• 문의게시판
  • 2727 페이지
  • 이코밀러님의 글

구형 TV에 UHD셋톱박스는 과유불급일까요?

회원님의 사진
  • 이코밀러
안녕하세요. 또다시 질문을 하게 되었습니다.

이번에 재약정 하면서 문득 드는 생각이 있는데,

저희집 tv가 2009년에 샀던 LG 엑스캔버스 lcd tv 인데, 지금 쓰고 있는 tv 셋톱박스는 LG유플러스 일반셋톱박스 입니다. (2014년에 설치했고 1080p fhd 라고 적혀있네요.)

이번에 LG uhd셋톱박스로 바꾸게 되었는데, 저희집 같은 구형 LCD TV에서도 기존에 쓰던 일반셋톱박스 보다 화질이 확실히 다르게 느낄 수 있을까요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요~ 이코밀러님^0^ 백메가 이소영입니당♥

아이쿠.. UHD형 셋탑박스로 변경하신게
    과연 잘한 일이 맞는지 의문이 들어 다시 방문해주셨군요.

사용중이신 TV가 지원하는 화질이 FHD급이라
    과연 실용성이 있는지가 궁금하신 상황이네용ㅎ_ㅎ

현재 설치된 셋탑박스가 LG의 일반형 셋탑이 맞다면
    지원하는 최대 화질은 HD(720P) 급이에요.

반면, UHD형 셋탑박스는
    1080P ~ 2160P 화질까지 모두 지원합니다~!

뭔가 어려운 용어지요? ㅎ.ㅎ;;

그래서 간단히 정리해보면...
    오늘날 상용화된 TV 해상도는 아래 5가지로 나눌 수 있어요.

당연히 아래로 내려갈 수록 더 고급진 화질을 제공하고요!
    한 단계 차이라고 해도 2배씩의 스펙 차이라 매우 큽니다.

- SD : 480P
    - HD : 720P
    - FHD : 1080i (인터레이스 방식, 초당 30프레임)
    - FHD : 1080P (프로그레시브 방식, 초당 60프레임)
    - UHD : 2160P (일명 UHD 급!)

실제 풀HD라 불리우는 화질은 1080P 이구요!
    UHD셋탑박스는 이 화질을 온전하게 지원합니당ㅎ_ㅎ

즉, 적어도 현재 사용중인 셋탑박스와
    2배이상 차이 나기 때문에 선명해진 화질도 체감하실 수 있을거에요!

그런데, UHD형 셋탑박스를 추천드리는
    가장 큰 이유는 "셋탑박스의 성능" 때문이에요.

화질 때문에 UHD형을 택하는게 아니란 말씀!

1) UHD형으로 업그레이드 되면서

2) CPU가 무려 쿼드코어(두뇌가 네개!)로 변경되어
        처리속도가 대폭 향상되었고,

3) 하드웨어 스펙도 더 짱짱해졌으며! (저장소가 무려 네배!)

4) 리모컨도 많이 업그레이드 되었어요ㅎ_ㅎ

지금까지 일반 셋탑만 쭉 사용하신 상황이기 때문에,
    UHD로 변경하시면 향상된 성능을 몸소 체감하실 수 있답니다.

실제로 구동속도 및 리모컨 반응속도가 모두 빨라졌어용!

게다가 일반 셋탑에서는 볼 수 없었던 유튜브 전용 채널도 생겨서요^0^

분명 지금보다 더욱 만족하실거라 믿습니당♥

답변 드린 내용을 한줄로 요약하면?

" UHD형을 택하신건 후회하실 일 없을 것이니 염려치 마십시오♥ "

가 되겠습니당ㅎ_ㅎ

즉, TV가 구형인 것과는 전~혀 관계 없이,
    HDMI 단자만 있다면 -> UHD형으로 가입하시는게 진리에요 !

혹시 잘 이해되지 않은 부분이 있으시거나,
    더 궁금한 점은 있으시면 사소한 것이라도 댓글로 말씀해주시겠어요?

어떤 문의라도 정성을 다해 답변을 도와드리겠습니당♥
  • 회원님의 사진 이코밀러
    @이소영이소영 상담사님 늘 감사합니다. ^^
    오늘 요금할인이 uhd 1세대 셋톱만 된다고 해서 그걸로 교체 했는데, 셋톱박스 자체에 펜 돌아가는 소리가 많이 나네요. ㅠㅠ 지금 기사님이 다른거 가지러 가시긴 했는데 또 이런 소리나면 3000원 더 주고 uhd2세대로 바꾸는게 낫겠네요. ㅠㅠ
    100메가 싸이트에서 lg uhd셋톱박스 2세대 리뷰 한 글 있던데, 2세대는 소음이 안나려나요..(셋톱박스 펜 돌아가는 소리 같은데.)
  • 회원님의 사진 운영진 이소영
    @이코밀러이렇게 빠르게 회신해주셔서 제가 더 감사드립니다♥

아이쿠.. 변경하신 셋탑박스가 1세대였군요ㅠㅅㅠ

1세대 UHD 셋탑박스의 경우 소음 이슈가 간간히 있긴 했습니다 .
    다만, 셋탑박스 교체로 해결 되었던 문제였어요!
    (즉, 기기 자체의 문제였던 것이지용+_+;;)

2세대로 가면서.. 아직까지는 소음에 관련된 이슈가 없었는데요!

솔직히 말씀드려서.. 아직 2세대가 보급된지
    얼마 안되었기 때문에 발견되지 않은 걸수도 있지요^^;;

일단, 기사님께서 다른 기기를 가지러 가셨다니,
    다른 걸로 먼저 교체해보시고!
    문제가 있다면 그 때 결정하시는게 좋겠습니당!!
  • 문의게시판
  • 2727 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다