• 문의게시판
  • 2995 페이지
  • 칼리님의 글

KT번호 이동과 인터넷 총액결합할인 계산 중에 질문

회원님의 사진
  • 칼리

이전글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=187379 

안녕하세요.

제가 쓰던 선택 약정이 만료되어 KT번호 이동과 함께 요금제 계산 중에 질문드릴 것이 있습니다.

KT LTE선택형 100/1GB2년 약정 할인+선택약정할인 하여 실청구 금액 22,000원 요금제로 번호 이동 예정입니

. 부모님의 휴대 전화는 번호 이동하지 않기로 했습니다.

* 부모님 휴대 전화를 KT 번호 이동을 하지 않은 이유.

- 이전에 제가 오해의 소지가 있게 설명을 드린거 같은데 어머니의 휴대 전화 1대 입니다. 다른 1대는 제 손

을 떠났네요.

- 어머니 휴대 전화 위약금 + 제가 내려가서 번이 도와드리는 KTX 비용을 지불해도 이득인가를 생각해봤는데

-> 아니오. 월정액합이 108,900 이상이 되어 휴대 전화 할인이 16,610원이 되어야 이득이라 현재 고민 중입

니다. 아마 3회선이 되지 않는한 어머니 약정이 끝나는 2019년에나 새 휴대 전화와 함께 번호 이동 하겠네

요. 위약금을 크게 고려하지 않았다가 할인액이 생각보다 작아 크게 고려하는걸로..

질문1. '휴대 전화 결합 약정'TM 할인과 총액결합할인  모두에게 적용되는 (인터넷 할인에 연관된 모든)약정인

가요? 약정 기간은 인터넷 약정 만료 기간과 같나요? 현재 인터넷 1달 사용 후 결합하게 됩니다.

질문2. 휴대 전화 결합 약정의 위약금을 지불 해야 하는 조건은 KT 휴대 전화 약정을 해지하는 것과 무관한가요

(ex. 제가 사용하는 휴대 전화의 선택 약정 해지하고 신규 KT 휴대 전화 구입)

질문3. 총액결합할인에서 월정액합은 2년 약정 할인액과 선택 약정 할인액을 적용한 이후 실제 청구 금

액의 합산인가요?

질문4. 아래 계산이 맞나 확인 부탁드려요!

KT번이 // 총 지출 통신비
기가 컴팩트
인터넷요금 ₩15,400   기본료 ₩46,200
12310원 감소 예정!   약정할인 (₩13,200)
  장기가입할인 (₩6,600)
  TM결합 (₩5,500)
  총액결합할인 (₩5,500)

휴대 전화 요금 ₩22,000 KT로 번이 예정! KT LTE선택형 100분/1GB
1120원 증가 예정! a 부가세포함 기본료 ₩33,000
b

부가세 제외 요금

=(a/1.1)

₩30,000
c 2년약정할인액 (₩5,000)
d

선택약정할인액

=(b-c)*0.2

(₩5,000)

실제 청구 금액(부가세 포함)

= (b-c-d)*1.1

₩22,000

P.s 8월 20일(일요일)~22일(화요일)에 설치 받을 수 있도록 부산 부모님네 인터넷을 KT로 바꾸려 합니다.

그때 제가 부모님네 있어서요. 언제쯤 신청 드리면 그때 설치 받을 수 있을까요? 아무래도 WIFI 배치 위치라던지 메인 셋탑이 연결되는 TV라던지 봐드려야할게 많아서요.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    오! 칼리님^_^* 그동안 잘 지내셨나요~?
    익숙한 닉네임이 보여서 얼른 달려왔어요♥

앗.. 교통비까지 모두 고려했을 때 결과적으로는 손해였군요ㅠ

그렇다면 어머님의 핸드폰 번호이동은 잠시 미루고!
    칼리님의 핸드폰만 결합해서 -> 할인을 도모해주시면 되겠습니다.

어차피 추가 결합은 언제든 가능하니 염려하지 않으셔도 되어용^0^*
    (즉, 어머님 핸드폰은 언제든 결합하실 수 있습니다~)

오늘은 질문 주신 내용에 대해 하나씩 짚어가볼게요^_^*

1. KT의 요금 할인 체계는 단순해보이지만 굉장히 복잡합니다~!

"핸드폰 결합 약정"은 TM할인과 총액결합할인에 모두 적용되는 것이 맞아요.

원래 TM할인<-- 이 녀석은 인터넷+TV를 함께 사용할 경우..
    인터넷과 TV가 결합되는 시점부터 효력(?)이 발생하는데요.

현재 칼리님께서는 핸드폰만 결합하시기 때문에
    핸드폰이 결합되는 시점부터 유효합니다~!

총액결합할인 또한 핸드폰이 결합되어야만 할인이 제공되어요.

즉, 두가지 할인 모두 "핸드폰이 결합되는 시점" 부터 약정기간이 체결되죠!

중요한 점은.. 핸드폰 결합 약정과
    인터넷의 약정기간은 전혀 별개라는 거에요.

아직 핸드폰이 결합되지 않은 상태라면?

결합되는 순간부터 3년 약정이 체결되기 때문에..
    인터넷의 약정은 35개월이 남고, 핸드폰 결합 약정은 36개월이 남게 됩니다.

2. 혹시 핸드폰을 신규가입하시려는 이유가 있나요?

물론 핸드폰도 기기변경보다 신규가입의 혜택이 좋긴합니다.
    (번호이동 > 신규가입 > 기기변경 순으로 혜택을 주거든요ㄷㄷ)

그런데.. 아예 해지되고 신규가입하는 거라면?
    핸드폰 결합이 깨지기 때문에 핸드폰 결합약정 위약금이 발생해요ㅠㅠ

이 때에는 기기변경으로 교체해주시거나,
    아니면 다른 가족분의 핸드폰을 잠시라도 결합해두셔야 합니다^^;

핸드폰이 1대라도 유지되면 약정은 유지되거든요~!

예를들어...

1) 칼리님의 핸드폰이 인터넷과 결합된 상태라면?
    2) 가족분들의 핸드폰을 추가로 결합해두고,
    3) 칼리님께서 잠시 해지했다가 -> 다시 결합하는 것은 문제가 없어요.

하지만 칼리님의 핸드폰 1대만 결합된 상태에서
    이 핸드폰을 해지 후 신규가입해서 다시 결합 하시면?

해지하는 순간 핸드폰 결합이 깨집니다.

즉, 약정이 깨졌기 때문에 핸드폰 결합 약정 위약금도 납부하셔야하구요.
    다시 결합하는 순간부터 약정이 갱신되기 때문에 이중으로 손해에요;

3. 총액결합할인은 "핸드폰 약정할인"과 무관합니다.
    (이를 2년 약정할인이라 표현하셨지요~?)

즉, 핸드폰 약정 명목으로 부여받는
    "선택약정할인"(-20%)은 중복으로 적용이 가능하고요~
    또한 월정액을 계산할 때 "할인받는 대신~ 기준을 낮게 책정할께~" 라는
    같잖은 꼼수를 발휘하지도 않아요.

1. 그래서 칼리님의 100분/1G 요금제는
    27,500원의 "월정액"으로 인정되고
    2. 총액결합할인의 22,000원 ~ 64,900원 구간에 포함되기에
    3. 매월 5,500원의 인터넷 요금할인이 부여됩니다!

자, 여기서 복잡한 계산을 종합해봅니다.

1) 33,000원 - 5,500원 (TM결합) - 5,500원(핸드폰 결합) = 22,000원이 되지만,
    2) 22,000원에서 재약정 명목으로 본사에서 추가할인을 적용했으니 (6,600원) = 15,400원이 되는 격이죠!

근데 문제는 재약정 명목의 인터넷 요금할인 6,600원을 +
    핸드폰 결합할인과 중복으로 적용을 해 줄지 미지수네요;;;;
    일반적인 매커니즘으로는 이게 안됩니다;;
    (본사 고객센터만이 그 해답을 알고 있는데 => 부여 주체가 KT본사이기 때문입니다)

4. 원하시는 날짜에 설치를 예약하는 방법!

신청하는 순간 -> 당일 설치가 가능하다면 정~~말 좋겠지만..
    인터넷은 설치까지 길고 긴 과정을 거쳐야하기 때문에 어렵습니다ㅠ

실제로 아주 단순하게 요약해도 총 다섯가지의 과정은 필수에요.

1) 칼리님께서 저희 백메가로 신청해주시면!

2) 백메가의 전문 상담원분이 접수를 도와주실 겁니다!

3) 접수등록이 완료되면? 본사의 심사가 진행되어요~

4) 본사 심사를 마친 후 -> 지역설치점으로 칼리님의 정보가 이동되죠!

5) 이동된 정보를 설치기사님께서 확인하시고 연락을 드립니다.

즉, 마지막 단계(?)에서 설치일정을 잡기 때문에
    조금 넉넉하게 일주일 전쯤 신청해주시는 것이 가장좋아요.

일주일 전에 신청해주시고 -> 설치기사님께서 연락하시면
    그 때 원하시는 날짜와 시간을 말씀해주시는 것이지요.

일요일은 설치 기사님들께서도 쉬셔야 하기 때문에 설치가 어렵고요^^;
    월요일이나 화요일 중으로 설치 받아보실 수 있을겁니다~!

답변을 정리해보면..

1) 어머님 핸드폰은 언제든 편하실 때 이동해서 결합해주셔요~!

2) TM할인과 총액결합할인은 모두 "핸드폰이 결합되는 시점"부터 발생합니다.

3) 총액결합할인으로 인정되는 금액은 "2년 약정할인"만 제외한 금액이에요~
      (선택 약정 할인으로 할인되는 금액은 신경쓰지(?) 않습니다ㅎ.ㅎ)

4) 설치를 원하시는 날짜보다 약 일주일 전쯤 미리 신청해주셔요+_+b
      - 원하시는 날짜에 설치받으실 확률이 아주 높아집니당♥

5) 제가 안내드린 핸드폰 결합 할인과 본사에서 제공해준 재약정 혜택(6,600원)할인이
    중복으로 적용되길 저도 간절히 바라고 있으나..실제 적용되는지는 저도 확실치가 않아서요ㅠ
    - KT 본사에 확인해보시고 저에게도 알려주시겠어요? -

혹시 더 궁금하신 점 있으시면 댓글로 말씀해주세용!
    빠르게 달려와서 답변을 도와드릴게요^-^*

그럼 점심 식사 맛있게 하시기 바래용♥♥

P.S

아참, 오늘 서울에는 폭염주의보가 내렸더군요;
    더위 드시지(?)않게 건강 잘 챙기시기 바랄게용!!
    (저는 참고로 더위를 타지 않는답니다 흐흐)
  • 회원님의 사진 칼리
    더위를 안타신다니 반칙이군요

번호 이동 결과 제가 계산한것과 같이 인터넷 요금 할인 받는다는 것을 114에 확인 했습니다. (재약정할인+TM+총액)

된다 그랫다가 나중 안된다고 할지도 모르기 떄문에 7월 8월 청구서를 받아 봐야 정확하겠지만요

질문2의 신규 구입의 의미가 제가 생각하는거랑 잘못 전달되었네요 '신규'단어가 문제였습니다.
    기기변경 입니다.
      -선택약정할인이 적용되지 않는 기기(새 기기 또는 개통 2년이 지나지 않은 공기기)로 변경 시
    회선 자체는 살아 있는거라 결합 자체가 깨지지 않을것으로 이해하겠습니다.

항상 정성스런 답변 감사합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이소영
    @칼리우와! 칼리님+_+b 소중한 피드백에 진심으로 감사드립니당.
    중복 적용이 된다니 아주아주 이상적인 요금 할인을 도모하게 되셨군요♥

진심으로 축하드려요~ 저도 지금 광대가 승천(?)해서 내려오질 않습니당ㅎ.ㅎ!!
    (제가 왜이렇게 더 기쁜지 모르겠어요ㄷㄷㄷ)

"기기변경"을 하게 되신다면? 결합은 깨지지 않아요ㅎ.ㅎ
    어차피 가입정보가 계속 유지되고.. 말 그대로 "핸드폰 단말기"만 변경되는 것이니까요!!

그나저나.. 퇴근 전에 이렇게 좋은 소식 전해주셔서 진심으로 감사드립니당+_+b
    오늘 퇴근길은 어느 때보다 뿌듯하고 행복할 거 같아용^0^*

아참, "된다고 그랬다가 안된다고 할지도 모른다"고 말씀해주셨는데요~
    어차피 본사는 "녹취기록"이 남기 때문에 걱정하실 필요 없답니다~

요금 청구서에 약속한 금액외에 더 청구될 경우 클레임을 걸어주셔요!!
    - 녹취기록이 남아있는데 쉽게 발뺌하지는 못할껍니당^0^* -

이쯤 되었으면.. 더 궁금한 점은 댓글 남겨주시는거 자동으로 아시지요?
    그럼 이번주도 기분좋은 월요일 되시기 바랄게요♥

(다시한번 저렴한 요금으로 사용할 수 있게 된 거 진심으로 축하드려용♪)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다