로 이용중입니다. 

약정 확인결과 끝났다고해서 옮기려고 하는데요..

1. 옮길 경우 전화 3대 번호 그대로 쓸 수 있나요?

2. 인터넷전화가 있어 070 번호가 있다면 그 번호는 바뀌는건가요?

3. 실제 낼 월요금과 사은품 궁금합니다. 

(월 통화내역에따라 요금이 달라지긴하겠지만요..ㅠㅠ)

서울 은평구 역촌동 ******입니다.

4. 인터넷 설치시 컴퓨터 2대 사용 가능한가요?

답변 부탁드려요. 감사합니다!

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 유동호
    박미미님 반갑습니다!
    저는 백메가의 유동호라고 합니다^^

일단 변수가 몇가지 있는데,
    하나씩 차근차근 짚어가면서 이야기를 풀어보겠습니다 ㅎㅎ

1. 집전화나 070전화는,
    무선통신(핸드폰)의 "번호이동"과 진배없는 개념을 가지고 있습니다!
    즉, 통신사를 변경하셔도 -> 사용하셨던 번호 그대로 이동이 가능한데요~
    몇가지 제한사항이 있습니다^^;

1) 만약 국선번호(02, 032 등)을 사용하시는 경우에는
    주소지 변경이 일어나서는 아니됩니다^^;
    지역을 이탈(?)하게 되는 순간, 해당 지역번호 및 중간 지역번호 변경이 불가피하거든요~?
    (즉, 02 서울번호를 => 경기도 지역에서 사용할 수 없다는 의미로 해석해주시면 됩니다 ㅎㅎ)

하지만 박미미님께서는 사무실의 이동없이
    인터넷만 변경하시는 것이니 문제가 되지 않겠지요^^

2) 정식적인 번호이동 절차를 거쳐야만 합니다!
    즉, 번호이동 수속을 밟기 전에 -> 전화를 먼저 해지해버리시면 ->
    그 번호가 안드로메다(?)로 사라질 수 있습니다^^;

즉, 번호이동을 취하게 되면 기존 SK 전화는 자동으로 해지되니
    절~대로 먼저 해지하지 말아주셔요^^
    (이와 별개로 SK인터넷은 직접 해지해주셔야 해요)

3) 070전화 단말기는 재활용이 불가능합니다 ㅠ
    즉, SK에서 사용하셨던 SK의 070전화 단말기를 ->
    KT나 LG로 번호이동해서 사용할 수 없습니다 ㅠ 통신사에 귀속된 단말기거든요?

하여 기존의 전화단말기는 평화로운(?) 중고나라에 판매하시는 길이 정석이고요~
    (어차피 전화기는 "임대"가 아닌 "할부구매" 방식이거든요)
    새로운 전화단말기와 함께 새로운 역사를 쓰시면 되겠습니다^^

2. 어차피 오늘날 통신사 요금은 서로 대동소이합니다.
    자본주의 경쟁의 산물인지.. 담합(?)의 결과인지는 정확치 않으나
    도토리 키재기 수준의 차이를 보이고 있어요^^;;

즉, 핸드폰 + 인터넷 결합을 통해
    요금할인을 도모할 수 있는 통신사를 고르는 게 0순위 고려사항이고요~

1) 이는 박미미님 사무실의 인터넷 명의자가 누구인지?
    2) 명의자분과 직계가족분들께서 사용중인 핸드폰 통신사,
    그리고 각각의 요금제가 무엇인지가 중합니다^^

한편, 사업장을 운용할 때에는
    지출된 비용 하나하나 세액공제를 받아야만 하겠지요~?
    돈을 버는 것 뿐만이 아니라, 지키는 것(?)도 중요하니까요 ㅎㅎ

이 때에는,
    개인사업자 vs 법인사업자의 문제에 봉착하게 되는데요~
    이 2가지의 경우가 판이하게 달라집니다 ㅠ

만약 개인사업자인 경우에는 -> 대표자분 개인 명의로 인터넷 가입을 해주시고 ->
    인터넷의 요금결제를 -> 개인 신용카드로 자동이체 처리를 해주시면 그만입니다^^
    그리고 해당 카드 결제내역을
    담당 세무사에게 제출해주시면 경비처리 및 매입세액공제가 되지요.
    (즉, 세무기장대행을 의뢰하실 세무사 사무실에 제출하심 됩니다)

그런데 만약 법인사업자라면 문제가 많이 복잡해집니다;;
    물론 법인명의로도 가입은 가능하지만, 핸드폰 결합 자체가 불가능해지고요~
    사은품에도 차감이 부여되지요 ㅠ

하지만 법인사업자인데 -> 개인명의로 가입하는 것도 애매합니다!

법인체의 경우, 법인자금의 세무상 대차대조 문제를  100% 맞춰야 하기에
    개인명의로 인터넷을 개통하고
    법인 자금으로 비용처리를 하여서는 아니되거든요~?

하여 개인 vs 법인사업자 중,
    어느 쪽에 해당하시냐는 것도 중요한 변수겠지요^^

3. 인터넷 사용하시는 데 전혀 문제 없으셨습니까?
    지금 말씀해주신 주소지에는 SK와 LG가 "비대칭형"이라고 불리우는
    인터넷 망 서비스를 제공하고 있습니다.
    - 참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

즉, 인터넷의 끊김이나 품질 저하가 자주 발생했을 것으로 판단되는데..
    별 문제 없으셨었는지 궁금합니다 ㅠ

사업장이라 함은 업무의 생산성이 핵심입니다.

즉, 인터넷(온라인)을 활용해야 하는 사업이라면
    인터넷의 서비스 품질이 생산성을 좌우하게 되고요~
    현 주소지에 제대로 된 서비스 품질을 기대할 수 있는 통신사는
    오직 KT 뿐입니다^^;;

4. 어차피 SK는 이미 쓰고 계신 통신사라 (해지하고 -> 재가입이 불가능합니다)
    선택지는 LG와 KT 중 하나일텐데요~
    위에 말씀드린 것처럼 LG유플러스는 비대칭형 방식의 망을 제공하고 있어서
    품질 문제가 걸립니다.

또한, LG유플러스를 택하지 아니해야 할 이유가 하나 더 있습니다.
    LG는 "국선전화망"이 없다는 점입니다^^;

자! 박미미님께서 사용중인 전화 3대는
    국선전화(일반전화)와 070전화 => 2가지를 병행 사용중이시죠?

그런데 LG의 국선전화 상품
     "CPG"라는 녀석을 반드시 달고 가야합니다 ㅠ
    (일반전화에 + CPG 장비를 하나 달고, 여기에 인터넷 선을 연결해서 사용하는 방식입니다)

즉, 국선전화 망이 아닌 인터넷 망을 통해 ->
    '디지털 방식'으로 들어가는 신호를 ->
    CPG를 통해 '아날로그 신호'로 변환해서 ->
    전화가 연결되게끔 하고 있다는 것이죠!
    -참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=375

1) 이 CPG전화의 기본요금은 3,300원으로 좀 비쌉니다 ;;
    한 가지 재밌는 점이 있다면 통화료가 2,200원이상 발생하면 ->
    전화 기본료 2,200원을 면제해준다는 겁니다.
    즉, 3,300원이 아니라 -> 1,100원인 셈이긴 합니다 ^^;
    (다만, 한 달에 의무(?)적으로 통화를 해야하는 격이니 이 또한 부담입니다 ㅠ)

2) 장비 하나 더 들어오는 것이니, 극소량이겠지만 전기를 잡아먹고요~

3) CPG 장비가 미관상 조금 거슬립니다^^; 진짜 안예쁘거든요 ㅎㅎ

4) 또한 인터넷 선으로 전화를 사용하기에 정전시에는 전화가 끊기게 됩니다 ㅠ

5) 국선전화 망 타고 연결되는 것이 아니고,
    한 번의 경유(?)를 한 뒤 연결되기에 통화 품질도 비교적 떨어질 수 있겠죠? ^^;

하여 LG는 선택지에서 배제하는 편이 좋겠습니다.

5. 오늘날 통신사 약관에는
    "1개의 회선을 1개의 단말기(PC)에서만 이용할 수 있다" 라는
    내용이 기재되어 있습니다.

즉, "가정용 인터넷"상품의 경우 1대의 PC만 연결 가능하다는 것이 요지지만,
    실질적으로는 2대의 PC까지는 건드리지(?) 않습니다^^
    (3대부터 문제가 될 가능성이 있습니다 ㅎㅎ)

하여 컴퓨터 및 노트북 2대는 전~혀 문제없지요^^
    - 참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244

--------

자, 여기까지!
    엄~~청나게 많은 변수들이 있지요? ㅎㅎㅎ

내용을 2줄로 요약하자면,
    - 핸드폰 상황에 맞게 => 인터넷을 선정하는게 능사지만
    - 인터넷의 망 품질, 전화제공 방식이 변수로 작용한다는 말씀^^;

그래서 몇가지 여쭙고자 합니다.

1) 개인사업자이신가요? 아니면 법인사업자이신가요?

2) 만약 개인사업자, 혹은 개인명의라면
        명의자분과 직계가족분들의 핸드폰 통신사 / 그리고 각각의 요금제는 어찌 되십니까~?

3) SK 사용하시면서 품질문제 겪지 않으셨나요..?

4) 일반 가정용 국선전화 및 070전화를 사용하고 계신 것이 맞지요~?
      (국선전화와 070전화는 각각 몇대입니까?)

위 4가지에 대해 화답해주시는 결과에 따라
    - SK를 유지하는 편이 좋을지?
    - KT로 이동하는 편이 나을지?
    - 아니면 LG에 도전(?)해보는 편도 나쁘지 않을지가 결정될 것입니다^^

질문 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다~!

p.s: 게시판이 공개된 공간이라,
    남겨주신 주소지는 바로 블라인드 처리해놨습니다 ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 박미미
    @유동호친절한 답변 너무 감사합니다!

1) 개인사업자이신가요? 아니면 법인사업자이신가요?
    개인이요!
    2) 만약 개인사업자, 혹은 개인명의라면
        명의자분과 직계가족분들의 핸드폰 통신사 / 그리고 각각의 요금제는 어찌 되십니까~?
     KT LTE 데이터선택 32.8
    약정이 1년정도 남아서 1년 후에 바꿀 예정입니다.
    3) SK 사용하시면서 품질문제 겪지 않으셨나요..?
    괜찮았다고 하시네요 ㅠㅠ
    4) 일반 가정용 국선전화 및 070전화를 사용하고 계신 것이 맞지요~?
      (국선전화와 070전화는 각각 몇대입니까?)
    지금 인터넷/국선전화3대를 사용 중인데
    1대는 팩스입니다.

명세서를 보니
    인터넷(광랜) 19400원(기본요금 33000원에 15000원정도 할인 들어가있네요)
    유선전화 15730원(기본료 13500원에 10500원 할인 들어가있어요) 이렇게 쓰고 있어요~

혹시 이거보다 저렴한 금액 있나요?

또 제가 부가서비스로
    고도착신전환과 발신번호표시(CID),뮤직링을 사용중인데 KT로 옮겨도 계속 사용가능한지요~?
    @박미미박미미님 빠른 회신에 감사드립니다^^

전화 3대는 -> 국선전화 + 팩스용 전화 + 070전화를 사용중이신게죠~?
    이 경우에는 차라리 SK를 유지하는 편익이 더 높을거에요.

1. SK의 요금내역은 "세부사항"을 알아야 정확히 판가름 할 수 있습니다ㅠ
    1) 부가세 환산이 된 금액인지?
    2) 부가서비스가 포함된 금액인지?
    3) 자동이체 및 이메일 청구서 할인이 반영된 금액인지?
    등등에 따라 레시피(?)가 복잡하거든요!

일단 기타 부수적인 요소들을 배제하고 셈해보면
    1) 전화 1대당 1,100원의 기본료를 가지고 있어야 정상이고
    2) CID는 1,100원, 고도착신전환은 880원이라고 보시는 게 좋습니다^^
    3) 뮤직링은 제작비와 이용료가 별도로 셈해지는데 이용료 자체는 1,540원이에요.
    4) 인터넷 요금은 22,000원이 정규요금인데,
    19,400원의 당위를 모르겠네요^^; 세부명세서를 댓글 이미지로 올려주시면
    좀 더 정확한 확인이 가능합니다 ㅎㅎ

2. LG는 말씀드린 것처럼, CPG라는 방식의 전화를 사용하기에 문제입니다.

1) CPG단말기가 설치되어야 할 뿐더러,
    2) 팩스와 호환성이 100% 담보되지 않아요 ㅠㅜ
    3) 또한 전화기본료가 3,300원으로 다소 높다는 문제도 있겠네요!
    4) 인터넷 요금 자체는 20,900원으로 SK의 22,000원보다 저렴합니다만,
    지금 사용중인 인터넷 요금이 19,400원이기에 (물론 정확한 요금 세부 명세서를 봐야 합니다)
    상대적으로 재미없지요^^;

3. 사실 KT를 선택하는 길도 있습니다!
    인터넷 기본료는 22,000원으로 SK와 동일하고요~
    핸드폰 결합에 의해 매월 3,300원의 할인이 제공되거든요~?

1) 하지만 핸드폰을 1년 뒤에 변경할 예정이고 ->
    이 때 번호이동(LG나 SK)을 하게 되면 ->
    약 1년간 동안만 결합할인을 도모할 수 있기에 역시 재미없습니다^^;

2) 또한 KT는 집전화 기본료가 4,400원으로 다른 통신사보다 훨씬 비쌉니다 ㅠ
    KT가 한국통신 출신의 사업자다 보니, 국선전화망에 대한 콧대가 다소 높거든요~?

-----

결론은 이렇습니다!
    1) SK를 유지하시는 편이 좋을 수 있어요^^
    다만 이는, SK의 세부 요금명세서 내역을 확인해봐야
    정확히 판가름 될 수 있습니다.

2) 하지만 약 1년 뒤에 KT핸드폰이 어느 통신사로 이동할 지에 따라,
    인터넷 회사를 변경해 볼 만한 가치가 발생합니다^^

p.s: KT핸드폰 1회선 외에, 직계가족 분들의 핸드폰은 결합 불가능합니까~?
    @유동호sk 유지가 더 좋을수도 있다고해서 고객센터에 재약정 여쭤보니 프로모션 진행 중인 게 없어 혜택이 하나도 없다고 하네요.. ㅠㅠ
    이 말을 들으니 더 바꾸고 싶어졌는데.. 유지가 나을까요?

댓글로 명세서 사진 첨부합니다.
    그리고 인터넷전화는 없고, 일반전화입니다!

만약 kt로 옮기면,
    인터넷+전화1+팩스1  이렇게만 쓰고 싶어요..
    22000+4400+4400+전화요금이 월요금이겠죠?
    사은품 알고싶어요~

너무 친절하게 답해주셔서 감사합니다^^
    @박미미오호^^
    제가 바로 답변드리겠습니다!

잠시만 기다려주세요 ㅎㅎ
    @박미미박미미님!
    KT로 이동하기에는 비용이 아깝습니다 ㅠ

1) KT핸드폰이 +3,300원의 할인을 도모하기는 하지만
    핸드폰 약정만료시점인 1년 뒤에는 KT에 머물러 있을지 미지수거든요~?
    박미미님, KT핸드폰을 공고히 유지하실 수 있습니까?!

2) 또한 전화가 비싼게 흠이에요;;
    4,400원은 그저 전화 기본료일 뿐이고요~
    CID는 1,650원, 착신전환은 1,100원으로.. 다른 통신사보다 좀 비쌉니다.
    스크루지 영감 저리가라 수준입...니...다...

3) SK에서 정규요금보다 다이어트된(?) 할인을 받고 계십니다!
    (요금 관련해서 SK와 밀당하신 적 있으시죠~? ㅎㅎ 밀당 없이 할인을 부여해주지는 않았을 거 같아서요)
    KT로 이동해봤자 사은품은 10만원이라 크게 매력이 없어요 ㅠ
    또한 가입설치비 명목으로 22,000원이 맨 첫달 요금에 합산 청구되는 단점도 있죠!

-----

만약 SK의 인터넷 품질에 문제가 있었다면
    KT로 변경을 고려해 볼 만 하나,
    품질에 문제가 없었으니 변경의 명분도 적습니다^^;

(그런데 말입니다? 실제로 품질 문제가 있어야 정상(?)입니다
    HFC라고 불리우는 아날로그 광동축혼합망을 이용해서 인터넷이 서비스되고 있거든요^^;)

-----

다만 SK vs KT의 구도는 잠시 뒤로 하고,
    저의 제안이 하나 있습니다.

팩스는 "인터넷 팩스"를 이용하시는 편이 좋다는 겁니다 ㅎㅎㅎ

1) "인터넷 팩스"라 함은, 
    "인터넷 전화"로 팩스를 이용한다는 개념이 아니고요~ 
    인터넷(온라인)에서 팩스를 수/발신한다는 의미입니다^^ 

2) 오프라인 팩스는
    일단 "광고수신 팩스" 부터 스트레스를 야기합니다.
    잉크와 전기세를 잡아먹는 주범이죠 ㅎㅎㅎ 

3) 온라인 기반의 팩스를 사용해야 하는 큰 2가지 이유는 
    - A4와 잉크를 절약할 수 있고 (수신된 것 중 -> 출력하고 싶은 것만 출력할 수 있으니까요!) 
    - 자료 관리가 용이합니다. (온라인에 저장되어 있으니, 분실 염려가 없지요 ㅎㅎ) 

사실상 오늘날 IT문명에 발을 들인 사업장이라면, 
    인터넷 기반의 팩스를 사용하는 경우가 9할 이상이라 보시면 됩니다. 

4) 물론 "오프라인 팩스"에 익숙한 분들이 
    "온라인 팩스"를 처음 마주하시면 
    시행착오를 겪기 마련입니다. 

하지만 사업이란 무엇입니까? 
    시행착오의 연속 아니겠습니까~? 
    (저희 아버님께서 작은 사업장을 운영하고 계신지라, 어깨 넘어로 본 게 많습니다 ㅎ) 

5) 이 온라인 기반 팩스 서비스를 제공하는 업체가 여러 곳 있습니다. 
    그 중 대표적인 업체가 엔팩스( http://www.enfax.co.kr ) 입니다. 

6) 또한 이 온라인 팩스를 이용하기 위해서는 
    "실존하는 전화번호"가 당연히 필요하겠죠! 

우리쪽에서야.. 온라인으로 팩스를 관리한다 한들, 
    보내는 쪽은 오프라인에서 -> 우리 전화번호 입력하고 -> 팩스 보내잖아요? ㅎㅎ 
    방법은 2가지 입니다. 

- 통신사에서 일반전화를 신청하고 -> 이 번호를 온라인 팩스에 연결한다. 
    - 온라인 팩스 업체에 -> 번호를 임대받아 사용한다. 

만약 2번을 택하시는 경우, 
    월 2,200원이면 "일반전화" 팩스번호를 계속 임대받으실 수 있을 겁니다^^ 
    (수/발신은 별도 비용이지만, 온라인 기반이라 상당히 저렴합니다!) 

만약 이게 제 상황이라면 1번이 아닌 2번을 택할 것입니다. 
    통신사의 일반전화 상품은 3년 약정이라는 족쇄가 채워지기 때문이죠.

----------

정리하자면,
    1) KT핸드폰을 공고히 유지할 예정이라면,
    혹은 여기에 추가적으로 결합할 KT핸드폰까지 존재한다면 ->
    KT를 염두할 수도 있습니다.

2) 1번 조건을 충족하지 못한다면,
    일단 SK를 계속 이용하시는 편이 좋아요.

3) 인터넷 품질 문제가 없다하셨으나.. 저는 불안합니다;;; ㄷㄷㄷ

4) 논외의 이야기겠지만, 팩스는 "인터넷팩스"가 낫지 않겠습니까~? ㅎㅎㅎ

긴 이야기가 되었습니다^^
    여기까지 읽어주셔서 정말 감사드려요 박미미님!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다