• 문의게시판
  • 2902 페이지
  • ksjjjj****님의 글

공유기 관련 질문입니다.

회원님의 사진
  • ksjjjj****
현재 케이티 인터넷(500메가) 과 올레티비(OTV10) 두 대 사용중입니다. 근데 이번에 티비를 uhd티비로 바꾸면서 올레티비 1대(추가회선)
를 기가지니로 바꾸려고 신청했는데요(기가지니,OTV12)
설치 기사분이 오셔서 기가지니로 하게되면 랜포트가 하나라서 컴퓨터나 티비자체에 연결된 랜선을 쓸 수가 없다고 하시네요
현재 올레티비 셋탑(구형)에 메인 랜선 하나 연결되있고 하나는 사설공유기에 물려서 컴퓨터,티비에 연결한 상태입니다.
저는 방에서 나오는 메인랜선을 공유기에 연결하고 공유기에 기가지니,컴퓨터,티비에 물려서 사용하면 되는줄 알았는데 그렇게 하면 올레티비 컨텐츠(다시보기 등)를 온전히 사용할수없고 사설공유기에 물려있는 랜선은 속도가 100메가 밖에 안나올거라고 하시네요
결국은 케이티 공유기를 쓰면 된다는건데....
현재 약정은 1년 2개월 정도 남았고 핸드폰3대(본인포함) 로 결합할인 중입니다. 딱히 통신사 이동을 계획하는건 아닌데..그냥 공유기 신청하는게 날까요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? ksjjjj님^-^*
    저는 백메가의 이소영입니다. 만나서 반가워요♥

이번에 TV를 바꾸시면서 기가지니로 변경하셨는데..
    기사님께서 반드시 "KT공유기를"써야 한다고 안내한 상황이군요?

그런데.. 기가지니와는 상관없이
    사설 공유기로도 문제없이 IPTV를 사용하실 수 있어요 ~

이유인즉, KT의 공유기를 사용하던.. 사설 공유기를 사용하던
    기가지니의 랜포트가 하나인 것은 변함이 없기 때문이에요.
    (KT 공유기를 사용하셔도 랜포트 수는 동일한데..
     왜 랜포트를 언급하셨는지 의문입니다^^;;)

다만, 이 때에는 공유기의 스펙이 아주 중요합니다.
    사용중이신 상품이 0.5기가급 인터넷과 TV니까용+_+bb

1) IPTV를 문제없이 가동 시키려면 공유기가
        IGMP(멀티캐스트 스트림)기능을 가지고 있어야 해요.

=> 그래야 IPTV까지 문제없이 사용할 수 있거든요!

2) 또한 지금처럼 속도가 100Mbps로 느려지지 않기 위해서는
        "기가급 속도"도 지원해야 합니다ㅎㅎ

이게 무슨 소리인고 하면..
    화장실까지 제공되는 물의 수압이 아주 높더라도 수도꼭지가  좁다면?
    수도꼭지가 수용 가능한 양(?)만큼의 물만 나올 거란 말이죠!

공유기도 마찬가지입니다 .

ksjjjj님 댁까지 제공되는 인터넷의 속도가 0.5기가급이라도,
    공유기가 100메가급까지만 수용 가능하다면 ?
    공유기를 거쳐서 나가는 인터넷의 속도는 100메가급에 한정되어요ㅎㅎ

▶ 따라서 공유기를 IGMP 기능이 포함된 "기가급 공유기"를 구입하시면?
        ksjjjj님께서 고민하고 계신 문제는 말끔히 해결될 겁니당✪‿✪

그런데...말씀하신 남은 약정기간(1년 2개월)은
    인터넷 + TV의 약정을 말씀하시는게 맞나요?!

아이쿠야.. 그렇다면 낭패를 보셨습니다ㅠㅅㅠ;;

기가지니로 변경 시.. 약정이 갱신되고 있거든요.
    (약정 기간에 대한 안내는 받으셨겠지요??ㅎㅎ;;)

UHD 셋탑으로 변경하실 때는 약정기간에 문제가 되지 않는데요ㅠ
    기가지니는 유별(?)나게 다시 3년 약정으로 잡히고 있어요.

즉, 어차피 기가지니는 3년으로 다시 시작하기 때문에
    지금 KT의 공유기를 추가하셔도 무관합니다..ㄷㄷ

다만, 이 때에는 공유기가 무료로 제공되는지 여부를 확인해주셔야죠!

1) 공유기를 무료로 사용할 수 있다면 추가해주시구요~!
    2) 만약 무료로 사용할 수 없다면 사설 공유기를 구입해주셔요!

* 원래 기가급 공유기는 3,300원에 임대되고 있는데요.

지금 "프로모션" 중이라 신규가입하시는 분들 중..
    0.5기가급 인터넷 + UHD셋탑박스 + 핸드폰 1회선 결합까지
    함께 하시는 분들께는 무료로 제공되고 있거든요~!

즉, "기존 가입자"인 ksjjjj님께서도
    이 혜택을 받으실 수 있는지 확인하셔야 합니다ㅎㅎ;
    (신규가입 프로모션이라 기존 가입자분들께는
     혜택이 제공되지 않는 경우가 많거든요ㅠㅠ)

그런데.. 3,300원씩 내고 사용하기에는 너무 보급형 공유기이고..
    3년이면 약 12만원에 육박하는 요금이 발생할 것인데..너무 비쌉니다ㄷㄷ
    - 8만원이면 성능 좋은 기가급 공유기를 구입하실 수 있죠ㄷㄷ -

어떤 공유기를 사용해야할 지 잘 모르시겠다면 댓글로 말씀해주세요!
    제가 좋은 녀석(?)으로 하나 추천해드릴게요^0^!

더 궁금한 점 있으시면.. 댓글로 말씀해주시겠어요~?
    제가 얼른 달려와서 답변해드릴게요♥
  • 회원님의 사진 ksjjjj****
    답변 감사합니다. 일단 기가지니는  신청취소한 상태구요 . 정리하면 IGMP지원되는 기가급 공유기로 uhd셋탑과 컴퓨터 티비 등에 연결하면 문제없이 쓸수있다는거죠? 사실 기가지니는 쓰고싶지 않았는데 OTV12로 올리고 싶어서 프로모션 보고 신청한거였거든요. 그럼 셋탑을 uhd셋탑으로 바꾸고 OTV12로 변경하면 이것도 약정변경없이 신청가능한 건가요? 그렇다면 월 요금이 얼마가 추가되는지도 알려주시면 감사하겠습니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이소영
    @ksjjjj****앗! 빠른 회신에 제가 더 감사드립니당♥

기가지니를 취소하신 것은 아주!!! 현명하신 선택이에요^0^
    약정기간이 갱신되도 좋을 만큼 좋은 물건(?)은 아니거든요.

아래 글을 꼭! 두번만(?) 읽어주시기 바랄게용♥

[참고글] KT의 기가지니를 자신없게 소개합니다~!
    => http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11499

▶ 그리고..제가 알려드린 내용을 정확히 이해하셨어요+_+b

IGMP 기능이 지원되는 "기가급공유기"만 있다면?
    사설 공유기로도 문제없이 사용하실 수 있답니당^0^

아항..그러고보니.. OTV12에 원하시는 채널이 있으셨군요?
    셋탑박스와 채널을 변경하는 걸로는 약정기간이 새로 잡히지 않아요~!

즉, 약정기간은 1년 2개월 그대~로 남는 것이고..
    셋탑박스와 사용하시는 채널만 변경되는 것입니당(๑˃̵ᴗ˂̵)و

다만, UHD셋탑박스도 랜포트가 하나이기 때문에ㅎㅎ;;
    IGMP 기능이 들어있는 사설 공유기를 구입해주셔야 합니다.

어떤 걸로 구입하셔야할지 모르시겠다면?
    저희 백메가에서 추천드리는 공유기로 구입하시면 그만이에용♥

[참고글] Wifi 공유기 구입 VS 임대
    => http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960

링크에 보시면 기가급 공유기는 아래 두가지가 있는데요~!

① ipTIME A2004NS-R (5만원대!)
    ② ipTIME A6004NS-M (8만원대!)

두가지 모두 IGMP 기능을 지원하고 있답니당!

물론, 기가급 속도도 지원하기 때문에
    100Mbps 속도로 제한될 일도 전~혀 없을거에요♥

▶ 현재 OTV10을 요금 할인 없이 사용하고 계시는 상황이라면?

OTV10 채널은 부가세 포함 11,000원이고,
    일반형 셋탑박스는 2,200원에 제공되기 때문에
    TV 총 요금은 13,200원일텐데요~!

OTV12로 변경하시면 채널 사용료가 13,200원으로 올라가고!
    셋탑박스의 임대료도 4,400원으로 올라가기 때문에!
    TV의 월 요금은 17,600원으로 상승할 겁니당~!

즉, 현재 사용하시는 요금보다 총 4,400원이 추가되는 것이죠!

하지만 상승하는 요금은..
    UHD 셋탑박스의 짱짱한 성능과, 원하시는 TV채널이
    커버(?)해줄 것이니 믿어 의심치 마십시오+_+

[참고글] KT의 주력, 신형 UHD셋탑박스(IC 1100)리뷰
    => http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

자, 여기까지 모두 이해하셨나용~?

혹시 풀리지 않는 의문이 있다면 시원하게(?) 말씀해주세요!
    어떤 문의라도 정성껏 답변드리겠습니당♥
  • 문의게시판
  • 2902 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다