• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김태림님의 글

문의드려요!

회원님의 사진
  • 김태림

우연한 기회에 백메가를 알게되어 믿을 수 있겠다 싶은 마음에 문의글 남깁니다.

다음 주 취업이 결정되어 이사를 가게 되었는데 제가 갈 곳이 빌라다보니 원룸과는 달리 인터넷, TV는 개인이 따로 해야하더라구요. 그래서 여기저기 알아보고 있었는데 어떤 곳을 택해야 제게 혜택이 많이 돌아오며 돈을 아낄 수 있는지 몰라서요. 지금까지는 집에서 그냥 부모님이 내시니 그런거 생각안했었는데 이제는 제가 신경써야할 때라서...

일단 현재 제 상황은 휴대폰은 헬로모바일 사용중입니다. 올해 9월 2일 약정만료되며 지금이라도 위약금 9만원내고 다른 통신사로 옮길 수 있습니다. 요금제의 경우 저는 SKT 기준 밴드데이터 6.5에 해당하는 요금제 사용중입니다.

다만, 헬로모바일에서는 2년 약정기간 경과 후 별다른 선택약정없이 기본료 20% 정도를 할인해줘 월 만원정도를 세이브할 수 있는 장점이 있어 비교해보고 통신3사로 번호이동할지 가개통폰을 구입하여 헬로모바일 유지시킬지 고민 중입니다.

그리고 이사할 집 주소가 [제주도 제주시 **로**길 *번지 ***호(***)] 입니다. 저도 미리 알아본 결과 통신 3사 모두 기가인터넷까지 가능한 지역이더라구요. 다만 대칭형인지 비대칭형인지는 모르겠습니다.

그리고 지역이 제주다 보니 제주KCTV라고 지역방송사에서 운영하는 인터넷+TV 서비스가 있습니다.(인터넷의 경우 100M의 상품입니다.) 3년 약정 시 월 28,000원 정도의 요금이 발생하는데 TV의 채널의 경우 매우 만족하나 인터넷의 경우 날씨가 안 좋은 날에는 품질이 확 나빠져 고민하는 상품입니다. 다만, 지역사회 발전, 지인들이 그곳에서 많이 근무하고 있어 영업실적과 관련하여 도움도 주고 싶은 마음이 있어서 여러모도 갈등 중입니다.

이러한 상황에서 문의드릴 내용을 말씀드리자면

1. 모바일은 헬로모바일 유지하며 30만원~40만원대 가개통 내지 중고휴대폰 구입하여 사용하고 TV+인터넷만 3년약정으로 통신 3사로 신규가입하는 것이 좋은지?

2. 모바일은 헬로모바일 유지하며 30만원~40만원대 가개통 내지 중고휴대폰 구입하여 사용하고 TV+인터넷만 3년약정으로 제주KCTV로 신규가입하는 것이 좋은지?

3. 헬로모바일 약정 해지 후 통신 3사의 할부원금 30만원~40만원대 기기로 번호이동과 함께 TV+인터넷+모바일 한번에 묶는 것이 '1 내지 2'보다 좋은지?

이것 3가지 입니다. 이것만 결정된다면 바로 진행시킬텐데 전문가가 아니다보니 비교하는 것도 한계가 있고 머리도 아프고 그러네요.(나름 모바일쪽은 한번 데인적이 있어서 공부한 이후로 준전문가라고 생각하지만 인터넷+TV쪽은 너무 모르겠네요.)

비교, 선택 부탁드리며 인터넷의 경우 100M를 기준으로 비교하셔도 좋고 500M를 기준으로 하셔도 좋습니다.(1G는 오버스펙펙펙)

시간이 걸리더라도 꼭 좀 부탁드리겠습니다.

아, 마지막으로 백메가를 통해서 제주지역 개통(?)이 가능한지 궁금하네요.

전체 댓글12

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 김태림님~!?
    저는 백메가의 곽은정입니다 ♡\(´▽ `)ノ♡

먼저.. 정성스레 남겨주신 장문의 글을 찬찬히 읽어보니
    인터넷 가입을 앞두고 고민이 많으신 듯 한데요..

저희 백메가까지 먼 발걸음하시어
    믿고 문의주신만큼 조금이나마 고민이 줄어들 수 있도록
    하나씩 차근차근 설명드리겠습니당^^

1. 지역케이블 상품은 저렴한 요금으로 이용할 수 있다는 이점이 있고,
    좋은 마음으로 가입하시려는 마음은 충분히 이해합니다 +_+
    그..그런데... 다소 품질이 떨어져서 이용하시는 데에 많이 불편하실 거예요ㅠ

인터넷 망이 HFC(광동축혼합망)
    즉! 애초부터 비대칭형 망으로 깔려있어서 속도와 끊김 등의 문제가 있고요..
    정말 심한 경우에는 웹서핑도 하기 힘들다는 경우가 있기 때문이지요;;

게다가 지역케이블과 메이저 통신사는 TV화질에서 큰 차이가 있어요~!
    지역케이블TV의 경우에는 420P가 기본적이고,
    최대 720P(HD급 화질)까지 지원하는데..

메이저 통신사의 IPTV는 1080i~1080P(FHD급)가 기본적이고,
    최대 2160P(UHD급)까지 지원하고 있답니다.

해서, 기존 댁에서 메이저 통신사를 이용하셨다면 더더욱 불편하실 거예요ㅠㅠ

2. 백메가는 인터넷 가입 업체여서 핸드폰 정보가 조금 약한데요^^;
    (전국 어디에서나 인터넷 설치는 가능해요 +_+)
    메이저 통신사로 이동할 때보다 헬로모바일을 유지하는 것이
    매월 5,500원이상 요금 절감이 된다면 -> 핸드폰 통신사는 유지하시는 것이 이득이에요.

즉! 이 경우라면 핸드폰과 별개로(결합없이)
    인터넷+TV를 가입하는 것이 가계통신비 절감에 도움이 됩니다 +_+bb

3. 인터넷에 대해 조금 더 말씀드리자면
    100메가 -> 500메가(0.5기가) -> 1000메가(1기가)로 한단계씩 상승할 때마다
    요금도 그만큼 인상되는데요~

단순히 웹서핑 정도만 하신다면
    인터넷 속도 차이를 크게 느끼지 못해서
    100메가 인터넷으로도 충분하지만,
    영화 업로드/다운로드나 게임을 하실 때는 체감 속도 차이가 있어요!

이와 관련된 좋은 정보글이 있으니 참고해주시겠어요~? +_+

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

요약하자면,
    0.5기가 인터넷이 가성비가 최고예요~!
    기가급 인터넷 전체 가입자 중 약 80% 이상이
    0.5기가를 사용하고 있다는 것도 좋은 예라 할 수 있지요.

해서, 주로 웹서핑 혹은 와이파이 연결 용도로 이용하신다면
    100메가만으로도 충분하지만..

영화나 드라마 다운을 종종 즐기신다면
    매달 커피 한 잔 안 마시는 셈치고
    0.5기가를 이용하시면 굉장히 만족하실거예요ㅎㅎ

4. 핸드폰 결합없이 이용하신다면!?
    LG 유플러스의 요금과 사은품 편익이 좋습니다.

타사보다 요금도 조금 더 저렴하고,
    사은품도 든든한 편이기 때문이지요 +_+

사은품은 해당 통신사의 시장 지배력이 적으면 많고,
    시장 지배력이 강하면 적은 편인데요..
    LG는 타사보다 상대적으로 시장점유율에서 가장 약자(?)여서
    그만큼 사은품 혜택이 든든하답니다ㅎㅎ

즉, 결론적으로...

1) 핸드폰을 헬로모바일로 이용 시 매월 5,500원이상 저렴하게 이용할 수 있다면 ->

2) 핸드폰 통신사는 그대로 유지하시고 이와 별개로 인터넷+TV를 가입하심이 좋습니다.

3) 지역케이블 인터넷은 이용하시다가 끊김 문제로 스트레스를 많이 받으실 거예요ㅠ

4) 지금 상황에서는 요금 편익이 좋은 LG가입이 유리한데
      아직 LG의 전산이 열리지않아 "대칭형" 여부 확인이 불가해서요..

5) 넉넉히 오전 11시 이후에 찾아와주시면 추가로 댓글 남겨둘게요 +_+

그밖에 더 궁금한 점이 있으시면 댓글로 편히 말씀해주시고요~!
    이따가 다시 뵙겠습니다~~♡
  • 회원님의 사진 김태림
    @곽은정답글 감사합니다! 일단 대부분의 궁금증이나 고민은 해결된 듯 싶어요.
    다만, 몇가지가 걸리는데........첫번째는 제가 이사갈 곳에서는 지역인터넷이 FTTH(대칭형)이라고 하네요.(현재 거주지에는 FTTH가 아니랍니다) 그럼 지역인터넷으로 100M FTTH 서비스가 가능하다면 지역인터넷으로해도 괜찮을지.....

두번째는 요금의 경우인데요. 지역의 경우 100M 인터넷+TV(채널 및 화질은 만족)을 3년약정시 27,700원이라 하더라구요. 타사의 경우 백메가에서 인터넷+TV를 하니 월이용요금이 36,190원으로 나오는데 3년약정시 얼마나 나오는지 궁금합니다. 요금을 댓글로 언급하시는게 어려우시다면 전화주셔도되요. (연락처 ; 010-2334-****)

마지막으로 인터넷+TV 설치시 장비라던가 설치비같은게 필요하잖아요? 그런데 이사갈 곳은 前 세입자가 지역인터넷+tv를 사용했었다네요. 그래서 따로 내부에 설치라던가 그런거 필요없이 전산작업만으로 개통하여 이용이 가능하다고 하는데 어떻게 해야할지ㅠㅠ

장황한 질문들 밖에 없어서 죄송합니다. 그래도 답변 잘 해주실거죠? ㅎㅎ
    @김태림잠시만 기다려주세용
    금방(?) 답변 드리겠습니다 +_+
    @곽은정아, 은정씨! 방금 지역인터넷쪽을 확인해보니 500M 상품은 없고 1G 인터넷(FTTH)+TV를 했을 경우 33,000원의 요금이 발생한다 하네요.
    생각보다 저렴한거 같기도 해서 정말 정말 고민이 됩니다.(결정장애가 있어서..........죄송해용)
    @김태림엇!? 지역케이블 인터넷이 광케이블(대칭형) 기반으로
    제공되는 것은 "신의 아들" 당첨급이에요;;
    그만큼 흔치 않은 상황이라 돌다리를 두들겨봐야 합니다.

즉,
    해당 지역케이블의 고객센터에 연락하시어

1) DOCSIS 체계를 이용한 광동축혼합망 기반인데 1기가급으로 판매하는 건가요?

2) 그게 아니라면 광케이블 기반의 FTTx 체계로 들어오는 것이 100% 확실한가요?

3) 그렇다면.. 제공 모뎀은 광케이블 - UTP 포트가 있는 모델이 맞는지요?
    광동축케이블이 아닌, 광섬유 케이블로 들어오는게 맞는지 궁금합니다.

하고 위 3가지에 대해 여쭤봐주세요~!

지역케이블 상품의 요금이 저렴하다고 해서
    해지 시 위약금도 적은게 아니기 때문에
    조금 번거로우시더라도.. 확실히 짚어보고 넘어가는 것이 좋습니다 +_+

인터넷과 같은 통신상품은 한 번 가입하면
    3년이라는 짧지 않은 기간동안 사용해야 되니까요^^;

게다가 이용하시다가 약정기간이 만료되기 전에
    해지하려고 하시면 위약금 문제가 있을 뿐만 아니라
    또다시 해지 -> 타통신사로 가입하셔야 하니
    이에 따른 절차도 여간 번거로운 것이 아니거든요;;

우선.. 김태림님께서 알려주신 주소지로 조회해본 결과,
    LG인터넷은 "FTTH(대칭형)"로 깔려있고
    1기가급까지 설치가능한 것으로 확인되어서요..

지역케이블 인터넷이 확실히 대칭형인지에 따라
    유리한 상황이 달라질 수 있으니 꼭 확인해주세요~~

음... 댓글로 위에 여쭈운 상황이 관건인지라..ㅠ
    이 부분에 대해서만 확인하고 말씀해주시면
    지역케이블 vs LG 가입 시 요금 편익을 비교해드리고
    앞서 여쭈운 내용을 모~두 참고하여 세세하게 말씀드겠습니다♡

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요~!
    지역케이블 인터넷을 확실히 짚고 넘어가는 것이 좋아서요ㅠ
    찬찬히 댓글 먼저 읽어보실 수 있도록 남겨주신 번호로
    답변완료 문자 먼저 발송해두겠습니다 +_+bb
    @김태림앗 태림님~~ 문자 확인 하셨지요~!? ㅎㅎ

위에 상황을 확인하신 후에 알려주시면
    어느 쪽을 택하심이 좋을지 착착 설계드리겠습니다 +_+bb

통신상품이 워낙에 복잡한지라..
    혹시 잘 이해가 안 되거나 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세요~!
    최대한 쉽게, 차근차근 설명드리겠습니당ㅎㅎ
    @곽은정네! 문자는 확인했고 아직 위의 3가지를 확인못해서요! 최대한 빨리 알아보고 문의드릴게요! 감사합니당
    @김태림아항 넹넹^^
    여기에 댓글 남겨주시면 언제든지 저에게 자동으로 알림이 오고요~!
    오후 6시 30분까지 게시판을 쭉~~~ 지키고(?) 있을 것이니
    찬찬히 확인해보시고 알려주세용♡
    @곽은정은정씨! 알아봤는데요. 1번의 경우는 상담원분도 잘 모르는 것 같고 저도 이해하기 어려운 부분이라 자세히는 못 알아봤는데 일단 확실한건 제가 그동안 그 지역인터넷에서 봐왔던 연필두께의 광동축케이블선이 아닌 '광섬유케이블'이라고 하네요. 그리고 광케이블 기반 FTTH 체계가 맞다고 하네용.
    @김태림오홋! "연필두께"까지 언급해서 말씀드렸을 정도라면
    FTTH(대칭형)이 확실합니다 +_+bb

지역케이블 인터넷이 "대칭형"으로 들어온다고
    확답받은 경우는 처음 겪어서
    저보다 더 오래 일하고 계신(5년 이상 근무하고 계신)
    분들에게도 말씀드리니 모두 깜짝 놀라시네요ㅎㅎ

즉! 지금 상황이라면..
    지역케이블 vs LG인터넷 중에 요금 편익이 좋은 쪽을 택해주셔야 하는데요,

한 눈에 보시기 편하게 두 통신사의 요금을 비교해드리면,
    (100메가급 기준으로 비교해드릴게용^^)

* 지역케이블 가입 시

3년간 사용요금: 27,700원(월요금) x 36개월 = 997,200원
    설치비: 면제

* LG 가입 시

3년간 사용요금: 36,190원(월요금) x 36개월 = 1,302,840원
    사은품: 35만원 (현금 28만원 + 상품권 7만원)
    설치비: 35,200원 (인터넷 22,000원 + TV 설치비 13,200원)

=> 이렇게 해서~! 3년 동안의 사용할 요금을 비교해보면
    LG로 가입하는 것이 약 9천원 정도 저렴한 셈입니다.

즉, 결론적으로....
    LG로 가입하는 것이 조~~금 더 이득이에요.

혹시 LG가입을 염두에 두고 계시면
    할인혜택을 받을 수 있는 꽤 괜찮은 제휴카드가 있어서요..
    참고하시면 좋을 거 같아 추가로 말씀드립니다.

"1Q 리빙카드" 인데요~
    LG 통신비 자동이체 + 전월 실적 1원 이상이 있으면
    => 매월 5천원씩 할인혜택을 받을 수 있어요ㅎㅎ

총 24회까지만 할인받을 수 있고,
    연회비(국내전용 8천원 / 국내외겸용 1만원)가
    있는 것이 조금 아깝긴 하지만..

부담없는 조건으로 꽤 든든히 요금할인을 받을 수 있으니
    아래 링크주소를 클릭하시어 관련 내용도 한번 봐주세요 +_+

- LG의 제휴카드: http://www.uplus.co.kr/ent/ltef/dscn/RetrievePsMbcdHana1QLiving.hpi

만약에 지역케이블 가입 시
    조금이나마 사은품 혜택을 받을 수 있다면 ->
    제주KCTV를 택하는 것이 유리합니다~!

밑져야 본전이니 LG에서는 신규가입하면 35만원을 준다고 하던데
    제주KCTV로 가입하면 받을 수 있는 혜택없나요~하고 여쭤봐주시기를 권유드려요ㅎㅎ
    몇 만원이라도 사은품 혜택을 받을 수 있으면 좋으니까요 +_+

또한, 기존 세입자분이 지역케이블 인터넷을 사용하셔서
    태림님께서 신규가입을 하시면 고객센터 상담원분이
    최근에 이사왔다는 전입신고서를 제출해주세요~하고 요청할 것이니
    이 부분도 함께 기억해주세요~~

모든 통신사의 전산이 강화되어
    같은 장소에 동일한 통신사의 인터넷을 가입하려면
    "3개월"이라는 유예기간이 필요한데요..

이전 사용자와 아~~~무런 관계가 없다는 증거(전입신고서 +_+)를
    보여드리면 문제없이 신규가입이 가능하기 때문이지요ㅎㅎ

통신상품이... 알면 알수록 참 복잡하지요? ^^;;
    혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시고요~!
    백메가에서 가입하지 않으시더라도 절대로 상처받거나 하지 않으니
    인터넷과 관련해서 궁금한 점이 있으시면 언제든지 말씀해주세요!

이렇게 정중하고 매너있는 분과
    대화 나눈 것만으로도 감사하고 기쁩니다~~^0^
    @곽은정아니요. 저야말로 이렇게 친절한 답변은 정말 오랜만이라 감동받았습니다. 특히 제가 가려웠던 부분만 쏙쏙 긁어주셔서 더더욱 감사하고 고맙습니다. 만약 제주KCTV로 하지 않고 LG로 하게 될 경우 꼭 백메가 통해서 하도록 할게요!
    그럼 수고하시고 좋은 밤 되시길!
    @김태림말씀만으로도 진심으로 감사드려요~!
    (너무 부담갖지는 말아주시고용ㅎㅎ)

아참! 저희 꿀팁게시판에 좋은 정보도 가~~끔 업데이트하고 있으니
    심심한(?) 날에 한번씩 들러주세요 +_+

인터넷은 앞으로도.. 평생(?) 쭉쭉 사용하셔야하니
    분명히 도움되는 꿀팁 정보들이 있을 거예요~!

헉!? 벌써 6시가 훌쩍 넘어갔네요^^;
    오늘 남은 시간도 즐겁게 마무리 하시고요~!
    갑작스럽게 날씨가 더워졌는데... 더위도 조심하세요~~
    (제가 더위에 많이 약해서 여름이 너무 싫습니다;;ㅠ)

그럼..! 태림님과 또다시 인연이 되어 만나뵙기를 기원하겠습니다♡
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다