• 문의게시판
  • 2788 페이지
  • 강블럭님의 글

문의드려요

회원님의 사진
  • 강블럭
현재 lg 유플러스 사용중인데
이사를 간 곳이 lg유플러스 서비스가 안된다 하여
KT와 SK에서 갈팡질팡 하고 있습니다.

고민하게 되는 부분은

이사 한 곳이 주택이라 SK 의 인터넷이 그리 호평을 받고있지 않더라구요.
높은 핑으로 자주 끊기고 ... 등등

그래서 KT로 다시 알아보려 하고 있는 와중에 ...

저희 가족중 3명(직계가족)이 SK 핸드폰을 사용하고 있습니다.
요금제는 밴드데이터퍼펙트, 69밴드, 45(?) 요금제
이렇게 사용중인데 묶어서 할인이 가능한지요 ?
참고로 주민등록상 주소지는
모두 다른곳으로 되어 있습니다 ....

만약 할인률이 크다면 인터넷이 별로 안좋다고는 하지만
SK로 하려 하고

할인률이 작다면 KT 로 하려고 합니다.

어떻게 해야 현명하게 가입을 할 수 있을까요 ~~?!

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 유동호
    강블럭님 반갑습니다!
    저는 백메가의 유동호라고 합니다^^

아! 살짝 애매한 상황이군요^^;
    내용이 다소 길어질 수 있으니 제가 하나씩
    차근차근 설명드리겠습니다!

1. 오늘날 인터넷 통신사 선정은
    "핸드폰"을 따라가는 형태를 취합니다.

어차피 메이저 통신사들의 통신요금이 대동소이한데 비해..
    핸드폰과 인터넷을 결합해서 취할 수 있는
    요금할인 폭은 매우 크거든요?

즉, 강블럭님과 직계가족분들께서는
    SK의 무선통신(핸드폰) 의존적인 상황이라 ->
    인터넷 또한 SK를 택하시는 게 순리입니다^^
    (그리고 거주하시는 주소지가 달라도 "직계가족"이면 모~두 결합가능합니다 ㅎㅎ)

2. SK에는 무려 5가지 종류나 되는 결합상품이 있어요^^
    왜 이리 복잡하게 만들었느냐 여쭤보신다면
    "며느리도 몰라~~" 라고 답변드리겠습니다 ㅎㅎㅎ

각설하고, 핸드폰을 3회선이나 결합할 수 있는 상황에서는
    5가지의 결합상품 중에서도 ->
    다회선 결합에 최적화된 "SK 온가족플랜"이라는 결합상품이 제격입니다^^

1) 3년 약정의 100메가급 인터넷 요금이 22,000원인데..
    2) 온가족플랜 결합에 의해 5,610원이 할인되어 -> 16,390원이 되고요~
    3) 이와 별개로 핸드폰 3대에서 각각 5,500원씩  -> 총 16,500원이 할인되거든요~?

즉, 22,000원짜리 인터넷 쓰면서
    할인은 22,110원 받는 셈입니다 ㅎㅎㅎ

3. 하지만 성능에 대한 측면을 짚어보고 싶습니다.
    핸드폰 결합을 통해 -> 인터넷 통신사를 선정하는게 능사만은 아닙니다.

핸드폰 + 인터넷 결합을 염두하여 통신사를 선정했다 해도,
    해당 통신사 인터넷망이
    강블럭님 댁까지 "대칭형" 기반으로 들어와야만 합니다.
    - 참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 말하자면,
    오늘날 대한민국에 공급되는 "초고속인터넷" 상품은
    (눈에 보이진 않지만) 2가지로 나눠집니다.
    보통 대칭형 vs 비대칭형이라고 부르지요^^;

가. 비대칭형 방식의 인터넷은 대칭형에 비해 덜떨어진(?) 품질을 지원하고
    나. 비대칭형을 사용하고 있다고 해서 요금이 저렴한 것도 아니기에
    다. 사용자 입장에서는 무조건 우리집까지 "대칭형" 방식의 인터넷을 제공하는 회사를
    선택해야만 합니다.

재밌는 점은 통신사들이
    제품의 실제 성능을 공개하고 있지 않다는 것입니다^^;;

각 통신사 본사 홈페이지에서 쉽게 할 수 있는 "가용조회"는
    단순히 "인터넷이 들어오느냐?"의 수준에 머물러 있을 뿐,
    -같은 광랜이라는 이름을 달고 있어도 전혀 다른 상품인데- 이 정보들을 제공하지 않습니다.
    (사실 온라인 가용조회의 정확도 또한 매우 떨어집니다;;)

자! 주택이라고 해서 SK의 인터넷이
    모~~든 지역에 품질 나쁜 회선을 제공하지는 않습니다.
    SK가 그 지역까지 망투자(?)를  제대로 했느냐에 따라 복불복이지요 ㅎㅎ;;;

그래서 저에게 정확한 설치 주소지를 말씀해주시겠어요?

댓글로 정확한 세부 주소지 남겨주시면,
    1) 실제 해당지역의 설치를 관할하는 지역설치센터를 통해
    대칭형 vs 비대칭형 여부를 확인하고 회신해드리겠습니다^^
    2) 또한 게시판이 공개된 공간이다 보니
    남겨주신 주소지는 확인후에 바~로 급! 블라인드 처리하겠습니다^^

4 . 만약 SK가 대칭형 기반으로 제공된다면 다행이지만,
    그렇지 않다면(비대칭형 방식으로 제공된다면) 크게 2가지 선택안이 있습니다.

- 매월 2만원이 넘는 요금할인을 택할 것인가?
    - 품질 좋은 KT인터넷을 택할 것인가? (역시 22,000원입니다)

단순 요금 측면에서 바라본다면
    SK인터넷을 청약하는 것이 옳을 테지만...
    성능(품질 만족도) 이슈가 기회비용으로 따라 오는 격이죠.
    가감없이 솔직하게 말씀드립니다^^;

여기까지 읽느라 대단히 고생하셨습니다 ㅎㅎㅎ
    긴 내용을 쉽게 갈무리해볼께요.

1) 요금 측면에서는 SK가 유리합니다! 아주 많이 유리해요^^

2) 허나 SK의 인터넷이 강블럭님 댁까지 대칭형 기반으로 들어오는 지가 관건입니다.
    (주소지 알려주시겠어요~?)

3) 하지만 "비대칭형" 이라고 해도 요금할인 편익이 워~낙 크다보니 망설임이 생기시죠? ㅎㅎ
    (인터넷을 평소 어떤 용도로 사용중이신지 말씀해주시겠어요?)

자! 여기까지,
    제가 드린 설명이 잘 이해되십니까~?
    그밖에 궁금하신 점 있으시면 언제든지, 기탄없이 질문 남겨주셔요^^

머리 숙여 감사드립니다!
  • 회원님의 사진 강블럭
    @유동호주소지 남겨드립니다 ^^
    서울시 용산구 서계동 ***-** **입니다 !

인터넷 사용용도는 기본적인 인터넷 서핑과
    블로그 관리,
    영화 다운로드 정도입니다 !

인터넷, TV 품질같은 경우 여자친구집이 SK 인데
    티비나 인터넷이 자주 끊기는것 같아 SK 와 몇번 싸웠었거든요 ^^;;;; 
    인터넷에서도 안좋은 글이 많고 ㅎㅎ

저도 설치를 하면 그럴일이 생기지 않을까 하는 의구심이 들었었습니다 ㅎㅎ

한번 확인해 주시고 조언 주시면 결정하겠습니다 ! ㅎㅎ
    @강블럭정말 안타깝습니다 ㅠ
    좋지 않은 상황입니다 ㅠ

말씀해주신 용산 주소지에는 SK의 HFC망,
    즉 광동축혼합망이라고 불리우는 인터넷 회선이 들어가고 있는데요~
    이게 바로 "전형적인 비대칭형 회선"입니다 ㅠㅜ

즉,
    1) 품질 문제로 스트레스를 겪으실 확률이 99.86% 고요(?)
    2) 단순 웹서핑 용도만으로도 피로함을 겪으실 겁니다.

왜냐하면 비대칭형 인터넷의 문제는
    대역폭(용량)의 문제보다는 반응속도(ping, Latency)의 문제거든요?
    결국 매 통신마다 ->
    간헐적 오류와 지연이 발생할테고 ->
    이는 대용량 다운로드보다는 일반적 웹서핑, 멀티플레이 게임 등에서 더욱 크게 체감합니다.

결론은.... 버킹검..이 아니라
    - 매월 2만원이 넘는 요금할인을 택할 것인가?
    - 품질 좋은 KT인터넷을 택할 것인가?

로 귀결되겠죠?
    선택의 공은 강블럭님께 드리겠습니다 ㅎㅎㅎ

저는 백메가에서 입사해서 4년을 거~의 채웠고
    그간 비대칭형 이슈에 대해 수많은 목격을 해왔습니다.
    그 경험으로 미루어 보건데, 개인적으로는 절대 SK를 권유드리고 싶지 않아요..^^;;

자! KT는 22,000원,
    SK는 (실제체감요금이) 0원에 가깝습니다.
    어느 길을 선택하시겠습니까~?

p.s: 백메가를 통해 가입하시거나 상담이 필요하실 때에는
    아래 링크를 클릭해서 전화번호 남겨주시겠습니까?

- 링크 : http://www.100mb.kr/?TRS=@c219312

전화번호를 남겨주시면 백메가의 전화 상담원분들이
    저희가 나눈 질/답 내용을 숙지하고 전화드려 도움드릴 것입니다!^^
  • 회원님의 사진 강블럭
    @유동호아참 ! Kt 와 SK 두 업체 모두 비대칭형인지 대칭형인지 알려주시면 감사하겠습니다 ^^
    @강블럭아! KT의 경우에는 문제 없습니다^^

애초부터 유선통신 분야에서는 KT를 따라올 통신사가 없어요.
    SK와 LG 한해 예산  합친 것보다 -> KT 예산이 더 많습니다 ㅎㅎㅎ

핸드폰 분야에서는 SK가 막강하지만,
    인터넷 분야에서는 KT가 시장 지배적 위치에 군림하고 있습니다^^
  • 문의게시판
  • 2788 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다