• 문의게시판
  • 2950 페이지
  • l****님의 글

SK브로드밴드

회원님의 사진
  • l****

SK브로드밴드인터넷티비(100mb) + 핸드폰으로 묶어서 할인을 받고 있습니다.

최근에 집의 인터넷 속도를 1기가로 하려고 하니,

제가 살고있는 용산구에는 서비스가 안된다고 하네요.

500메가로 올리려고 했으나 기존에 폰과 결합하여 할인받던 내용이 없다고 하구요

(속도도 500메가로 만족하기는 힘들 것으로 판단됩니다.)

작년 1월에 계약했으므로 지금 현재 1년6개월정도 사용중이며 앞으로 1년6개월을 더 사용하여야 합니다....

상담사에게 1기가를 원하는데 1기가를 서비스 지원못받으면  해지하고자 한다고 했더니

위약금 46만원이 발생한다고 합니다....

원하는 서비스를 못받아서 해지하고자 하는건데 계약을 100메가로 했기때문에 위약금이 발생한다고 합니다...

하 답답합니다ㅠㅠㅠㅠ

1기가 사용하고 싶어요......

꼭 무언가 사슬에 엮인거마냥....   이렇게 1년 6개월동안 불편함을 감수하며 참고 있는 수밖에 없나요?? 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? l님^-^*
    저는 백메가의 이소영입니다. 만나서 반가워요♥

아이쿠.. 1기가급 인터넷을 사용하고 싶으신데..
    거주하고 계신 곳에 1기가까지 설치가 불가능한 상황이시군요;;

해서 아쉬운대로 500메가로 올리려 했지만,
    기존에 받던 할인도 사라진다는 안내를 받았구요ㅠ

혹시 결합되어 있는 상품은 무엇인가요?

1) 핸드폰이 몇 회선 결합되어 있는지,
    2) 상품명은 무엇인지 말씀해주시겠어요?

SK에는 온가족무료, 온가족프리, 온가족할인 등의 상품이 있답니다.
    아마 제 예상컨데.. "온가족무료"로 결합되어 있으실 듯 한데요.

그래도 혹시 몰라 한번 여쭤봅니다^^;

그럼 나머지는 하나씩 짚어가며 안내드릴게요♥

1. 인터넷을 어떤 방식으로 주로 사용하시는지요?

아마 기가급이 필요하신걸 보면 온라인 게임을 즐기시거나,
    파일의 업/다운로드를 주로 하실 듯 합니다만..

만약 웹서핑만 주로 하신다면 -> 기가급으로 올려도 전혀 체감 못하실 거에요~!
    즉, 요금만 비싸질 뿐 빠른 속도를 체감할 수 없기 때문에 무용지물인 셈이지요.

사실..1기가급은 아직까지 오버스펙이라 볼 수 있어요^^;
    실제 기가급 인터넷 사용자분들의 약 80%가 0.5기가급 인터넷을 사용하고 있답니다.

또한 기가급으로 올리신다 해도.. 일일 데이터 100Gbyte를 초과할 경우,
    초과한 이후부터는 100Mbps 속도로 제공되어요ㄷㄷ..

2. 안타깝게도 SK 상담원분의 말씀이 맞습니다ㅠㅅㅠ..

만약 1기가급으로 계약하셨는데 -> 이사 하실 곳에 1기가급이 불가하다면
    당연히 통신사에서 준비가 안된 것이기 때문에 위약금을 면제 해줘야하는 것이 맞는데요.

l님께서는 처음부터 100메가급으로 계약하셨기 때문에
    100메가급만 문제없이 제공된다면 통신사에서는 위약금을 면제해줄 이유가 없어요;;

즉, 1기가급이 안된다고 해서.. 위약금이 면제되는 경우는 없습니다ㅠ

3. 위약금을 면제받고 해지하는 조건.

그런데.. 혹시 거주하고 계신 주소지는 아파트인가요?

혹~~시라도 일반 주택에서 사용하고 계신데
    0.5기가급까지밖에 제공되지 않는거라면 다른 방법도 있을 법해서요^^;

바로 "품질"을 걸고 넘어지는 방법이지요.

아래 글을 참고해 주시겠어요?

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    => http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

즉, 같은 100메가급 인터넷을 사용하더라도
    대칭형 /비대칭형 여부에 따라 속도가 천차만별이에요.

대부분 아파트의 경우 0.5기가급까지만 제공되더라도 "대칭형"인 경우가 많은데요.
    주택인 경우 HFC(광동축혼합망)기반의 "비대칭형"일 가능성이 아주 높습니다.

비대칭형이라면? 0.5기가급으로 올렸을 때 높은 확률로 문제가 두드러지거든요.

쉽게 풀어서 이야기해보면..

1) "비대칭형" 100메가급 인터넷은 4차선 비포장도로라고 보실 수 있어요.

2) 헌데 비포장 도로를 억지로 8차선으로 늘려 놓은 것이 비대칭형 기반 기가급 인터넷 입니다.

3) 즉, 도로 품질에 문제가 해결되지 않은 상태에서 차선만 늘려놓은 것이라,
        도로폭이 좁을 때 보다 더 많은 문제가 발생하지요~!

통신 3사 모두 "품질 규정(QoS)"이 존재하기 때문에,
    품질 문제가 지속적으로 발생할 경우에도 "위면해지"를 받으실 수 있습니다.

특히 SK는 기사님 재량껏 위면해지를 도와주시는 경우가
    많기 때문에 타 통신사에 비해 위면해지가 쉬운 편이에요ㅎㅎ

즉, 거주하고 계신 곳에 SK 인터넷이 어떤 품질로 제공되는지가 관건이지요.
    해서 댓글로 l님의 정확한 주소지를 알려주시겠어요?

실제 SK 인터넷이 비대칭형이라면 -> 위면해지를 받으실 수 있도록 가이드 해드리겠습니다.

그럼 댓글 기다리고 있을게요^-^*
  • 회원님의 사진 l****
    @이소영핸드폰은 제꺼 한대만 엮여있습니다. (인터넷+티비+핸드폰1대)
    요금제는 T_스마트광랜(다이렉트)
    할인은
    서비스정기계약할인  13000원 위약금대상O
    스마트요금제장비임대료면제 100% 위약금대상X
    TB끼리한가족할인  8000원 위약금대상X
    이렇게 써져있네요 (TB끼리온가족프리라던지  하는 내용은  가족에 sk가 없어서 해당사항이 없던것으로 기억합니다.)

인터넷은 평소 온라인게임에 주로 사용했는데요. 이번에 집에 NAS를 설치해서요.
      아이피공유기를 통해서 PC2대, NAS1대 이용중입니다. 노트북1대는 무선을 이용하구요

주소 :서울시 용산구 ************************* 입니다

잘부탁드립니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @l****안녕하세요, l님~!?
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

이전에 안내드렸던 소영씨가 아니어서 노..놀라셨지요? ㅎㅎ
    토요일은 당직으로 근무하고 있는데
    이번주는 제가 당직이어서 깜짝(?) 등장했습니다~!

남겨주신 내용을 찬찬히 읽어보니
    아마 인터넷 속도 문제가 있어서
    기가급으로 업그레이드하려고 하신 듯 해요 +_+

그..그런데... 말씀주신 주소지로 조회해보니
    SK인터넷 망이 "비대칭형"으로 깔려있는 것으로 확인되었습니다;;
    당연히 속도 문제가 생길 수 밖에 없고,
    이 경우라면 기가급이 설치가능하더라도 문제해결이 되지 않아요.

원천 품질이 안 좋아서 ->
    억지로 속도를 증폭시키기 때문에 ->
    오히려 더 불안정해질 수가 있습니다ㅠ

남은 기간을 사용하자니 1년이 넘게 있어야 하고
    그냥 해지하시기에는 위약금이 어마어마하고..
    답답하고 고민도 많이 되시겠어요^^;

하/지/만/ 아예 방법이 없는 것은 아닙니다.
    소영씨가 말씀드렸다시피 품질 문제가 심각하면
    위면해지(위약금 면제 해지)를 받을 수 있거든요~!

일단.. 통신사의 약관에서 규정하는
    최저보장속도(SLA)는 50Mbps (6.25MB/s)인데요..
    (100메가급 인터넷 기준입니다)

이 약관은 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐
    업로드와 지연시간(Ping)에 대해서는 전~~혀 언급이 없습니다;;

그러나.. "인터넷 품질과 속도"는 다운로드 뿐만이 아니라
    "다운로드 + 업로드 + Ping" 이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 정상적인 광랜이라고 볼 수 없어요!

통신사들이 업로드와 ping을 약관상에 명시하지 않은 것은
    일종의 방어기재라고 볼 수 있습니다ㅠㅠ

하지만 너무 걱정하지는 마세요~!
    세상 만사는 "상식적이고 합리적인 선"에서 일이 이루어지기 마련이에요.

상식 밖의 장애, 터무니없는 속도, 미칠듯한 끊김이 상습적으로 반복된다면
    (통신사의 폐쇄적이며 비합리적인 규정은 차치하고) 장애처리를 해주거나 ->
    이게 불가능하다면 아예 "위면해지"를 해주어야만 하죠!

즉, 위면해지를 요구하여서 소비자로서의 권리를 찾으셔야 하고요~!
    SK 본사에서 이를 거부할 경우에는
    방송통신위원회 혹은 소비자보호원에 중재/조정 요청을 해주시면 됩니다.

따라서!! 인터넷 속도를 측정해보시고
    (유선으로 연결되어있는 컴퓨터에서 측정해주셔야 해요)

다운로드 속도가 50Mbps 미만이면 잘 캡쳐해두셨다가
    SK 본사 고객센터에 장애신고를 하시어
    속도 문제가 있어서 측정해보니 최저보장속도에도 못 미칩니다,
    더이상 사용을 못 하겠는데 품질 복구가 안된다면
    위면해지 처리를 해주세요~하고 강력하게 말씀해주시고요~~!

다운 속도는 괜찮다면
    인터넷이 너무 느려서 사용하기 불편합니다~하고 장애신고를 하시고
    기사님이 다녀가셔도 여전하다면 또다시 신고를 하시어
    품질 복구를 해달라고 요구하셔야 해요 +_+

마찬가지로.. 해결방법이 없다고 하신다면
    위면해지를 해달라고 강력하게 말씀하셔야 해요.

여러번 신고하시고 위면해지 확답을 받아야
    마음 편히 타사로 이동할 수 있어서요..

확답받기까지 다소 시간이 걸리고
    그만큼 스트레스를 받을 수가 있지만
    품질 문제로 해지하려는 것인데
    그냥 해지하는 것은 너무 아깝고 억울합니다ㅠ

아참 혹~~시나 해서 추가로 말씀드리면
    인터넷 속도를 측정하실 때 벤치비 사이트를 많이들 이용하시는데요~!
    아래 링크를 참고해봐주세요ㅎㅎ

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷 속도 측정 사이트: http://www.benchbee.co.kr

회원가입을 하지 않아도 이용할 수 있어서
    부담없이 측정할 수 있습니다 +_+bb
  • 회원님의 사진 l****
    @곽은정먼길을 떠나야 하는군요 ㅠㅠㅠ 감사합니다
    벤치비로 다운로드 속도가 47.8 나오네요  ``;
    캡처하고 장애신고 해야겠네요

도움감사드립니다 !
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @l****아이쿠야... 최저보장속도에 못 미치는 속도네요ㅠ
    그동안 이용하시는 데에 많이 불편하셨겠지만
    위면해지 확답받기에는 수월하시겠어요^^;;

부디 잘 이야기가 되어 최대한 빠른 시간 내에 확답을 받아
    마음 편히 타통신사로 이동할 수 있었으면 좋겠습니다ㅠㅠ

언제라도 백메가의 도움이 필요한 부분이 있으시면
    편~하게 찾아와주시고요~!
    이번주도 행복한 한 주 보내세용^0^
  • 문의게시판
  • 2950 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다