• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 위쳐3님의 글

kt 물어봅니다.

회원님의 사진
  • 위쳐3

안녕하세요. skb 물어봤었는데요

다른 통신사보다 넘사벽으로 tv화질도 그렇고 인터넷 속도도 별로라고 후기가 있어서 그런데

저희집 구성원중 한명이 kt 핸드폰 쓰거든요 38.5 요금제

인터넷 가입자 명의랑 달라도 결합 할 수 있나요?

제가 원래 skb 500메가+일반전화+프라임uhd 해서 3만8천5백원 보고 있었는데요. 거기에 tv에 복지할인 적용

추천 할 만한 kt 요금 있나요? 비싸면 kt가 인터넷은 젤 좋다고해서 100메가도 보고 있습니다. 

그리고 kt는 skb랑(온프리) 다르게 중간에 핸드폰 빼면 위약금 내나요? 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 위쳐3님~?!
    백메가의 곽은정입니다^0^

앗 아직 고민 중이라
    통신사를 결정하지 못하셨군요^^;

먼저.. SK가 문제있는(?) 통신사인 것은 사실입니다.

3~4년 사이에 셋탑박스가
    일반형 -> 스마트형 -> UHD형으로 진화되어
    지금은 UHD형이 가장 신형인데요,

이전 셋탑박스인 일반형과 스마트형에서는
    끊김과 품질 문제로 말이 많았거든요;;

하/지/만/ SK도 마냥 머물러있지는 않아요~!
    UHD셋탑박스로 넘어오면서 기존의 깍두기 현상 등이
    개선되고 성능도 더욱 향상되었고요..

최근에 화질개선 기술투자들을 많이 한 상태인지라
    체감화질 차이의 간극이 크게 개선되었습니다 +_+

화질 송출을 처리하는 기기(셋탑박스)의 스펙이 떨어지면
    화질저하가 발생할 수 밖에 없는데..
    이 문제는 신형인 UHD셋탑박스가 해결해주어요~!
    (셋탑박스가 실시간으로 화면을 송출하는 역할을 담당하니
    스펙에 문제가 있다면 그만큼 떨어지겠지요? ^^;)

따라서! 사실상 타사의 IPTV와 스펙적으로는
    크~~~게 차이가 없다고 볼 수 있는데요..
    문제는 인터넷 망 상태예요~!

IPTV가 디지털 방식으로 송출되어서
    인터넷 품질에 영향을 받기 때문이지요.

즉! 댁까지 깔려있는 SK인터넷 망이
    "대칭형" 방식인지가 매우 중요해요~!
    (참고글: http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

결론적으로...

① UHD셋탑박스로 이용하시고
     ② 인터넷 망 품질에도 문제가 없다면 중간이상은 갑니다.

제가 작년 여름까지 SK를 쭉 쓰다가 ->
    가을쯤 KT로 넘어왔는데 개인적으로
    저는.. 엄청난 차이까지는 모르겠더라고요^^;

따라서! KT를 선택함으로써 얻는 만족도보다
    SK의 요금 편익으로 줄어들 가계통신비에
    더욱 만족하실 거라 생각됩니다ㅎㅎ

그나저나... KT로 가입할 때 요금도 고려해보고
    통신사를 선택하시려는 듯 해서요..
    KT 가입 기준으로도 차근차근 설명드릴게요~~!

1. 결합상품

1) 결합할 요금제 "총 월정액"의 높고 낮음에 따라
    할인요금이 주어지는데요..

말씀주신 요금제라면!?
    인터넷 요금에서 3,300원 할인 혜택이 주어져요ㅎㅎ

핸드폰 결합에 관대한(?) SK와 달리
    KT는 조금 짠 편이어서요..
    1대 결합 시 요금제의 월정액이 낮으면(65,000원 미만)
    할인받을 수 있는 요금이 작습니다ㅠ

2) KT는 인터넷과 핸드폰의 명의자가 달라도
    직계가족분이라면 결합해서 요금할인을 받을 수 있고요~!

이용하시다가 결합이 빠져나가도
    남은 약정기간을 쭉~~ 유지하시면
    위약금 문제도 없습니다ㅎㅎ

2. TV요금제

KT는 OTV10 -> OTV12 -> OTV15
    위와 같이 뒤에 숫자가 커질수록 지원하는 채널수도 많아지고,
    요금도 더욱 비싸지는데요^^;

꼭 보셔야하는 TV채널이 "OTV10"에도
    모두 포함되어 있으면 이것만으로도 충분해요.

그런데.. 사용자분마다 선호하는 TV채널이 모두 달라서요~!
    아래 링크를 클릭하시어 적합한 요금제가 있는지 찬찬히 봐주시겠어요!?
    지원하는 모~~든 채널을 확인해보실 수 있답니다.

- (╭☞• o• )╭☞ KT의 TV채널:
    http://tv.olleh.com/tvinfo/liveCH/skylife.asp

3. 요금 정리

핸드폰 1대 결합 시

100메가 인터넷은 22,000원에서 -3,300원 할인된
    18,700원에 이용할 수 있고요~!

OTV10 (UHD)는 15,400원 (TV요금 11,000원 + 셋탑 임대료 4,400원)
    일반전화는 1,100원

=> 즉, 월요금은 35,200원이 됩니다.

사은품은 23만원 (현금 17만원 + 상품권 6만원)이 지급되며,
    맨 첫달 요금에 설치비 37,400원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 22,000원 + TV 15,400원)

KT는 전화 설치비를 면제해주어 설치비는 조금 더 저렴하지만
    사은품은 더욱 아쉽게 지급됩니다ㅠ

사은품은 해당 통신사의 시장 지배력이 적으면 많고
    시장 지배력이 강하면 적은데요..
    KT는 시장점유율에서 최강자(?)인지라 사은품이 적은 편이에요.

4. 복지할인

대표명의자분이 복지할인 대상자분이시면
    인터넷+TV를 함께 이용하는 경우 ->
    셋탑박스 1대의 임대료를 면제해드리고 있습니다.

하/지/만/ KT는 복지할인을 바로 적용받으면
    사은품 반납(환수) 문제가 생겨버려서요..
    요금납부를 7번 하시고나서 -> 복지할인을 적용받으셔야
    아무런 문제없이 할인받을 수 있어요ㅎㅎ
    (SK보다 좀 더 복잡하지요? ^^;;;)

따라서!! 8개월차가 될 때
    KT 본사 고객센터(국번없이 100번)에 연락하시어

"대표명의자가 복자할인 대상자면
    셋탑박스 1대 임대료를 면제해준다던데 적용해주세요~
    그리고 기존에 결합약정은 유지되면서 임대료 면제 받을 수 있는 거 맞죠?"

하고 말씀해주세요~~!
    그러면 KT 본사 상담원분이 찰떡같이 알아듣고
    적용해주실 거예요 +_+bb

정리해서 말씀드리면,

1) KT는 인터넷과 핸드폰 명의자분이 달라도 결합할인을 받을 수 있고요~!

2) 이용하시다가 핸드폰 결합이 빠져나가도 ->
      인터넷+TV를 남은 약정기간 동안 유지하시면 위약금 문제가 없어요 +_+

3) 복지할인을 적용받으면 셋탑박스 임대료를 면제받을 수 있습니다.

음... KT는 SK와 또 상황이 다르지요? ^^;
    찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면
    부담없이 말씀해주시겠어요~!?
    최대한, 차근차근 설명드리겠습니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 위쳐3
    채널보니 스포츠채널때문에 otv12 인데 이건 얼마나하나요? 그리고 500메가는 얼마나 더 비싸요?
    결합 중간에 빼도 핸드폰 위약금 없고 뺀뒤에 다시 딴 휴대폰 결합해도 상관없는건가요? 또는 1대 결합중에 추가로 또하나 결합했다가 1대를 빼던지 2대다 빼던지 이런상황이요.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @위쳐3위쳐님ㅎㅎ 좋은 아침입니다~~!

1) 500메가(0.5기가)는 +5,500원이 추가되지만
    2) 인터넷 요금에서 결합할인 -2,200원이 더 주어져서

결론적으로 +3,300원에 이용하는 셈이고요~!
    OTV12는 +2,200원이 추가됩니다ㅎㅎ

즉,

* 100메가 인터넷로 가입하신다면!?

인터넷은 18,700원
    OTV12 (UHD)는 17,600원 (TV요금 13,200원 + 셋탑 임대료 4,400원)

=> 월요금은 37,400원이 됩니다.

사은품은 동일하게 23만원이 지급되는데
    비율이 조금 달라져서 "현금 16만원+ 상품권 7만원"
    이렇게 되어요ㅎㅎ

* 0.5기가로 가입하신다면!?

인터넷은 22,000원
    OTV12 (UHD)는 17,600원

=> 월요금은 40,700원이 되고요~!

사은품은 30만원 (현금 23만원 + 상품권 7만원)으로
    더 든든하게 지급됩니다 +_+

마찬가지로 어떤 조합으로 가입하시든지
    맨 첫달 요금에 설치비 37,400원이 합산 청구되어요.

또한, KT는 핸드폰 결합여부는 관대(?)한 편이라
    이용하시다가 결합이 빠져나가도
    또다시 다른 핸드폰을 결합해서 요금할인을 받을 수 있고요~!
    추가 결합도 문제없습니다ㅎㅎ
    (약정기간만 쭉~~ 유지해주시면 위약금은 걱정이 없어요)

게다가 달라지는 "총 월정액"에 따라
    할인요금도 자동으로 바뀌어서 신경쓰실 일이 없습니당 +_+

만약 달라지는 부분이 있으면 (특히 요금은 중요한 문제라)
    본사 상담원분이 미리 고지를 해주어야 하기 때문에
    얘기를 듣지 못 했고 + 나중에 달라지는 상황이 있다면
    강력히 클레임을 걸어서 면제처리해달라고 말씀해주셔야 해요..!
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 5 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다