• 문의게시판
  • 2948 페이지
  • 105푸당님의 글

원룸 인터넷, TV 가입 문의

회원님의 사진
  • 105푸당
안녕하세요. 현재 원룸에 새로 이사와 거주하고 있습니다. 인터넷과 TV 모두 관리비에 포함되지 않아 따로 신청해야 하는 상황입니다. 제 경우 인터넷은 100mb(광랜)수준이면 충분하고 TV도 iptv같이 셋톱박스가 있어야 하는 서비스는 필요 없으며 저렴한 케이블 상품을 통한 삼사십 개 채널만으로 족합니다. 형편상 인터넷과 TV 요금을 합쳐 달에 3만 원 이내로 만들고 싶어 그나마 저렴한 지역 케이블사인 딜라이브 상품과 결합상품을 며칠 눈여겨 봤습니다. TV상품(딜라이브 케이블 보급형 플러스, 월 8,800원, 동서울)은 마음에 들었습니다. 그런데 딜라이브 인터넷이 다운로드 속도와 업로드 속도가 현저히 차이나는 비대칭형이기도 하고 워낙 사용후기가 좋지 않아 고민이 됐습니다. 딱히 온라인 게임을 하는 등 인터넷 헤비 유저는 아니지만 여러 예능방송이나 다큐, 영화 등을 종종 다운받아 보기를 좋아해 다운로드 속도가 10mb정도는 나왔으면 하는데 말이죠. 문제는 어떤 회사든 인터넷과 TV상품 거의 대부분이 3년 약정에 유리하게 만들어졌다는 겁니다. 원룸살이하는 사회 초년생 특성상 중도해지 없이 3년 동안 해당 상품 가입을 유지하기는 어렵습니다. 1년 약정을 하자니 양 싸대기가 모두 얼얼해지는 듯한 가격이고요. 특히 메인 3사 1년약정 금액은 충격적이었습니다. 그러다 KT 인터넷 패밀리요금이란 걸 봤습니다. 부모님 계시는 본가에서는 TV와 인터넷, 모바일을 모두 KT로 사용하고 있으며 신)인터넷뭉치면올레 상품으로 네 가족 모바일 회선까지 결합해둔 상태입니다. 이거다 싶어서 찾아보니 패밀리요금을 사용하면 저렴하게 인터넷 회선을 하나 더 추가해서 사용할 수 있지만 이 역시 기본 3년 약정이네요. 백메가를 뒤져보니 본사에 다이렉트로 요청하면 1년약정도 가능은 하다지만, 그렇게 한다면 패밀리요금을 신청하는 메리트 없이 요금이 또 확 뛰어버리는 건 아닐지 걱정됩니다. 이곳 글 중 단기약정보다 3년약정이 거의 대부분의 경우 유리하다는 취지로 쓰인 게시물을 보고, 그럼 3년 약정을 걸었다가 1년만 하고 위약금을 물까 싶다가도 어느 정도가 나올 지 몰라 겁부터 납니다. 지금 살기 시작한 곳이 20년 정도 된 3층짜리 구축 건물 원룸이라 방에 랜선 포트도 없는 것 또한 신경이 쓰이네요. TV든 인터넷이든 과연 원활하게 설치될 수 있을까 하는 걱정이죠. 이전 세입자가 인터넷은 사용하지 않고 딜라이브 케이블 TV만 썼다는데, 창문 틈새로 케이블을 연결한 흔적은 있습니다. 아직도 창문을 통해 방 안에 케이블이 들어와 있죠(케이블 때문에 창이 닫히지 못한 공간은 비닐과 테이프로 봉해져 있습니다). 적고보니 여러모로 훌륭한 상황은 아니네요.

제가 원하는 사항을 요약합니다.
1. TV와 인터넷 합쳐 월 3만 원 내외로 퉁치고 싶다
2.인터넷은 광랜이면 충분하지만 최고 다운속도가 10mb 가까이 안정적으로 나왔으면 한다. TV는 저렴한 케이블 상품으로 족한다

위 사항을 종합해 질문 드립니다.

1. 제가 나열한 조건에 부합하는 상품 조합을 찾으려면 동 회사 결합상품보다 각각 다른 회사 상품으로 가입하는 게 유리할까요? 제게 맞는 상품이 있다면 추천 부탁드립니다.

2. 저의 경우에는 3년 약정을 한다 해도 90%확률로 중도해지를 할 것으로 전망합니다. 이곳 계약이 끝나 다른 곳으로 이사가는 경우에는 약정 이전을 하면 된다 하겠지만 요새 원룸 대부분이 인터넷이나 TV를 기본 옵션으로 두기 때문에 이전이 곤란해 결국 위약금을 물어야 할 확률이 굉장히 높습니다(이 경우에 위면해지가 가능하다고 보는 입장도 있지만 많은 경우 사측에서 배째라는 식으로 나온다는군요).
백메가 측에서 올린 게시물 중 단기약정보다 3년약정이 무조건 유리하다는 주장이 담긴 글을 앞서 언급했습니다. 제가 KT 올레 인터넷 상품에 가입한다고 가정해 보겠습니다. 1년 약정시 36,300원이고 3년 약정시 22,000원으로 연간 17만 원 가량 차이가 납니다. 3년 약정 중 만 1년만 약정 유지하다 해지했을 때 물어야 할 위약금은 1년 약정 대신 3년 약정을 듦으로 이득을 본 17만 원 + 모뎀임대료 뿐인가요? 그렇다면 이는 3년 약정 당시 받을 현금사은품으로 커버 가능한 수준이니 1년 약정보다 3년 약정 해지 후 위약금을 무는 게 더 합리적인가요?

3. KT인터넷 패밀리요금으로 회선 하나를 더 추가했을 때 3년 약정 대신 1년 약정을 선택하면 할인이 얼마나 들어가는지 궁금합니다. 또, 현재 본가에서는 기가인터넷을 사용중인데 저도 기가인터넷을 쓸 수 있게 되나요?

4.패밀리요금으로 회선을 추가(주소지 상이)했을 경우 요금은 모회선을 가진 부모님 명의로 나가게 되나요? 그렇다고 한다면 자회선 요금분에 대해 제가 별도로 요금을 납부할 수는 없는건가요?

상황설명과 질문이 길었습니다. 가난하고 가엾은 영혼을 구제해 주세요. 참고하시라고 주소 남겨드리니 확인해보시고 블라인드 처리 부탁드립니다.
서울 광진구 **동 ***-**

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 105푸당님~!?
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

먼저.. 정성스레 쭉~~~ 남겨주신 내용을 찬찬히 읽어보았는데요,
    인터넷 가입을 앞두고 얼마나 많은 고민을 하고 계신지 느껴집니다ㅎㅎ

아마 지금도 어떻게 가입하는 것이 좋을지
    여러가지 방법을 생각하면서 고민 중이실텐데요..
    백메가까지 먼 발걸음 하시어 믿고 문의주신만큼
    조금이나마 고민이 줄어들 수 있도록
    아래에서 차근차근 설명드리겠습니다~~!

1. 먼저.. 딜라이브와 같은 지역케이블 상품은
    저렴한 요금으로 이용할 수 있다는 이점이 있지만
    그만큼 품질이 떨어지기는 합니다ㅠㅠ

하/지/만/ 사회초년생이시라면..
    저녁에 잠깐 TV 시청하시는 것이 다일테고
    채널도 많이 필요없다는 말씀으로 보아
    지상파 위주로 보실 듯 한데요~!

TV 품질(화질)이 엄청나게 중요하다~고 하는 것이 아니라면
    아날로그TV 상품만으로도 충분하실 거예요ㅎㅎ

다만.. 말씀주신 상품은 백메가에 가입 권한이 없는지라
    아쉽게도... 가입을 도와드릴 수가 없고요ㅠ
    딜라이브 본사 고객센터를 통해 진행해주셔야 하는데요~!

1년약정 시 요금도 비교해보시고 큰 차이가 없다면
    마음 편히 1년약정으로 가입하시기를 권유드려요 +_+

아마 TV만 따로 가입하시면 사은품이 크지 않을 거라
    이후에 해지하실 때 퉁(?)치시기가 애매할 것입니다;;

2. 인터넷도 딜라이브로 이용하시려는 것은 완~~전히 비추예요.

잘 알고 계시다시피 인터넷 망이 HFC(광동축혼합망)
    즉, 비대칭형 망으로 깔려있어서 속도와 끊김 문제가 많거든요..

딜라이브도 다운로드 속도가 10Mbps는 나오겠지만..
    100Mbps의 10% 속도라 많이 답답하실테고,
    속도보다 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받으실 겁니다.

또한~! 인터넷을 1년정도만 사용할 예정이어도
    말씀주신대로 3년약정으로 가입하는 것이 좋아요~!

1) 단기약정의 요금이 터무니 없이 높고,

2) 1년이 막 지난 후에는 사은품 반납(환수) 문제가 없어서
      신규가입으로 받을 사은품으로 위약금에 보태면
      크게 부담되지 않고 오히려 저렴하게 이용하는 셈이 되거든요ㅎㅎ

하/지/만/ 본가에서 KT인터넷을 사용 중이시라면
    "패밀리"라는 좋은 제도를 적용받을 수 있습니다.

이 부분에 대해서도 이미 잘 알고 계셔서 함께 말씀해주신 듯 한데요~!

1) 핸드폰 결합없이도 요금할인을 받아
      저렴하게 이용할 수 있다는 이점이 있고,

2) 단기약정도 부담없이 이용할 수 있습니다 +_+

1년 약정만 하셔도 일반으로 신규가입할 때보다
    저렴하게 이용할 수 있으니
    요금으로나 품질로나 걱정없는 "패밀리" 가입을 추천드려요.

100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원 할인을 적용받아
    매월 16,500원으로 이용할 수 있고요~!

500메가(0.5기가)로 가입하신다면 33,000원에서 무려 -11,000원이 할인되어
    매월 22,000원으로 저렴하게 사용할 수 있습니다.

다만, 설치환경에 따라 모뎀이 필요한 경우에
    자동으로 함께 설치되고요~!
    매월 모뎀료 3,300원도 합산 청구되어요.

가입 시 본가에서 사용 중이신
    인터넷의 대표명의자분과 직계가족분이라면
    "패밀리" 제도를 적용받을 수 있기 때문에
    부모님 혹은 105푸당님의 명의로 가입하실 수 있고요,

요금도 직계가족분의 계좌 혹은 카드로 요금납부를 하실 수 있으니
    이 부분은 전~~~혀 걱정하지 말아주세요.

그..그런데... 단기약정은 본사에만 가입 권한이 있는지라
    마찬가지로 백메가에서는 아쉽게도.. 가입을 도와드릴 수가 없고요~!
    KT 본사 고객센터를 통해 가입해주셔야 해요.

본사 고객센터(100번)에 연락하시어

"본가에서 KT인터넷을 사용하고 있는데
    새로운 곳에 패밀리 1년약정으로 가입하고 싶습니다."

라고 한 말씀만 해주시면
    KT 본사 상담원분이 찰떡같이 알아듣고
    착~착! 진행해주실 거예요 +_+bb

앗 그리고... 인터넷 설치시 타공작업이 필요하면
    집주인분의 동의를 받으셔야 하는데..
    이미 창문에 틈새가 있어서 큰 무리없이
    인터넷을 설치하실 수 있을거라 오히려 다행입니다ㅎㅎ

3. 마지막으로..
    위약금을 면제받고 해지할 수 있는
    "위면해지"에 대해 살짝(?) 더 말씀드리면,

1) "타의에 의한 것인지?" 혹은
    2) "자의에 의한 것인지?" 에 따라 적용 여부가 갈리게 되는데요..

전자의 경우에만 위면해지를 적용받을 수 있습니다;;

"타의"라 함은 통신사에서 인터넷을 제대로
    서비스하지 못 하는 경우에 해당되어요.

쉽게 말씀드려서...
    ① 이용 중이신 통신사의 인터넷이 설치불가한 곳으로 이사가거나
    ② 인터넷 품질 문제가 심각한(?) 경우에 해당되어야
    위면해지를 받을 수 있습니다^^;

즉!! 이사가실 곳에 인터넷+TV가 기본 옵션으로 있어서
    인터넷을 해지하시려는 것은
    후자의 상황, 즉! "자의"에 의한 것으로 간주되어
    위면해지를 받을 수가 없습니다ㅠㅠ

이것은 인터넷 설치가 불가한 것이 아니라
    사용자분께서 설치를 원치 않는 것이기 때문이지요;;

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) TV는 딜라이브 본사 고객센터를 통해 가입해주세요~!
      (품질을 아주 중요시 하시는 것이 아니라면 충분히 만족하실 거예요^^)

2) 인터넷까지 딜라이브로 이용하시려는 것은 완전 비추입니다.
      속도 뿐만 아니라 끊김 문제로 엄청나게 스트레스를 받으실 거예요ㅠ

3) 즉! 인터넷만 따로 -> KT "패밀리" 상품으로 가입하시기를 권유드려요.
      1년약정도 큰 부담없이 이용하실 수 있습니다.

찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이나
    혹~~시라도 제가 놓친 부분이 있다면 댓글로 꼭꼭 알려주시고요~!
    백메가를 믿고 문의주셔서 정말 감사드려요^0^
  • 회원님의 사진 105푸당
    @곽은정조언주신대로 딜라이브 보급형 케이블을 신청하고 KT 컴팩트 기가 인네넷 상품을 패밀리 요금으로 가입했습니다. 도움주셔서 감사해요. :) 또 찾아뵐게요.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @105푸당고민해소에 큰(?) 도움이 되어 저도 기쁩니다ㅎㅎ

언제든지 인터넷에 대해 궁금한 점이 있으시면
    혼자 고민하지 마시고 편~~하게 찾아와주시고요 +_+
    심심한(?) 날이나 한 번씩 백메가가
    생각나실(?) 때도 가끔 들러주세요~!

저희 꿀팁게시판에 가~~끔 좋은 정보들도 업데이트하고 있고,
    인터넷은 우리가 평생 함께 지내야 할 친구이니
    분명히 도움되는 정보가 있을 거예요ㅎㅎ

그럼~! 105푸당님과 또다시 인연이 되어 만나뵙기를 기원하겠습니다.
    그..그리고... 지인분들에게도 저희 백메가에 대해
    소개해주시면 정말 감사드리겠습니다~~♡
  • 문의게시판
  • 2948 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다