• 문의게시판
  • 2952 페이지
  • 제운비님의 글

skt -> kt 가입문의 드립니다 ~

회원님의 사진
  • 제운비

현제 SK 광랜 (속도100) 쓰고 있는데요

KT로 통신사를 바꿀려고 합니다

관련 질문좀 해볼려구요

1. 위약금과 지원금 문제

현제 사용하고 있는 상품이 SK텔레콤 100메가 + BTV

이곳 100메가 꿀팁란에서 본대로 알아보고

기존에 쓰던걸 해지하려고 하니 위약금이 약 230000원 정도 였던가 나오더라구요

이상태에서 KT 기가 1Gb 로 TV는 없이 회선만 쓰고자 한다면 (3년약정)

지원금이 얼마나 나오는지 알고 싶네요 (보니까 위약금 대납관련은 100메가에서 안하는걸로 알고 있어서...)

2. 품질관련

이런질문도 답변이 올지 모르겠는데 사실 인터넷 회선을 바꾸려는 이유가

제가 트위치TV에서 스트리밍을 하고 있는데 기존 상품은 버퍼링이 너무 심했어요

KT가 좋다는 평이 많아서 바꿀려고 하는데요

바꾸고 나면 확실하게 버퍼링이 줄어들고 효과가 있을까요?

아니면 기존상품 skt 100 -> 500 (기가콤팩트) 로 바꿔서 써봐야 할까요 skt 1Gb는 안들어 오더라구요 검색해보니

3. 설치관련

복잡한 질문이 많네요 그래도 궁금한게 많아서...

사실 동생하고 둘이서 사는데 인터넷 회선을 2개를 사용했어요

동생은 KT 500 (기가콤팩트) / 저는 skt 100

이유는 저같은 경우는 위에 말한데로 스트리밍을 하고 동생도 개인적으로 서로 컴을 사용하면서 회선겹침으로인한

속도저하 문제 이런게 혹시라도 있을까봐 따로 사용하고 있었는데요

위같은 조건에서 제가 KT신규로 가입하지 않고 그냥 동생이 기존에 쓰는거에 회선을 늘리거나 추가하는 방식으로

저한테 연결했을때 비용적인 부분이라던지 (해지위약금관련해서)

혹은 속도저하 문제는 없는것인지 (혹시라도 속도 저하문제가 생기면 서로 피곤해져서요)

이론적으로는 문제가 없다고 해도 사용해보면 뭔가 렉이 생긴다던가 그런 개인체감이 존재할수 있잖아요

그래서 그런것 관련 답변까지 받아보고 싶네요

ps.

제가 현제 사는곳이

천안시 동남구 신방동 **아파트 ***동 인데

이곳은 KT 1Gb가 들어오지 않는곳인가요?

검색해보면 들어온다고 나오는데

오늘 물어보니 이전에 동생이 KT 가입할때 1Gb는 안들어온다고 해서 콤팩트 (500) 으로 가입했다 하더라구요

KT 1Gb가 들어오는지에 대한 여부도 알고 싶네요

문의내용이 좀 많이 복잡한데 시원한 답변 부탁드릴께여 ~

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 제운비님~!?
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

먼저.. 해외망은 KT가 가장 안정적인 것은 사실이지만
    국내 사용자가 많은 곳은
    국내에 캐싱서버가 운용되고 있는 경우가 많아
    SK와 LG인터넷도 문제없이 사용할 수 있어요.

트위치TV라면 2015년 초에 한국서버가 추가되어서요~!
    해외망 문제는 아니고..
    SK인터넷 원천 품질에 문제가 있는지 확인해보았는데...
    인터넷 망도 짱짱한(?) "대칭형"인 것으로 확인되었습니다.

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이것은 아~~주 중요한 문제이니 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요♡

- 링크 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

인터넷이 "대칭형" 방식으로 깔려있고
    같은 SK인터넷 망이라고 하더라도..
    지역과 시간대마다 속도 편차가 있을 수 있어요.

수용할 수 있는 데이터량의 한계가 있어서
    내가 거주하는 곳에 SK인터넷을 이용하는 분이 많다면
    그만큼 속도가 떨어질 수 있거든요ㅠㅠ
    아마 거주하고 계신 아파트에 SK인터넷 사용자분이 많으실 것으로 예상됩니다;;

이 문제라면.. 장애신고를 해서 기사님이 다녀가셔도 소용없는지라...
    마음 편히 품질이 보장되어있는 KT인터넷을 사용하시는 것이 좋은데요~!

이미 인터넷 2회선을 사용하고 계시니 ->
    큰 문제없이 SK를 해지하고 KT로 추가 설치받으실 수 있겠지만
    이렇게 이용하시려는 것은 비추입니다ㅠㅠ

1) 같은 인터넷으로 컴퓨터 여러대를 연결한다면
      아무래도 대역폭을 나누어 쓰게 되지만..

2) 2대라면 큰 무리없이 이용할 수 있거든요~!

3) 즉, 이중으로 납부할 요금만 너무 아깝습니다ㅠㅠ

그러니 한쪽에는 기가급 공유기를 설치하시어
    와이파이를 연결해서 사용하기를 권유드리고요~!
    이용하시다가 조금 더 빠른 인터넷을 이용하고 싶다고 하신다면 ->
    1기가급으로 업그레이드 하시기를 권유드립니다.

인터넷 속도는 망 품질 + 컴퓨터와 공유기의 사양 +
    주변에서 동일 통신사의 인터넷 사용자가 얼마나 되는지 등등
    여러가지 상황에 따라 달라질 수 있고,
    체감 속도 차이가 개개인마다 워낙 편차가 커서요..
    속도가 얼마나 저하될 것으로 체감될지 말씀드리기가... 사실 아주 애매해요ㅠ

또한, 말씀주신 아파트에는 1기가까지 설치가 가능하기는 한데요..
    전산이 100% 정확한 것이 아니고
    설치환경에 따라 상황이 달라질 수 있기 때문에
    기사님께서 내방하시어 확인해보셔야 확실하게 알 수 있습니다.

즉!! 결론적으로...

1) SK인터넷+TV 해지 -> KT로 추가 가입하는 것은
      기회비용이 너~무 커서 비추입니다ㅠㅠ
      (위약금 문제 + 이중으로 나갈 월요금)

2) SK인터넷+TV의 남은 약정기간을 확인해보시고

3) 사용할 월요금보다 위약금이 크다면 -> 남은 기간을 유지하시고,
      위약금이 작다면 -> 해지하시기를 권유드려요~!

4) 컴퓨터 2대까지는 큰 문제없이 이용할 수 있으니
      (저는 집에서 TV 2대 + 컴퓨터 1대 + 노트북 1대를 잘 쓰고 있답니다ㅎㅎ)

5) 한쪽에는 와이파이를 이용해서 무선으로 이용하시기를 권유드립니다 +_+

그밖에 궁금한 점이 있으시면 댓글로 편하게 말씀해주시고요~!
    백메가를 믿고 문의주셔서 정말 감사드립니다~~^0^
  • 문의게시판
  • 2952 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다